Офтоп
Павел Федоров

Сколько стоит продвинуть приложение в топ российского App Store

26 ноября управляющий партнёр Russian Ventures Евгений Гордеев у себя в Facebook спросил подписчиков, сколько стоит вывод приложения в топ магазина App Store на три дня. ЦП узнал у профильных компаний стоимость подобной услуги и её эффективность.

Директор по развитию Adtoapp.ru Артём Геращенков рассказал ЦП, как приложение выводят в топ и почему брать услугу стоит сразу на три дня.

Артём Геращенковдиректор по развитию Adtoapp.ru

Вывести приложение в топ бесплатных программ российского App Store стоит $8400 в первый день, каждый последующий — ещё $4200. В выходные и праздники цена повышается ещё на 30%. А в Рождество и Новый год — в два раза дороже.

Вот так выглядит схема: льются платные клики; так как мы знаем точное число необходимых инсталлов, то покупаем их меньше, то есть цена для клиента выходит дешевле. Конкуренты иногда предлагают больше, потому что действуют наугад.

Как идут установки

Клиент захотел в топ на пару дней. Мы готовим ему баннеры, сотни баннеров. Затем откручиваем их на Adtoapp.ru (наш эксклюзив) и ряде white-label-историй, например, в Facebook. Получаем по алгоритмам самый выгодный живой инсталл. При этом мы лишь часть немотивированного трафика используем (10-15%). Остальное добавляем мотивированным. В топ поднимает мотив (школьники) — мы говорим об этом на каждом семинаре.

После приложение попадает в топ, получает органические инсталлы. Условно, шесть тысяч (на самом деле от 5 до 10 тысяч). Если поделить $8400 на 6000 установок — выходит хорошая цена.

Во второй день приложение получает 4-5 тысяч установок. Цена за второй день меньше — в итоге CPI снижается. При ltv (средняя прибыль пользователя за время жизни), например, в три доллара процесс становится рентабельным.

Больше недели никто обычно в топе не стоит — просто нерентабельно дальше становится, весь топ «выедается».

Я бы рекомендовал покупать выход в топ как минимум на один день кроме первого, лучше ещё 2-3 дня. Тогда CPI (cost per install) значительно снижается в рамках кампании.

Пример с условными данными: заплатили $8400 — получили в первый день 8400 инсталлов — всё вроде хорошо, но приложение «не выстрелило» и скатилось ниже. Дальше пошел хвост инсталлов, CPI стремится к доллару.

Если приложение пошло — то можно за $8400 (оплатив всего первый день) висеть в топе три дня и получить, условно, 17 тысяч установок. В этом случае CPI составляет 50 центов. Всё клёво, но риск.

Если же покупаем продвижение на три дня, то получаем цену между 0,5 («суперповезло») и «один день и не пошло». Такой себе разумный и взвешенный подход, когда не надеемся на удачу, а прогнозируем свой доход от приложения.

Менеджер по работе с клиентами компании AppInTop.com Егор Карпов рассказал, какие приложения подходят для вывода в топ App Store.

Егор Карповменеджер по работе с клиентами AppInTop.com

В топ выводят мотивированные установки — школьники, вроде сервиса Appscoins.com, где платят по семь рублей за установку. Это трафик очень низкого качества. Цель школьников — скачать приложение и быстрее удалить. Если у вас не игра, интересная школьникам, вряд ли они продолжат пользоваться вашим приложением.

Мы же выводим приложение в топ, и затем меньшими объемами трафика поддерживаем его на первых позициях (помогает органика).

Количество необходимых установок варьируется, в среднем это 12-13 тысяч в сутки, чтобы залезть в топ. Во второй и третий день в два раза меньше.

Для топа подходят только приложения общей тематики, то, что будет интересно каждому: игры, соцсети, мессенджеры. Если у вас более специализированное приложение, спортивное, например, лучше лезть в топ категории.

Отобьются средства или нет сильно зависит от приложения и от того, как оно оформлено. Люди уже не идиоты, они знают, что если приложение на первой строчке, не обязательно оно хорошее. Смотрят на все, от иконки до отзывов. Если у вас приложение, которое интересно большинству, с хорошими скринами и отзывами — отобьется.

Также немаловажны такие показатели, как LTV, ARPU, Retention, фактор виральности. От монетизации зависит очень многое.

Ну попали вы в топ, заплатили за это $13 тысяч, а пользователи в вашем приложении не платят. Или наоборот, если с монетизацией все хорошо, и средний чек выше $10 — более чем отобьется.

Если говорить о продолжительности платного вывода в топ, то, опять же, зависит только от приложения. Если как в примере, котором я описал выше, у приложения все хорошо, может хватить. Но так бывает в редких случаях.

Это если говорить про App Store. У Google Play совсем другие инструменты ранжирования, и вылезти там в топ за счет мотивированного трафика намного тяжелее.

0
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Естественным путем оно должно в топ выбиться, а не за деньги

7

Хороший продукт в рекламе не нуждается! Ага.

7

Ага, конечно! Чтобы попасть в топ даже какой-нибудь дохленькой категории нужно от 1к загрузок в день. Предположим вы запускаете приложение только для iOS (без веба), как вы добьетесь таких показателей?

Понятное дело если ресурс, который уже имеет аудиторию в несколько сотен тысяч пользователей, запустит приложение, то пользователи побегут скачивать и оно будет в топе, но опять же не очень долго.

0

Много букв в (уверен в этом) неинтересном для меня ответе. Пойду TJ почитаю

–6

"Ой, всё"

6

Моржа норм у них на услугу

1

абсолютно космические цены :)

2

Автор,а у вас можно купить топ 10 App Store - overall с гарантией за 8600$?)

1

У Павла Федорова — вряд ли )
Учитывая текущую ситуацию с рублем — вполне.
Если говорить про мотив, конечно ;)

1

А еще Appscoins.com льет скрытый трафик на немотивированные офферы в разные ПП (хитрая система у них, которую мы раскрыли только через 2 месяца). Видимо мало вывод в ТОП заказывают, а денег хочется заработать. Не хотите нам деньги вернуть, которые мы вам выплатили за ваш мотивированный трафик, который был запрещен?

1

Попадали в топ на 3 место, и были в топ 10 где-то неделю без единого вложения.

Приложения для просмотра фильмов на основе видеозаписей ВКонтакте, просто залили и все.

Нас правда потом забанили :) Но такая вот успешная тематика. Продукт был не очень качественный, кстати (а забанили, когда сделали качественное обновление)

0

Суммарное количество установок 720к, было это в декабре прошлого года, дау до сих пор держится на уровне 20-25к.

0

Интересно было бы графики глянуть )

0

Вот статистика Flurry

0

Никогда не понимал, что такое Active Users у Flurry

0

За что забанили?

0

Нашел скрин :)

0

Один вопрос только - зачем? Этот hello еще одна ненужная вещь. Гордеев, если нужен нормальный продукт, пиши в личку.

0

Что любопытно, на многих конференциях по мобильной тематике присутствуют представители Apple, все эти сервисы с платными инсталлами там выступают и пиарятся, у этих сервисов на сайтах даже список клиентов опубликован. И эпл эти приложения, раскрученные через эти сервисы - не банит! А вот отставишь 10 фейковых отзывов в аппсторе - сразу звонок от эпла, вплоть до бана аккаунта. Какое-то лицемерие и бред.

0

Недавно крутил мотивированный для приложение ЦП, сразу подумал, что напишут статью. Через месяц ждите здесь дележку опытом.

0

автору статьи спасибо за цифры. не знал их. скоро м.б. пригодится

0

мы в wakeapp делаем топ overall России 4-7 раз в месяц,могу вас уверить,что можно конкретно вляпаться с таким ценообразованием)) У нас есть кейсы ,где для топ 10 приходилось делать 20к+ уст за 24 часа. Я ооочень сомневаюсь,что вы сможете найти столько трафа за сутки при ставке в 19 рублей)
Но,если реально тяните,то пиши в личку :)

0

конечно, реально. С гарантий. Отписал в личку)

0

Комментарий удален

Очень прикольно что сотрудник AppinTop критикует свой же проект Appscoins:)))

0

и вообще, продавать топ по цене ниже рынка не круто)
круто продать топ 10 за 20к$ :)
мое мнение ,как сейла

–1

20к - вы от земли то не отрывайтесь.

0
Читать все 31 комментарий
Американский сервис экспресс-доставки продуктов 1520 с основателями из России закрывается после года работы — Insider Статьи редакции

Стартап не смог найти финансирование и рассчитывал на сделку с конкурентом, но она не состоялась, говорят источники.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
«Сбермегамаркет» и «Эльдорадо»: оплаченный заказ Xbox Series X выборочно отменен избранным покупателям

Итак, продолжение рассказа о ситуации с тем, как «Сбермегамаркет» и «Эльдорадо» приняли многочисленные оплаченные заказы на консоль Xbox Series X, выдали людям чеки об этом, а затем через несколько дней благополучно отменили заказы.

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Почему керамика так популярна в наше время? Разбираемся, как это произошло и почему это здорово

Изделия, выполненные из керамики, экологически чистые. Сейчас это очень ценится. Возможно создавать любую уникальную форму — посуда, различные украшения, предметы интерьера. Границ нет. И это стильно. А ещё у керамики огромная история.

Как мы отправили 2000 распечатанных фото вашим мамам за 1 неделю после запуска

Как это получилось и сколько заработали. Без фейлов не обошлось.

Это моя сестра - Таня. Пришла на помощь, пока срочно искали еще одного менеджера
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Авито принуждает делиться паспортными данными и биометрией для просмотра объявлений

Моему профилю на Авито больше трёх лет. Сотни сделок как продажи так и купли. Хороший рейтинг.

Сервис доставки в почтаматы 5post обманывает и присваивает посылки

Совсем недавно я решил заказать с АлиЭкспресс несколько товаров для домашнего бара. По отдельности они не дорогие, но для общей картинки нужны все. Через неделю после заказа мне приходит смс с номера "5post" о том, что одна из этих посылок ждёт меня в ближайшей пятерочке. Я скачал приложение, зарегистрировался там и увидел, что моя посылка будет…

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
null