Double Pay: Американские пользователи Apple Pay пожаловались на двойные списания средств при оплате Статьи редакции

20 октября компания Apple запустила в США свой собственный платежный сервис Apple Pay, позволяющий оплачивать покупки при помощи iPhone 6. К концу недели Bank of America получил тысячу жалоб от клиентов на дублирование платежей, проведенных при помощи новой технологии. Об этом сообщает Blomberg.

Клиенты американского банка Bank of America пожаловались на то, что при оплате через Apple Pay у них два раза списалась необходимая сумма. Финансовое учреждение получило уже тысячу жалоб от американцев. Представитель Bank of America рассказал изданию Re/code, что проблема носит временный характер и будет разрешена в течение суток. Информацию также подтвердили в компании Apple.

Платёжная система Apple Pay была представлена 9 октября. Система представляет собой комбинацию беспроводной технологии NFC и сенсора отпечатков пальцев Touch ID. В iPhone 6 и iPhone 6 Plus встроен NFC-чип, при помощи которого пользователь может платить за товары и услуги, предварительно занеся в память данные своих банковских карт и других платёжных средств. При этом магазину передаётся не сам номер карты, а лишь специальный идентификационный код. Система начала работу в США 20 октября.

В России Apple Pay пока не работает. Представитель компании отказался комментировать ЦП ее планы по запуску платежного сервиса в других странах. Однако отечественные финансисты не без интереса следят за развитием технологии. Менеджер проектов управления дизайна клиентских интерфейсов Банка «Открытие» Александр Нестеров рассказал ЦП, что перспективы Apple Pay в России зависят от успеха в США:

Этот продукт Apple выпустила в расчёте на то, что сервис окажется популярным. Проверить эту гипотезу можно будет довольно скоро — глядя на американский рынок. Если надежды корпорации оправдаются, то, уверен, и на нашем рынке Apple Pay ждут хорошие перспективы.

Другое дело, что рынки немного разные, например, по проникновению устройств iOS, в принципе, и аналогичным перспективам iPhone 6 (и часов). Или по распространённости POS-терминалов, поддерживающих NFC. Или по количеству онлайн-магазинов, у которых есть свои приложения в App Store.

Для банков разговор с Apple о присоединении к Apple Pay тоже вряд ли будет простым. Но дайте нам всем немного времени — уверен, мы увидим сервис в действии на российском рынке.

Нестеров считает, что разработка Apple не похоронит рынок пластиковых карт: «Скорее всего, если технология станет массовой, произойдёт некий сдвиг в системе координат "Банки — платежные системы — производители телефонов — платёжные сервисы". Пока для любого банка, в том числе для нас, это выглядит, как возможность для развития бизнеса, а не как угроза».

Представители финансовых сервисов отмечают, что при всей перспективности Apple Pay, система не обладают необходимой для подобных инструментов универсальностью.

Отсутствие стандартизации в самих устройствах, бесконтрольное разнообразие комплектаций самих аппаратов не позволяет опираться при разработке платежных решений на физические NFC-модули в смартфонах. Платежным системам, не привязанным к конкретным аппаратным платформам, лучше сконцентрироваться на более универсальных технологиях.

— Надежда Кияткина, руководитель пресс-службы «Яндекс.Денег»

По мнению компании, игрокам российского рынка стоит постараться создать интересные локальные продукты до того, как Apple Pay выйдет за пределы родной страны: «У российского рынка на это есть примерно два года».

Дублирующиеся транзакции — не единственная проблема американских пользователей Apple. Согласно эксперименту Business Insider, большинство сотрудников заведений, которые принимают Apple Pay, не знакомы с технологией и не представляют, как провести платеж с iPhone 6. В восьми разных местах продавец не знал, принимают ли они Apple Pay, и вообще, как им платить. Только сотрудники McDonalds, Whole Foods и American Eagle Outfitters смогли принять платеж, пишет издание.

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Apple Pay — это не платежная система. Именно поэтому в 8 разных местах продавцы не знали, принимают ли они Apple Pay. Продавцы принимают MasterCard PayPass и VISA PayWave. Когда вы спрашиваете у нового знакомого номер телефона, вы же не спрашиваете, принимает ли он звонки с iPhone 6 Plus?

AКлиенты платят обычными картами MasterCard PayPass и VISA PayWave — продавцов нужно спрашивать, принимают ли они бесконтактные банковские карты.

7

Молодец какой, всё объяснил :)

0

У них весь отдел тестирования что-ли спился?

1

какой директор (Кук - он же гей), такой и отдел тестирования.

–3

Ой как смешно!

0

Комментарий удален

был на собесе в йоте 4 года назад. они там планировали такую штуку.

0

Комментарий удален

Обещали огласить тарифы этой платежной системы, кто-нибудь видел их?

0

Комментарий удален

Читать все 7 комментариев
Все, что нужно знать об оценке REITs
«Она похожа на соль — улучшит любое блюдо, если не переборщить»: как инженер-пианист создал гитарную педаль Big Muff Статьи редакции

Майк Мэтьюс бросил работу в IBM, чтобы дарить гитарам звучание, как у Хендрикса и The Rolling Stones, и придумал «золотой стандарт» педалей с искажением: её в своих записях использовали Pink Floyd, The White Stripes и Depeche Mode.

Майк Мэтьюс Vintage Guitar
Российско-швейцарская WayRay представила свой первый прототип электромобиля с AR-остеклением Статьи редакции

За четыре года стартап хочет подготовиться к серийному производству и получить разрешения на движение по дорогам общего пользования.

WayRay Holograktor WayRay
Почему Whoosh отказался от франшиз и планирует ли делать собственные самокаты: интервью с главой сервиса Дмитрием Чуйко Статьи редакции

До продажи бизнеса есть ещё «как минимум» два года, а пока Whoosh подумывает о запуске в Европе и учится сам собирать электросамокаты.

Сооснователь и гендиректор Whoosh Дмитрий Чуйко
Мысли создателя FastAPI Себастьяна Рамиреса из интервью Evrone

Себастьян Рамирез — энтузиаст open source, создатель таких популярных инструментов, как FastAPI, Typer и SQLModel. В интервью он поделился мнением о собственных проектах, образовании для разработчиков и собственной популярности в Twitter. Полный текст доступен по ссылке.

Сервис «Кухня на районе» отменил бесплатную доставку еды Статьи редакции

Пока доставка стоит 1 рубль, но в ближайшее время цена будет динамической — в зависимости от погоды и нагрузки курьеров.

Как поздравить коллег с новым годом: 5 идей от b2b-направления СберМаркета

Надоели сладости, корпоративный мерч и фигурные свечки? Рассказываем, чем еще можно порадовать коллег в преддверии 2022 года.

The Office
Модемы, роутеры и интернет-центры Yota можно приобрести на Avito, OZON и «СберМегамаркет»
До чего шутки доводят: как с помощью смелого SMM Vizit подняли продажи

Коммуникация бренда Vizit в социальных сетях — одна из самых обсуждаемых за последние пару лет в России. Агентство Panda Digital рассказало, как получилось к этому прийти, о сложностях и результатах.

Дизайнер Виталий Яковлев. Как я пытался вернуть деньги за несостоявшееся обучение
null