Офтоп Konstantin Panphilov
18 084

Бизнес без регистрации ИП — новая инициатива Минэкономразвития

С 1 января 2015 года у самозанятых граждан может появиться право вести легальный бизнес без регистрации ИП — соответствующий законопроект о введении патентной системы был разработан Минэкономразвития России. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять его в первом чтении. 

ЦП попросил экспертов объяснить, кто такой «самозанятый гражданин» и как можно быть предпринимателем без регистрации ИП или юрлица.

ИТ-юрист компании Runetlex Павел Мищенко говорит, что предложения министерства совсем не внезапное.

Павел МищенкоRunetlex

Почему?

Идея создания категории самозанятых граждан появилась не внезапно. Слухи о ней ходили еще год назад. Государство ищет способы вывести из «серой зоны» граждан, занимающихся бизнесом без регистрации как ИП или юридическое лицо.

В последние годы количество таких людей возрастает. Этому способствует и развитие новых профессий, позволяющих работать удаленно: дизайнеры, программисты, копирайтеры и так далее. Как правило, такая категория граждан не пополняет бюджет налоговыми отчислениями в виде НДФЛ.

Государство хочет поместить незарегистрированных предпринимателей в правовое поле с помощью системы патентов.

Как?

Под патентной системой подразумевается «авансовая» система уплаты налогов. Лицо должно определить период, на который приобретается патент, и оплатить его единовременно. После этого лицо может спокойно вести деятельность и не уплачивать налоги с полученного дохода, так как его обязательства перед государством уже выполнены.

Стоит отметить, что такая система сейчас уже применяется в отношении индивидуальных предпринимателей.

Зачем же потребовалось вводить статус «самозанятого гражданина»?

1. Инициаторы нововведений небезосновательно предполагают, что многих людей отпугивает необходимость регистрации ИП, ведения учета в рамках деятельности ИП, сложность с закрытием ИП.

Самозанятый гражданин должен будет всего лишь оплатить патент без какой-либо регистрации и последующей бумажной волокиты.

2. Имеющийся патентный режим для ИП, установленный главой 25.6 НК РФ, не охватывает фрилансеров с творческими профессиями — дизайнеров, копирайтеров, и пр.

Предполагаю, что в случае с самозанятыми гражданами этот пробел будет устранен.

Подводные камни?

Конечно, как же без них.

Самозанятые граждане будут обязаны уплатить социальные взносы в различные фонды (пенсионный фонд, фонд социального страхования и пр.). Размер взносов будет таким же, как и у индивидуальных предпринимателей. Ложка меда в бочке дегтя — уплачивать взносы будет необходимо не при получении патента, а по истечению срока его действия. Также самозанятый гражданин в отличие от ИП не сможет принимать граждан к себе на работу.

Резюме

Появление понятия самозанятого гражданина упростит возможность в рамках закона заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью.

В силу последних тенденций, когда налоговые органы начинают считать доходы граждан, покупка патента может послужить неплохим способом избежать их внимания.

В качестве бонуса можно будет теперь искренне возмущаться «куда уходят мои налоги».

Член совета директоров облачной бухгалтерии «Моё дело» Олег Анисимов видит вероятность негативных последствий от такой инициативы.

Олег Анисимов«Моё дело»

С точки зрения выведения совсем мелкого бизнеса из тени и упрощения администрирования, идея неплохая.

Но главный вопрос в том, сколько будут стоить патенты. Если страховые взносы будут такие же, как у ИП, то разница между «самозанятым гражданином» и ИП будет лишь в том, что первый платит цену патента, а второй — 6% от своего дохода (или 15% от разницы между доходами и расходами). При доходе, скажем, в 300 тысяч рублей в год, ИП на 6-процентной системе заплатит 18 тыс. налога. Насколько будет дешевле патент на ту или иную деятельность? Надо ещё понимать, что 15%-ная система позволяет вообще не платить налог, если есть достаточно расходов, позволяющих уменьшить налогооблагаемую базу.

Другими словами, не факт, что людям, которые уже работают по-белому, будет выгоднее становиться «самозанятыми гражданами». А людям, которые привыкли работать по-серому, расставаться со своими деньгами будет жаль, если они не почувствуют, что государство начало прессовать людей, работающих без патента.

#юристы #самозанятость

Статьи по теме
Из фрилансера в предприниматели: зачем открывать ИП и как это сделать
{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "editor", "tags": ["\u044e\u0440\u0438\u0441\u0442\u044b","\u0441\u0430\u043c\u043e\u0437\u0430\u043d\u044f\u0442\u043e\u0441\u0442\u044c"], "comments": 17, "likes": 26, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 5597, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 06 Nov 2014 23:44:06 +0300" }
{ "id": 5597, "author_id": 3, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/5597\/get","add":"\/comments\/5597\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/5597"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

17 комментариев 17 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

ИП ушли в серую зону не из-за сложностей с регистрацией а в связи с постоянными изменениями правил игры. Я всего несколько лет ИП, но каждый год, регулярно, государство меняет правила. Это вечные качели и они бесят.

Вы зарегистрируетесь по патентной системе, а на следующий год с вас состригут как с овец, даже больше чем с ИП. Вот в этом проблема, нет доверия.

Хотя в любом случае я не понимаю своих "серых" знакомых. Те, кто зарабатывает мало - вообще не регистрируйтесь, заработайте сначала, никому не нужны ваши копейки. А потом заплатить какие-то отчисления от заработков уже не проблема, если вы конечно не настолько жадные, что готовы переступать через закон ради пары тысяч рублей.

Ответить
3

как здесь 2 лакай поставить?

Ответить
0

лайка :)

Ответить
8

Патент - это не беда, сумма маленькая будет. Беда во взносах во внебюджетные фонды - там больше 20 т.р. в год. Из-за это многие ИП закрылись

Ответить
9

Совершенно верно. Патентами пытаются вернуть тех, кто ушел после повышения взносов в 2013 г. Только не снижением взносов, а упрощением процедуры. Сомнительный размен :)

Ответить
0

Ушли те, кто держал ИП для разовых заказов.

Те, кто работали постоянно через ИП, не ушли.

Ответить
0

20 000 рублей в год довольно маленькая сумма для ИП, разве нет?

Ответить
8

Стоит ли платить налоги государству, в котором, чтобы нормально зарабатывать, нужно становиться "самозанятым".

Я не про налоги вообще, а про выход из тени. Сам я ИП.

Ответить

0

Мне вот интересно, а визу я смогу получить, например в Австралию или в США по этому патенту?

Ответить
0

По идее, наличие такого патента может быть расценено американцами в консульстве как признание в том, что вы - раздолбай и фрилансер. Со всеми ожидаемыми последствиями.

Ответить
1

Никто не написал о том, что страховые взносы ИП можно зачислить в счет налогов, даже на усн 6%. В таком случае, при малых цифрах заработка (~30 т.р./мес), смысла от патента практически нет.

Ответить
0

Можно, пожалуйста, подробнее о том, как социальные выплаты засчитываются в счет 6%?

Ответить
1

Платите их авансом на год вперед и если ваши доходы меньше - не заморачиваетесь с налогами вообще.

Ответить
0

Даже не обязательно авансами, я весь год не платил ни в налоговую ни в пфр. Главное в пфр до 31 декабря заплатить.
Но лучше конечно авансами, меньше вопросов, пеню не начисляют никакую.

Ответить

0

Работаю как ИП на удалёнке, плачу около 6%. Плюсы: банки без проблем выдают ипотеку на жильё, проходишь валютный контроль, спишь спокойно, выдадут визу. 6% налогов на УСН это реально немного (вернее все эти 6% уходят в пенсионный и страховые фонды по вычету), процедура регистрации и учёта вообще не сложные. Чувствую себя вполне комфортно. Не надо жадничать, условия, мне кажется, вполне человеческие.

Ответить
0

А как платить если платежи поступают на вебмани Яндекс деньги киви кошельки?) как платить эти пресловутые шесть процентов дохода? Потому что не все даже самое маленькое количество платит по безналу. А патент избавит от этого и можно брать деньги по вебмани Яндекс деньгам и прочему.

Ответить
0

Заплатить то не проблема, проблема в том, что деньги не на счёт в банке идут, который вы укажете для ИП и отследить реальное кол-во вашего дохода будет невозможно. Соответственно в налоговой декларации эти средства не отобразятся и их не сможет учесть банк для решения о выдаче кредита или ипотеки. Но и в случае с патентом ведь люди будут иметь аналогичную проблему. Если это не важно и деньги не на банковский счёт поступают, то наверное да, проще патент.

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }