{"id":14189,"url":"\/distributions\/14189\/click?bit=1&hash=147ff0d5ac0f8c07ad1a391b0e132691bcf1d8d392194cece93eed2312f6b819","title":"\u0410\u043d\u0430\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430 \u2014 \u043a\u043b\u044e\u0447 \u043a \u0443\u0441\u043f\u0435\u0445\u0443 \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0430\u0445","buttonText":"","imageUuid":""}

Knig Fu: пирамида Минто, которая для аналитика, как пирамида Маслоу. Пример использования

Привет! В блоге KungFu Аналитика это пятый книжный обзор, и для первого юбилея я выбрала одну из моих самых любимых книг “Принцип пирамиды Минто. Золотые правила мышления, делового письма и устных выступлений”. Познакомиться с пирамидой стоит всем.

Я же расскажу, почему советую прочитать ее аналитикам, а также приведу пример использования принципа на примере одной из статей блога.

Вопрос: что это за книга?

Автор книги - Барбара Минто, консультант компании McKinsey, разработавшая стандарт представления информации, который получил большое распространение как в самой компании, так и далеко за ее пределами.

Книга содержит ряд правил, соблюдая которые можно научиться логично излагать свои мысли как на бумаге, так и выступая устно.

В книге она подробно рассказывает про то, как структура текста влияет на то, как читатели или слушатели воспринимают информацию, и то насколько они с ней согласятся.

В основе ее метода лежит структурирование информации в виде некоторой пирамиды идей, где на вершине пирамиды располагается основная идея вашего послания, а от нее по цепочке вниз следуют аргументы, выстроенные в определенной последовательности, позволяющей снизить сопротивление слушателя и увеличить вероятность того, что основная идея будет ему понятна.

Вопрос: кому и зачем читать?

Книга обязательно будет полезна всем, кто так или иначе в ходе своей деятельности часто предоставляет информацию людям. Например, готовит доклады, проводит совещания, пишет документы или, как в нашем случае, пишет статьи для блога аналитиков.

Если вам бывает сложно выразить свои мысли, вас часто не понимают люди, или вы испытываете чувство страха перед тем, как рассказать что-то “очень сложное” новому человеку, эта книга для вас.

Если сделать акцент на работе бизнес-аналитика, то книга позволит упростить согласование сложных решений с Заказчиками, требующие аргументирования и погружения Заказчиков в непростой контекст. Отдельно важным моментом будет структурирование ваших документов. Технические задания, инструкции пользователей, концепции - все эти документы являются прекрасным примером, где можно и нужно использовать принцип Минто.

1. Идеи любого уровня пирамиды должны обобщать идеи, сгруппированные ниже.

2. Идеи каждой отдельной группы должны быть однотипными, то есть иметь нечто общее.

3. Идеи каждой группы должны быть расположены в логической последовательности.

Вопрос: тебе понравилась книга?

Ставлю смело 5/5. Эта книга включена в наши внутренние программы обучения аналитиков в компании.

Возможно, кому-то некоторые принципы пирамиды покажутся очевидными, но это будет говорить только о том, что ваше мышление прекрасно структурировано. Вы руководствуетесь этими принципами интуитивно, и это прекрасно :).

Вопрос: где найти?

До 2007 года книга называлась «Золотые правила Гарварда и McKinsey». Сейчас есть много вариантов как в аудио так и в текстовом формате. Есть много версий с кратким изложением, но я бы рекомендовала прочитать ее полностью.

Вопрос: что еще почитать на эту тему?

На тему работы с текстом есть всем известная “Пиши Сокращай” Ильяхова и Сарычевой, а на тему аргументации мне понравилась “Убеждай и побеждай” Непряхина.

Пример использования

А теперь, как обещала, покажу один из примеров использования пирамиды идей.

Большинство статей в этом блоге я пишу руководствуясь принципом Минто. Многие мои статьи получаются достаточно большими, поэтому, чтобы в ходе описания не терять основную идею, я накидываю “рыбу” статьи с основными тезисами и идеями на карту, перемещая или добавляя аргументы от тезиса к тезису.

Для примера мы взяли любимую статью наших читателей:

Заказчик требует дичь или как работать с плохими требованиями

На ней я отработала пирамиду идей по Минто. Схема получилось масштабной, разветвленной, как столетний дуб :). В рамках обзора даю её в сокращении, а ссылку на полную версию опубликую в комментариях

Всех приглашаю к обсуждению в комментариях. Используете принцип Минто или узнали о нём впервые из нашего блога? В каких случаях он оказался вам особенно полезен?

Романова Ксения, руководитель отдела аналитики компании Акелон

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Максим Лешманов

Занятная статья, даже стало интересно ознакомиться с данной книгой. Понимаю и согласен с автором в плане важности структурированно и последовательно излагать мысли, так как сам бывает сталкиваюсь с описанными трудностями

Ответить
Развернуть ветку
Thom322

Заинтересовался автором. Оказалось разводняк)))))

Ответить
Развернуть ветку
Кунг-Фу Аналитика
Автор

Это случайный маркетинг )))

Ответить
Развернуть ветку
Павел Иванов

Это доп или входит в стоимость?

Ответить
Развернуть ветку
Кунг-Фу Аналитика
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Кунг-Фу Аналитика
Автор

Для того, чтобы не пропустить выход следующих статей, подписывайтесь на наш телеграм-канал, в котором мы публикуем анонсы:
https://t.me/kungfuanalytic

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда
null