Оффтоп Павел Федоров
5 906

Чем грозит закон против офшоров российским венчурным фондам и проектам

Госдума РФ внесла на рассмотрение ряд поправок в Налоговый кодекс, которые направлены на борьбу с офшорами. Проект создан, чтобы собирать налоги с иностранных компаний, управляемых россиянами. Об этом сообщает «Коммерсант».

Обновлено 18 ноября в 15:01: Государственная Дума РФ приняла во втором и третьем чтениях закон о деофшоризации российского бизнеса. Об этом сообщают «РИА Новости».

Закон вступает в силу с января 2015 года.

В 2013 году президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию сообщил, что в 2012 году через офшоры прошли российские товары стоимостью $111 млрд — примерно пятая часть всего экспорта страны. Путин заметил, что это — прямые потери бюджета, и поручил подготовить законопроект по борьбе с офшорами. Теперь депутаты взялись за исполнение указаний президента.

Поправки уже подписали представители всех думских фракций, выразив тем самым предварительное согласие. В середине ноября законопроект могут принять сразу в трёх чтениях, после чего слово останется за Советом Федерации. Если верхняя палата парламента примет проект, то уже 1 декабря его могут отдать на подпись Путину.

Зампред Госдумы Сергей Неверов рассказал «Коммерсанту», что законопроект направлен на деофшоризацию российского бизнеса. Депутаты хотят «закрыть серые схемы ухода от уплаты налогов в России» — речь идёт о компаниях, зарегистрированных за рубежом, но де-факто принадлежащих российским собственникам.

Суть поправок

Законопроект предлагает внести в Налоговый кодекс два новых понятия: «контролируемая иностранная компания» и «контролирующее лицо». Первый термин означает зарегистрированную за рубежом фирму с владельцем, который является налоговым резидентом РФ.

Контролирующим лицом предлагают признавать человека или организацию, который участвует в иностранной компании в доле более 25%, если доля управляется совместно с супругами и несовершеннолетними детьми — более 50%. В тексте законопроекта есть нюанс: учитывается не только закреплённое юридически владение компанией, но и «возможность оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые организацией в отношении распределения полученной организацией прибыли». Такая поправка сделана для случаев, когда фирмы зарегистрированы на подставных лиц.

Если совет директоров компании собирается в России, или на территории страны работает исполнительный орган, то её тоже признают налоговым резидентом РФ. Контролируемой иностранной организацией можно будет признать и структуры, которые образуются без регистрации юрлица: фонды, партнерства, товарищества, трасты. Не попадут под действие поправок некоммерческие организации, так как они не распределяют прибыль. Отдельно отмечается, что государство будет смотреть на то, активны ли средства на счетах компании — таким образом могут быть выявлены коррупционные схемы с использованием «пассивных» денег.

Предприниматели могут признать себя контролирующими лицами добровольно — тогда будет необходимо предоставить нужные документы в налоговую. В случае принудительного присвоения статуса, налоговые органы направят уведомление с требованием подать заявку на регистрацию и предоставят три месяца на обжалование в суде.

Нарушителям грозят штрафы — не менее 100 тысяч рублей, или 20% от суммы неуплаченного налога. За непредоставление сведений придётся отдать по 100 тысяч рублей за каждую компанию. Не отменяется и статья уголовного кодекса об уклонении от уплаты налогов. Исключением станут компании, зарегистрированные в странах, с которыми у России есть соглашения об избежании двойного налогообложения и налажен обмен информацией.

В случае подписания президентом, закон вступит в силу с 1 января 2015 года. Вводить поправки будут постепенно, на полную инициатива заработает только после 2017 года.

Реакция рынка

Гендиректор The Untitled venture company Константин Синюшин негативно отреагировал на новость о новом законе у себя в Facebook.

Закон, вполне способный поставить вне закона стартапы и венчурные фонды, вышел на финишную прямую.

В целом, в принятой форме драматически вреден для экспортно ориентированный экономики и фактически будет вытеснять полностью бенефициаров таковой из России, вместо приведения в порядок национального законодательства и национальной налоговой системы, придуманной бухгалтерами без всякого понимания того, как работает реальная микроэкономика.

В комментарии Roem.ru Синюшин добавил, что венчуры и стартапы не проводят сделки в России из-за того, что «наше законодательство отражает реалии рыночной экономики столетней давности». По мнению инвестора, в стране до сих пор нет мер, которые регулируют базовые венчурные инструменты. Он замечает, то многим предпринимателям офшоры нужны не для того, чтобы избежать налогов, а для удобства в работе с иностранными контрагентами.

