Офтоп
Редакция vc.ru

Производитель смартфонов Explay прекратил сотрудничество с «Яндексом» из-за соглашения с Google

Как сообщил изданию «Ведомости» представитель «Яндекса», производитель смартфонов Еxplay отказался от сотрудничества с компанией. В сентябре 2014 года Explay перестал включать сервисы «Яндекса» в новые модели своих смартфонов на базе Android.

Согласно сообщению издания «Ведомости», в сентябре 2014 года компания Explay, доля продукции которой на российском рынке смартфонов во II квартале 2014 года составила 5,2%, перестала включать сервисы «Яндекса» в новые модели своих продуктов на базе Android. Сотрудничество между двумя компаниями продолжалось с 2012 года.

Как передают «Ведомости», пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова связывает прекращение сотрудничества с переходом Explay на выпуск телефонов на базе пакета приложений Google Mobile Services. Мелкумова считает, что Explay была вынуждена отказаться от сотрудничества по причине запрета со стороны Google, стремящейся усложнить распространение сервисов конкурентов на мобильных устройствах на базе Android.

Пакет Google Mobile Services включает в себя магазин приложений Google Play, который может установить в смартфон только вендор. Вместе с магазином производитель должен также установить дополнительный пакет приложений и сервисов Google. Если производитель заключает с Google соглашение о разделение доходов от мобильной рекламы, он, как правило, вынужден подписать запрет на предустановку сервисов компаний, конкурирующих с Google.

Смартфон Explay Tornado

Директор Explay по маркетингу Оксана Карпухина подтвердила «Ведомостям», что 1 сентября 2014 года компания заключила соглашение о сотрудничестве с Google, а генеральный директор Explay Эдуард Ващенко отметил, что отказ от предустановки продуктов конкурентов Google является одним из стандартных условий соглашения.

Мелкумова считает, что решение о прекращении сотрудничества не отразится на доле «Яндекса» в мобильном поиске, так как в данный момент установка «Яндекса» в качестве поисковика — выбор пользователей, а не следствие его предустановки в большинство смартфонов на Android. Доля поиска «Яндекса» на Android в России, по оценкам самой компании, составляет 47%, сообщают «Ведомости».

В 2013 году Nokia, Microsoft, Oracle и ряд других компаний инициировали антимонопольное разбирательство в отношении Google, пожаловавшись на то, что компания использует Android для продвижения собственных сервисов и устройств. 22 ноября 2014 года Европарламент призвал Еврокомиссию отделить поиск Google от других сервисов компании, чтобы предотвратить монополию на рынке интернет-бизнеса.

В феврале 2014 года «Яндекс» выпустил собственную модифицированную прошивку «Яндекс.Kit» для смартфонов на базе Android с предустановленными сервисами компании.

0
5 комментариев
Усы Тяна

Советую Яндексу обратиться к мэйл.ру - они мастера ставить свои сервисы куда надо и не надо.

Ответить
Развернуть ветку
Стас Зиблюк

Хавают друг друга, как могут

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Эльвира Пятова

Глупые формулировки.

Просто сравните объемы аудитории гугля и яндекса - сразу станет понятно, кто Моська, и как часто о ней думает слон :)

Ответить
Развернуть ветку
Макс Дайс

Первичное убивает вторичное - все правильно.
Если бы Яндекс сделали что-то своё с нуля и смогли также успешно вывести на рынок, тогда ещё можно было бы жаловаться (да и то - на правах социализма).
А негодование Microsoft и вовсе не понятно. Уж кто-кто...

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Интригатор. Провокан

Оболочка/Сервисы от Яндекса <<<<<<< сервисы Google.

Всё логично.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null