Офтоп
Редакция vc.ru

Уроки менеджмента: Как не допустить конфликтов с подчиненными

Олег Ткаченко, руководитель индустриальной практики рекрутинговой компании Hays в России, рассказал ЦП, как справляться с конфликтами внутри коллектива с позиции начальника.

В июле 2013 года я пришел в компанию Hays и присоединился к существующей команде в качестве руководителя индустриальной практики. Бывший лидер руководил командой с самого основания Hays в России, на тот момент около четырёх лет. Это был уже достаточно сплоченный коллектив, состоящий из семи человек. Сразу оговорюсь, сейчас нас уже десять.

Я считаю, что хороший руководитель не тот, который умеет решать конфликты, а тот, кто знает, как грамотно их предотвратить. У него всегда должен быть план А, предполагающий подготовку к ситуации и предотвращение конфликтов до их начала, и план Б, когда нужно с наступившим конфликтом бороться, так как нет ничего хуже, чем бездействие и безразличие руководителя.

Что сделал я, когда пришел в Hays, чтобы избежать конфликтов и расположить к себе команду, которую долгое время возглавлял другой лидер:

  1. Беспристрастно подошел к оценке каждого члена команды, проанализировал его эффективность, сильные и слабые стороны, зоны роста и профессионального развития;

  2. Встретился с каждым членом команды один на один. Я должен был понять возможные пути развития и потенциал сотрудника, перспективы каждого нового коллеги в Hays под моим руководством;

  3. Мы провели с каждым сотрудником несколько тренинговых сессий;

  4. Вместе с сотрудниками мы проработали стратегию их деятельности, каждый получил фронт работы на специализированном рынке. Все остались довольны, так как, во-первых, принимали в участие в стратегическом планировании, а во-вторых, получили четкие рекомендации к действию и долгосрочные цели;

  5. Мы сразу же ввели традицию командных обедов, периодических встреч для игры в настольный теннис. Такие активности всегда помогают коллективу стать командой, узнать друг о друге больше. Также, если к нам приходит новый сотрудник, мы обязательно сразу же устраиваем совместный обед, чтобы облегчить новичку период адаптации в команде и в компании в целом.

В моей рабочей практике были конфликты, в которых я был и свидетелем, и непосредственным участником. Я считаю, что все конфликты можно разделить на: 

  • конфликты подчиненных с руководителем;
  • конфликты подчиненных между собой

1. Руководителем назначен один из членов команды

Когда руководитель вырастает из команды, пусть даже дружной, часто случается так, что между новым лидером и его подчиненными возникают противоречия. Данная ситуация может быть связана с тем, что команда еще не воспринимает своего коллегу в его новой менеджерской роли. В данном случае очень важно, чтобы новый руководитель был представлен коллегам высшим руководством. Это позволит коллегам понять, что их руководитель заслуженно получил свою должность, его уважают и доверяют стратегические задачи и управление командой. Руководителю, который недавно получил должность, следует твердо обозначить свою позицию, разъяснив коллегам, с которыми работали в одной команде, а также друзьям, что теперь ему предстоит решать управленческие задачи, и несмотря на их возможную дружбу, на работе он — руководитель.

Должен ли руководитель советоваться с командой своих подчиненных? С одной стороны, он должен советоваться с подчиненными, с другой — принимать решение самостоятельно, все зависит от масштаба решаемой задачи. Коллегиальность уместна для решения абсолютного большинства бизнес-задач, но я предпочитаю соблюдать баланс демократического и авторитарного стиля управления.

2. В компанию пришел новый человек на место бывшего руководителя

Конфликты нового руководителя вероятны, особенно в том случае, если бывший руководитель был любим командой, они с ним все еще советуются и общаются. Наличие взаимопонимания между новым руководителем и неформальным лидером поможет наладить диалог со всем коллективом. Важно проанализировать карьерные перспективы неформального лидера, предложить ему новые и интересные задачи в рамках той деятельности, в которой он успешен. Если конфликт продолжается, то с сотрудником, который может оказывать влияние на команду, следует расставаться, даже если он успешен в своей деятельности.

Не допускайте, чтобы все задачи были замкнуты на неформальном лидере, либо непосредственно на руководителе. Обязательно следует делиться знаниями и делегировать полномочия, так как в случае конфликта такой сотрудник может начать манипулировать вами.

3. Конфликт внутри команды

Очень часто случается так, что у сотрудников складываются замечательные рабочие отношения с руководством, но внутри команды возникают различные конфликты. Чаще всего такие конфликты основаны на конкуренции и личной неприязни людей.

Руководитель ни в коем случае не должен дистанцироваться и пускать подобные ситуации на самотек. Нужно разобраться в причине конфликта, пообщаться с сотрудниками сначала один на один, затем, если требуется, вместе, и локализовать конфликт. При этом руководитель всегда должен сохранять нейтралитет, даже если он симпатизирует одной из сторон, — так как в своем лице он представляет интересы всей компании.

