Офтоп
Редакция vc.ru

Google Glass: Почему разработчики и пользователи отвернулись от революционного продукта

С момента появления первой версии Google Glass прошло менее двух лет, а пользователи и инвесторы уже начали разочаровываться в продукте. Агентство Reuters выпустило материал, в котором описывает противоречивые чувства разработчиков и покупателей гаджета.

Сооснователь Google Сергей Брин часто появлялся на модных показах и вечеринках в Google Glass — устройстве, которое превратило обычные очки в гаджет, достойный шпионских фильмов. Reuters упоминает о недавнем случае, когда Брин появился на одном мероприятии без очков — журналистам он заявил, что оставил свою пару в машине.

Издание отмечает, что это навряд ли означает, что руководитель секретной лаборатории Google X разочаровался в технологии — совсем недавно его видели в Google Glass на пляже.

Но будущее «умных» очков туманно — Reuters пишет, что первые покупатели Google Glass и многие разработчики разочаровались в продукте и потеряли интерес к тестовой версии за $1500 — она представляет собой оправу с камерой, процессором и дисплеем размером с почтовую марку. Google и сама притормозила выход очков на широкий рынок.

Для Glass можно найти особые и даже прибыльные способы применения, однако, по мнению издания, у очков невелики шансы «взорвать» рынок в ближайшем будущем.

Reuters опросило 16 разработчиков приложений для Glass — девять из них сказали, что перестали работать над своими проектами и закрыли их — в основном, из-за недостатка пользователей и ограниченности устройства. Ещё три разработчика переключились на корпоративные продукты. Впрочем, множество более крупных компаний до сих пор разрабатывают приложения для Glass — среди них, к примеру, Facebook (а Twitter в конце октября прекратил поддержку своего приложения).

«Если бы было продано хотя бы 200 миллионов очков, была бы хоть какая-то надежда. Спроса нет», — заявил руководитель Little Guy Games Том Френкель, который в этом году приостановил разработку игры для Glass и сейчас раздумывает над другими платформами, в том числе Oculus Rift.

За последние полгода несколько ключевых сотрудников Google, занимавшихся разработкой Glass, покинули компанию: в их числе ведущий разработчик Бэбэк Парвиз, один из старших инженеров Эдриан Вонг и Оссама Алами, ответственный за взаимодействие с разработчиками.

Фонд поддержки Google Glass, сформированный Google Ventures и крупнейшими венчурными фирмами Долины — Kleiner Perkins Caufield & Byers и Andreessen Horowitz — без лишнего шума закрыл свой сайт, перенаправляя посетителей на официальную страницу очков.

Тем временем, Google уверяет всех в своей преданности к очкам, утверждая, что над ними трудятся тысячи человек. Glass были первым проектом группы Google X, секретного подразделения компании, главной целью которого является разработка революционных продуктов вроде самоуправляемых автомобилей. Glass и другие носимые устройства представляют новые технологии, которым потребуется время, чтобы быть оцененными потребителями.

«Мы как никогда преданы своим потребителям. Работа займет некоторое время, мы не будем выпускать продукт, пока он не будет готов», — уверяет один из руководителей проекта Крис О`Нэйл.

Сам Сергей Брин предполагал, что полноценный запуск Google Glass состоится в 2014 году, однако, как сообщают источники Reuters, 2015 год выглядит наиболее вероятным сроком.

Очки продаются... на eBay

Похоже, покупатели потеряли интерес к Google Glass после первоначального энтузиазма. Google провозгласил первые несколько тысяч пользователей очков «Первооткрывателями». Но после того, как «Первооткрыватели» вышли на улицы, они стали причиной для шуток и косых взглядов. Некоторые люди, которым умеющий тайком снимать видео гаджет кажется вопиющим вмешательством в личную жизнь, начали называть «Первооткрывателей» не иначе как «Glassholes».

«Они выглядят по-кретински, — считает Шеветанк Шан из Вашингтона, чьи Google Glass сейчас пылятся в ящике стола. Они делают меня похожим на "ботаника"».

В данный момент очки продаются на eBay менее чем за половину первоначальной стоимости.

В последнее время некоторые разработчики чувствовали себя брошенными инвесторами и самим Google. Как рассказал журналисту Reuters человек, знакомый с ситуацией, финансовый консорциум, запущенный Google Ventures, в этом году инвестировал только в три или четыре небольших стартапа. Представитель Google Ventures отказалась комментировать число инвестиций и объяснила, что веб-сайт был закрыт для упрощения общения.

«Мы просто поняли, что для предпринимателей проще общаться с нами напрямую», — сказала она.

«Это не настолько большая платформа, чтобы относиться к ней серьезно», — заявил Мэтью Милан, основатель компании по производству программного обеспечения Normative Design, приостановивший разработку приложения для езды на велосипеде.

Компания-разработчик мобильных игр Glu Mobule, известная своей популярной Kim Kardashian: Hollywood, была одной из первых, кто запустил игру на Glass. Пазл Spellista, вышедший год назад, все еще доступен, но, по словам представителя компании, Glu прекратила работу над ним.

Другой разработчик, Шон МакКракен, победил в конкурсе на создание видеоигры про инопланетян для Glass, но Google так и не поставила его Psyclops на главную страницу магазина, что усложнило поиск. Он также перестал работать над обновлениями.

Но среди разработчиков до сих пор остаются энтузиасты. Google считает хорошо адаптированным для пользователей приложение для бега и велоезды Strava, отметил Дэвид Лорч, вице-президент по развитию бизнеса. А предприниматель Джэйк Стенерман считает, что такие очки идеально подходят для его приложения DriveSafe, не позволяющего людям уснуть за рулем.

Разворот в никуда

В апреле Google начала программу Glass at Work, призванную сделать устройство полезным в таких отраслях, как здравоохранение и промышленность. Попытка вылилась в создание приложений, которые тестируются или используются в таких компаниях как Boeing и Taco Bell. Некоторым компаниям Google продает очки оптом — две пары по цене одной.

Компания CrowdOptic, которая помогает использовать Glass как портативный компьютер для хирургов и других специалистов, трудящихся вне офисов, на данный момент работает в 19 больницах США и готовится к запуску еще в 100 в следующем году, говорит генеральный директор Джон Фишер.

Алекс Фостер запустил See Through, компанию, работающую с рекламной аналитикой для очков, после того, как инвесторы передумали давать ему денег на фитнес-приложение для Glass, так как поняли, что продукты для массового потребителя не будут востребованы.

Предприниматель говорит, что почти все стартапы, ориентированные на потребительские продукты, либо закрылись, либо сменили направление — к примеру, ушли в корпоративную сферу или на конкурирующие платформы.

0
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Artem Voronov

Такие очки вполне можно применить во множестве сфер деятельности, но конская цена не позволяет массово внедрить их.
Думаю, если бы цена была 150-250$, то мы уже их наблюдали повсюду.

Ответить
14
Развернуть ветку
Дмитрий Гаврилов

150 usd могут и обычные очки стоить, без "гугл".

Ответить
2
Развернуть ветку
Razgul Gormonov

Обычные очки могут и 200 рублей стоить.

Ответить
2
Развернуть ветку
Иљя Коробов

у меня обычные очки за 400$... и это не предел. а о покупке гугл, даже не думал)

Ответить
–2
Развернуть ветку
Илья Туменко

Не. Был бы период в 2-3 месяца, когда они были бы у всех не совсем нищих гиков и эрли адоптеров.
Потом их положили бы в темный ящик, предположительно навсегда.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Artem Voronov

У меня так с OCZ Nia было, в итоге продал с небольшим гешефтом)
Но для Glass я вижу несколько интересных применений в логистике.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Sergey Sarkisyan

То, что в текущей версии Google Glass не представляет особого интереса не означает, что у Google ничего не получится, и они не выпустят через 5 лет отличный продукт с исправленными недостатками, имеющимися на данный момент. Конкурентов то все равно пока нет и не предвидится.

Ответить
8
Развернуть ветку
Сергей Макеев

в большинстве случаев не наличие конкурентов значит что рынка нет, спроса нет, и никому это не нужно. кроме тех кто думает что Google всегда делает чтото крутое.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Сергей Макеев

я всегда спрашиваю себе - если бы какой-либо гаджет выпустила бы мне неизвестная компания чтобы я подумал о нем - и в этом случае ответ на самом дел - Шляпа!

Ответить
0
Развернуть ветку
Николай Серафимов

Проблема очков в том, что ими до жути неудобно управлять. Все эти окей гласс, жесты глазами и qr-коды для настройки слишком замороченная тема. Если бы очками можно было управлять со смартфона, то был бы толк.

Ответить
5
Развернуть ветку
Igor Filippov

Все удобно. Есть тачпад с поддержкой жестов.

Ответить
–4
Развернуть ветку
Николай Серафимов

Ничего не удобно. Этот тачпад расположен НА ДУЖКЕ и пользователь вынужден тереть дужку, как дебил, чтобы перейти в меню или сделать что-то аналогичное. Самый идеальный кейс для гугл гласс это носимый дисплей и камера. ВСЁ. Все остальные функции - со смартфона.

Ответить
0
Развернуть ветку
Igor Filippov

Ничего не удобно
Ради интереса, это утверждение подкреплено чем?

Ответить
–1
Развернуть ветку
Илья Туменко

Неудобно. Пользовался.
Очкам нужен такой манипулятор, чтобы можно было не доставать из кармана руку, которая ими управляет. О чем-то подобно я слышал, кстати - может и придет их время.

Ответить
1
Развернуть ветку
Igor Filippov

Хороший аргумент. "Мне неудобно - всем неудобно". Видел человек 20 которым было удобно.

Ответить
1
Развернуть ветку
Илья Туменко

Есть два аргумента: рынок и опыт. Рынок свой аргумент высказал, личный опыт его подтверждает. Вопросы?

Ответить
7
Развернуть ветку
Николай Серафимов

Личным опытом использования гугл гласс

Ответить
1
Развернуть ветку
Andrey Harchenko

Дорого. 1500 далеко не самый привлекательный ценник.

Ответить
4
Развернуть ветку
Иван Писклюков

"Но после того, как «Первооткрыватели» вышли на улицы, они стали причиной для шуток и косых взглядов."
Косой взгляд у пользователя ГГ - тут уж не до шуток!

Ответить
3
Развернуть ветку
Alex Mixxer

Надеюсь через год про умные часы тоже самое прочитать)

Ответить
–1
Развернуть ветку
Алексей Егоров

Не надейся. Часы это естественный аксессуар, который люди носят веками. А очки, человеку который их никогда не носил, нахер не нужны. Никому не нужно носить на морде такую конструкцию. Ну и 14 летняя девочка с удовольствием оденет в клуб золотые вотч, и никогда в жизни не оденет гугл гласс. Гугл очки это гаджет для гиков и ботанов, в хорошем смысле, а не для потребителей. Вот когда дело дойдёт до гугл линз - уже другое дело.

Ответить
6
Развернуть ветку
Инесса Хайдер

Алексей, судя по всему линзы вы никогда не носили. Врагу не пожелаю

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Макеев

Леша, эволюцию и технологию забыл) я не ношу часы, жена не носит. есть смартфон. и да - за последние тысячи лет ни один человек никогда столько не сидел и не смотрел в одну точку -я про ту, с которой ты этот бред читаешь. Монитор. А зрение оно не вечно. Вот и очки - все поменял твою парадигму?
я все мечтаю чтобы мне в голову вставили модуль подключения к интернету как к базе данных - нужна будет система образования? я же и так в секунду все получу. так общие понятия и базис к познанию! и гугл глаз так вариант к еще одному способу получения информации, но не удобно - нужно сразу в мозг, минуя органы восприятия - они замедляют процесс получения.

Ответить
–3
Развернуть ветку
Сергей Макеев

да там стартапик сделайте кто-нибудь - я пойду подопытным.

Ответить
1
Развернуть ветку
Анатолий Рыбин

Есть еще важный момент: а не снимает ли меня этот тип справа за столиком в кафе на камеру? Как узнать? Подойти и сразу ударить или вежливо поинтересоваться? Скажет ли правду? Куда он потом выложит фото/видео, если снимает? А почему разрешения не спросил? Где моя частная жизнь?

Ответить
1
Развернуть ветку
DD

А ведь он еще и может при этом искать фото в профилях соцсетей, увидеть твоих родных, узнать адрес и где работаешь! Так что нах...

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Юлия Рутто

Люди зажрались. Особенно это: «Они выглядят по-кретински, — считает Шеветанк Шан из Вашингтона, чьи Google Glass сейчас пылятся в ящике стола. Они делают меня похожим на "ботаника"». Чувак, это разработка, о которой наши предки даже и мечтать не могли! О таком можно было прочитать только в книжках фантастов...И все это становится реальным... У меня слов нет.

Ответить
1
Развернуть ветку
Виктор Назарук

рано

Ответить
0
Развернуть ветку
Антон Тихомиров

А что, светлого будущего ждем? Дак вот это утопия! Скоро шарик нас сам скинет.

Ответить
0
Развернуть ветку
Ilya Korolyov

Рано и сыро, лет через 7-10 увидим более продуманный и завершённый продукт. Цена в 299-399$ имхо в данном случае была бы более уместной.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Igor Kuzminov

Шеф восторженно купил Glass, через два дня попросил продавца забрать с дисконтом. Не решают задач ожидаемых

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Влад Харламов

Кроме того что это не сильно полезный для юзера дивайс, фактически вся инфраструктура запрещает им пользоваться - в крупных магазинах видеосъемка запрещена, в госорганах могут тоже потребовать его снять и тд.

Да и тело не расчитано на это!
Непонятно что будет с мозгом через год, если 8 часов в сутки на голове постоянно держать все время работающий приемопередатчик wifi и сотовой связи. У меня если я час поболтаю по айфону, приложив его к голове - от излучения начинает болеть голова, и болит она часа 4 минимум. Что будет через пару месяцев если болтать по 8 часов в день держа сотовый у уха - даже страшно представить.

Ответить
–4
Развернуть ветку
Читать все 33 комментария
Будущее доставки продуктов — за регионами

Опыт сети «Магнит».

«Яндекс» запустит доставку роботами-курьерами в Сеуле Статьи редакции

Сейчас роверы возят заказы в России и США, компания готовится к запуску в Дубае.

Образование, путешествия и благотворительность: на что тратились россияне в новогодние каникулы

Новогодние каникулы — один из самых расточительных периодов года. Аналитики CloudPayments выяснили, какие категории товаров были самыми популярными в онлайне в праздники — с 31 декабря по 9 января.

Переписки в WhatsApp Business API станут платными с 1 февраля: чего ожидать и что делать бизнесу

Многим даже удастся сэкономить. Мы расскажем, кому и как. А также сообщим, какие изменения ждут клиентов TextBack, и дадим несколько рекомендаций.

Сгоревшая мечта о финансовой свободе

Я слесарь-сварщик, который работает на «дядю» в цеху по изготовлению металлических изделий. Надо сказать, что цех оборудован достаточно неплохо, есть сварочные полуавтоматы, лучшая плазменная резка в Краснодаре, вальцы, сварочный стол и прочее оборудование, которое позволяет изготавливать практически любые изделия из металла, в том числе листового.

«Ъ»: Минцифры запланировало ограничить онлайн-получение части госуслуг для россиян, не сдавших биометрию Статьи редакции

Образцы лица и голоса должны загрузить на сайт из государственной базы до 2022 года.

Acer выпустила первый ноутбук из переработанного пластика

Теперь он продаётся в России.

Минцифры предложило Lenovo, HP и Acer выпустить ноутбуки с российскими процессорами Статьи редакции

По словам источников, в устройствах используют процессоры «Байкал».

Для чего «Знаем лично» запускает отдельные аккаунты Instagram в разных городах

В конце ноября такой журнал появился в Казани и стал четвертым аккаунтом проекта вслед за Москвой, Санкт-Петербургом и Краснодаром. В чем ценность аккаунтов для локального бизнеса, рассказали контент-продюсер, SMM-менеджер и продакт проекта МТС Знаем лично.

Сбермегамаркет не возвращает поддельный товар. Ни одного сообщения от компании по открытому обращению уже больше месяца
Искусственная жизнь и метавселенная: рост патентной активности в сфере ИИ

Крупнейший агрегатор патентных данных IFI Claims проанализировал, какие страны и компании наиболее активно регистрируют права на изобретения в области компьютерных систем, основанных на биологических моделях, иными словами – нейросетях.

null