Какие специальности будут востребованы в 2015 году: прогноз HeadHunter, Pruffi и ведущих фондов Статьи редакции

Ресурс Mashable опубликовал исследование рекрутингового сервиса Glassdoor на тему самых востребованных профессий 2015 года. Редакция ЦП поинтересовалась у представителей российской интернет-индустрии, какие технические профессии, по их мнению, станут самыми перспективными в 2015 году.

В Соединенных Штатах, согласно результатам исследования Glassdoor, наиболее востребованными будут следующие специальности:

  • специалист по data science;
  • Java-разработчик;
  • UX-дизайнер;
  • Android-разработчик;
  • скрам-мастер (Scrum — методология управления проектами, которая делает акцент на качественном контроле процесса разработки);
  • фронтенд-разработчик;
  • QA;
  • PHP-разработчик.

Компания SuperJob поделилась с редакцией рейтингом самых профицитных и дефицитных специалистов на начало 2014 года. Представители проекта считают, что в 2015 году ситуация на рынке если и изменится, то не очень сильно.

Наиболее профицитная специальность на начало 2014 года, по версии SuperJob, — системный администратор. Наиболее дефицитная — программист C# и программист MS Dynamics AX.

ЦП обратился к представителям российской интернет-индустрии и попросил их рассказать о том, какие профессии, по их мнению, будут наиболее востребованы в 2015 году.

Алёна Владимирскаяоснователь кадрового агентства Pruffi

Во-первых, интернет-сфера сейчас очень быстро развивается, так что в 2015 году будут востребованы, в первую очередь, программисты, причём пишущие на любых языках. Вырастет спрос даже на Perl-программистов, хотя в последние несколько лет он практически не менялся. Если вы кодите — вы востребованы.

Во-вторых, структура российского технологического сегмента на данный момент стремительно меняется, в частности, увеличивается присутствие государства. В связи с этим в 2015 году вырастет спрос на специалистов в области интернет-безопасности и системных архитекторов — вот это прямо тренд-тренд-тренд.

В интернете, даже несмотря на кризис, очень активны различные виды бизнеса: например, интернет-магазины. Поэтому будут пользоваться спросом трафик-менеджеры. Хорошие, обученные трафик-менеджеры, а не подобранные на улице. Да и вообще все специалисты по трафику, конверсии и так далее.

Кроме того, очень востребованы специалисты по лендингу — этот тренд породила «Бизнес-молодость». Не буду сейчас вдаваться в подробности, хорошо это или плохо, но факт остается фактом. Это ни в коем случае не дизайнеры, нет — специалисты по лендингу.

И, наконец, технологические менеджеры. В России очень много проектов, и хороших менеджеров для них не хватает, так что они тоже будут довольно востребованы.

Глеб Лебедевдиректор по исследованиям HeadHunter

Думаю, можно строить прогноз по востребованности специалистов в следующем году на основе тенденций последних двух-трёх лет. А они говорят о том, что самыми востребованными в ИТ-сфере будут разработчики. Строго говоря, они одни из самых востребованных и дефицитных специалистов уже на протяжении пары лет.

Самые популярные у работодателей специализации разработчиков — Java (примерно треть от всех поисковых запросов в профильной специализации на hh.ru), PHP, С++, С#. По количеству вакансий будут лидировать программисты 1С и Java. Быстро набирают популярность программисты для мобильных платформ, поэтому в следующем году, думаю, разработчики на iOS и Android будут одни из самых востребованных и динамичных.

Также востребованными будут тимлиды, тестировщики, project-менеджеры, системные администраторы. Безусловно будут востребованы специалисты из мира телекома и системной интеграции, но вряд ли их будет правильно перемешивать со сферой разработки.

В целом же сфера информационных технологий на конец 2014 года входит в топ-5 по количеству вакансий на hh.ru, сейчас опубликовано около 28 тысяч вакансий в России, 2,5 тысячи в Украине, 1,8 тысячи в Беларуси и 1,2 тысячи в Казахстане.

Любовь Симоноваэксперт фонда Almaz Capital

Ещё долгие годы будут востребованы инженеры-технологи. В 2015 году спрос будет высоким на программистов, администраторов, физиков и биотехнологов.

Олег Мельниковтехнический директор фонда Runa Capital

Сейчас многие переходят на работу в «Яндекс» или Google, поэтому дефицит качественных кадров будет расти.

В стране нет культуры производства ИТ-продуктов. Чтобы получить опыт продакт-менеджмента на мировом уровне, надо выпустить несколько версий продукта мирового класса. Многие из таких специалистов по ИТ-продуктам работают на западные компании, где им точно говорят, что делать.

Российские компании, в которых реально получить такой опыт, можно сосчитать по пальцам: это, например, Kaspersky Lab, «Яндекс», Acronis, Parallels и некоторые другие. Поэтому, как всегда, будут востребованы продакт-менеджеры.

Алексей Тукновинвестиционный директор Maxfield Capital

Сохранится высокий спрос на квалифицированных разработчиков. Согласно исследованию Brookings Institution, в пятёрку наиболее высокооплачиваемых языков программирования и фреймворков входят Ruby on Rails, Objective C, Python, Java и C++.

В следующем году этот порядок может несколько измениться, но существенные сдвиги маловероятны. Также можно прогнозировать рост спроса на специалистов в сегменте Big Data.

Мария Лапукруководитель пресс-службы ФРИИ

Нужны будут разного рода инженеры и технологи. Автотехники. Специалисты по инженерным коммуникациям (газопровод, например). Разработчики и проектировщики систем с высокой нагрузкой (Big Data). Биотехнологи (здоровье и гаджеты).

0
54 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Иванов

Почему везде пишут, что Ruby on Rails - это язык программирования?!

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Иванов

Тогда пишите не python, а Django
/( .□.) ︵╰(゜益゜)╯︵ /(.□. /)

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Ernest Hit

Сомнительная аналитика. Даже я могу всем сказать, что больше всего вакансий будет для разработчиков и IT инженеров.

Ответить
Развернуть ветку
no!

А зачем вы спрашиваете их мнение?
Разве когда-то их прогнозы сбывались? На моей памяти — нет.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Панфилов

А чьи сбывались? У кого спрашивать?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Stanislav Sviridenko

При всём что менеджеров проектов не хватает, вакансий менеджеров проектов с гулькин нос :)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Корхов

Вот-вот. Хорошую работу менеджеру проектов, даже с опытом работы в мировых проектах, найти в разы сложнее, чем разработчику.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Alexander Shibaev

дык их в разы меньше просто надо, нежели тех же программистов.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Shibaev

куда людям столько скрам-мастеров? Довольно узкая специализация, хоть и очень полезная.

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Пивоваров

В последнее время скрам головного мозга применяется даже там, где скрам не имеет под собой результативности. К сожалению.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

Сильно подозреваю, что это косяк журналиста, который объединил под термином Scrum Master всех тех, кто умеет вести работу по скраму. То есть по факту туда же попали и оунеры, востребованность которых сомнений уже не вызывает.

К сожалению, ссылки на оригинальный документ нету - на Mashable пишут, что они сами прошлись по Glassdoor и пообщались с их аналитиком.

Ответить
Развернуть ветку
suda podoshel

Разработчики и проектировщики систем с высокой нагрузкой (Big Data) - а когда я писал диплом, это нахер никому не нужно было :(

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Невский

Вангую, можете скринить.

Самая востребованная профессия в 2015г - Java программист.

Самая востребованная профессия в 2018г - фермер.
HeadHunter будет переименован в HandHunter.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Tom Andreevich Zarubin

Почему Пруфи нет в Мэшэбл, но есть в ЦП?

Ответить
Развернуть ветку
Renat Ibragimov

Пффф... нет никакого дефицита специалистов, есть просто разные взгляды на зарплату и условия труда.

Тот же горячий пирожок Ruby on Rails, носятся с ним люди порой даже не понимающие зачем он им и почему они должны платить такие деньги.

Так и нытьем про то, что адекватных сотрудников, которые могут запускать проекты сложно найти и нанять.

p.s. это по моему недавнему опыту поиска работы если что.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Федянин

А так цифры для соотношения спрос/предложение или предложение/спрос? Просто если "п/с" = 10, то это 10 кодеров, претендующих на одно место, нет?

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Федянин

А, ок, все верно, просто 10 сисадминов, претендующих на одну вакансию - удивительные цифры.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Tim Gribanov

Java - вещь!

Ответить
Развернуть ветку
Tom Andreevich Zarubin

Вещь— Scala!
C++ c вещью!

Ответить
Развернуть ветку
Tom Andreevich Zarubin

Меня тоже нет в Мэшэбл, но я скажу из своей области.
Ребята, крутой задел на 100 лет вперёд—Hadoop(от и до, инсталляция, администрирование)+Java на Hadopе. Знание статистики и машинного обучения, как доставить данные из Hadoop в бэкэнд и фронтэнд.
Это потребует "всего" 2-3 года изучить с 0, с навыками чего-либо ИЗ или рядом—гораздо меньше) Зато пользы—составы вагонов. Такие люди, как правило, занимаются высокоуровневыми задачами, типа архитектуры.

Ответить
Развернуть ветку
Гала Перидоловна

Я так понимаю, что про Hadoop ты прочитал в интернетах и теперь хочешь блеснуть знаниями. Мне лень писать про отличия 1 и 2 версий. Про стриминг режим. Про убогость реализации. Про убогость HDFS. Давай ты почитаешь и следующий раз не будешь писать очередной бред?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Кирилл Озерецковский

Про MS Dynamics AX чушь полная. Рынок устоялся и никакой нехватки не наблюдается.

Ответить
Развернуть ветку
Charnaus Vlad

Интересно было бы увидеть подобную статистику по геймдеву)

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Ivanov

А чем оно отличается?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ilya Tychinin

Почему у наиболее дефицитной специальности Oracle коэффициент предложение/спрос больше менее дефицитной C#?

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Хохлова
Автор

спасибо, поправили

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Эдуард Бакшеев

О, я попал в список) жизнь удалась)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Не сижу в соц сетях

специалист по лендингу. Отлично. Надо добавить в свое портфолио.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Богдан Боровик

Такое впечатление, что кроме вот этого всего больше ничего не существует :(

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Bozhyev

Физики нужны, ага, конечно

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Иљя Коробов

Что, ассемблер опять не в тренде?)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Fire Of the mind

PHP-разработчик в списке - fuck yeah.

Ответить
Развернуть ветку
Illia Petrov

Через 10 лет ни одной из этих профессий уже не будет наверное.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 54 комментария
null