Офтоп
Yefim Kolodkin
3152

Вся правда о совместном проекте «Сбербанка» и 500 Startups от резидентов акселератора

Команда Bash Today подготовила небольшой материал об устройстве акселератора, его особенностях и пользе для нашего стартапа.

В закладки
Аудио
При Колари, ментор 500 Startups читает вводную лекцию Родион Габани

Поступление

О 500 Startups мы слышали и раньше. Наш СЕО, Ефим Колодкин, был выпускником 20-го бэтча в 2017 году в Сан-Франциско, будучи в команде Visabot. Наша команда тоже подавала заявку на американскую программу. Мы прошли два онлайн-собеседования, но когда нам сказали, что переезд в США – обязательное условие, то решили, что не готовы бросать бизнес в России. На тот момент Bash Today уже имел 150 площадок в Москве, получал почти 1000 заявок на бронирование площадок в месяц и продолжал расти.

Несколько месяцев назад появилась новость, что 500 Startups и «Сбербанк» организовывают совместную программу в Москве. Зная не понаслышке, какую крутую экспертизу предоставляет 500 Startups, мы подали заявку. В итоге в конце ноября пришел ответ – мы в акселераторе! Так мы стали частью семьи 500.

Как все проходит

Акселератор проходит в Москве, в здании «Школы 21», также запущенной «Сбербанком». Помещение разделено на рабочие зоны стартапов и организаторов, есть зона отдыха и кухня.

Первый день акселератора состоял из двух частей: знакомства с командой и лекций от менторов. Наталья Магидей, руководитель со стороны «Сбербанка», рассказала о программе и представила экспертов с американской стороны. Введение было коротким, мы сразу приступили к работе.

Расписание

В первый день недели проходят лекции, на которых менторы рассказывают о себе и деляются общей информацией по своему профилю. В конце каждой лекции зал задает вопросы лектору и формирует расписание воркшопов, тему которых команды выбирают сами. Также по понедельникам команды тренируются делать питчи для будущих ивентов длиной от 30 секунд до пяти минут, все зависит от формата предстоящего мероприятия.

Со вторника по четверг проходят воркшопы. Помимо групповых встреч, стартапы могут назначить встречу с ментором один на один. Индивидуальные встречи ограничены по времени. Главное — успеть договориться быстрее других команд, так как слотов всего 16, а стартапов – 30. Кто первый – того и тапки.

Сооснователь и CEO Bash Today Ефим Колодкин Родион Габани

По средам и четвергам проходят мероприятия с приглашенными гостями. Уже были встречи с выпускниками программ 500 Startups в Сан-Франциско, знакомство с партнерами акселератора («Ашан», «Рамблер» и другие корпорации), общение с венчурными инвесторами.

В акселераторе отличная возможность сразу пробовать что-то новое и получать обратную связь от менторов, опытных коллег. А новые идеи и вдохновение для себя здесь найдёт любой.

Андрей Горобченко
COO Bash Today

По пятницам все команды собираются вместе, делятся успехами за неделю, рассказывают о трудностях и просят помощи у коллег. На самом деле, большая часть экспертизы сосредоточена в руках самих участников акселератора и очень важно делиться этим опытом. Порой ответы на многие вопросы знает команда, работающая за соседним столом.

Ну, и работу никто не отменял. Все команды совмещают обучение и бизнес.

Организационные моменты

У каждого стартапа есть куратор – Entrepreneur in Residence. Это своего рода проводник в мир 500. Каждую неделю мы встречаемся, рассказываем о своих успехах и поражениях, обсуждаем задачи и проблемы. Все это крутится вокруг одной основной метрики, которая называется OMTM (One metric that matters). Каждый стартап выбрал для себя свою метрику на первой неделе. Например, у нас это объем выручки.

Сбербанк занимается организационными вопросами — например, встречами стартапов с партнерами «Сбербанка» и инвестиционными фондами. Главная задача «Сбербанка» — найти места пересечения стартапов и своей экосистемы.

500 Startups же взял на себя все образовательные вопросы, а также вопросы экспертизы в лице 18 менторов, которые закрывают большинство компетенций, необходимых стартапа (да и любой компании): продажи, маркетинг, менеджмент, изучение потребителя и так далее. Я считаю, что главная фишка 500 — доступ ко всему колоссальному нетворку, накопленному по всему миру за время 22 закрытых наборов акселератора.

Ожидания vs реальность

До участия в проекте мы читали отзывы, слышали об успехах выпускников. Казалось, что нам дадут волшебную пилюлю, выпив которую мы получим ответы на все вопросы, а бизнес сразу станет единорогом. Но в первый же день нас предупредили, что вся ответственность только на нас, менторы же помогут разобраться в сложных вопросах.

Ефим участвовал в программе в Сан-Франциско. Его ожидания и реальность тоже не совпали.

Во-первых, бросилась разница в менталитете.

Во-вторых, мотивация команд. Участники программ в Сан-Франциско бросили все ради акселератора: приехали из других стран или, как минимум, из других штатов. Они вышли из своей зоны комфорта, поэтому старались получить от мероприятия максимум пользы, что сказывалось на насыщенной программе.

В нашем же акселераторе большинство компаний как работало в Москве, так и продолжило. Они сохраняют привычки и режим, поэтому нет состояния повышенной активности, не все ходят на занятия или активно включаются в работу.

Для себя сделали вывод, что когда люди выезжают на новое место, то они больше заточены под результат и выжимают максимум из того что есть.

Cооснователи Bash Today: Родион Габани, CMO и Андрей Горобченко, CTO Ефим Колодкин

Что это даст нам и другим стартапам?

Наибольшие результаты получат команды, находящиеся на ранних стадиях, на этапе идеи или первых продаж. Вижу, как такие команды открывают для себя что-то новое каждый день.

Мы же занимаемся бизнесом уже четвёртый год. Для на нас самое главное — получить ответы на свои вопросы. У нас много спорных моментов, на которые мы надеемся найти ответы, задав правильные вопросы.

Всегда скептически относился к такого рода вещам, потому, что считал, что все нужно пройти через пробы и ошибки. Оказывается, можно сэкономить много драгоценного времени узнавая опыт людей, которые пробовали то же самое.

Родион Габани
CMO Bash Today

Какие выводы сделали?

Многое из того, что говорят менторы, мы уже знали. Первое время мы старались посещать все мероприятия, теперь относимся более избирательно. Согласны с советом Марвина Ляо, партнера 500 Startups, что бизнес на первом месте: в первую очередь мы занимаемся тем, что увеличивает продажи, и только потом образованием.

К концу второй недели мы перестали ходить на лекции и встречи всей командой, разделились внутри команды по экспертизе. Важно, чтобы все было задокументировано, все мысли записаны и налажена коммуникация внутри команды. Внутри команды мы создали Telegram-канал, куда скидываем все идеи и гипотезы, которые появляются за время акселератора. Чат открыт всей команде, а не только тем, кто посещает акселератор.

Ефим Колодкин записывает Bash Today в очередь на вечерний питч Родион Габани

Если вы прочитали и у вас появились вопросы, задавайте их в комментариях, мы осветим их в следующих материалах.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Yefim Kolodkin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": 21, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 53613, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 18 Dec 2018 12:48:35 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 53613, "author_id": 52024, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/53613\/get","add":"\/comments\/53613\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/53613"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Весь секрет в гараже! В гараже единороги делаются и только в американском гараже...

Ответить
8

В российском обычно просто спиваются

Ответить
1

Мы, к сожалению, живём в многоэтажках и гаражей у нас нет:)

Ответить
3

Как у вас с финансированием? На сколько я узнавал у финалистов летнего акселератор Сбера, команды кроме подписанных обязательств о продаже доли в течении 3х лет по 1 требованию банка, денег так и не получили. У вас все по другому?

Ответить
2

Все так. Там условно давали до 10млн на команду, но при должной защите можно было просить и больше. Но насколько я знаю, в итоге дожившие до конца Команды на всех получили 10 млн)

Ответить
3

Я тоже прошел все этапы этого акселератора, реальность описанная в рассказе выше - несколько иная.

Ответить
1

А вы пишете про 500 в Сан-Франциско? В статье написано про первый Русско - Американский совместный акселератор Сбербанка и 500 Startup. Он идет всего 3 недели, заканчивается в феврале.

Ответить
1

3 месяца:)

Ответить
3

идет 3 неделя*

Ответить
0

Андрей, вы, по всей видимости, были в другом акселераторе, поскольку проект 500 и Сбера первый, такого акселератора раньше не было.

Ответить
–2

Интересная статья. На самом деле попасть в акселератор 500 Startups не каждому дано. А если уж и попал - считай стрелка колеса фортуны указала на тебя.

Ответить
2

Отнюдь)

Ответить
2

Попасть можно всем, если очень захотеть)

Ответить
1

Одни ищут халявных денег другие халявную идею и ее реализацию. (Имхо)

Ответить
0

Это не совсем так, на самом деле. Если точнее говорить, деньги не совсем халявные.

Ответить
1

Вверху коммент про то, что объединяет «единорогов» - гараж. Если капнуть глубже один из факторов, то, что они вышли из зоны комфорта и жили ИДЕЙ. А что объединяет участников таких мероприятий? Не идея) а срубить бабла, причём в комфортных для себя условиях, с печенюшками и чаем (утрирую), но стоит закончится деньгам их «идея» рассыпается. А что получает «зелёный»? За дарма покупает хорошую идею (если находят). В итоге, много ли действительно серьезных проектов, выходцев из акселераторов, живы и процветает? Ни про один не слышал (может мало читаю). Все же «стартап» и бизнес это совсем разные вещи. Не гонитесь за внедряющейся нам «американской мечтой» (ее концепци). Просто творите!

Ответить
0

Дропбокс. Они были в акселераторе. Airbnb. Достаточно серьезные проекты?

Ответить
1

1. Ничего общего с зелёным инкубатором не имеют эти проекты. 2. По сей день основатели стоят во главе этих компаний. 3. Они получили инвестиции, а не продали свои идеи. Есть разница?

Ответить
0

А кто платит за это все и зачем?

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }