Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

Вячеслав Семенчук о смене гендиректора LifePay: Никто меня не увольнял, остаюсь основателем и акционером

12 ноября Roem.ru сообщил, что Вячеслав Семенчук покинет пост гендиректора эквайринговой системы LifePay. В фонде Life.Sreda, владеющем 80% компании, информацию подтвердили. Сам Семенчук сначала опровергал свою отставку, а 17 ноября рассказал ЦП, куда уходит и чем займётся.

LifePay занимается мобильным эквайрингом. Основным продуктом компании является терминал, позволяющий принимать платежи с карт прямо со смартфона. 80% сервиса принадлежит фонду Life.Sreda, ещё 20% поделила между собой команда стартапа, в том числе Вячеслав Семенчук.

В фонде Life.Sreda ЦП рассказали, что с конца ноября новым гендиректором Life Pay станет Владимир Акимов, который занимается операционным руководством стартапом последний год.

Владимир Акимов

Анна Янчевскаяруководитель пресс-службы Life.Sreda

На разных стадиях развития проекта ему требуются разные лидеры. Вячеслав Семенчук — сильный лидер на стадии лонча [ запуска — прим. ред.] стартапа, под его руководством была проработана бизнес-модель, сформирована команда, проект успешно стартовал.

Сейчас это уже большая компания, она растет в геометрической прогрессии, и ей требуется лидер, способный масштабировать проекты. Уже около года компанию LifePay успешно развивает управляющий директор Владимир Акимов, который был назначен коллегиальным решением Вячеслава Семенчука (как основателя и гендиректора LifePay) и фонда Life.Sreda.

Под управлением Акимова были перестроены внутренние бизнес-процессы, сформирована новая сильная команда, существенно увеличена клиентская база, расширена география присутствия компании, реализованы крупные проекты (в том числе внедрение ридеров с EMV-чипом, социальные программы с МинФином, онлайн-фискализация с ФНС). Благодаря управлению Владимира Акимова и его новой команды, показатели компании LifePay к ноябрю 2014 уже превысили ожидания акционеров на весь 2014 год.

В связи с этим фонд Life.SREDA и Вячеслав Семенчук некоторое время назад приняли решение назначить Акимова гендиректором проекта LifePay. Семенчук при этом продолжает оставаться акционером компании. Юридически назначение произойдет до конца ноября.

ЦП поговорил с Вячеславом Семенчуком о его отношениях с LifePay и дальнейших планах.

12 ноября СМИ писали, что тебя «сняли» с должности. Это правда?

Я люблю наших российских журналистов, которые иногда портят инфоповоды. Об этом мы хотели объявить официально в следующем месяце.

Никто никого не снимает. У меня большое количество своих компаний, а также инвестиций. В большинстве проектов я не занимаюсь операционной деятельсностью, как и в случае с LifePay.

Я везде живу по принципам Стивена Ликока: работу нужно поручать тем, кто её сделает лучше, быстрее и, главное, дешевле. Владимира Акимова я лично принимал на работу и договаривался о совместной деятельности.

Остаюсь основателем и акционером компании, как и в большинстве проектов. А буквы «CEO» нужнее сейчас Акимову для операционной работы над проектом.

Почему-то на рынке известие о смене гендиректоров разных проектов — это прямо какая-то новость. Возможно, после истории с Павлом Дуровым, и все ждут какого-то экшена. Но текущее изменение в компании таково, что это не отжим, а привлечение специалиста на пласт работ. Не более и не менее.

Почему ты сам не занимаешься операционной деятельностью LifePay?

Я честно себе признался, что я лончер. Лучший запускатель стартапов в России. При этом я не получаю удовольствия от операционной деятельности, не люблю быть злым полицейским. Самое главное: мне важно, чтобы мой личный вклад в компанию был очень весомым.

Когда у нас под 50 человек и отличная команда, которая делает лидера рынка, мой личный вклад нивелирован, и это скорее про жизнедеятельность компании и планомерный рост бизнеса. Я же люблю ракеты, взрывной рост, готов запульнуть проект в космос, вывести его на нужный устойчивый уровень и дальше передать профессиональным космонавтам.

Чем планируешь заниматься?

Тем же, чем и последний год. Я — стартап-хирург: помогаю проектам расти, активно инвестирую на пресид-стадии.

Планирую полноценно заняться My-Apps.com, на который у меня не хватало времени из-за того, что весь вектор был направлен на LifePay как лидирующий из моих проектов. Сейчас мой личный вклад нужен в My-apps.com, этой компанией я и занимаюсь плотно последние два месяца.

При этом я никуда не ухожу из жизни LifePay: я основатель и акционер, поэтому продолжу принимать участие в жизни компании в этих качествах. На сегодня я все еще гендиректор, но скоро официально передадим должность Владимиру Акимову.

{ "author_name": "Павел Федоров", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u044b\u0439_\u0433\u0435\u043d\u0434\u0438\u0440\u0435\u043a\u0442\u043e\u0440","\u0432\u044f\u0447\u0435\u0441\u043b\u0430\u0432_\u0441\u0435\u043c\u0435\u043d\u0447\u0443\u043a","\u0432\u043b\u0430\u0434\u0438\u043c\u0438\u0440_\u0430\u043a\u0438\u043c\u043e\u0432","life_sreda","lifepay"], "comments": 33, "likes": 11, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 5734, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 17 Nov 2014 16:05:56 +0300", "is_special": false }
Трибуна
Кейс «ПолиКап»: как в России появились первые сертифицированные бумажные биоразлагаемые крышки для кофе
Это наш первый продукт на пути к появлению целой линейки биоразлагаемой посуды и другой доступной экоупаковки…
Объявление на vc.ru
0
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

лучший запускатель стартапов в России?
ну ладно. верю.

Ответить
8

"сильный лидер на стадии лонча"

Почему не написать по русски - "на стадии запуска" или "на начальной стадии". Одно слово в одно слово. В чем смысл тулить инослово в русском транслите, рус буквами где оно ничего не выигрывает ни по смыслу ни по длине. Лонч вообще можно подумать про lunch (обед).

Ответить
0

Так выглядишь весомей и кажешься умнее, если кратко.

Ответить
0

Я понял. Понты, никто не отменял =))

Ответить
0

А "ланч" говорят, разве что, в глубинке, в Белокаменной ныне всё больше бранч)

Ответить
4

«Я по-прежнему легитимный и я жив.»

Ответить
2

Вячеслав, зачем людям нужен MY-apps, это редкое и бесмысленное говно?

Ответить
–1

Что бы сэкономить. Про миллионы как обычно загнул,но типа 100к не заплатили за свое, а отдали немного, с помощью приложения типа подняли уровень сервиса.

Ответить
2

Извините, совершенно не вижу смысла в вашем ответе, даже подозреваю, что вы бот.

Ответить
–1

Огонь!

Ответить
0

Это реальный кейс

Ответить
1

Перевод классических офлайн услуг в онлайн через посоедничество по можели маркетплейса. Убер как лидер одной изьвертикалей такси стал у многих игроков нарицательным для убер-механики ;)

Ответить
0

и какие условия инвестирования?

Ответить
1

Почему аудитория ЦП все и всех сравнивает с "БМ"? :)

Ответить
–1

Андрей спросите это у чоп-чопа к примеру который получил десятки тысяч букирований (клиентов) на миллионы рублей с созданного на базе нашего конструктора приложения.

Ответить
1

Это ответ человека из БМ. Они получили их не за счет вашего приложения, а за счет бренда Антоновского.

Ответить
0

Они получили это за счет использования хорошего инструмента для правильного канала с использованием стандартного маркетинга бренда - без дополнительных усилий.

А за БМ можно и схватить...

Ответить
1

Извините Вячеслав, я не инвестор с Челябинского Ттакторного Завода, говорите по-русски. Я повторю - Антоновский хипстер, работавший в GQ (как и я) и очень хорошо известный в среде еще до чопчопа. Поэтому его бренд выехал на нем, потому что блоггеры, редакторы и прочие медиаперсонажи тусовались в закрытой на днях Солянке. Если бы чопчоп Алашхан из Бишкека, ему пришлось бы возвращаться на стройку, так как его никто не знает.

Поэтому пытаться притянуть себе чужие заслуги - именно БМ.

А пытаться предложить "схватить" десантнику-разряднику как-то смешно, давайте лучше про myapps поговорим, у меня одно поглощение на глобальном рынке.

Ответить
1

А что такое "БМ"? Что-то крайне неприятное?

Ответить
0

Tom, это бизнес-молодость

Ответить
1

Почему аудитория ЦП все и всех сравнивает с "БМ"? :)

Ответить
–1

Игорь, потому что вместо вместо развернутого технического ответа я получил сектантский ответ.

Ответить
0

Интересный человек.

В оригинальной статье прочитал:
"P.S. в рамках рекламы ищу проекты для инвестиций в 3х областях: mobile, payments, uber-механики".

Что такое uber-механика?

Ответить
2

Я так понимаю, это когда берут привычный процесс и упрощают его с помощью мобильных технологий. Как Убер и вызов такси.

Ответить
0

Полезная статья, узнал много нового. Недавно покупал iPhone с доставкой, ко мне приехал человек, я платил картой, но у него не было кардридера LifePay, а был специальный аппарат. Так что на этом рынке тоже не так все просто, он уже занят. Вообще, о LifePay в первый раз слышу, идея интересная, посмотреть бы как хорошо это все еще работает. Так как практика часто существенно отличается от обещаний стартапов. My-apps.com тоже пока не работает, хотя идея мегаамбициозная - еще один конструктор моб. приложений, только на этот раз всех типов - от магазинов до личных.

Ответить
0

Лайфпей уже используют более 15000 компаний в Росии. И с каждым днем их становиться только больше и шанс попробовать услугу у Вас с каждым днем также увелививется ;)))

Ответить
0

Денис на My-apps.com было создано более 1500 приложений. Что не работает??

Ответить
0

Chop-Chop, MYAPPS GROUP LIMITED

https://appsto.re/ru/_t_wR.i

Ответить
0

К примеру :)

Ответить
0

"80% сервиса принадлежит фонду Life.Sreda"— охуеть расклад.

Ответить
–3

Андрей мне нравится слово лончер ;) подглядел его в убере, где даже есть такая должность.

Ответить
0

Анаграмма — членор.

Ответить

Комментарии

null