Офтоп Philipp Kontsarenko
10 316

Сергей Кравцов директору «Ростелекома»: Нельзя просто взять и создать российский Skype

20 октября «Ростелеком» объявил тендер размером 73 млн рублей на разработку российского аналога Skype. Новость вызвала недоумение у представителей российского ИТ-бизнеса.

Основатель мессенджера 4talk Сергей Кравцов на своей странице в Facebook разместил открытое письмо с советами директору «Ростелекома» Сергею Калугину.

Сергей Кравцовоснователь 4talk

Уважаемый Сергей Борисович.

Имел удовольствие прочитать новости о новом проекте, которым решил заняться «Ростелеком» в ближайшее время. Мы говорим про то, что «Ростелеком» создает отечественный аналог Skype за 73 млн рублей и планирует запустить его в первой половине следующего года.

Мне хочется обратить внимание на достаточно очевидные и простые вещи, которые вы могли упустить за сладкими речами ваших топов.

  1. Чтобы заниматься такими продуктами, нужно время несколько большее, чем указано в требованиях к продукту.
  2. Чтобы заниматься такими продуктами, нужен опыт, минимум несколько лет, а лучше быть глубоко в продуктах, трендах и иметь уже опыт работы на рынке и успешные реализации, популярные продукты с аудиториями от 10 млн зарегистрированных пользователей. Это показатель качества, как минимум.
  3. Качественные продукты не создаются за 73 млн рублей. Такого рода продукты — это своего рода философия, которую надо или принимать и тратить на них 20 часов в сутки или просто не заниматься. Другого не бывает.
  4. Сегодня самый эффективный способ принять участие в разделе пирога — это только приобретение готовых команд или создание совместных предприятий с четкой мотивацией. И никогда не заказы. Ровно через пол года ваш продукт будет брошен на помойку или вам придется платить огромные деньги за поддержку.
  5. Мне даже стало интересно посмотреть, что ваши инженеры сделали уже, и я готов оказать технические консультации бесплатно.
  6. И, главное, если вы действительно хотите сделать что-то крутое, дайте пинка, чтобы ваши топы познакомились со всеми лидерами рынка и задали простые вопросы им: какие сложности с такими продуктами и что будет через два-три года на рынке.

Мне кажется, что Вас просто обманули. Простите, но это так.

#Мнения

Статьи по теме
«Ростелеком» создаст «Коммуникатор» — российский аналог Skype за 73 млн рублей
{ "author_name": "Philipp Kontsarenko", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 42, "likes": 19, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 5424, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 20 Oct 2014 20:16:17 +0400" }
{ "id": 5424, "author_id": 4, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/5424\/get","add":"\/comments\/5424\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/5424"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

42 комментария 42 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
17

Обманули, скорее, только нас.

А тендер для обычного попила затеяли.

Ответить
–9

Вот введут санкции на забугорный софт, посмотрим как вы попоете без своего буржуйского гугла.

Ах да - у нас же в России ИННВАЦИИ! ДУХОВНОСТЬ! ПАТРИАТИЗМ!

Ответить
19

В данный момент вы не можете совершить голосовой звонок т.к. сотрудник прослушивающий ваш аккаунт вышел на обед. Попробуйте позже.

Ответить

9

Переименуйте рубрику в "Боги Пиара" плз

Ответить
7

"Купите нас!". Но, вообще, все верно написал.

Ответить
7

по-моему Сергей жополизно напрашивается сам распилить эти 73 млн.

Ответить
0

Насчет жополизно соглашусь именно в таком контексте Сергей начинает свое письмо :D

Ответить
5

Это можно было написать короче...

Ответить
4

4talk = 40К посетителей в месяц (данные simweb) зато как пишут, как пишут.

Ответить
1

А что за simweb? Поделитесь плз ссылкой

Ответить
0

на wolframalfa хорошо смотреть статистику но он меньше 1млн не показывает

Ответить
3

2 последних нашумевших:
- из глобально-претендующих: поисковик Спутник (не понятно, поддерживается ли, наполнятся ли информацией? При этом идея сделать практичный сервис неплохая)
- из довольно дорогостоящих: тендер Почты России на разработку мобильного приложения с функционалом, мало отличающимся от существующего за 18 с лишним млн.руб. (Вроде ничего не слышно, будет ли оно?)

Сможет ли "Коммуникатор" добиться успеха? Думаю, шансы неплохие, ведь Ростелеком сможет организовать массовую рекламу, например, на своих счетах, и привлечь, таким образом, миллионы пользователей. А если это будет еще и дешевле аналогов...

Еще нужно учитывать, что Ростелеком работает в умирающей нише стационарных телефонов, и для него прорыв в интернет-связь - вопрос выживания, ради которого он готов будет на любые траты, низкие цены и раздачу печенек [наверное]...

Ответить
0

только тратит он не свои, а наши с вами деньги.

и низких цен там не будет.

просто еще один способ честного отъема денег у населения.

Ответить
2

Nobody Cares

Ответить
1

А некоторые после воровства пенсий и налоги перестали платить, так что положить уже. да.

Ответить
2

Думали ли мы, что однажды наступит время, когда будем мысленно произносить "Слава Богу, только 73 млн разворуют"?

Ответить
2

Раньше Моськи лаяли на слонов. Теперь они с ними заигрывают........

Ответить
0

Такое чувство что Кравцов решил по пиарится заодно лишний раз упомянуть 4talk. Интересно что еще Кравцов напишет когда РТ запустит свой аналог :P

Ответить
0

После такого письма я чувствую 4talk будет добавлен в банлист роскомнадзора)

Ответить
2

Чувствую, 4Talk не пошел.
В каждом предложении попытка предложить себя, своей команды в качестве "квалифицированного осваивателя" озвученного бюджета.

Ответить
0

Однажды Ходорковский сказал Путину: это слишком дорогой проект, Вас обманывают. :-D продолжение знает вся страна. 🙀

Ответить
1

А зачем создавать аналог скайпа? Или я чего-то не понимаю. Кто объяснит?

Ответить
0

У qipa нормальная звонилка, постоянно пользуюсь, дешево и качество связи приемлемое

Ответить
0

Ну вот как раз конкурент кипу и прочим сип операторам, при наличии своей сети могут цены сделать минимум на 50% дешевле, тогда завоюют рынок.

Ответить
0

Пользуюсь квипом только потому, что позвонить через Ростелеком дороже минимум в 2раза, даже в соседний город. После распила 73 миллионов может что-то измениться?

Ответить
0

Самое интересное что Кравцов пишет "10 млн зарегистрированных пользователей. Это показатель качества" хотя у самого даже 100к пользователей нету. если судить по его логике то 4talk сами знаете что)))))

Ответить
0

Кто сказал что РТК нужен аналог скайпа? Какой-то заголовок в газете? РТК нужен VoIP. Обычный, без особых наворотов но с нюансами. И РТК большие молодцы, что понимают это и шевелятся!

Ответить
0

А "обычный VoIP" - это что? Вернее, что вы понимаете под обычным VoIP'ом? VoIP - это вообще набор технологий. Под VoIP попадает и то, если Ростелеком будет звонки внутри сети передавать через сеть, и если он сделает аналог скайпа.

Ответить
1

Обычный VoIP это голос через интернет. В том-то и дело, что это гораздо более общее понятие чем "аналог скайпа". Аналог скайпа это как раз та куча тонкостей вроде P2P, шифрования и прочего, о чём речи вообще не идёт. Почему к желанию РТК стать более современным оператором прикрутили "клонирование скайпа" мне не очень понятно. Но все прицепились именно к этой формулировке и её и обсуждают…

Ответить
0

так там будут предлагать готовое решение, а не разработку с 0.
что будет
Teligent SDP (швеция, с российско-израильскими доработками), Broadsoft(broadcom, США), CISCO (США)
за 73 млн руб будет базовый пакет с минимальным количеством лиценций, а потом еще за 730 млн уже допилят

Ответить
0

На рынке SDK для VOIP дохрена, за какие-то десятки килобаксов все можно купить с сырцами.

Ответить

0

Кто-то по моему не в курсе, как устроена "экономика" в России.

Ответить

0

После того, как в Telegram появится видео рухнет как «Коммуникатор» (если он все-таки будет), так и Skype.

Ответить
0

с фига ли? По-моему ниши немного разные-таки. Насчет Коммуникатора спорить буду, а скайп все-таки другая вещь. Телеграмм все-таки мобильная штука, привязанная к номеру, а скайп мультиплатформенный и с отдельными аккаунтами.

Ответить
0

Сумма в 73 млн рублей на столько смешная, что это точно не распил. За такие деньги можно создать что-то более или менее отвечающее ТЗ. А товарищ Кравцов, говорит дельную вещь. Надеюсь в скором времени наше государство прочухает, что, чем объявлять бессмысленные тендеры, лучше поискать перспективные проекты в области IT на просторах нашей необъятной Родины. В этом будет больше толку.

Ответить
0

Согласен с усами. Дело шевелят.

Ответить

0

уже создали россиский национальный аналог гугла....ну поисковик...как там его...
Забыл за ненедобностью .. :)

Ответить
0

В том же мейл-агенте VOIP/видео работает достаточно давно.
Плюсы скайпа - лучшее качество + большое количество пользователей.
Вообще аналогов скайпа очень много, если кто то хочет запустить еще один - то в чем проблема?

Ответить
0

Проблемы как-таковой нет. Но поскольку это госкомпания, то целесообразность можно и обсудить. Обычно на создаваемых продуктах бизнес (хоть государственный, хоть частный) планирует заработать денег. Целесообразность создания Спутника и этого не совсем понятного VoIP-клиента для меня под вопросом. Как и для многих. Вот и обсуждаем. Если "кто-то" дома сделает аналог скайпа, мне вот вообще пофиг будет.

Ответить
–1

Проблема в том, что для развития "еще одного" будут запрещены все остальные. Сначала среди гос. учреждений, а потом и до простого народца доберутся (давно хотят).

Смотрите пример Спутника.

Ответить
0

И напишите мне организации, в которых доступен только спутник? Пока таких бюджетников не видел.

Пример спутника - портал запустили, пытаются продвигать за счет ЖКХшной части (поиск по госуслугам). Мне кажется, что voip для ростелекома более профильный.
Мне ежедневно звонят впариватели через ИП телефонию и квакают (в прямом смысле- такое качество) в трубку.
Почему то мне кажется, что у ростелекома есть все возможности для работы на "квакающем" рынке.
И бесятся скорее его конкуренты.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }