Оффтоп Павел Федоров
7 988

Магазин Madrobots и видеосервис ivi.ru создали ТВ-приставку MR1 с дизайном от студии Лебедева

Магазин гаджетов Madrobots разработал ТВ-приставку MR1. Она подключается к телевизору, связывается через Wi-Fi с интернетом и позволяет смотреть фильмы, слушать музыку и пользоваться другими сервисами онлайн-кинотеатра ivi.ru. Дизайн устройства создала студия Артемия Лебедева. Устройство поступит в продажу осенью 2015 года.

ЦП поговорил с основателем Madrobots Николаем Белоусовым о процессе создания MR1 и узнал, какие проблемы компания решала при разработке приставки.

По словам основателя Madrobots.ru Николая Белоусова, до появления смарт-ТВ в России продали более 30 млн обычных телевизоров. Чтобы пользоваться интернет-сервисами, их владельцам нужно либо обзаводиться новым телевизором, либо покупать отдельные приёмники. Предприниматель отмечает, что существующие ТВ-приставки не так удобны, как этого хотелось бы конечному пользователю — не все производители потратили достаточно времени, чтобы сделать свои устройства комфортными.

Вдохновение

На создание собственной приставки Madrobots вдохновило устройство Equiso Smart TV. Николай Белоусов вложил в кампанию на Kickstarter $10 тысяч, общая собранная сумма — $241 тысяча.

Equiso подключается к любому телевизору через HDMI-порт и позволяет просматривать видео, фото, играть, работать с документами — всё, что можно делать на устройствах с Android.

В комплекте с приставкой идёт двусторонний пульт управления — на одной половине расположены кнопки управления, на другой — QWERTY-клавиатура.

В ноябре 2013 года Equiso поступили в продажу по цене в 3990 рублей. Потребители гаджетом заинтересовались — ежемесячно до июля 2014 года магазин реализовывал по 200-300 штук.

Летом в Equiso произошёл конфликт акционеров, и приставки перестали выпускать, а в Madrobots решили воплотить в реальность возникшую ещё в январе идею создания собственного более продуманного и удобного аналога.

Сравнение и подготовка

Для того, чтобы будущая приставка стала удобнее, в Madrobots начали тестировать все возможные аналоги, в том числе те, что ориентированы на зарубежные рынки — Roku, Apple TV, AKAI, iConbit, Dune, Tivion. Анализировали все возможные параметры.

Многие приёмники просто не могли поймать сигнал от пульта через корпус телевизора из-за слабой антенны. Для решения проблемы Madrobots подобрали чип такой мощности, чтобы он смог принимать приказы от пульта даже через пластик. К тому же, дистанционное устройство для MR1 умеет управлять как приставкой, так и телевизором. Учли и такие факторы, как возможный перегрев устройства, а также расположение и назначение кнопок пульта.

ivi.ru

Особое внимание уделили оболочке. По словам Николая Белоусова, сейчас купить ТВ-приставку легко — самые простые можно заказывать по $30 на AliExpress, но ими зачастую пользоваться очень сложно из-за неоптимизированной системы.

Оболочка Equiso Smart TV

Партнёром Madrobots стал онлайн-кинотеатр ivi.ru. Видеопортал уже не впервые сотрудничает с производителями ТВ-приставок, но, по словам Николая Белоусова, все существующие решения являются «сырыми», а интеграция, как правило, заканчивается иконкой в общем списке программ. В основном, в таких приёмниках установлен «голый» или немного доработанный Android. Предприниматель отмечает, что таким устройством пользоваться не вполне комфортно.

В приставке Madrobots по умолчанию пользователю открывается специально созданная оболочка, в которой доступны все базовые возможности устройства, в том числе просмотр видео через платный сервис ivi+.

Дизайн

Созданием дизайна занималась студия Артемия Лебедева. Они спроектировали внешний вид пульта управления и самой приставки.

В процессе работы дизайнеры подготовили несколько вариантов пульта управления, отдельно поработав над расположением кнопок.

Эволюция прототипов пульта

Заднюю часть и пульта, и приставки сделали стилизованной под логотип ivi.ru.

Сама приставка раскрашена в фирменные цвета видеопортала.

Производство

В продажу устройство может поступить в сентябре 2015 года. За это время Madrobots предстоит решить вопросы по производству приставки, а также определиться с моделью распространения.

Николай Белоусов рассказал, что рассматривает несколько вариантов. Самый простой — продажа MR1 по примерной цене в 2990 рублей.Второй возможный вариант — отдавать приставку бесплатно или за небольшую плату при приобретении подписки на стриминговый сервис ivi+.

Предприниматель не исключает, что до следующего года окончательная цена устройства может измениться из-за сложившейся экономической обстановки и растущего курса доллара.

#ivi_ru #Студия_Артемия_Лебедева #equiso_smart_tv #smart_tv #николай_белоусов #madrobots_ru #MR1 #тв_приставка

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Павел Федоров", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0432_\u043f\u0440\u0438\u0441\u0442\u0430\u0432\u043a\u0430","\u0441\u0442\u0443\u0434\u0438\u044f_\u0430\u0440\u0442\u0435\u043c\u0438\u044f_\u043b\u0435\u0431\u0435\u0434\u0435\u0432\u0430","\u043d\u0438\u043a\u043e\u043b\u0430\u0439_\u0431\u0435\u043b\u043e\u0443\u0441\u043e\u0432","smart_tv","mr1","madrobots_ru","ivi_ru","equiso_smart_tv"], "comments": 44, "likes": 16, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 5748, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 19 Nov 2014 01:14:23 +0300" }
{ "id": 5748, "author_id": 17, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/5748\/get","add":"\/comments\/5748\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/5748"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

44 комментария 44 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

Лебедев, как всегда, облажался.

Ответить
0

тут он точно облажался
http://www.artlebedev.ru/everything/eksmo/calendar-2015/

Ответить
3

Дизайн и UX пульта и правда говно. Да и продукт достаточно спорный, для сильных фанатов. Ибо, ivi.ru в его нынешнем состоянии— говно.

Ответить
4

Слишком много говна в одном посте?)

Ответить
1

Писал, скрипя сердцем. Правда, очень не хватает российского Netflix + HBO, а не жалкие пародии. Ну и с Денисом Шадинским + Кураж-Бомбей туда же.

Ответить
3

Чем-чем скрипя?

Ответить

2

Кстати, да. Пульт - отличный пример дизайна, игнорирующего потребности пользователя. Причем игнор полный, как будто голову вообще не подключали.

Вот нафига на пульте ivi делать цифровые кнопки? Это на телевизоре 100 каналов, идентифицирующихся только номерами - и то это жуткое legacy, которое давно пора переработать.

А здесь нумерованных каналов нет. Зато есть поиск, полнотекстовый. И ряд менее частотных задач, типа ввода логина-пароля. И самое главное, у источника вдохновения пульт как раз нормальный, с буковками. Вот какого хрена тут-то цифры?

И, кстати, еще хорошо, если ввод текста в конечном итоге будет реализован через T9 (хотя судя по отсутствию букв на цифровых кнопках - это вряд ли). Если будет как у телевизоров, виртуальная клавиатура, по которой надо ползать кнопками-со-стрелками, то это будет полный абзац.

Ответить
1

Внимательный читатель обнаружит кнопку переключения между режимом "телевизор" и "ivi".
Во всем остальном согласен - обычный, ничем не примечательный пульт. До Equiso, как до Пекина...

Ответить
0

Читатель не настолько оригинально мыслит, чтобы предположить, что кнопки вообще ничего не делают, а воткнуты чисто из любви к искусству. Хотя на такие продвинутые функции, как быстрая навигация по меню ivi с помощью цифровых последовательностей и не надеется... Телевизор - так телевизор.

Но вопрос остается. Как буковки-то вводить? Все-таки основная функциональность девайса - ivi крутить, а там без буковок тяжело.

Ответить
3

ну почему Лебедев то...весь пром дизайн заканчивается на Лебедеве :(

Ответить
0

Потому что помимо хорошего дизайна (а в данном случае он прям очень ок) ты получаешь pr и трафик с его сайта.

Ответить
–12

Как всегда у Лебедева все на высшем уровне . Только респект ему , я сам смотрю примеры дизайнов студии АртЛебедев и учусь у них всему , от брендинга до проектировки интерфейсов .

Ответить
15

Тема перелогинься.

Ответить
0

пойду загуглю кто такой Лебедев)

Ответить
2

У меня вопрос к Николаю. Как вы собираетесь конкурировать с Xiaomi MiBox, ценой в 2500 рупий(здесь и сейчас). А учитывая что Xiaomi будет открывать в России дочку(с китайским "смотрящим"), то цена будет ориентировочно такой же, и уже в 2015 году.
И еще, у вас продается Xiaomi Mi Band, ценой, внимание - 5990 рублей. При его цене даже на али, у самых ушлых продаванов в 1000-1100. WTF?

Ответить
1

Мне кажется, тут изначально не идёт речь о конкуренции с Xiaomi или с кем-то из гигантов, даже как-то странно об этом рассуждать.

Ответить
0

И еще, у вас продается Xiaomi Mi Band, ценой, внимание - 5990 рублей. При его цене даже на али, у самых ушлых продаванов в 1000-1100. WTF?

Бизнес по-русски, что тут сказать. Хотя сейчас может появится Николай и рассказать как тяжело живётся на рынке электроники, потом будет текст про аренду, зп сотрудника, таможню и всё такое вот. Но кому это интересно?

Ответить
–1

У нас Сяоми Бэнд не продается. Контенщик добавил и поставил рандомную цену.
Можете обратить внимание, что наличие не открыто.
Как мы разберемся с поставками, откроем цену.
Она, естественно, будет не 5990 рублей.

Ответить
0

А, да? Тогда извините. Если будет в пределах 1500-1700 рублей — будет весьма ок. Хотя не мне тут вам рассказывать о ценнообразовании.

Ответить
1

Я себе иви так и не поставила на планшет, уж больно много негатива в айтюнс в комментариях по поводу рекламы.

Ответить
2

У меня дочка смотрит мультики через ivi для детей. Перерывы на рекламу использует, чтобы сделать какие-то свои дела. Всё как в детстве перед телевизором :)

Ответить
5

Какие у неё дела?

Ответить
3

Попить, выпросить конфету, на горшок сходить :)

Ответить
3

не поверишь, но у детей реально дела, а не то, что у нас тут.

Ответить
1

По-моему, клево.

Ответить
1

Лебедев умеет продавать говно, и у всех бомбит от этого

Ответить
1

Объясните плз.
А как сериал с пульта на паузу поставить?

Ответить
0

Думаю, кнопка ОК выполняет эту функцию.

Ответить
1

свежий дизайн

Ответить
1

Удивительно, но в Лебедеве меня восхищают не его навыки дизайнера, а умение продать говно, да еще так чтоб заказчик писался от счастья.

Ответить
0

Я подумал это новый айфон ...а это пульт.

Ответить
0

Если это просто некий транслятор ivi, то смысла в этой приставке нет. Google Chromecast в этом плане куда лучше.

Ответить

0

Пульт управления Equiso менее пафосный, без нелепых логотипов, но гораздо более функциональный.

Ответить
0

Магия бренда. Дизайн от Студии Лебедева.
Можно даже так: при создании нашего кипятильника мы не стали заказывать дизайн в Студии Лебедева.

Ответить
0

Мне кажется прикольно, почему бы и не попробовать. А про дизайн — нормальный симпатичный пульт и более-менее стандартный интерфейс, это ж не айфон

Ответить
0

Хотел изобрести Артемка пультиус, а получился стандартный пульт, которому уже лет 20... Артем совсем сдулся... (хотя и раньше это были просто понты, а не дизайн)

Ответить
0

Лучше бы чайник свой наконец допилили, зачем нам ваша приставка..

Ответить

0

Я даже не могу себе представить что предложат китайцы миру в сентябре 2015 года. Это устройство было бы еще к месту в сентябре 2014... в остальном наверно у сервиса должен быть свой девайс.

Ответить
0

Я один увидел стандартный китайский HDMI-свисток с предустановленным IVI-приложением и неудобным пультом, коих на Али вагон?

Ответить
0

Господи, сколько же у Темы ненавистников. Печально читать. Ощущение, что каждый, кто польет негативом лебедевский продукт, получит особый пропуск в рай или пару плюсов к карме (

Ответить
0

а почему все должны восхищаться всеми его работами? Мне вот из его работ нравится примерно 2/3 (а студию такого уровня надо и оценивать строго). Этот пульт мне тоже не нравится. Я не вижу смысла в цифровых кнопках, например. Нафиг они нужны в этой приставке?

Ответить

0

Боже, какое же говно.

Ответить

–14

Как всегда у Лебедева все на высшем уровне . Только респект ему , я сам смотрю примеры дизайнов студии АртЛебедев и учусь у них всему , от брендинга до проектировки интерфейсов .

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }