Офтоп Oleksandr Naumov
384

Считаем свои и чужие деньги: оценка рентабельности бизнеса аутсорсинга разработки ПО

Аутсорсинговые компании по разработке программного обеспечения последние годы растут как грибы. Закрадывается логический вывод, что это выгодно. Мы рассмотрим с Вами две стороны медали разработки программного обеспечения. Первая - как рассчитать ROI аутсорсинга разработки ПО, и понять, что выгоднее, сотрудники в штате или заказ на аутсорсе, а вторая - как оценить рентабельность бизнеса аутсорсинга разработки ПО.

В закладки

Дилемма: в штат или аутсорсинг

При разработке ПО, создании сайта, мобильного приложения компании сталкиваются с дилеммой: нанимать разработчиков в штат или воспользоваться услугами аутсорсинга (outsourcing) разработки ПО. Даже продуктовые компании (разработчики ПО) используют услуги аутсорсинга. При этом они могут держать команду по core technology в штате, сохраняя свое know-how. Основные задачи, которые решаются с помощью аутсорсинговых услуг это снижение затрат, сокращение сроков и минимизация проблем с поиском и удержанием высококвалифицированных разработчиков.

Управление рисками при хорошем контракте с аутсорсинговой компанией также улучшается.

Часто компании, даже имеющие команду разработчиков в штате, используют аутсорс для решения проблем пиковых нагрузок. Также применяется периодический запрос на специалистов, для которых нет постоянной загрузки. Есть и неэкономические причины аутсорсинга разработчиков программного обеспечения – например, компании нужно получить новую компетенцию или талантливых специалистов, которые не хотят идти в наем.

Как оценить расходы на штат и выяснить параметры для оценки ROI аутсорсинга разработки ПО

Руководителю компании, прежде чем принимать решение о создании программ, веб сайтов, мобильных приложений с помощью внешних специалистов, интересно оценить экономию средств при аутсорсинге разработки ПО. Такую возможность дает коэффициент возврата инвестиций - ROI.

Для расчёта ROI (Return on Investment) оценим дополнительные расходы, которые несет найм разработчиков.

К таким расходам относятся:

  • фонд заработной платы
  • налоги на фонд труда (даже если вы работаете с индивидуальными предпринимателями, этот налог неявно есть ваши расходы)
  • аренда помещения и коммунальные расходы
  • коммуникации
  • офисные расходы (бумага, кофе, вода и т.п.)
  • юридическая поддержка
  • администрирование (бухгалтерия, ведение кадров и т.п.)
  • ИТ администрирование
  • амортизация ПК программистов и сетевого и компьютерного оборудования
  • медицинская страховка (конкурентный рынок требует ее)

Помимо этого, есть разовые расходы:

  • затраты на поиск персонала (даже если вы платите не рекрутеру, а размещаете на бесплатном сайте вакансию – это время, а значит деньги)
  • обучение компетенциям проекта (не всегда конечно разовые)
  • выплата неустойки при увольнении сотрудника

Мы не учитываем расходы на повышение лояльности и мотивации в виде обучений, абонементов в фитнес-клуб, компенсацию реаллокации семьи, расходы на корпоративные мероприятия, кухню сотрудникам и прочие улучшения жизни программистов при высокой конкуренции на этом рынке.

Кроме выигрыша в экономии на этих расходах, есть дополнительная прибыль. Она получается в том случае, если проект на аутсорсинге будет закончен ранее, а произведенное ПО, веб сайт, мобильное приложение приносит прибыль от использования (его продажи, оказания сервисов и т.п.).

Безусловно ROI аутсорсинговых услуг зависит от массы параметров и дать универсальную модель сложно, но сделать экспресс обоснование количественной выгоды часто полезно, например, при продаже своих услуг самими разработчиками потенциальным заказчикам разработки программного обеспечения.

Для расчета ROI необходимо знать стоимость оплаты самой разработки outsourcing компании. Т.е. разобраться, сколько стоит разработка ПО самой компании.

Калькуляция стоимости от разработчика может быть очень сложной, зависящей от необходимых технологий, размера проекта, загрузки разработчиков outsourcing, сроков выполнения, смежников и т.п.

Time&Material или Fixed Price?

Вариант Time&Material (почасовки) - оценки стоимости в зависимости от пожеланий клиента - можно автоматизировать в виде некоего опросника-сценария и формул, зависимых от прайс-листа на услуги, наличия ресурсов. Вот пример такого квотатора от одной фирмы-разработчика

Такое ценообразование безусловно не будет окончательной офертой но позволит клиенту самому «поиграться» в сценарий, “сколько стоит разработка, если” и сэкономит время переговоров. Такая прозрачная калькуляция повысит доверия между заказчиком, который уверен что с него вытаскивают весь бюджет, и подрядчиком, который считает, что его «отжимают» по цене ниже себестоимости.

Ожидать, что стоимость часа разработки будет всегда падать для заказчика при росте размера проекта не стоит. Если вам понадобится 30 программистов с востребованной на рынке компетенцией, чтобы сделать проект быстрее, скорее всего всех программистов в городе локации outsourcing быстро не найдут. Будут снимать людей с других менее срочных проектов, срочно хантить у конкурентов-разработчиков или передавать работы в субподряд партнерам. Все это будет для заказчика дороже.

Для варианта финансовых отношений Fixed Price все просто. Это сумма, за которую разработчик на свой страх и риск взялся за проект.

Еще несколько инсайтов про внутреннюю разработку и сценарии окончания проекта

При внутренней разработке ПО теряется время проекта на срок найма персонала, его обучение, отпуска сотрудников и больничные. Этого не происходит при заказной разработке на аутсорсинге.

Даже оформление в квази-штат индивидуальных предпринимателей для экономии на налоге обычно для компании не отменяет покупки программистам медстраховки. Программисты могут попросить прописать штрафные санкции за разрыв контракта ранее срока и т.п. Все это требует юридической поддержки договоров, особенно ввиду того, что ПО связано и с интеллектуальной собственностью, и с безопасностью. Надо быть готовым, что кто-то из программистов будет перекуплен, потеряет интерес к проекту или не справится на любом из этапов разработки ПО. Т.е. наем и поиск будет постоянной задачей в компании, которая занялась разработкой ПО. Эти расходы не является проблемой при заказе услуг у компаний аутсорсеров разработчиков программного обеспечения.

Есть разные сценарии окончания проекта. Одни заказчики распускают команду, другие - оставляют ключевых людей для поддержки, кто-то развивает проект далее или открывает новый. Продуктовые команды могут перепродать всю компанию или технологию с ключевыми людьми.

В любом случае есть расходы на окончание проекта, будь то оплата неустойки, если контракт надо остановить с разработчиком, или оплата времени поддержки. С аутсорсинговой компанией вы можете оформить консервирование проекта, поддержку - и у вас нет таких расходов.

В данной упрощенной модели мы не говорим о стандартах качества разработки во вновь созданной команде, как управляют проектом, как он документируется, как его тестируют и т.п.

ROI модель разработки ПО в 6000 человеко-часов на 12 месяцев

Ниже, как пример, приведена очень грубая модель оценки стоимости проекта в 6000 человеко-часов на 12 месяцев. В этой модели выгода рассчитывается только в разнице стоимости и не учитывается, что проект в аутсорсинге может быть сдан ранее, что может существенно увеличить ROI.

В проекте нет архитекторов, DevOps, тестировщиков. Считается для простоты, что проджект менеджеры (PM, Project Manager) нужны пропорционально количеству программистов выше определенного количества. В проекте происходит один раз наем, и нет расходов на окончание проекта. Стоимость часов PM просто добавили к стоимости программирования при оплате аутсорсинг (outsourcing). Самое невероятное допущение модели, что угадали с объемом работы и сделали в срок ☺ Это влияет на срок проекта и объем, но не на ROI от использования outsourcing.

Вот очень упрощенный вариант, все расчеты без НДС и других налогов, кроме связанных с фондом заработной платы:

Итак, проект на 6000 часов выгоднее на 48% отдать в аутсорс (outsource). Выгода остается, даже если сэкономить на налогах и подписать контракты с частными предпринимателями. При росте размера проекта все равно есть выгода даже без учетов сроков.

Более универсальный калькулятор, учитывающий прибыль от более раннего окончания проекта, стоимость денег (дисконтирование) можно посмотреть в проекте ROI4CIO здесь. Там же кроме ROI финансист может посчитать и время окупаемости, приведенную стоимость, внутреннюю норму доходности и т.п.

Интересно, что ROI калькулятор, подсчитывающий выгоду для клиента, может быть использован и в обратную сторону для очень грубой оценки рентабельности самого бизнеса аутсорсинговой компании разработки ПО (Outsourcing Software Development). По сути outsourcing компании делают тоже: берут сотрудников в штат, а продают их сервис как часы как Time&Material или как фиксированную цену за проект.

И наконец: рентабелен ли бизнес аутсорсинга разработки ПО?

В чем секрет того что, что себестоимости часа разработчика в аутсорсинговой компании ниже?

Безусловно, это экономия на масштабе. Имея сотни разработчиков, компания уменьшает долю расходов на одного разработчика. HR менеджеры в штате хантят новых сотрудников и удерживают существующих качественнее и дешевле. Не надо платить за обучение необходимой для проекта компетенции, так как такие специалисты могут уже быть у компании или есть внутренний учебный центр, и на этом можно сэкономить. Системные администраторы могут не только заниматься внутренними задачами, но и можно их перепродавать клиентам для DevOps задач. В специализированной структуре не только лучше утилизация ресурсов, но и выше качество управления проекта, и час разработки не равен часу разработки небольшой компании. В разработке “in house” тратится всегда время на “раскачку” и притирание в команде разработчиков при старте - в outsourcing “конвейере” эти потери меньше.

Большая экономия происходит на sharing resources: один руководитель проектов, архитектор или тестировщик может заниматься другим проектом, если основной проект остановился (и, кстати, по нему оплата клиента может в это время идти). Зарплата программиста в большой компании в среднем ниже. Программиста нанимает специалист, который знает цену на рынке. Работа в разных проектах интереснее специалисту, и он может согласиться за меньшую зарплату пойти в компанию с гарантированной нагрузкой, получить опыт и т.п. Удешевление также дает добавление менее дорогих Junior программистов в проекте «для обучения».

Если мы подставим в калькулятор только цену за покупку учебных китов, поставим ставку налога на частного предпринимателя, более низкую цену за серверное оборудование в перерасчете на пользователя, меньшую требуемую площадь на 1 сотрудника, штатных юристов, бухгалтеров и системных администраторов, то для компании со 100 программистами при той же зарплате программистов мы получим ROI -14% - это грубая рентабельность бизнеса outsourcing с обратным знаком (без учета всего сказанного выше.) Вот та же таблица с измененными данными (отмечено желтой заливкой):

Рентабельность в этом бизнесе по порядку именно такая, и это хорошее подтверждение модели.

Автор статьи: ROI4CIO

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Oleksandr Naumov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 1, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 56402, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 23 Jan 2019 22:38:30 +0300" }
{ "id": 56402, "author_id": 220257, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/56402\/get","add":"\/comments\/56402\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/56402"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

1 комментарий 1 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }