Китайская угроза: Как Alibaba Group захватывает Россию

Одна из крупнейших китайских компаний Alibaba Group уже несколько лет работает в России. В основном через онлайн-магазины Taobao и AliExpress. ЦП разобрался, как устроен бизнес китайского гиганта на российском рынке.

19 сентября один из крупнейших концернов Китая Alibaba Group провёл первичное размещение акций на бирже Nasdaq в США. Ценные бумаги с тикером BABA в первый день выставили по цене в $68 — по верхней границе диапазона. В тот же день их стоимость превысила $93, а капитализация компании составила $241 млрд.

IPO Alibaba Group эксперты признали крупнейшим в 2014 году и одним из самых больших за всю историю существования бирж — концерн привлёк $21,8 млрд. Основатель холдинга Джек Ма заработал на IPO $867 млн.

Российские корни

В марте 2014 года российский бизнесмен Алишер Усманов стал продавать свои активы в США — Facebook, Zynga, Groupon, Apple. Освободившиеся деньги он потратил на выход на китайский рынок. Усманов является акционером ритейлера JD.com и ряда других компаний. В их числе и Alibaba Group. Россиянин владеет примерно 0,5% акций холдинга, которые он приобрёл примерно за $176 млн.

В Россию Alibaba Group пришла ещё до получения инвестиций от Алишера Усманова. Местным клиентам холдинг знаком, в основном, благодаря двум онлайн-магазинам: Taobao и AliExpress.

Taobao

Taobao рассчитан в основном на жителей Китая — интерфейс не переведён на русский язык, долгое время отсутствовал и английский, а цены выставлены в местной валюте. Из-за этих сложностей с этого сайта многие россияне заказывают товары, преимущественно одежду, не напрямую, а через реселлеров — уже умеющих покупать и переводить стоимость в рубли.

Свою деятельность такого рода торговцы ведут незаконно, а для продвижения используют «ВКонтакте»: поиск по запросу «Taobao» находит более пяти тысяч сообществ. Оценить размер этого теневого рынка не представляется возможным.

11 ноября 2013 года, во «Всемирный день покупок и шоппинга», на Taobao продали товаров на $5,7 млрд. На этот же день в 2014 году у площадки ещё более глобальные планы. Taobao прогнозирует, что общая сумма продаж составит около $50 млрд за сутки.

AliExpress по-русски

Иначе обстоят дела с AliExpress — проект ориентирован на международные рынки. Он был запущен в 2010 году, а на российский рынок вышел в 2012 году. В первом квартале 2013 года россияне осуществили 43% от общего количества транзакций на сайте. Всего за этот период они совершили 20 млн покупок.

По данным самой Alibaba Group, аудитория активных пользователей AliExpress в России на конец июня 2014 года составляла более 4 млн человек. В августе торговая площадка вошла в топ-10 сайтов в России по посещаемости с показателем в 16 млн посетителей. Для сравнения: сайт российского ритейлера Ozon за тот же период посетило чуть более 8 млн пользователей.

По данным Similarweb, Россия даёт AliExpress 12,23% от всего трафика. В сообществе ритейлера «ВКонтакте» состоит 1,3 млн человек.

В 2013 финансовом году, который закончился 31 марта 2014 года, Aliexpress.com обеспечил выручку в $151 млн — её рост в сегменте международного ритейла составил 139%. Главной причиной этого, как указывает Alibaba в своей отчетности, стало увеличение числа покупателей в России, США и Бразилии. Сейчас AliExpress принимает оплату через сервисы Qiwi, WebMoney и «Яндекс.Деньги».

В августе менеджмент Alibaba Group решил открыть офис в России, и приступил к поискам для него руководителя. Уже в сентябре директором по развитию бизнеса холдинга в СНГ стал Марк Завадский, который основал агентство по связям с общественностью Asia To Go Limited.

Марк Завадский

В сентябре стало известно, что Alibaba Group ведёт переговоры с несколькими логистическими компаниями о доставке товаров из Китая в Россию. Одной из них является Pony Express. По информации «Коммерсанта», Pony Express может к 2016 году построить в России логистическую сеть, на реализацию проекта понадобится около $600 млн, которые рассчитывают привлечь от инвесторов, в частности, у китайского холдинга.

Кроме представительства в СНГ, у Alibaba Group в китайском офисе есть отдел, который занимается российским рынком. Именно эта команда ответственна за адаптацию AliExpress и подготовку тематических предложений. Одно из них — «Всемирный день шопинга».

Команда Alibaba Group, которая занимается развитием бизнеса в России из Китая

«Всемирный день шопинга»

11 ноября на AliExpress начнётся глобальная распродажа, на которой пользователи из России смогут выбрать из миллиона товаров со скидками до 50%. Для того, чтобы в мероприятии приняло участие как можно больше покупателей, его официально анонсировали ещё 28 октября.

Для этого команда обновила главную страницу сайта и запустила специальный раздел.

У Alibaba Group амбициозные планы на «Всемирный день шоппинга», рассказали ЦП в компании: холдинг планирует обогнать по количественным показателям такие распродажи, как Black Friday и «Киберпонедельник».

Крупногабаритные товары

Помимо электроники, одежды и прочих товаров, AliExpress уделяет внимание и крупногабаритным вещам, которые продаются в категории «Для дома и сада».

В Alibaba Group ЦП рассказали, что это направление является одним из важнейших. Холдинг сотрудничает с фабриками, которые работают для крупнейших западных брендов, поэтому «качество очень хорошее».

Продажей крупногабаритных товаров в России в компании также заведует специальный отдел. Представитель холдинга рассказал, что у россиян пользуются спросом велосипеды и мебель, а в преддверии зимного сезона — сноуборды и лыжи.

iTao

В мае 2014 года специально для российских пользователей Alibaba Group запустила социальную сеть «для шопоголиков» iTao. На сайте можно делиться своими интернет-покупками и оставлять к ним отзывы.

Продвигают iTao прямо на AliExpress: помимо места на главной странице, соцсеть получает промо на страницах конкретных товаров, которые уже оценили пользователи.

Как рассказал ЦП источник, близкий к руководству компании, недавно iTao преодолел отметку в 200 тысяч зарегистрированных пользователей из России. Летом компания планировала достичь до конца года показателя в миллион посетителей в день.

#китай #Alibaba #онлайн_ритейл #aliexpress #российский_рынок #itao

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Павел Федоров", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0439\u0441\u043a\u0438\u0439_\u0440\u044b\u043d\u043e\u043a","\u043e\u043d\u043b\u0430\u0439\u043d_\u0440\u0438\u0442\u0435\u0439\u043b","\u043a\u0438\u0442\u0430\u0439","itao","aliexpress","alibaba"], "comments": 30, "likes": 27, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 5510, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 5510, "author_id": 17, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/5510\/get","add":"\/comments\/5510\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/5510"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

30 комментариев 30 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

У Alibaba Group амбициозные планы на «Всемирный день шоппинга», рассказали ЦП в компании: холдинг планирует обогнать по количественным показателям такие распродажи, как Black Friday и «Киберпонедельник».

АХАХХА, Киберпонедельник мать его, да там любой ларёк его обгонит.

Ответить
5

Лебедев входит в команду Alibaba Group, которая занимается развитием бизнеса в России из Китая?

Ответить
4

А, нашел. Это фото отсюда: http://plooma.livejournal.com/125448.html

Ответить
2

Заказал там 10 вещей из них одну по каким то причинам не пропустили на таможне, продавец потом ее отправил повторно через 10 дней. Две вещи оказались на размер меньше. Одну вещь украли на почте. Остальные 6 еще в пути, но чувствую, что 500 у.е. просто выкинул в никуда.

И таким сервисом они хотят захватить Россию? Если только с оптовиками будут работать, может что то и выйдет, а в розницу я думаю этот пузырь скоро лопнит!

Ответить
7

Могу посоветовать обращаться внимание на рейтинг продавцов: я уже получил около 40 заказов и пока претензий не имею. Ещё 13 в пути.

Ответить
1

На рейтинг обращал внимание. Головняк вышел с размерами, плюс качество ткани желает лучшего, плюс ожидание товара от 30 до 40 дней, а некоторые и 60 дней едут. Затраченое время на спор с магазином о возврате денег за украденый товар на почте. Короче целая волокита и как говорится Скупой платит дважды - теперь я знаю, что это такое))))

Ответить

Комментарий удален

0

Получил с АлиЭкспресс более 200 товаров, на распродажу в планах притащить 100-200 телефонов и окало 1к планшетов :D

Ответить
0

надеюсь вам стало легче от того что бездумано дизлайкаете посты. успехов

Ответить
0

У вас очень аргументированный дизлайк с вашей стороны :D

Ответить
4

Aliexpress сильно старается на рынке РФ. Конкретно сегодня завязалось сотрудничество между Алиэкспрессом и нашим проектом getsarafan.com. Скоро можно будет искать одежду по фотографии в каталогах али.

Ответить
1

Андрей, интересный у вас проект getsarafan.com

Ну вы бы хоть форму для сбора email-ов сделали бы. Я вот, например, был готов оставить

Ответить
0

Блин, вот только сегодня об этом говорили, что мы надо открыть сбор e-mail'ов. В ближайшие время прикрутим. Я вам тут коммент скину как сбор почты прикрутим.

Ответить
0

По-быстрому прилепили сбор почты. Можете оставить, запуск планируем в течении месяца. Как только выкатим, то отошлем уведомление на почту.

Ответить
–1

Андрей, а это не ваш сервис?
http://www.youtube.com/watch?v=40Mn06ShOdQ

Ничего более крутого пока не видел!

Ответить
–1

Опс. промазал ссылкой
вот верная
http://www.youtube.com/watch?v=4AyzV9bJ3OE

Ответить
1

Нет, это не наш. Да и не в нашей он теме. Мы делаем визуальный поиск, а там работа с базой. Это абсолютно разные направления.

Ответить
–1

по моему технологий о которых вы говорите пока не существует.
вот допустим есть у нас белая блузка.
состав, силуэт, бренд и кучу всего просто невозможно узнать по фотографии.
Автоматически решить эту проблему нельзя без какой то глобальной базы всего на свете с которой можно сравнивать распознанный образец.

Ответить
0

Бренд конечно узнать нельзя. Можно узнать образ: фасон, цвет, тип. Для этого действительно нужна большая база. Да и вообще тема компьютерного зрения сейчас изучается многими. Скоро отпишемся о проекте на ЦП и расскажем. Если интересуетесь тех деталями, то мы писали на хабре http://habrahabr.ru/company/favoraim/blog/241343/

Ответить
4

Месье Лебедев наконец-то нашел нормальную работу.

Ответить
1

Статья ниочем. Набор фактов, тема не раскрыта.

Ответить
1

Во, как раз в тему про али. Если появятся представители, то прошу пояснить почему вы не выплачиваете деньги CPA сетям в полном объеме? Парнеры ждут свои отчисления еще с лета.
P.S. в частности CPA сеть Admitad сообщает своим парнерам, что вы им деньги не перечисляете.

Ответить
0

Надо работать с теми партнерами, что платят. Такие есть.

Ответить
0

"Свою деятельность такого рода торговцы ведут незаконно, а для продвижения используют «ВКонтакте»" - а что незаконного? Быть посредниками в покупке товара?

Ответить
1

Наверное, тут о том, что они не оформляются, как предприниматели.

Ответить
0

Я на фотке узнал чувака автора подкаста "Лаовайкаст". Клевый чувак, оказывается вот он где работает)

Ответить
1

Да-да, это я :) Спасибо.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Надеюсь, когда тебя будут кастрировать, они запишут это на видео и выложат на ютубе.

Ответить

Комментарий удален

0

Переводы еще, чай, осень весёлые, особенно "горячее надувательство" радует в описаниях товаров :)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

–4

Чем характеризуется капитализация интернет компаний? Например производственные компании - это установки, здания.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления