Офтоп
Редакция vc.ru

«Яндекс.Маркет», Wikimart, eBay и другие агрегаторы запустили сайт для приема жалоб на поддельные товары

1 декабря 2014 года Независимое объединение товарных агрегаторов (НОТА), в которое выходят «Яндекс.Маркет», Wikimart, «Товары@Mail.ru», Price.ru и eBay, запустило сайт nota-claim.ru для приема жалоб на поддельные товары, сообщает информационное агентство РБК. Если жалобы действительно укажут на подделку, организаторы обещают убрать её со своих площадок.

В ноябре 2014 года «Яндекс.Маркет», Wikimart, «Товары@Mail.ru», Price.ru и eBay объявили о создании Независимого объединения товарных агрегаторов (НОТА). 1 декабря 2014 года организация запустила сайт для подачи жалоб на поддельные товары.

Оставить жалобу на сайте nota-claim.ru может физическое или юридическое лицо не позднее трех месяцев с момента покупки товара, сообщает РБК. Заявитель должен указать свои персональные данные или реквизиты компании. В заявке необходимо отметить агрегатор, в котором была найдена реклама товара, магазин, где он был куплен, прикрепить фото товара и чека или товарной накладной. Опционально прикрепление фотографии документа с указанием серийного номера, ID или IMEI. Также имеется графа для описания сути возникшей проблемы.

Если в обращении будет информация о заведомо несуществующем продукте, жалоба будет перенаправлена в предложивший его интернет-магазин, отмечает РБК. В случае, если у создателей проекта появятся сомнения относительно какого-либо товара, будет организована экспертиза. Проводить экспертизу, по мнению организаторов проекта, должны производители товаров и официальные организации, защищающие права потребителей. Все контрафактные товары будут удаляться с площадок.

Согласно информации на сайте, компании не компенсируют стоимость товара и расходы, связанные с оформлением и рассмотрением заявления о подделке.

Руководитель направления инфраструктурных сервисов «Яндекса» Павел Алешин сообщил РБК, что не все производители обладают базой товаров с серийными номерами, поэтому силами товарных аргегаторов выявить подделку получается не всегда.

По статистике участников объединения, пользователи редко оставляют жалобы на поддельные товары. С начала 2014 года агрегаторы получили более 19 000 жалоб и 500 000 отзывов. Основные претензии относятся к отсутствию товара в наличии (50%), неверно указанной цене (34%) и отсутствию реакции магазина на заказ (3%).

10 апреля 2014 года основатель сети «М.Видео» Александр Тынкован заявил, что «Яндекс» должен нести ответственность за нарушение прав потребителей, покупающих с помощью агрегатора контрафактный товар.

23 апреля 2014 года Ассоциация компаний интернет-торговли предложила блокировать сайты, размещающие рекламу поддельных продуктов, в список вошли более 20 тысяч российских сайтов, в том числе «Яндекс.Маркет» и «Товары Mail.Ru».

21 июля 2014 года «Яндекс.Маркет» скрыл цены на все смартфоны Moto G, объяснив это поступлением жалоб от пользователей и отсутствием необходимых сертификатов у продавцов.

3 октября 2014 года состоялось заседание экспертного совета ФАС с представителями «Яндекса», Rambler&Co, «Связного», Enter.ru, Ozon.ru, eBay, Canon, Samsung и РАТЭК, на котором было принято решение о создании рабочей группы для разработки правил продажи через интернет.

0
4 комментария
Популярные
По порядку

А что там прайс ру делает? Это же вообще сборище всех мутных интернет-магазинов.

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Ахаха, бред! Особенно убили заключением:

"Обратите внимание, что мы не компенсируем стоимость товара и расходы, связанные с оформлением и рассмотрением заявления о подделке. Это касается любых возможных трат, в том числе расходов на подготовку документов, экспертизу товара, пересылку его производителю или возврат продавцу."

0

Жизненно важное

Объединение

Представителей

Атечсного е-коммерса.

P.S. какое-то маниакальное желание объединиться в "рабочую группу", утвердить "дорожную карту" и выдумать еще одну проблему.

–1

организация запустила сайт для подачи жалоб на поддельные товары

> пользователи редко оставляют жалобы на поддельные товары

Из всех проблем выбрали наименее существенную и забабахали решение.

Единственное, что могу предположить, что это чисто попоприкрывательная инициатива, на случай давления по модели "А вот у вас на сайте контрафакт показывается!"

–1

Комментарий удален

Читать все 4 комментария
Мысли создателя FastAPI Себастьяна Рамиреса из интервью Evrone

Себастьян Рамирез — энтузиаст open source, создатель таких популярных инструментов, как FastAPI, Typer и SQLModel. В интервью он поделился мнением о собственных проектах, образовании для разработчиков и собственной популярности в Twitter. Полный текст доступен по ссылке.

Все, что нужно знать об оценке REITs
«Она похожа на соль — улучшит любое блюдо, если не переборщить»: как инженер-пианист создал гитарную педаль Big Muff Статьи редакции

Майк Мэтьюс бросил работу в IBM, чтобы дарить гитарам звучание, как у Хендрикса и The Rolling Stones, и придумал «золотой стандарт» педалей с искажением: её в своих записях использовали Pink Floyd, The White Stripes и Depeche Mode.

Майк Мэтьюс Vintage Guitar
Что юридически создают эксперты — маркетологи, коучи, спецы по продажам, и как им защитить авторские права на продукты

Рабочее решение для экспертов по защите своих продуктов. Рассказываем на основе кейсов эксперта по продажам и ее продуктов. Концепцию может взять на вооружение любой эксперт, не только специалист по продажам.

Бизнесменам разрешат перевести личные фонды в российские офшоры

Согласно проекту поправок Минэкономразвития РФ к закону "О международных компаниях и международных фондах" министерство планирует разрешить бизнесменам регистрировать в так называемых русских офшорах - специальных административных районах (САР) в Калининграде и Владивостоке - личные фонды и трасты.

Дизайнер Виталий Яковлев. Как я пытался вернуть деньги за несостоявшееся обучение

Как начиналось.

Российско-швейцарская WayRay представила свой первый прототип электромобиля с AR-остеклением Статьи редакции

За четыре года стартап хочет подготовиться к серийному производству и получить разрешения на движение по дорогам общего пользования.

WayRay Holograktor WayRay
Что такое digital nomad виза и как ее получить?

Одним из плюсов жизни цифрового кочевника (digital nomad) является возможность попасть в страны, закрытые для всех туристов во время пандемии. Ещё digital nomad виза, которую иногда также называют визой удаленного работника, дает право проживать и работать в определенной стране на протяжении большого периода времени. В статье мы расскажем о ее…

Сервис «Кухня на районе» отменил бесплатную доставку еды Статьи редакции

Пока доставка стоит 1 рубль, но в ближайшее время цена будет динамической — в зависимости от погоды и нагрузки курьеров.

Невидимый убийца: как воздух в вашем офисе делает вас глупее

Важное исследование, которое должно заставить все компании пересмотреть свои офисы.

null