«Аэрофлот» отсудил 100 тысяч рублей у владельца сайта dobrolet.name Статьи редакции

16 октября суд постановил владельцу сайта dobrolet.name Александру Наумову выплатить в пользу «Аэрофлота» компенсацию в размере 50 тысяч рублей. Кроме выплаты компенсации, администратор домена должен будет передать домен обладателю торговой марки, оплатить судебные издержки и услуги нотариуса. ЦП связался с Наумовым, чтобы узнать подробности истории.

Лоукостер «Добролёт», приостановивший свою деятельность 4 августа 2014 года из-за европейских санкций, летом инициировал судебные иски к владельцам ряда доменов в связи с неправомерным использованием бренда. Авиаперевозчик потребовал миллион рублей у владельца доменного имени dobrolet-avia.ru Владислава Полякова — на этом домене размещался сайт с партнёрской формой сервиса по продаже билетов Aviasales. Ту же сумму компания планировала отсудить у Александра Наумова, зарегистрировавшего домен dobrolet.name. По информации «Делового Петербурга» и по данным web.archive.org, на этом сайте так же размещалась форма продажи билетов, однако сам владелец домена эти сведения опровергает.

Представители «Аэрофлота» тогда заявили, что «фальшивые аккаунты и сайты используют раскрученное имя бренда авиакомпании "Добролет" для привлечения пользователей на сторонние сайты и распространения заведомо ложной информации». Появление подобных сайтов и аккаунтов в социальных сетях представители компании назвали «мошенничеством» или «актом недобросовестной конкуренции».

Наумов сообщил редакции ЦП, что судебный процесс по его делу завершился 16 октября. Суд постановил выплатить компенсацию в пользу ОАО «Аэрофлот» в размере 50 тысяч рублей, передать домен обладателю торговой марки и оплатить судебные издержки и услуги нотариуса — в общей сложности Наумову предстоит выплатить 100 тысяч рублей, а также опубликовать решение суда в периодическом печатном издании — журнале «Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность». Теперь владелец dobrolet.name планирует обратиться в апелляционный суд.

Ответчик утверждает, что был готов передать домен бесплатно и пытался договориться с представителями «Аэрофлота». По его словам, взамен на отказ компании от иска он предложил оплатить юридические расходы истца. Представители «Аэрофлота» не пошли на сделку и потребовали удовлетворить иск полностью.

Сайт создавался в информационных целях, говорит Наумов. Он подчёркивает, что не занимался продажей авиабилетов. На сайте, по его словам, размещались баннеры, но форма поиска билетов отсутствовала. Наумов отказался раскрывать информацию о том, сколько ему удалось заработать за всё время существования сайта.

Наумов рассказал ЦП о том, как проходил судебный процесс.

Александр Наумовсоздатель dobrolet.name

Судья долго расспрашивала истца («Аэрофлот») о том, почему они идут с иском. То есть действительно хоть сайт и использует слово «Добролет», но ведь таких сайтов много в сети. В частности, новостные сайты, где упоминаются новости о «Добролете». Дело дошло до того, что юрист от «Аэрофлота» стала говорить о том, что на странице про санкции указана неверная информация. В общем, они придирались к несущественным мелочам, не зная, что еще предъявить.

Также юрист от «Аэрофлота» постоянно упоминал, что с моего сайта идет переадресация на Aviasales, хотя максимум, что там и могло быть, это баннер Aviasales от AdSense, на который надо было кликнуть. И именно судья разъяснял истцу разницу между баннером и переадресацией. В суде был ноутбук, где стороны процесса наблюдали, что с сайтом.

Вообще по процессу мне казалось, что судья скорее стоит на моей стороне (могу ошибаться, понятно). Проблема была в том, как мне кажется, что в мировом соглашении, которое я представил суду, я обозначил то, что признаю вину в использовании ТМ «Добролет». Признание вины и вообще проект мирового соглашения был ошибкой с моей стороны, по той причине, что я указал выше. А раз я признаю вину в проекте мирового соглашения, то, соответственно, о чем тут говорить. Юрист от «Аэрофлота» сделал хитрый ход — они на первом заседании дали мне понять, что они рассматривают возможность мирового соглашения... Ну и, соответственно, в самом суде они сказали, что их это не интересует и они же и использовали мое признание в проекте мирового соглашения в суде.

Вообще, судя по всему, их, конечно, интересовал не домен и не сайт. Они об этом сказали прямо. Их интересовала возможность убрать сайт из выдачи, оставив только dobrolet.com.

Также у меня есть переписка с юристом «Аэрофлота» (уже другим), где он просит направить мои предложения по урегулированию конфликта генеральному директору ОАО «Аэрофлот». Это письмо датировано 16 июля. А спустя 13 дней, разумеется, еще не рассмотрев даже мои предложения, этот же юрист подписал иск и отправил его в суд.

Я шел на все контакты с представителями авиакомпании, последнее мое предложение перед иском было — переехать на другой домен с сохранением контента, но оно осталось без ответа.

ЦП обратился за комментарием к представителям «Аэрофлота», однако на момент публикации заметки получить оперативный комментарий не удалось.

0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

"По информации «Делового Петербурга», на этом сайте так же размещалась форма продажи билетов, однако сам владелец домена эти сведения опровергает."

"Также юрист от «Аэрофлота» постоянно упоминал, что с моего сайта идет переадресация на Aviasales, хотя максимум, что там и могло быть, это баннер Aviasales от AdSense, на который надо было кликнуть."

Да ладно врать-то, Александр Наумов, есть же Wayback Machine: http://web.archive.org/web/20131102184714/http://dobrolet.name/tickets.html

1

Так на сайте же нет формы по продажам билетов, не?

1

Есть форма. Просто она подгружалась джаваскриптом и естественно, когда партнера отрубили от www.travelpayouts.com то wayback машина ее не может подгрузить.

В коде страницы указано, что грузилась форма продажи билетов от авиасейлс. Наумов под дурачка косил, мол смотрите на сайт сейчас, на нем ничего нет.

0

Если внимательно посмотреть страницу в webarchive, то видно, что это реклама от Google AdSense.

Да, рекламные баннеры сейчас продвинутые, но это не вина создателя сайта!

0

Если действительно внимательно смотреть, то на странице стоял вот этот виджет: http://support.travelpayouts.com/hc/en-us/articles/203955643-Affiliate-tools

–1

Ну и что? Положим это действительно так, тем более что это так. И что?
Человек создал сайт, купил домен, разместил форму. Что дальше? Какая левая компания оказывается использует адрес его сайта в своём названии? Так это проблема этой компании.

–2

Мораль истории такова - не нужно регистрировать домены на nic.ru и прочих ресурсах, где запрашивают паспортные данные.

1

Да Аэрофлот-мразь, вам даже дядя Леня подтвердит :))
http://www.youtube.com/watch?v=TPqXWJQZlbI
А вообще они должны еще и доплатить Наумову за бесплатный PR своего говнолета...

0

Красава мужик, наказал аэрофлот за жадность.

–1

Комментарий удален

Знакомые лица в новостях мелькают все чаще и чаще, даже не знаю, хорошо это или плохо :)

0

Четко же написал : Данный сайт не является официальным сайтом ООО «Добролёт» . Уверен это скрытый пиар , а иначе не стали бы они суетиться из-за 50 т-р

0

Аэрофлоту эта история может стоить куда больше 50т. Пиар нынче в цене :) Почему нельзя было просто договорится без суда...

0

Комментарий удален

100 тысяч стоили этого пиара) или нет?

0

Александр, ты нам домен на нашу компанию ( weatlas.name ) сам передашь или нам тоже в суд подать?

0

домен говно :-D Аэрофлот тоже

0
Читать все 15 комментариев
Новые гарантии для одиноких родителей

Государственная Дума РФ 9 ноября 2021 года приняла в третьем чтении закон, предоставляющий дополнительные гарантии отдельным категориям работников, имеющих несовершеннолетних дней, и вносящий поправки в Трудовой Кодекс РФ.

Минэнерго включило в правила для субсидий на зарядные станции медленную зарядку и четыре выхода для электромобилей Статьи редакции

Российские электросети могут не выдержать увеличения нагрузки, считают эксперты.

Что там с видеорегистраторами: где за них штрафуют, а где — дают скидку на страховку

Регуляторы вновь в деле. На этот раз они могут затронуть видеорегистраторы. Расскажу о ситуации с точки зрения страхового эксперта.

MIKI Yoshihito / Flickr / CC BY 2.0
Что такое digital nomad виза и как ее получить?

Одним из плюсов жизни цифрового кочевника (digital nomad) является возможность попасть в страны, закрытые для всех туристов во время пандемии. Ещё digital nomad виза, которую иногда также называют визой удаленного работника, дает право проживать и работать в определенной стране на протяжении большого периода времени. В статье мы расскажем о ее…

Бизнесменам разрешат перевести личные фонды в российские офшоры

Согласно проекту поправок Минэкономразвития РФ к закону "О международных компаниях и международных фондах" министерство планирует разрешить бизнесменам регистрировать в так называемых русских офшорах - специальных административных районах (САР) в Калининграде и Владивостоке - личные фонды и трасты.

Невидимый убийца: как воздух в вашем офисе делает вас глупее

Важное исследование, которое должно заставить все компании пересмотреть свои офисы.

Сервис «Кухня на районе» отменил бесплатную доставку еды Статьи редакции

Пока доставка стоит 1 рубль, но в ближайшее время цена будет динамической — в зависимости от погоды и нагрузки курьеров.

Российско-швейцарская WayRay представила свой первый прототип электромобиля с AR-остеклением Статьи редакции

За четыре года стартап хочет подготовиться к серийному производству и получить разрешения на движение по дорогам общего пользования.

WayRay Holograktor WayRay
Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?
Омикрон проверит работоспособность стратегии покупки акций на спадах

Появление варианта омикрон позволит вновь проверить работоспособность стратегии покупки на спадах, которая в этом году пока сбоев не давала.

null