Решения подобных конфликтов могут быть следующими: развести коллег по разным проектам, рынкам, попробовать сделать так, чтобы в рамках рабочих процессов они практически не пересекались. Крайней мерой является расставание с одним из сотрудников, но прежде чем принять такое решение, нужно проанализировать и взвесить все риски.

Никогда не забывайте предложить враждующим сторонам отдохнуть, съездить в отпуск. Вполне возможно, что сложившийся конфликт является результатом усталости сотрудников, или они просто зашли в тупик. Часто случается так, что после возвращения из отпуска, когда есть силы на то, чтобы посмотреть на ситуацию другими глазами, коллеги решают спорный вопрос в одночасье.

Чтобы написать колонку для ЦП, ознакомьтесь с требованиями к публикуемым материалам.

{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0443\u043f\u0440\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435_\u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0435\u0439","\u043d\u0430\u0447\u0430\u043b\u044c\u043d\u0438\u043a\u0438_\u0438_\u043f\u043e\u0434\u0447\u0438\u043d\u0435\u043d\u043d\u044b\u0435","\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430"], "comments": 3, "likes": 14, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 5391, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 17 Oct 2014 12:24:33 +0400", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку

Не выёбываться и платить зарплату вовремя.
/thread

1

Лояльно относимся, разрешаем иногда работать из дома, не возражаем против больничных, никогда не задерживаем зарплату, используем прозрачную мотивацию, завязанную на результат, платим вовремя и 100 % по-белому, а они выёбываются :-(

0

Спасибо за статью! Особенно за последнюю тему. Но не всегда возможно по разным проектам людей разбросать. Бывает что люди просто друг друга не переносят. Либо один адекватен, а второй со всеми конфликтует.

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 3 комментария
«Фирма Мелодия» за пару недель привлекла инвестиции на «Цветы»

«Фирма Мелодия» досрочно завершила сбор инвестиций для выпуска концертного альбома Стаса Намина и группы «Цветы» ― «Лучшие песни за 50 лет» (три DVD). Пользователи краудлендинговой платформы Co-Fi менее чем за две недели вложили 160 000 рублей на издание релиза.

Aviasales запустил свой первый платный сервис — с кэшбеком у партнёров, секретными маршрутами и приоритетной поддержкой Статьи редакции

На старте «Ещё» стоит 990 рублей в год.

Кошелек скажет спасибо: зачем банки заводят подкасты, а люди их слушают

Подкастинг – очень молодой (сам термин вошел в оборот в 2004 году с подачи британского журналиста), но стремительно развивающийся рынок. Его перспективы быстро оценили и в банках.

Никто, кроме нас: TalkBank стал единственной российской компанией, вошедшей в глобальный рейтинг AIFinTech100

Глобальный рейтинг AIFinTech100 ежегодно публикует список самых инновационных поставщиков решений в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения для решения проблем финансового сектора. Россию представляла финтех-платформа TalkBank — единственная российская компания, попавшая в список 100 самых технологичных компаний со всего мира.

Брендинг в fintech late 2021: от милых иллюстраций до премиальных 3D

Пока вы читаете эту статью, скорее всего, в мире родится еще один финтех. И чем больше их становится, тем важнее им отличаться друг от друга и разговаривать с клиентами не только на языке цифр, но и эмоций. Какие визуальные решения для этого используют финансовые продукты — мы решили выяснить и рассказать вам в этой статье.

Алгоритмическая реклама обещала экономию и прозрачную статистику, но стала жертвой ботов и клик-ферм Статьи редакции

88% кликов на неё поддельные, поэтому ключевое обещание программатика привлечь исключительно заинтересованную аудиторию — уже само по себе мошенничество. Почему рекламным агентствам невыгодно с этим бороться и что делают компании — рассказал профессор маркетинга Скотт Гэллоуэй.

Сравнение расходов на неалгоритмическую рекламу (белый) и «программатик» (чёрный) в США с 2011-го по 2021 год Emarketer & Digital Citizens Alliance
Меняем жизнь с ArchTech!
История инфографики в России: 2010 → 2021 год

Как в России появилась инфографика и что с ней стало за 10 лет. Рассказываем через призму развития нашего агентства.

Разворот из пятого выпуска «Инфографики». Чтобы понять, что здесь происходит, читателю нужно вчитываться и внимательно рассматривать каждый кусочек. Инфографика тут выполняет роль декорации, а не упрощает считывание информации
Куда утекли кадры?

Как сообщает издание “Коммерсантъ”, российские ретейлеры столкнулись с проблемой острой нехватки фронт-персонала. Причиной тому стал ряд обстоятельств, в том числе, массовый отток трудовых мигрантов и переход кадров в рынок онлайн-торговли.

Запуск без денег и раскрутка через TikTok: как устроен магазин корейской косметики с выручкой 40 млн рублей за полгода Статьи редакции

Рассказывает Наталья Мичкаева, которая занялась продажей косметики, пока простаивал её канцелярский магазин.

Команда Hey Babes!
null