Оффтоп Philipp Kontsarenko
4 700

Успеть за 20 минут: Простые способы оптимизировать интернет-продукт под продажи

Руководитель дизайн-студии IconDesignLAB.com Роман Рудник опубликовал в корпоративном блоге материал о том, как увеличение скорости загрузки страницы, отзывы, скидки, социальные виджеты могут улучшить продажи компании.

Если вы такой же технарь, как и я, то вы тоже любите функциональность. «Вот сейчас выпущу новую версию с очень важной фичей и тогда продажи попрут», — думаете вы и тратите недели и месяцы на реализацию новой возможности в вашем проекте. После релиза продаж больше не становится, и вы садитесь писать новую функциональность.

Однако есть гораздо более простые способы увеличить продажи вашего продукта. 20 минут, потраченные с умом, могут повысить конверсию сайта на десятки процентов. Главное знать, на что обращать внимание.

В этой статье мы с коллегой собрали несколько примеров приемов, которые могут повысить конверсию.

1. Работайте над скоростью загрузки целевых страниц

Скорость загрузки сайта — это один из базовых критериев в SEO. Она не должна превышать пять секунд. Поисковики любят быстрые сайты и пользователи любят быстрые сайты. В истинности этого на своем опыте убедилась компания Mozilla. Обнаружив, что скорость загрузки их целевой страницы для скачки Firefox значительно медленнее, чем у Chrome или Opera, они решили поработать над данной проблемой и в итоге улучшили показатель скорости на 2,2 секунды. Такой пустяковый выигрыш во времени, тем не менее, дал повышение конверсии на 15,4% — в абсолютных цифрах это +10,28 миллионов загрузок в год.

Совет. Протестируйте с секундомером скорость загрузки вашей целевой страницы и страниц трех-пяти конкурентов. Если увидите, что ваша страница загружается медленнее — работайте над оптимизацией скорости загрузки.

2. Избавьтесь от нерелевантных элементов на странице

Очень важно, чтобы контент соответствовал тому, что предлагает сайт, и цеплял посетителя, отвечал его потребностям и желаниям.

К примеру, проект ForexTrading.com решил изменить несколько базовых элементов и протестировать, как это отразится на конверсии. Они изменили описание того, почему стоит использовать именно их продукт, дали более полное описание и добавили конкретный посыл. Подобрали вместо безликой девушки поддерживающую картинку, которая показывает, как будет выглядеть их софт на различных устройствах. Итог — увеличение конверсии на 99,4%, и уменьшение стоимости конверсии на 48,4%.

Совет. Попробуйте написать несколько продающих текстов, и посмотреть, какой из них будет лучше восприниматься посетителями. Подберите несколько иллюстраций, которые бы наиболее точно отображали суть вашего продукта и протестируйте их. Только не используйте стандартные фотостоки – фотографии из таких источников уже всем приелись, так как встречаются на каждом втором сайте, иногда даже разных тематик, и будут оказывать скорее отталкивающий эффект.

3. Поэкспериментируйте с количеством контента на странице

Проект AssessmentDay решил провести А/B-тестирование своей посадочной страницы и проверить, как удаление разных блоков контента влияет на конверсию. В ходе тестирования выяснилось, что отдельно удаление блока F.A.Q. приводит к повышению продаж на 62%, а удаление блока «Скриншоты» — на 56%. В тоже время удаление обоих блоков контента привело к уменьшению конверсии на 3%.

Совет. Проверьте, наличие каких блоков влияет положительно на конверсию именно вашего сайта. Может нужно добавить раздел с часто задаваемыми вопросами? А может стоит убрать видеовступление? Главное — не переборщить. В некоторых случаях контента может быть слишком много, а в некоторых — наоборот слишком мало.

Исходный вариант и вариант без блока F.A.Q. (конверсия +62%)

Вариант без блока скриншотов (конверсия +56%) и вариант без обоих блоков (конверсия -3%)

4. Добавьте отзывы

Проект WikiJob, о котором мы упоминали выше, решили проверить, как добавление блока отзывов на страницу повлияет на пользователей. Результаты превзошли их ожидания — конверсия выросла на 34%. И при этом они использовали простейший вариант отзывов — текстовые.

Совет. Прямо с сегодняшнего дня начните собирать отзывы ваших пользователей. Я, например, для этих целей завел отдельный блокнот в Evernote и кидаю туда все отзывы, которые где-либо встречаю в интернете. Просите их написать о своих впечатлениях, записывайте видео и аудио с ними. Размещайте отзывы у себя на сайте и тестируйте, какой именно вариант подачи отзыва и какие из отзывов лучше всего работают у вас. А может быть, это будут не текстовые и не видео отзывы, а комментарии из социальных сетей?

Без отзывов и с отзывами (+34% к конверсии)

5. Отвечайте на вопросы пользователей быстро

Читая ваш сайт у посетителя возникают вопросы. Если вы быстро ответите на них, это может поднять вам продажи. Проект Intuit, предоставил возможность пользователям задать вопрос консультанту прямо с сайта. В результате увеличил конверсию своего сайта на 211%.Intuit добавил на свои страницы он-лайн чат и изучил его влияние на разных типах страниц своего сайта. Вот какие результаты получились:

  • Использование чата на странице корзины позволило увеличить средний чек на 43%, а конверсию на 20%.
  • Использование чата на странице сравнения продуктов позволило увеличить конверсию на 211%. Как в магазине: «Не знаете что выбрать, давайте помогу».
  • Использование чата на странице лидогенерации повысило конверсию данной страницы на 190%.

Совет. Попробуйте добавить на свой сайт систему онлайн-чата. Таких решений много, например Jivosite, Webim, krible.ru, livetex.ru и другие. Пообщайтесь с вашими посетителями, выясните их проблемы и попробуйте продать больше.

Добавление онлайн-чата на страничку выбора версии программы увеличило конверсию на 211%

6. Давайте скидку, чтобы увеличить средний чек

Как ни странно это звучит, но уменьшение цены за счет предоставления скидки, может помочь увеличить, помимо конверсии, еще и количество денег, которое вам приносят посетители. Например, хостинг-провайдер Meebox, предоставив скидку на свои услуги при оплате на два года вперед, добился увеличения показателей сразу по нескольким параметрам:

  • Доходы увеличились на 121,56%.
  • Средний чек увеличился на 46,24%.
  • Конверсия выросла на 51,85%.

Совет. Придумайте способ, как можно вашего клиента убедить заплатить больше. Возможно ему можно продать сразу две лицензии или более продолжительную лицензию? Возможно он готов платить за премиум-поддержку или за удлиненную гарантию возврата денег? Тестируйте разные варианты, чтобы определить, что именно позволит лучше конвертировать посетителей в покупателей именно в вашем случае.

Вариант без скидки и со скидкой (+51,85% к конверсии)

7. Добавьте на сайт социальный виджет

Компании DrExplain благодаря размещению виджета социальных сетей удалось повысить конверсию в скачки от 67 до 376 процентов, в зависимости от языка странички. Лучшие показатели были у страницы, ориентированной на Испанию, а худшие — у страницы, ориентированной на Францию.

Совет. Потратьте какой-то бюджет на то, чтобы привлечь посетителей на вашу страничку в социальной сети. Только не ботов, а настоящих пользователей! Например, если вы производитель программного обеспечения, проведите Facebook Promo от BitsDuJour. А после этого добавьте социальный виджет на свои странички и замерьте эффект. Также протестируйте на какую социальную сеть лучше реагируют ваши посетители. Для кого-то будет полезным Facebook, для кого-то VK или Twitter, а для кого-то все сети одновременно.

Без виджета и с виджетом (от 67 до 376 процентов к конверсии в зависимости от языка странички)

8. Уберите лишнее: Одна страничка – одна кнопка

«Скачать» или «Купить» — какую кнопку сделать главной? А может оставить обе рядом? Компания DrExplain, убедилась на собственном опыте, что страница с одной лишь кнопкой «Скачать» приносит на 26% больше конверсии, чем та же страница, на которой еще и присутствует кнопка «Купить».

Совет. Если у вас есть триал-версия вашего продукта, оставьте на целевой странице только кнопку «Скачать» и замерьте эффект. Попробуйте сделайте выбор между покупкой и скачиванием менее явным — загрузку можно оформить в виде кнопки, а покупку — в виде ссылки.

Кстати, достоверность этого совета также подтвердилась в А/Б-тесте для моего shareware-сайта.

С двумя кнопками и с одной (+26% скачек)

9. Используйте правильные иконки

Казалось бы – всего лишь заменить иконку в рекламе. Что это может дать? А хостинг-провайдер Hawk Host протестировал четыре варианта иконки и выяснил, что заменив иконку на другую, они получают в 2-3 раза больше траффика, чем обычно.

Совет. Если вы используете иконку в качестве поддерживающего изображения, закажите у профессионала сразу несколько вариантов. А затем тестируйте, какая работает лучше.

Обычная иконка и иконка-победитель (от 200 до 300% трафика)

Как видите, иногда небольшие изменения в сайте могут давать значительный рост конверсии. Выдвигайте свои гипотезы, а затем тестируйте, тестируйте и еще раз тестируйте.


Присылайте собственные кейсы, в результате которых вам удалось заметно улучшить (или, наоборот, ухудшить) показатели проекта. Интересные эксперименты обязательно попадут на страницы рубрики Growth Hacks.

#Кейсы #повышение_конверсии

Статьи по теме
Объявляем охоту на продуктовые кейсы из России
Простые и впечатляющие примеры повышения конверсии
{ "author_name": "Philipp Kontsarenko", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u043e\u0432\u044b\u0448\u0435\u043d\u0438\u0435_\u043a\u043e\u043d\u0432\u0435\u0440\u0441\u0438\u0438","\u043a\u0435\u0439\u0441\u044b"], "comments": 6, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 5447, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 22 Oct 2014 18:42:22 +0400" }
{ "id": 5447, "author_id": 4, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/5447\/get","add":"\/comments\/5447\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/5447"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

6 комментариев 6 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Комментарий удален

0

Вы бы хоть какие-то советы дали по первому пункту.

Вот у WildBerries скорость загрузки главной страницы меньше секунды. http://www.wildberries.ru/

Как этого можно добиться?

Ответить
2

Ну вообще скорость загрузки страницы зависит от многих факторов. Но как правило, у таких монстров статические страницы уже загружены в байт-код через memcached-сервера по всему миру и вы получаете просто поток данных без серверной обработки. Вам такое под силу поднять? Вот-то и оно. Простым смертным остается просто бороться на уровне оптимизации изображения, кода, увеличения мощности сервера. Ну и конечно же, позаботиться о нормальном движке сайта, который должен уметь работать с популярными прекомпиляторами кода, например xcache http://xcache.lighttpd.net/

Ответить
0

Спасибо за ответ :)

Ответить
0

По пункту номер 4 - ручной сбор отзывов это прекрасно, но для этого есть специальные сервисы. Об одном из них уже писали на ЦП: http://siliconrus.com/2014/06/mneniyapro/

Ответить
0

Об одном, то есть о вашем сервисе.

Но вы не совсем понимаете идею, видимо. Тут предложение не агрессивного сбора, а более естественного.
Мониторинг отзывов в сети - это нормально.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Можно сделать, чтобы комментарии, у которых большой отрицательный рейтинг, скрывались и открывались по нажатию. Или прозрачность добавлять, как на хабре.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления