Офтоп
Редакция vc.ru

«Яндекс» продаст услуги по обработке «больших данных» другим компаниям

9 декабря 2014 года на конференции Le Web в Париже «Яндекс» представил новое направление по работе с «большими данными» — Yandex Data Factory, пишет издание Bloomberg. Компания планирует стать конкурентом Microsoft, Google и Baidu в этой сфере.

Как отмечает руководитель Yandex Data Factory Евгения Завалишина, алгоритмы, использующиеся в проекте, «Яндекс» разрабатывал для собственных нужд: поиска, прогнозирования пробок, таргетинга рекламы, составления музыкальных рекомендаций.

Согласно пресс-релизу «Яндекса», Yandex Data Factory — это международный проект, услугами которого могут воспользоваться как российские, так и зарубежные компании.

В работе с «большими данными», позволяющими получить внушительный объем информации о пользователях, «Яндекс» планирует стать конкурентом не только таким поставщикам программного обеспечения как SAP AG и Microsoft, но и поисковым системам Google и Baidu, передает издание Bloomberg. Рост продаж «Яндекса» в 2014 году замедлился до 30%, в то время как в 2011 году достигал 60%.

Сейчас «Яндекс» зарабатывает больше 90% выручки на контекстной рекламе, остальное — на медийной.

«Наш главный навык был уникален — мы используем машинное обучение, чтобы анализировать "большие данные"», — сказал в интервью изданию Bloomberg глава компании «Яндекс» Аркадий Волож. «Мы первыми использовали его в русскоязычном сегменте интернета для создания своих сервисов. Затем мы решили проверить, как наши продукты работают в других странах, например, в Турции, и сейчас мы применяем его в другом сегменте — b2b».

Компания пытается распространить свои продукты в другие регионы и на другие сферы, от онлайн-видео до e-commerce, чтобы стимулировать рост в будущем.

Первый эксперимент с «большими данными» компания провела во время совместной работы с Европейским центром ядерных исследований в 2011 году. Как отмечают представители «Яндекса», алгоритм машинного обучения Matrixnet, предоставленный ученым Центра, использовался для изучения терабайтов информации об определенных типах столкновений частиц, полученной в ходе эксперимента на Большом адронном коллайдере. Согласно заявлению представителей «Яндекса», данные, полученные с помощью Matrixnet, использовались в шестидесяти процентах научных публикаций по этой теме.

После этого «Яндекс» применял проект Yandex Data Factory для таргетирования заемщиков банка, прогнозирования ДТП и пробок для автодорожной компании и анализа гендерной структуры пользователей мобильного приложения для своего южноафриканского клиента.

«Сейчас компания работает еще над 20 проектами», — сказал Волож. «Пришло время получать прибыль от "больших данных"».

{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0438\u0435_\u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0435","yandex","big_data"], "comments": 3, "likes": 12, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 6024, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 09 Dec 2014 18:30:43 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку

Круто же!

4

Интересно почему решили закрыть сервис http://uslugi.yandex.ru/banki/

2

Так держать! Молодцы!

2

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 3 комментария
Adobe представила веб-версии Photoshop и Illustrator с ограниченными возможностями для совместной работы Статьи редакции

Пользователи смогут вместе работать над проектом, не открывая и не скачивая десктопные приложения. Подписка Creative Cloud для просмотра не нужна.

Как программист-интроверт стал СЕО стартапа, сделал MVP за один месяц и заработал 12 млн за год – история Revvy

SaaS-сервис Revvy, который помогает бизнесу общаться с клиентами и умеет «перехватывать» негатив.

Пример позитивного отзыва и “перехвата” негатива
Онлайн-кинотеатр IVI объявил дату премьеры сериала «Везёт» с Евгением Цыгановым​
Почему индексные фонды стали популярными. Рассказывает персональный брокер
Что означает выражение «цена на нефть»

Что есть «мировые цены на нефть», о которых говорится в СМИ, где они формируются и почему нефтяные бенчмарки зачастую не являются в строгом смысле ценами на нефть.

«2ГИС» представил обновлённый навигатор с мини-картой на экране, данными о камерах и парковках Статьи редакции

Его уже подключил «Ситимобил».

Обновлённый интерфейс навигатора  «2ГИС»
Здоровый сон взрослого человека — это засыпать за 15 минут и не вставать ночью попить и пописать

Послушала на днях 2х-часовое выступление «Здоровый сон» врача-невролога, сомнолога Елены Царевой. Самые важные поинты 1 минуту чтения:

Как имиджевый проект о безопасном вождении привлёк лиды и расширил маркетинговую воронку страховой компании

А игра с виртуальной фарфоровой статуэткой помогла 6,5 тысячам водителей не превышать скорость.

На OZON.ru для оплаты предлагаются чужие банковские карты

Сегодня вечером я разместил заказ на OZON.ru, перешел к оплате и обнаружил сохраненную карту, чему я несколько удивился, т.к. обычно их нигде не сохраняю. Тем не менее, я ввёл CVV код и перешел к подтверждению платежа. Но push и смс от банка упорно не приходили. Я вернулся на шаг назад и понял, что OZON предлагает оплатить мой заказ неизвестной…

null