Предприниматель Степан Данило замечает, что «власть, не придумав своих удобств, просто решила запретить пользоваться чужими». Он также добавляет, что выступает за офшоры для частных денег, и против офшоров для государственных средств.

В комментарии Rusbase управляющий директор фонда Prostor Capital Алексей Соловьев заявил, что «применение офшорных юрисдикций и законодательства западных стран де-факто стало отраслевым стандартом в России при заключении сделок ранних стадий». По его словам, многие используют иностранные компании, потому что по-другому никак не могут защитить свои права на текущий момент.

#госдума #депутаты #венчурные_фонды #офшоры

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Павел Федоров", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0444\u0448\u043e\u0440\u044b","\u0434\u0435\u043f\u0443\u0442\u0430\u0442\u044b","\u0433\u043e\u0441\u0434\u0443\u043c\u0430","\u0432\u0435\u043d\u0447\u0443\u0440\u043d\u044b\u0435_\u0444\u043e\u043d\u0434\u044b"], "comments": 38, "likes": 14, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 5472, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 24 Oct 2014 00:41:54 +0400" }
{ "id": 5472, "author_id": 17, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/5472\/get","add":"\/comments\/5472\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/5472"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

38 комментариев 38 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Комментарий удален

–13

Зато ты всегда в курсе.

Ответить
2

А я правильно понимаю, что никто не запрещает пользоваться офшорной и вообще иностранной юрисдикцией и нормами права? Просто платить налоги придется в РФ.
Эксперты говорят, что офшоры популярны не из-за налогов, а из-за норм права. Но получается, что они смогут и дальше пользоваться этими нормами.

Ответить
6

Предлагают платить дважды. В двух странах.

Ответить
1

И еще взяточку, а иначе завтра маски шоу.

Ответить
0

Венчурники использую оффшоры для урегулирования отношений с стартапом по западным законам, а их заставляют становится российской компанией и жить по работать по законам РФ.
Соответственно смысл создания оффшорной компании теряется.

Ответить
1

Е*бать. Что вы минусуете?

"Так как многие игроки венчурного рынка используют иностранные юрисдикции для фиксации корпоративной структуры бизнеса и вряд ли откажутся от этой практики в ближайшем будущем, поправки повысят операционные расходы таких венчурных инвесторов и компаний, а также первое время будут усложнять заключение сделок по причине адаптации к новым правилам." — Замдиректора по правовым вопросам ФРИИ Искендер Нурбеков.

Ответить
0

Их никто не заставляет становиться российской компанией, и тем более работать по законам РФ. Их заставят платить налоги.
В штатах уже сто лет за подобные маневры сажают с конфискацией.
Еще раз, не нужно путать теплое с мягким.

Ответить
2

Потеряют в деньгах, на налогах, но это уже, извините...

А бизнес это разве не деньги?

Ответить
0

Пока что - это единственный комментарий от здравомыслящего человека.
Не нужно путать мягкое с теплым. Если кому-то удобно работать через оффшор по той лишь причине, что наше законодательство "не заточено" под плотное взаимодействие с иностранными компаниями, то они ничего не потеряют в этом удобстве. Потеряют в деньгах, на налогах, но это уже, извините...

Ответить
3

Как они заебали уже со своими налогами. Скоро начнуть брать налог за то, что я дома сру. Хотя....

Ответить

Комментарий удален

3

просто не останется в РФ инвесторов с российским гражданством, делов-то

Ответить
2

и без РФ гражданства тоже. Суть в том, что вы владелец компании, в вас хотят вложить деньги, вы создаете оффшор и регулируете отношения с инвестором через него.

Ответить
1

Вот еще интересный камент с roem:

С 1 сентября 2014 года в ГК появилась сущность "корпоративный договор", который (по словам консультантов) позволяет реализовать в российском праве все перечисленные потребности — и опционы, и вестинг и многое другое.

Так что получается Делавер не нужен. Может кто прокомментировать?

Ответить
2

Нужен. Не забывайте, что если Вы нацеливаете свой стартап на глобальный рынок или планируете когда-то продать часть бизнеса иностранному инвестору, Вам следует его заранее структурировать с глобальным же прицелом, а значит - закладывать правила игры, понятные глобальному инвестору.

Ответить
1

«контролируемая иностранная кАмпания»

Это в законопроекте так написано, или инициатива редактора? :)

Ответить
–3

Почитайте толковый словарь и поймете почему через "А" написано

Ответить
1

Перечитайте еще раз контекст и, возможно, словарь.

Ответить
0

Получается, что Дуров будучи резидентов РФ будет платить России налог за свой Telegram?
Или он не резидент?
Или Telegram не коммерческая организация?

И все же, что регистрировать ООО, Inc или LLC?
Или с таким законом лучше не лезть в оффшоры?

Ответить
2

резидент или не резидент не определяется по гражданству.

Резидент, тот кто пробыл на территории РФ более 181 (может ошибаюсь на несколько едениц) дней.

Тот же Дуров, по окончанию года будет не резидент, как не пляши. Какое бы у него не было гражданство или прописка.

Ответить
1

Он гражданин Сент Китс и Невис и налоговый резидент Германии (вероятно). Но при этом он мог переуступить права интеллектуальной собственности оффшорному трасту.

Ответить
0

Он же гражданин Сент Китс и Невис.

Ответить
0

Разве? По моему, было опровержение.

Ответить
3

А вот не совсем. Дуров в интервью тогда заявил, что никогда не был в Сент-Китс и Невис, но при этом для получения гражданства не нужно прилетать туда — они отправляют паспорта по почте.

Ответить
0

Возможно и так, это же Дуров.

Если у меня есть гражданство другого государства, то на меня этот закон не действует?

Ответить
0

если второе гражданство - сша, а живете вы в россиюшке, то и тем и этим и нашим и вашим должны будете. в других случаях - он действует не по гражданству, а по резиденству

Ответить
0

Если у меня есть гражданство другого государства, то на меня этот закон не действует? - Действует, если Вы живёте в России.

Ответить

Комментарий удален

1

Оффшор всегда имеет возможность сделать свои прибыли в оффшоре нулевыми, просто заключи фиктивный договор о выплате 99% роялти, которые будут идти головной российской конторе. Поэтому двойного обложения можно спокойно избежать (показывая все доходы в РФ).

То есть если ты продаешь софт в Apple AppStore от имени оффшоры, то просто заключаешь со своим российским ООО договор о том, что это российское ООО тебе продает лицензию на продажу этого софта за 99% от выручки.

Таким образом прибыль твоего оффшора уменьшается в сто раз, возможно он даже становится убыточным. А налоги со всей выручки ты платишь в РФ.

Короче, я никаких больших проблем не вижу от этого закона.

Ответить
0

просто заключи фиктивный договор о выплате 99% роялти, которые будут идти головной российской конторе

либо можно единоразово заказывать какие-либо фиктивные услуги у своего ООО, например маркетинговое исследование, или тупо консалтинг.

Короче, проблем никаких вывести все бабло из оффшора в РФ нет.

Ответить
1

Но ведь речь идёт не только про офшоры. То есть условный Kaspersy lab LLC, зарегистрированный в США должен будет платить налоги в РФ, верно?

Ответить
0

В проекте очень много нюансов. ОЧЕНЬ МНОГО. Фактически, практически всё зависит от трактовок.

Ответить
0

Если гражданство не сменили

Ответить
0

О гражданстве в законопроекте нет ни слова. Речь о налоговом резиденте РФ.

Ответить

Комментарий удален

0

Если его контролируют налоговые резиденты РФ.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

А что такое "россияне"? Это граждане или налоговые резиденты?

Ответить
0

Тесак знает, надо его спросить

Ответить

Комментарий удален

0

Крупный бизнес реализует "работу" с офшорами несколько по другому. Имеется у вас небольшой (или большой) заводик или рудничок. Регистрируйте этот актив в офшоре. Закладывайте его в банке для получения кредита на "развитие". Эти деньги осваиваются владельцами бизнеса, а заводик сам разбирается со своими долгами. Соответственно никакой прибыли он не приносит - налог по новому закону платить не с чего.
Т.е. как обычно стреляют по мухам, а проверенный схемы по выводу активов (а не прибыли) останутся как и было.

Ответить

Комментарий удален

0

>Отдельно отмечается, что государство будет смотреть на то, активны ли средства на счетах компании — таким образом могут быть выявлены коррупционные схемы с использованием «пассивных» денег.

Как это может выглядеть на практике? Бенефициар-россиянин, имеющий расчётный счет на Каймановых островах, даст клерку из ФНС логин и пароль от интернет-банка?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления