Владельцы сайтов пожаловались на полноэкранные баннеры в Wi-Fi сети московского метрополитена Статьи редакции
Пользователи бесплатного Wi-Fi в московском метрополитене заметили, что провайдер «МаксимаТелеком» выводит полноэкранный баннер при просмотре ряда сайтов через браузер.
ЦП выяснил, сколько стоит такая реклама и можно ли отнести её показ к недобросовестной конкуренции — в связи с тем, что компания «МаксимаТелеком» размещает рекламу на чужих сайтах без ведома их владельцев.
Одними из первых полноэкранные баннеры в московском метрополитене заметили представители тематических площадок — генеральный директор медиагруппы i10.ru Ренат Гришин и генеральный директор iGuides.ru Денис Селезнёв.
По сообщению РБК, 17 декабря Селезнёв подал заявление в Федеральную антимонопольную службу — по его мнению, оператор подземного интернета мог использовать средства недобросовестной конкуренции. Он пишет, что «МаксимаТелеком» с ноября размещает полноэкранные баннеры поверх сайтов, на которые заходят пассажиры метрополитена — таким образом, осуществляя рекламную деятельность на чужих сайтах без разрешения владельцев. На самом баннере нет отметки о том, кому он принадлежит — провайдеру или площадке.
Я мог бы размещать свою рекламу подобного формата, но мы еще не запустили ее. По нашим расчетам, мы могли заработать до 100 тысяч. руб. в неделю на таком формате
— Денис Селезнёв
Ренат Гришин несколько раз публиковал информацию о баннерах на своей личной странице в Facebook — иронизируя над появлением рекламы Samsung на официальном сайте Apple или отмечая, что «МаксимаТелеком», используя свою рекламную технологию, может продавать рекламу на крупных сайтах в обход их представителей. По его словам, «потенциальные продажи площадок в московском регионе сильно рискуют».
Внештатный юрист ЦП Севан Авалян считает, что в данном случае сложно заподозрить компанию «МаксимаТелеком» в каких-либо незаконных действиях:
Севан Авалянюрист
-
На мой взгляд, каких-то нарушений законодательства в данной ситуации не имеется. Показ баннера как в браузере, так и в приложениях является особенностью предоставления бесплатного Wi-Fi, не больше и не меньше.
Ни ФЗ «О рекламе», ни ФЗ «О защите конкуренции» каких-то норм применительно к данной ситуации не имеют. На мой субъективный взгляд, такой способ показа рекламы является условием предоставления бесплатного Wi-Fi как услуги. Можно было бы говорить о том, что провайдер Wi-Fi в метро нарушает, например, ФЗ «О защите конкуренции», если бы провайдер показывал свои баннеры вместо тех, что установлены владельцами сайтов. Но даже этого нет. Так что если не хотите видеть рекламу в приложениях — не пользуйтесь бесплатным Wi-Fi.
Во время поездки в метро баннер отображается и внутри приложений ЦП и TJ для мобильных устройств.
Баннеры «МаксимаТелеком» отображаются как в браузере, так и в приложениях, использующих для отображения веб-содержимого стандартные средства операционной системы. Нативные приложения, к примеру, Facebook или Twitter, баннер не отображают.
Как подтверждают читатели ЦП, избежать появления баннера на экране можно при использовании протокола HTTPS. В материале РБК также отмечается, что сайту Mail.ru удалось избежать появление подобных баннеров в сетях других провайдеров после того, как компания в целях обеспечения безопасности пользователей перешла на HTTPS в августе 2014 года.
Компания «МаксимаТелеком» планирует вложить в развитие сети 1,8 млрд рублей. Московская сеть беспроводного интернета зарабатывает на рекламе — к примеру, полноэкранный видеобаннер стоит 1500 рублей за тысячу показов, а графический баннер на весь экран — 600 рублей за тысячу показов.
По информации в медиаките провайдера, в дальнейшем станет доступен RTB-аукцион и таргетинг по поисковым запросам. Кроме рекламы, на сайте vmet.ro размещаются предложения партнёров — игры, билеты в кино, электронные книги. Инвестиции в развитие инфраструктуры компания рассчитывает вернуть в течение семи лет, рассказал изданию пресс-секретарь компании Илья Грабовский.
Грабовский не прокомментировал редакции ЦП появление полноэкранных баннеров на сторонних сайтах и реакцию владельцев площадок.
на мой взгляд было бы честнее давать рекламу на стартовой странице. как сейчас это делает билайн, при загрузке халявного wi fi ты автоматом попадаешь на страницу с рекламой, а потом вали куда хочешь и смотри что хочешь.
а эти всплывашки-засирашки- не совсем оправдано для пользователя.
Да, это есть выход
А потом говорят не устанавливайте addblock это вредит рекламодателям
А я думал это ЦП и фэйсбук балуются баннерами.
Комментарий удален модератором
Ага, прям как будто "щелкни переключатель"
Сертификат можно получить бесплатно и админу надо поменять настройки web сервера. Так что да, затраты очень небольшие.
Мы вот подрубили, но теперь сайт вметро не грузится ) копаем дальше
Комментарий удален модератором
Там пусто :(
Пусть хоть всё увешают рекламой, конкретно в этом случае мне все равно, потому что бесплатный wi-fi в метро это очень круто.
К слову, в двух странах Европы, в которых довелось недавно побывать, так и не смог нормально воспользоваться интернетом в метро, в отличии от московского.
По мне - так ей-богу, лучше б не мешали сотовым операторам сети в метро развивать.
завидую Вашему опыту) у меня с 4 раза не получилось подключиться. Не знаю в чем проблема, но точно не в телефоне, видимо в силе сигнала. Я не теряю надежды опробовать нашу прекрасную опцию в метро. Буду продолжать попытки, не теряя надежды.
Бывают проблемы с подключением, но где-то 9 из 10 раз всё летает.
Хотя, как выше писал Андрей: "Добавлю, что баннер Самсунга показался 6-7 раз за получасовую поездку", это, конечно, слишком.
Смотрите: я беру и запускаю схему - растяжка у себя на сайте, фуллскрин у себя на сайте.
При использовании "бесплатного WiFi" - мне показывается банер оттуда, потом мой и не засчитывается показ растяжки.
Я имею:
- отсутствия показа растяжки (он под банером, а показ считается только под одним слоем, но не двух)
- отсутствие лояльности - кто будет заходить на сайт, где два фуллскрина одновременно? Это нарушение целостности моего проекта.
В данном обращении в ФАС меня поддержали почти все издательские дома, например :) Понравилось это всем.
Денис, ситуация интересная. А можно ознакомиться с текстом обращения в ФАС? savalyan@gmail.com
Формулировка очень простая, я ее выше и написал :)
Ясно, спасибо :)
Агрегаторы с парсингом контента – ваш главный источник медиасрачей с момента возникновения агрегаторов с парсингом контента.
ну где же Эсманов КОГДА ОН ТАК НУЖЕН МИРУ
Уважаемый, г-н Авалян,
"... если бы провайдер показывал свои баннеры вместо тех, что установлены владельцами сайтов."
Так есть. В том-то и дело, запустив в тестовом виде рекламу у себя - я вижу рекламу Вметро.
Денис, добрый день! :)
Не совсем понятно как вы запускаете рекламу. Можно подробнее, пожалуйста?
Я пользовался услугами вай-фая в метро — видел только баннер поверх сайта, который удаляется кликом. Он не встраивается в структуру сайта. Или я видел не все?
Комментарий недоступен
Андрей, весь вопрос в том, что ни я, ни другой пользователь вай-фая в московском метро не видел баннеров сайта. Вопрос доказательств.
Юридически воздействовать возможно. Посмотрим, что скажет антимонопольная служба.
Единственный способ сделать такое технически - перехватывать трафик (он и так идёт через оборудование провайдера) и подделывать ответы серверов (сайтов), вставляя в их HTML вызовы своего JavaScript кода, который показывает баннеры и следит за пользователями (в т.ч. идентифицированными по номеру телефона).
Таким образом нарушается приватность и, в общем, безопасность, соединения.
Кое-кого из обычных провайдеров уже ловили на подобных шутках с перехваткой и подделкой трафика.
Метро и так транспортное средство повышенной опасности, так теперь там еще и не безопасный интернет ;-)
Эти, с позволения сказать, дельцы убивают шикарную идею интернета в метро.
Читайте книжки в метро)
И желательно не электронные
Ну хоть не такие.
А с VPN баннер тоже показывается? По идее, не должен. А если кто-то в публичном WiFi без VPN сидит - ну, сам себе буратина.
:D
Комментарий удален модератором
Когда ЦП и TJ переедут на https?
Сама площадка же может легко резать такие баннеры скриптом.
Новый Год с Самсунгом?
ЛЮБИШЬ ХАЛЯВНЫЙ ВАЙФАЙ- ЛЮБИ И БАННЕРЫ!