Стив Джобс стал свидетелем в суде по делу об антимонопольных нарушениях iPod Статьи редакции

Основатель Apple Стив Джобс привёл компанию к нарушению антимонопольного законодательства, лишив пользователей iPod возможности покупать музыку у сторонних производителей — соответствующее дело рассматривает суд Калифорнии. Размер возможной компенсации может достигать $1 млрд.

2 декабря калифорнийский суд начал слушания по делу о нарушении антимонопольного законодательства. Группа истцов, среди которых — владельцы плееров iPod в период с 2006 по 2009 год и представители музыкальных компаний — требуют взыскать компенсацию в размере $350 млн за то, что Apple, по их мнению, использует методы недобросовестной конкуренции и блокирует работу конкурирующих производителей. Эта сумма будет автоматически утроена под действием антимонопольного законодательства. 

По утверждению обвинителей, закон нарушает установленное компанией Apple правило, при котором ранние версии iPod позволяли прослушивать только музыку, купленную в iTunes или на компакт-дисках.

Выступающий со стороны обвинения юрист Бонни Суинни представила суду электронную переписку руководящих лиц Apple, включая основателя компании Стива Джобса, в которой те обсуждали противостояние на рынке электронной звукозаписи и конкуренцию с сервисом Real Networks, разработавшим конкурирующее ПО для управления музыкальной библиотекой пользователя. Изначально музыка, приобретённая через Real Networks, могла проигрываться на плеерах iPod — Суинни заявила, что руководство Apple было обеспокоено тем, что это может уменьшить их долю рынка. 

Чтобы избежать конкурентной борьбы, Apple обновила своё программное обеспечение, исключив возможность воспроизведения музыки из RealPlayer в iPod. В результате, говорят истцы, чтобы продолжать использовать iPod, им приходилось приобретать музыку исключительно через iTunes или на дисках.

Защитник Apple Уильям Исааксон утверждает, что у компании было право улучшать iTunes, чтобы «защитить iPod от угроз безопасности и от ущерба, котоый могло нанести программное обеспечение Real Networks». «Это могло нести опасность пользовательскому опыту и качеству продукта», заявил адвокат.

Судебные доказательства включают в себя, кроме электронных писем Стива Джобса, и видеозапись его показаний, которые он дал по этому делу незадолго до своей смерти в 2011 году. 

В июле 2004 года Джобс обсуждал с другими топ-менеджерами Apple предполагаемое заявление для прессы в отношении Real Networks. Джобс написал, что компания «ошеломлена» тактикой Real Networks, которая якобы «вламывается» в iPod. Руководитель маркетингового направления Фил Шиллер ответил, что ему нравится сравнение конкурентов с хакерами. 

Во время дачи показаний Джобс сказал, что Apple находилась под влиянием мыслей о том, как звукозаписывающие компании отреагируют, если музыкальные файлы можно будет копировать с iPod на другие компьютеры. Он не смог вспомнить, как именно он относился к «угрозе» от Real Networks в 2004 году. Он также заявил, что его тогдашние утверждения в отношении конкурента «не кажутся ему злыми».

Представители Apple утверждают, что компания не является монополистом в сфере цифровой музыки — кроме того, у неё нет обязанности делать свои продукты подходящими для контента конкурентов. 

0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Эти антимонопольные вещи это полный бред какой-то. Аналогично можно засудить кого угодно. Ты создаешь продукт, а тебя судят за то что ты сделал не так как хотят другие. Поредлагаю засудить следующих:
* хлебопекарни за то что не дают мне возможности есть булочки с другим изюмом
* автопроизводителей за то что заставляют заправляться только бензином а не соком
* телеканалы за то что не дают мне выбрать контент который они мне впаривают
* Книжные издания за то что нельзя выбрать шрифт и размер текста в ниге

Придумать можно еще кучу всего. Но главное, почему вдруг эти люди должны получить миллиард?

Владельцы плееров? Нахера ты его тогда покупал, купи другой плеер, как будто нет выбора.

6

Составляйте правильно предложения.
"которые он дал по этому делу незадолго до своей смерти в 2011 году."
в 2011 году были показания или смерть?
вот так было бы куда правильнее:
"которые он дал по этому делу в 2011 году, незадолго до своей смерти."

1

Хотя возможно достаточно будет обозначить запятыми, вводную фразу, так:
"которые он дал по этому делу, незадолго до своей смерти, в 2011 году."

0

Оба Ваши варианта верны. В оригинале можно подумать что у него было несколько смертей в разные годы :)

1

Владимир, лично я бы не стал в данном предложении упоминать смерть. Да и понятие не задолго мне кажется притянуто, будь это неделя или месяц. Всё остальное уже больший промежуток времени.

0

Комментарий удален

А что здесь такого в том, что устройство создавалось именно для iTunes?
Другое дело, если изначально они заявляли, что не будут препятствовать сторонним сервисам.

0

Комментарий удален

Еще и случайно минусанул. Согласен, еще и к гуглу прикопались, что тоженеправильно.

0

Да ладно не давал, всегда софтины были. Даже шафл можно было прошить, чтоб юзать как флешку.

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Это же свободный рынок, за какую цену покупают, за ту и продают, совсем не наоборот. Есть много разных продуктов и товаров которые являются отходами от переработки чего-то другого — это ничего не значит.

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 9 комментариев
Кейс «Силовых машин»: как бизнесу в разы быстрее нанимать персонал

Таргетированная мобильная реклама до сих пор считается нестандартным каналом для найма. Но кейсы клиентов Stream Target показывают, что рассылки успешно привлекают соискателей как рабочих специальностей, так и сотрудников с высокой квалификацией.

Что на самом деле приводит мир в движение: история инструментов бухгалтерского учёта

От засечек на палках до специальных программ

UNIVAC I.
«Когда геоданные попадают на рынок, их можно перепродавать бесконечно»: как устроен рынок сведений о местоположении Статьи редакции

Издание The Markup изучило 47 фирм, которые собирают данные о геолокации пользователей, и рассказало, как информация попадает в сеть, где она продаётся и кто её покупает.

Unsplash
Мой дорогой EdTech: как исследовать ожидания студентов и управлять ими

Привет, я — Анна Письменная. Я влюблена в мозг и образование. Именно поэтому я связала свою жизнь с нейромаркетингом, написала диссертацию и являюсь автором курса нейромаркетинга в Высшей школе бизнеса, ВШЭ. И мне как преподавателю очень важно понимать ожидания студентов от моего курса, что довольно непростое занятие. Поэтому я сформировала…

Тренд на биометрическую идентификацию: как нейронные сети распознают наши лица

В октябре в московском метро заработала новая система безналичного расчета – FacePay. Как работают нейронные сети в процессе распознавания лиц рассказывает Руслан Гримов, руководитель ML-департамента Friflex.

Как мы провели расследование, распрощались с подрядчиком и сэкономили рекламный бюджет на 50%

Что делать, если агентство контекстной рекламы показывает в отчетах красивые цифры, но с реальностью они не сходятся? Вооружиться данными аналитики и провести собственное расследование! PPC-специалист хостинга Fozzy Яна Склярова собрала улики, распутала несостыковки и рассказала читателям Vc.ru этот увлекательный детектив.

PPC-специалист Яна Склярова
«Альфа-банк» отключил части клиентов бесплатные push-уведомления о покупках Статьи редакции

Бесплатные push-уведомления останутся только для подтверждения операций.

Топ-5 EdTech стартапов, которые сделают ваше обучение проще и интереснее

Осенью в нашей стране традиционно начинается учебный год. Тысячи школьников и студентов отныне делятся на два лагеря: одни ищут пути быстрее и с наименьшими потерями покончить с учёбой, другие — с радостью спешат на лекции и уроки. Есть ещё и родители, и преподаватели с собственными проблемами и потребностями. Мы отобрали 5 образовательных…

Многопотоковая обработка файлов

В работе по анализу данных иногда требуется обработать большое количество файлов, настолько большое, что обработка может занять неделю, другую. В этой статье вы познакомитесь с многопоточностью в Python и как я решал проблему обработки большого количества файлов.

Спасти еду: экологичное ИТ-решение помогает ресторанам справляться с перепроизводством блюд

Каждый год в России выбрасывают около 17 млн тонн продуктов на 1,6 трлн рублей.

«Там считают, если взял выходной — не любишь свою работу»: музыканты из Кирова зарабатывают в Китае $1500 в месяц Статьи редакции

Дорогу, миграционные документы и проживание оплачивали работодатели, а кавер-группа выступала каждый день.

null