Офтоп
Редакция vc.ru

Глава «Яндекса» Аркадий Волож поддержал иск Microsoft и Nokia к Google

2 декабря 2014 года глава компании «Яндекс» Аркадий Волож отметил в интервью изданию Bloomberg, что поддерживает антимонопольные расследования в отношении Google, чья операционная система Android помогает компании завоевать господство на рынке поисковых машин в России.

Установки, встроенные в операционную систему Android, заставляют пользователей обращаться к сервисам Google, ограничивая возможности использования продуктов «Яндекса» и других вендоров, сказал изданию Bloomberg Волож. На долю Android приходится 85% рынка мобильных устройств в России, согласно исследованиям IDC.

«Это то, чем когда-то занималась корпорация Microsoft», — сказал Волож. «Они пытались завоевать превосходство, используя свою операционную систему, чтобы продвинуть браузер Internet Explorer, и, в конце концов, добились запрета на подобные действия. Сегодня то же самое происходит с Android — Google доминирует в рамках этой операционной системы и применяет методы, выходящие за рамки честной конкуренции».

Пользователи могут самостоятельно выбирать, какими приложениями и сервисами им пользоваться на Android, парирует пресс-служба Google.

Еврокомиссия может начать расследование в отношении Android, если регулятор не получит «адекватных» ответов Google на жалобы.

Как выяснилось 1 декабря 2014 года, Еврокомиссия, уже несколько месяцев расследующая зависимость Android-приложений от технологий Google, обратилась за помощью к «Яндексу».

«Доля «Яндекса» на рынке поисковых систем упала после усиления влияния Google на Android и продвижения браузера Chrome, в котором поисковик Google установлен по умолчанию», сказал изданию Bloomberg аналитик ИК «Открытие капитал» Александр Венгранович. «Регулятор должен решить, нарушает ли поведение Google на рынке антимонопольные правила или нет».

Согласно данным LiveInternet.ru, доля Google на рынке российских поисковиков выросла до 31%, в то время как доля «Яндекса» упала с 62% до 60%.

«Я полностью поддерживаю решение ЕС о расследовании в отношении Google, оно уже повлияло на сложившуюся ситуацию. Если мы хотим, чтобы на рынке интернет-сервисов присутствовали разные компании, чтобы продолжили развиваться стартапы в различных сферах — поисковые системы, интернет-торговля, карты, почта и так далее — и появлялись новые приложения, нужно позаботиться о том, чтобы эти приложения смогли дойти до пользователей», подчеркнул Волож.

Кроме того, в интервью Bloomberg основатель «Яндекса» рассказал, что компания сейчас находится в поиске новых рынков. Согласно его заявлению, достаточно большое число компаний приглашают «Яндекс» развивать бизнес в их странах. В 2011 году «Яндекс» начал работу в Турции.

Аркадий Волож заявил, что интернет-реклама, связанная с поиском, сильно подвержена влиянию кризиса, но компания показывает неплохие показатели роста. В 2015 году гендиректор «Яндекса» планирует увеличить доход по крайней мере на 27%.

Антимонопольное разбирательство в отношении Google было инициировано группой, представляющей интересы Microsoft, Nokia и ряда других компаний, в 2013 году. В ноябре 2014 года Европарламент призвал Еврокомиссию отделить поиск Google от остальных сервисов компании.

19 февраля 2014 года «Яндекс» выпустил собственную модифицированную прошивку «Яндекс.Kit» для смартфонов на базе Android с предустановленными сервисами компании. 24 ноября 2014 года производитель смартфонов Еxplay отказался от сотрудничества с «Яндексом» после подписания договора с Google.

27 ноября 2014 года «Яндекс» представил свой интернет-браузер, в котором по умолчанию установлен поисковик компании.

{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u0440\u0430\u0437\u0431\u0438\u0440\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u0441\u0442\u0432\u043e","\u043f\u043e\u0438\u0441\u043a\u043e\u0432\u0438\u043a\u0438","\u043c\u043e\u043d\u043e\u043f\u043e\u043b\u0438\u044f","\u0435\u0432\u0440\u043e\u043a\u043e\u043c\u0438\u0441\u0441\u0438\u044f","\u0430\u0440\u043a\u0430\u0434\u0438\u0439_\u0432\u043e\u043b\u043e\u0436","yandex","google","android"], "comments": 13, "likes": 12, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 5930, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 02 Dec 2014 17:34:06 +0300", "is_special": false }
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Этот бред не укладывается у меня в голове. Некая компания создала рынок (android и экосистема), инвестировала огромное количество сил и средств в разработку, создала соответствующие инструменты для сторонних компаний, чтобы они тоже могли собирать свои крошки на этом рынке (открытые инструменты разработки, google.play), и на нее сразу начинаются нападки от каких-то непонятных компаний-паразитов с претензиями о монополии и отсутствии конкуренции... Монополии никакой нет, на рынке есть целых 3 крупных мобильных платформы, и на каждой из них пользователь вправе сам открыть браузер и выбрать нужную ему поисковую систему для своего запроса. Вы хотите собирать инфу о пользователях на совершенно другом уровне? Ну так создавайте свою полноценную мобильную экосистему и доносите свои сервисы до потребителей через неё.

Детский сад.

14

Аминь.

1

Вот так создаешь качественный продукт, которым пользуется полмира, а потом выясняется, что ты не имеешь права интегрировать в него свои продукты. Обязательно нужно учитывать мнение нахлебников.

0

Вау, лицемерие сотого уровня.
Сначала бы на свои результаты поиска поглядели, в них же доминируют сервисы Яндекса почти по всем запросам, где это уместно.

11

При Сегаловиче такой ярундой не занимались

1

за этим всем дырка а не защита(в данном случае даже две=)

1

1) Компания занимает на рынке мобильных OS монопольное положение, Android > 60%
2) Закон запрещает использовать монопольное положение на одном рынке для продвижения других продуктов. Тут идет речь про продвижение поиска.
3) Логично, что к Гуглу могут быть претензии.

Но Гугл на порядок умнее MS. К ним очень сложно прикопаться. Есть свободный Android - бери не хочу. И есть GMS (Google Mobile Services), без которых Андроид превращается в тыкву (исключение китайцы и Amazon Fire).
Ключевое приложение GMS это Google Play, без него Андроид бесполезен. Одно из условий GMS - это поиск гугла на первом экране и по умолчанию. Так же нельзя ставить конкурирующие с Гуглом приложения, например, карты. Не нравится, живи с голым Андроидом.

2

А ничего что Apple продвигает свои сервисы в своих операционках?

1

А ничего, что iOS — закрытая OS, и ее кроме Apple никто в своих продуктах не использует?

1

"Не твоя, вот ты и бесишься."

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Тогда я бы обвинил Яндекс за непомерную назойливость установиться

0

Комментарий удален

Не хочу показаться пошлым, но поиск Яндекса - какашка, мягко говоря. Я бы на месте Гугла еще и приложение Яндекс.Поиск из Гугл.Плей удалил

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 13 комментариев
30 стартапов прошли в финал конкурса SaaS Factory Московского инновационного кластера

Конкурс SaaS Factory нацелен на поиск готовых инновационных программных решений для бизнеса и внедрение продуктов и сервисов в корпорации. Эксперты оценили 206 заявок, из них отбор прошли 30 стартапов. Теперь основателей технологических проектов ждет программа развития, где они смогут приступить к совместной работе над инновационными решениями с…

Как сделать рынок лома прозрачным: рассказывает QIWI Business

Делимся опытом создания платежной инфраструктуры для целой отрасли

Личный фонд - новый способ оформления наследства

С 1 марта 2022 года появится возможность структурировать наследство с помощью личных фондов.

«Яндекс.Маркет» добавил в приложение просмотр 3D-моделей крупной бытовой техники в режиме дополненной реальности Статьи редакции

Можно посмотреть, поместится ли она в комнате.

Шпаргалка для инвестора: главное о ETF

Рассказываем основные принципы инвестирования в ETF.

«Сбермегамаркет», «Сберлогистика» сперва не могли доставить заказ, а потом не дали осмотреть его — курьер вёл себя грубо

История моя начинается 8 октября. Оформленный и оплаченный заказ на 29 тысяч рублей, успешно был отправлен продавцом и поехал в мой город который далеко за МКАД.

Facebook начала тестировать кошелёк для криптовалюты Novi в США и Гватемале — сенаторы призвали прекратить проект Статьи редакции

«Компании нельзя доверять управление криптовалютой», — заявили они.

Что пугает в резюме?

Сейчас ищу технического кофаундера (подробнее тут: «Как найти кофаундера?»), получаю достаточно много писем и обращений самого разного содержания. Хотел поделиться впечатлениями, это не руководство и не критика.

Власти Москвы обсудили введение локдауна с 30 октября по 7 ноября, QR-коды действовать не будут — Forbes Статьи редакции

Доступ в рестораны, кафе, магазины, салоны красоты, кинотеатры и на массовые мероприятия могут ограничить.

Сделай сам: умная камера для наблюдения за питомцами

Обучаем нейросеть на котиках.

Разбор: «Яндекс» действительно притворяется системным сообщением iOS на iPhone

Чтобы убедиться, так ли это, я решил открыть сайт одиозной компании «Яндекс» на компьютере в браузере Safari, включив режим отладки и используя «юзер-агент» iPhone. И проверить, действительно ли это системное сообщение или «Яндекс» имитирует системное сообщение iOS, используя фишинговый методы?

null