Лучшее за неделю: тестовая ракета SpaceX Starship, секреты изучения китайского и применение военных принципов в бизнесе Материал редакции

Подборка новостей и историй.

В закладки
Аудио

Новости

Московское метро выручило от продажи старых указателей 2 млн рублей

Метрополитен начал продавать указатели меньше месяца назад — они провисели с 1985 по 2018 год.

Всего покупатели приобрели около 350 штук. Самыми популярными моделями стали «Выход в город», «Вход в метро», «Переход прекращается в час ночи», а также указатели со списками станций и пересадками.

Организаторы выставки CES отозвали награду для женской секс-игрушки из-за «непристойности»

И заодно отозвали приглашение для автора устройства — Лоры Хэддок из стартапа Lora DiCarlo.

Секс-массажёр Osé позволяет достичь смешанного оргазма с помощью технологии биомимикрии — устройство имитирует прикосновения человеческого языка и пальцев.

Lora DiCarlo подала заявку на участие в конкурсе CES Innovation Awards в сентябре 2018 года, в начале октября Ассоциация потребительских технологий США (CTA) присудило компании победу в категории «Робототехника и дроны».

Однако 31 октября представитель CES дисквалифицировал компанию и аннулировал приглашение Хэддок. Он сослался на правила конкурса — организаторы могут в любой момент отказать «аморальным и непристойным» устройствам.

Представители сервиса защищались: ничего аморального в устройстве нет, оно предназначено для женского здоровья, и у него есть разрешение на продажу в США.

Также они обвинили «Ассоциацию потребительских технологий» в двойных стандартах: каждый год на CES появляются и получают награды продукты, связанные с сексом — но для мужчин. Представители ассоциации ничего по этому поводу не ответили.

DXC Technology купила российского разработчика программного обеспечения Luxoft за $2 млрд

Закрытие сделки ожидается к июню 2019 года. На фоне новости акции Luxoft на Нью-Йоркской фондовой бирже выросли на 82%. Компания сохранит свой бренд и руководство — её по-прежнему будет возглавлять Дмитрий Лощинин.

Luxoft — дочерняя компания российского системного интегратора IBS со штаб-квартирой в Швейцарии. За последние четыре квартала её выручка составила $911 млн.

Илон Маск опубликовал фото тестовой сверхтяжёлой ракеты Starship — бывшей BFR

Это — вторая ступень тестовой сверхтяжёлой ракеты из проекта Starship. Планируется, что в будущем он заменит носители Falcon 9 и Falcon Heavy.

Этот прототип будет использоваться для отработки суборбитальных взлётов, а версия для полётов на орбиту будет длиннее — с более толстой обшивкой и плавной носовой частью.

Starship разрабатывается как полностью многоразовая ракета, в которой вторая ступень может быть как грузовым отсеком, так и пилотируемым кораблём с экипажем.

GitHub разрешил пользователям бесплатно создавать неограниченное количество приватных репозиториев

Изменение тарифной сетки стало первым крупным нововведением с июня 2018 года — когда сервис приобрела Microsoft. Ранее бесплатные аккаунты позволяли создавать только публичные репозитории.

В приватном репозитории смогут работать до трёх человек. Для увеличения количества соавторов придётся перейти на платный тариф GitHub Enterprise.

Истории

Как принципы военной службы помогают в бизнесе

Сооснователь YouDo Денис Кутергин учился в институте ФСБ. За время обучения он усвоил несколько уроков, которые впоследствии пригодились ему в деловой сфере.

Например, — правило хвалить сотрудников перед всем «личным составом», а ругать — либо наедине, либо среди «равных по званию».

Ещё один принцип — единоначалие. В военной среде не принято обращаться с проблемой к начальнику своего начальника — разрешается только к своему непосредственному командиру.

Кутергин призывает применять этот принцип и в бизнесе: плохая практика, когда менеджеры компании в обход своего руководителя занимаются согласованием с более удобным вышестоящим руководителем, который этому не препятствует.

Бывшие сотрудницы «Яндекса» и «Бургер Бразерс» сделали бизнес на яйцах пашот

Полина Юрова и Светлана Михалёва запустили в Москве гастрономический проект Eggsellent — они готовят завтраки-конструкторы, которые базируются на яйцах-пашот.

Началось всё с одного мероприятия — девушки решили угостить завтраком друзей, арендовали место в кофейне Les и создали мероприятие, на которое неожиданно пришли десятки человек.

Тарелки, плиты, другую утварь — всё собирали по знакомым. Eggsellent — это пример того, как можно запустить гастрономический проект без инвестиций, на одном желании.

Сейчас у девушек открылась первая франшиза в Лиссабоне, и они мечтают запустить ещё одну в Амстердаме. Но упорно отказываются считать своё дело бизнесом.

Продолжение истории выпускника Оксфорда, который открыл кальянную за 16 млн рублей: ссора с партнёром

Когда мы опубликовали первую статью о кальянной Андрея Рыжова (с подробными сметами и данными о выручке), его бывший бизнес-партнёр расстроился.

По словам Рыжова, он решил схитрить и зарегистрировал права на товарный знак Chilling (так называлась кальянная), а затем предложил предпринимателю урегулировать вопрос о правах на бренд — за 5 млн рублей.

Договориться не получилось, и Рыжову пришлось сменить название заведения (теперь оно называется Timeless) — это обошлось ему в полмиллиона рублей.

Он подготовил инструкцию и смету — сколько времени и денег требуется для регистрации товарного знака и проведения ребрендинга в заведении.

Как научиться читать по-китайски за год: сервисы, книги, советы

Основатель компании Nekki Дмитрий Терёхин поставил себе цель — за год научиться читать по-китайски и понимать иероглифы. Он рассказал о том, как добивался её, а заодно дал несколько советов начинающим.

Сперва он планировал справиться с задачей за 300 часов: каждый день занимался по несколько часов, а по выходным — по 8-10 часов, но спустя три месяца понял, что 300 часов — это недостаточно. По его оценке, неплохой уровень чтения начинается только спустя 1000 часов занятий.

Кроме того, он советует учиться целенаправленно, а не в качестве хобби — в этом случае человек начинает проводить анализ ошибок и отрабатывать разные ситуации — что ускоряет процесс.

Дмитрий Терёхин

Почему сотрудников стоит награждать не за результат, а за усилия

Издание Business Insider опубликовало подборку мнений специалистов о том, как стоит относиться к сотрудникам с точки зрения поведенческой экономики. Среди опрошенных экспертов — нобелевский лауреат Дэниел Канеман и профессор Университета Дюка Дэн Ариели.

Они подчеркнули, что качество решений, которые принимает сотрудник, не определяют результат его работы, — можно принять очень хорошее решение и получить плохой результат (потому что не повезло) и наоборот.

Если хвалить подчинённых за результат, то возникает риск одобрить никудышный процесс, который случайно привёл к положительному результату. Поэтому лучшая тактика по мнению специалистов — хвалить за усердие.

{ "author_name": "Никита Евдокимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0434\u0430\u0439\u0434\u0436\u0435\u0441\u0442"], "comments": 1, "likes": 18, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 55336, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 13 Jan 2019 19:37:35 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 55336, "author_id": 61917, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/55336\/get","add":"\/comments\/55336\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/55336"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }
1 комментарий
Популярные
По порядку

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }