Сооснователь облачного сервиса управления торговлей «МойСклад» Аскар Рахимбердиев поинтересовался у своих коллег-предпринимателей, откуда взялись названия их компаний — «Кнопка», «Додо Пицца», amoCRM и UMI, и написал для ЦП об этом колонку.
Аскар Рахимбердиев, сооснователь и генеральный директор сервиса «МойСклад»
Нередко мы с коллегами «запинаемся» о название нашего сервиса — «МойСклад». И, откровенно говоря, на данном этапе оно нам, скорее, мешает. Когда мы создавали компанию, проработка названия нам казалась чем-то второстепенным — концентрировались на разработке. Теперь мы понимаем, что надо было потратить на нейминг больше времени.
Перед вами — четыре истории о том, как мы и наши коллеги по бизнесу придумывали названия для своих компаний. Особенно не заморачиваться, нанять специалиста по брендингу, использовать унаследованный вариант или все-таки основательно покреативить самому? Как лучше?
«МойСклад» — облачный сервис для управления торговлей
Когда весной 2007 года мы создали «МойСклад», он назывался «КАБР» — по первым буквам фамилий участников проекта. Но в «широкий прокат» эта странная для восприятия аббревиатура, к счастью, не вышла. Домен moysklad.ru появился как временное рабочее название, поскольку отражал единственную на тот момент функцию сервиса — складской учет.
Уже в ноябре мы решили, что название должно быть более универсальным, чтобы не было напрямую связано со складом или с какой-то одной функцией управления торговлей. Придумали название «Логнекс» и купили домен lognex.com. Идея казалась неплохой: «log» напоминает слово «логистика», «nex» звучит похоже на «next» — «следующий», что-то «будущее». Главное, это название было нейтральным и могло использоваться почти в любой стране мира.
Через некоторое время стало понятно, что нашим пользователям слово «Логнекс» не нравится, для русского человека оно просто плохо звучит. Какое-то время мы, в зависимости от случая, пользовались то одним, то другим названием. Даже сейчас наше юридическое лицо называется «ООО Логнекс». Но в итоге победил когда-то временный вариант «МойСклад».
Сейчас функциональность сервиса постоянно расширяется в сторону мини-ERP, и мы видим, что название «МойСклад» с каждым шагом мешает нам все больше, позиционируя сервис для очень узкого сегмента. Мы планируем дождаться благоприятного момента и провести ребрендинг.
Сервис для бухгалтерского учёта и решения юридических вопросов «Кнопка»
Наши коллеги из проекта «Кнопка», как оказалось, подошли к неймингу более осознанно. Думаю, это связано с возрастом компании, ведь, разумеется, к 2013 году к маркетингу, брендингу, неймингу внимание возросло во много раз, и было бы странно не уделить проработке названия достаточно времени и ресурсов.
Евгений Кобзев,основатель сервиса «Кнопка»
-
«Кнопка» — это сервис для предпринимателей, который забирает всю рутину бизнеса, и одновременно — имя маленькой любопытной девочки. Слово короткое, в нем сложно ошибиться, оно достаточно интернациональное, почти невозможно неправильно написать домен в адресной строке — всё это тоже повлияло на выбор названия.
-
К выбору названия мы подошли очень комплексно и работали не просто над именем, а над ощущением, которое создает бренд. С нами сотрудничал «отец британского брендинга» Майкл Вольф. Когда он придумал название, мы начали тестировать его, внедряя детали бренда в прототипы.
-
Игривость бренда никому не нравилась, но мы рискнули и выпустили серьезный продукт с нескучным именем. Любопытно, что реальные клиенты сервиса любят нашу девочку и ценят то, что мы не похожи на обычную скучную бухкомпанию.
«Додо Пицца» — сервис по доставке пиццы
У основателя сервиса «Додо Пицца» мы поинтересовались, почему компанию, которая продает еду, он назвал именем вымершей птицы. А всё на самом деле оказалось очень продуманно.
Фёдор Овчинников,основатель «Додо Пицца»
-
Для меня на этапе создания было очень важным придумать имя, которое бы сразу соответствовало моим амбициозным планам по захвату мира, и для себя я наметил главные критерии в выборе имени.
-
Это короткое, простое, легко запоминающееся слово и яркий образ. Никаких ассоциаций и аналогий с итальянской темой, так как рынок переполнен подобными названиями, имя должно дать возможность создать яркий запоминающийся визуальный образ. Никаких банальностей типа — «Дом пиццы» или «Мир Пиццы». И, конечно, наличие свободного домена в зонах ru и com.
-
В итоге появилась «Додо Пицца». Додо — это смешная нелетающая птица величиной с гуся. Додо жили на Маскаренских островах, расположенных в Индийском океане. С приходом европейцев они были полностью уничтожены к концу 17 века. Не имевший ранее естественных врагов, додо был доверчив как ребёнок. Охота на додо не доставляла особого труда, к птице можно было спокойно подойти.
-
Нас совершенно не смущает, что птица Додо вымерла. Получился оригинальный запоминающийся образ доброй, немного смешной птицы, которая спешит изо всех сил к клиентам. Название «Додо Пицца» хорошо принимается и носителями английского языка, несмотря на то, что в английском «додо» имеет значение «смешной», «глупый». Один американец мне сказал, что сразу же подумал об игре слов, ведь «До-До» можно услышать как «тесто-тесто».
Система учёта клиентов и сделок amoCRM
Без рассказа основателя сервиса amoCRM также трудно понять, почему у него такое название. Оказывается, американские пользователи сами придумали себе хорошую легенду.
Михаил Токовинин,генеральный директор amoCRM
-
В 2009 году мы запускали не только CRM, но и целую пачку других сервисов для рабочих групп, и все их названия начинались с приставки «q». Но потом встал вопрос с выходом в США и, конечно, оказалось, что нужные домены заняты, поэтому мы стали искать замену букве «q».
-
Найти комплект с одной буквой не получалось, стали перебирать с двумя, потом дошли до трёх. Тут было важно именно количество букв, чтобы этот префикс не превратился в название собственное, чтобы сохранился тот задуманный эффект. Случайным образом остановили свой выбор на приставке «amo».
-
Однажды я услышал, как наш американский сотрудник Сэм рассказывал клиенту, откуда взялось название«amo» — мол, это означает «боевой комплект вашего бизнеса». Я спросил его, откуда он это выдумал. Оказалось, что все наши американские сотрудники были уверены,что «amo» — это от английского «ammo» (амуниция, боеприпасы), и даже не сомневались в такой этимологии. Так появилось хоть какое-то объяснение.
Система управления сайтами UMI
Название интернет-платформы UMI тоже не вызывает у обычного человека никаких ассоциаций. Как оказалось, такое название и придумывать-то не пришлось.
Сергей Котырев,основатель UMI
-
В 1999 году я работал директором по маркетингу компании United Markets Information Syndicate, и, поскольку название компании никто не мог произнести, все ее называли сокращенно UMIS. Я занимался в том числе и продвижением наших интернет-сервисов, мне это очень нравилось, и в 2000 году открыл свою первую компанию.
-
Мой стартап на первых порах сидел в офисе UMIS, и название не вызывало диссонанса ни у коллег, ни у клиентов. Однако уже через полгода работы студия интернет-проектов стала моей основной работой, я уволился из UMIS и переехал в отдельный офис. А название так и осталось.
-
Что касается этимологии слова «Юми», то оно имеет японские корни. Umi (優美 или 弓) — японское женское имя, которое также может трактоваться как «океан», «море», «пляж». Еще я читал, что имя Юми означает у японцев «добрая», «нежная» и «красивая». Есть и третья трактовка, связанная с луком и стрелами. Меня устраивают все перечисленные варианты — и море, и красивые добрые женщины, и стрелковое оружие. Японские мотивы в нейминге вызывают только позитивные ассоциации — это технологично, красиво и стильно.
Чтобы написать колонку для ЦП, ознакомьтесь с требованиями к публикуемым материалам.
#Колонка #кнопка #Аскар_Рахимбердиев #МойСклад #сергей_котырев #amoCRM #названия #названия_компаний #откуда_взялось_название #ДодоПицца #евгений_кобзев #михаил_токовинин #umi
Вообще вся суета вокруг названий, фокус-группы и прочее кажется мне бредом. Вот "Связной" когда название выбирал целую команду экспертов привлекал, а товарищ Чи свою евросеть на коленке выдумал. И толку? На равных тогда конкурировали.
Должно быть простым и легко запоминающися. Все остальное - муть и развод на бабки.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Ещё важно учесть наличие зарегистрированных товарных знаков и фирменных наименований юридических лиц, как минимум.
Потому что начинать свой бизнес с нарушения чужих интеллектуальных прав - вряд ли верный подход ;-)
Комментарии