7 высказываний из интервью Аркадия Воложа «Ведомостям»: О Google, втором миллиарде и новой кадровой политике

10 декабря 2014 года издание «Ведомости» опубликовало интервью с основателем «Яндекса» Аркадием Воложем, в котором он рассказал о том, почему компания до сих пор не подала жалобу на Google в ФАС и как планирует заработать на Big Data. ЦП выбрал наиболее интересные моменты беседы.

О работе в условиях кризиса

Как отметил в интервью Аркадий Волож, кризис не должен сильно повлиять на бизнес-модель компании.

У нас бизнес даже не рекламный, это канал продаж для 300 000 мелких бизнесов. А каналы продаж отключают в кризисы в последнюю очередь.

Крупные рекламодатели часто снижают бюджеты на придумывание новых брендов. К счастью, для «Яндекса» медийная реклама — совсем маленький бизнес, мы от этого почти не зависим. Единственная наша проблема в том, что у нас есть какие-то затраты в долларах, например на серверы, да и зарплату надо держать конкурентной.

О кадровой политике

Вопрос «Ведомостей» о программе сокращения расходов и возможных изменениях в кадровой политике Волож прокомментировал так:

Поскольку мы пока растем на 30%, то речь идет не о сокращении расходов, а о несильном их наращивании. Мы уже замедлили наем в этом году: мы опять нанимаем только тех, кто нужен, а не всех подряд.

О втором миллиарде

Ранее Аркадий Волож заявлял, что одна из основных его задач — понять, где найти второй миллиард долларов. В интервью он отметил, что эта цель еще актуальна, и он ей активно занимается.

Меня сейчас интересуют макровопросы бизнеса. Например, как нам выживать в условиях доминирования мобильных платформ — когда наши конкуренты нас не пускают никуда.

Вторая тема — где мы еще можем применить наши знания и технологии.

Третья — можно ли применить наше умение считать большие данные. Это одна из идей, где может быть наш следующий миллиард.

О способах применения Big Data

В декабре 2014 года компания представила новое направление по работе с «большими данными» — Yandex Data Factory. Основатель «Яндекса» перечислил четыре направления, в которых технологии машинного обучения Big Data Analytics могут применяться.

Во-первых, это поведенческая аналитика — предсказание покупок, отток пользователей и тому подобное.

Еще одна группа кейсов — анализ данных, сгенерированных какой-то аппаратурой: например, датчиками водопровода или видеокамерами.

Третья группа — распознавание образов и голоса.

Четвертая группа — геопространственная аналитика: такие технологии могут быть полезны для решения задач логистики, управления дорожной сетью и так далее.

О создании своей операционной системы

Рассказывая о соперничестве с корпорацией Google, Аркадий Волож отметил, что создание своей операционной системы и продуктов для нее никак не поможет «Яндексу».

Невозможно убедить разработчиков писать приложения под твою платформу. Даже если я раздам наш «Яндекс.Кит» каждому пользователю в России, Турции лично в руки. А потом я должен буду прийти к Rovio и сказать: вот вы уже сделали Angry Birds для iPhone и Android, вложите еще энное количество миллионов и сделайте игру для «Яндекса».

О продуктивной конкуренции с Google

2 декабря 2014 года глава «Яндекса» поддержал иск Microsoft и Nokia к Google, но до сих пор не пытался пожаловаться на корпорацию в Федеральную антимонопольную службу, хотя противостояние длится уже не первый год. Свою позицию он объяснил так:

Потому что пока мы бьемся с хулиганами сами. Мы всегда выступали за честную конкуренцию. Если не будет Google, никого не заставишь работать. А если не будет качества, то никакие другие рынки нам не светят. А мы хотим быть мировой компанией.

О диверсификации бизнеса

По словам основателя «Яндекса», у компании много разных идей и потенциально масштабируемых продуктов, не только в рамках поиска.

Мы ожидаем, что видеореклама будет хорошо расти. Количество просмотров фильмов и сериалов в интернете сильно растет и будет постепенно доминировать. Это значит, что видеореклама тоже постепенно переедет в интернет. ТВ-реклама — это $5 млрд в России, $500 млрд в мире. Это интересные деньги, поэтому мы копаем эту тему тоже.

Также Волож отметил, что новый «Кинопоиск» со встроенным суперрекомендатором появится в начале 2015 года.

#яндекс #Аркадий_Волож #big_data

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
«Яндекс» продаст услуги по обработке «больших данных» другим компаниям
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u0430\u0440\u043a\u0430\u0434\u0438\u0439_\u0432\u043e\u043b\u043e\u0436","big_data"], "comments": 11, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 6032, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 6032, "author_id": 2, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/6032\/get","add":"\/comments\/6032\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/6032"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

11 комментариев 11 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Волож адекватно относится к реалиям рынка, знает слабые места Яндекса, в целом есть еще над чем работать. С учетом того, что в этом году были определенные провалы показателей по таким продуктам как Яндекс маркет, Яндекс Кит подобное понимание важно.
Не надо браться за 100500 проектов сразу, как бы конкуренты не усердствовали в этих направлениях, ибо качество реализации проектов (тухлятинка) может нанести непоправимый урон всей репутации компании в такой агрессивной конкурентной среде. Хотя о чем это я, пойду на кухню.

Ответить
3

" когда наши конкуренты нас не пускают никуда."
" Мы всегда выступали за честную конкуренцию. "

Тот факт, что Яндекс использует свою ПС для показа своих же сервисов (Яндекс.Маркет) на "особых" провах разве не является нарушением собственных же принципов? Причем суют "непомерно" (пардон за каламбур").

Ответить
1

нутак, а кушать чьто?

вы коммунист?

Ответить
0

Вот google все ругают в Европе, хотят его размонополизировать, но тем не менее он не поступает так, как Яндекс. Свои сервисы не пихает, не покупает контентных проектов (кинопоиск, auto.ru...).

Я бы на месте ФАС вообще не позволил бы Яндексу купить проекты, основанные на контенте.

Выдача яндекса по коммерческим запросам - это до 50% рекламные блоки, еще до 40% колдунщики и афилированные сайты.

Яндекс думает о сиюминутной наживе. Они научились не отпускать посетителей со своих страниц и генерировать огромную прибыль. А что Волж делает с прибылью? Он большую часть просто оставляет на счетах, немного покупает сайтов, которые генерируют контент оптом и разрабатывает свои сервисы, которые может быть и приносят немного прибыли, но они так же приносят большой ущерб экосистеме рунета (я про маркет).

Нет бы вложить эти деньги на разработку перспективного ПО, сделать свой аналог Android, а не оболочку к нему, сделать полностью свой браузер, активно выходить на новые рынки, а не с боязнью щупать почву (как в Турции).

Сейчас Яндекс напоминает экономику России. Тут тоже сидели долго на нефтяной игле, накопили дофига денег, а когда приспичило, поняли, что эти деньги уже ничего не решают. Нужно было планомерно вкладывать и развивать технологии, а не оставлять миллиарды без действий.

Ответить
1

Если у вас оборот миллиард, то вы согласны на маржу 1%

А если оборот десять миллионов, то вам нужно 100% для тех же сумм.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

3

супер-рекомендатор

Ответить
2

"как нам выживать в условиях доминирования мобильных платформ — когда наши конкуренты нас не пускают никуда."

А для кого страна защищает свой суверенитет? ЕС через третий энергопакет требует держать пол трубы свободной, для мифических независимых поставщиков, которых не существует и быть не может, ибо газ ограниченный ресурс. Вполне логично потребовать продавать железо отдельно от софта. Например, как когда-то Европа обязало майкрософт распространять "интенет-эксплорер" отдельно от "виндоус". Можно даже сделать мягче, разделять софт и железо по заявке, когда существует реальный конкурент. Тоже самое с рынком ноутбуков, который продают с предустановленной ОС.

Напишу-ка я в пару фракций ГД об этом. И в приёмную правительства пошлю.

И, Аркадий, пара б уже размещать заказы в Китае на телефончики с вашим китом.

Яндекс охуенен, но ссыковат. Боится гугла. А в нематериальном мире, и в мире без границ, вторым суждено скукожится и умереть. Нужны границы нам и ненужны им, потому и, сука, глобализьм.

Ответить
2

Может стоит делать не Яндекс.Кит, а приложения для Google Play? Есть же отличный Я.Навиатор, в кинопоиске оффлайн просмотр фильмов можно будет прикрутить, как в я.музыке.
Развивать и создавать такие приложения, которых у гугла нет, или в худшем качестве, на их же территории.
У меня на cyanogenmod уже стоит Музыка, Погода, Навигатор (хоть и перешел уже на OsmAnd) и Почта. И приемлимых мне гугловских альтернатив не нашел.

Ответить
0

У Аркадия Воложа есть походу такое мнения что Yandex вот вот станет на первое место в мире а Google будет вторым. В данной компании был один нормальный человек который думал от продуктах и это был Илья Сегалович единственный человек который думал как сделать для пользователя хорошо. Без Ильи Волож видеть только в Yandex машину для печати денег.

P.S. Ребята нельзя думать о людях плохо. Но мне почему то кажется что я прав.

Ответить
–4

после обнародования альфы "нового браузера" у меня поубавилось веры в Яндекс. Такие браузер-профанации должны умирать внутри конторы.

Ответить
0

три фаната няшечек и миимими интерфейсов отметились дизлайком ))

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления