Дмитрий Провоторов, «Мануфактура»: Конспект работы над интерфейсом YotaPhone 2

ЦП уже рассказывал в рубрике про дизайн о кейсе по разработке интерфейса для YotaPhone 2 воронежским интерактивным агентством «Мануфактура». 

Сооснователь и исполнительный директор «Мануфактуры» Дмитрий Провоторов по просьбе ЦП рассказал в виде путевых заметок о своём опыте совместной работы с Yota Devices над интерфейсом одной из самых громких технологических новинок 2014 года.

Приложения, для которых мы проработали оба экрана и виджеты: Clipper (записная книжка, аналог Evernote), Teach Me (прохождение тестов по английскому, математике, другим дисциплинам). Только передний экран: Delivery Tracking (трэкинг посылок), Finance (курсы акций и валют), RSS Reader, Sportcaster (текстовые трансляции спортивных мероприятий, результаты игр и чемпионатов), Yota Store (магазин приложений, оптимизированных под два экрана телефона), Gaming Center и Weather App. Также разрабатывали виджеты для бэкскрина, часть из которых можно посмотреть в нашей публикации на Behance вместе с остальными интерфейсами.

Важно понимать, что это совместная работа, « Мануфактура» будто стала частью Yota Devices. Наши дизайнеры работали в тесной связи с креативным директором Гошей Яковлевым и его командой. Они ждали от нас инициативы, свежих идей и решений. Чего-то нового, что можно привнести. Но при этом — высокие требования, контроль и четкие инструкции, местами — работа «под диктовку». Всё как я люблю!

Самое стрёмное в работе над YotaPhone — это когда твои макеты не нравятся артдиректору, креативному директору или Наташе. Ты реально старался всё сделать на максимуме своих возможностей, а тебе говорят «на троечку». Это как бумагой порезаться. И тут либо тебе нужно доказать, что ты сделал всё отлично, либо идти и переделывать. 

Сначала — сборка прототипов, утверждение. Потом переходили на интерфейсы, утверждение. Потом правки-правки-правки.

Гайдлайны Google убили нашу работу. И дали нам новую. До их появления велась разработка собственного решения, которое должно было лечь в основу интерфейсов всех приложений для фронтскрина. Но было бы глупо не воспользоваться Google Material Design. Yota Devices были готовы все перечеркнуть в угоду лучшему продукту. Это редко встретишь.

Какие-то интерфейсы сделаны полностью нами, для каких-то были предоставлены иконки, иллюстрации, сетки. В основном — первое.

Важно быть надёжным. Вторник — значит вторник. Это тяжелый урок — подводить клиента. Нужно приложить все усилия, чтобы такого не допускать. Чёткое планирование времени, регулярные срезы, jira (ненавистная) — помощники в такой ситуации сделать работу для команды YotaPhone 2 прозрачной и ожидаемой.

Когда ты открываешь гайдлайн по Google Material Design, ты думаешь: «Воу, следующим моим устройством будет что-нибудь на Android». А потом ты поработаешь с ними и думаешь: «Ребят, вы же Google, почему вы не продумали вот это и вот это, и как вообще с этим работать»?

Наши дизайнеры стремятся обосновывать каждое решение. Отступ, кегль, пиктограмма — всё должно иметь объяснение. Иногда случались примерно такие беседы:

— Почему вы сделали так? Это полная хрень. 

— Это по гайдам.

— Не верю, что Google придумал такую хрень.

— Вот ссылка на раздел, третий абзац сверху.

Есть люди, которые любят, чтобы проекты, над которыми они работают, динамично сменяли друг-друга. В таких проектах, как YotaPhone 2, нужно быть готовым не к спринту, а к марафону. 10 приложений, семь календарных месяцев, три дизайнера, 29,1 гигабайта на диске и 1673 макета. При этом важно помнить все взаимосвязи и решения, выдержать единый стиль и быстро реагировать на новые входные данные.

Не каждое приложение на YotaPhone имеет режим работы на заднем экране. Да, можно «зеркалить» приложение назад, но это что-то типа чёрно-белого режима. А есть оптимизированные под бэкскрин интерфейсы полноэкранной работы и виджеты. И разработчикам выдаются API и гайдлайны для работы с ними. Именно над такими приложениями работала наша команда.

Ребята приехали в отель. Одного из них по ошибке заселили в люкс. Классная ошибка. Ковры, шикарные завтраки, до офиса рукой подать, работаешь такой крутой. Но дико хочется домой.

Двое дизайнеров «Мануфактуры» в офисе Yota проработали две недели накануне запуска продукта.

Над YotaPhone 2 работают крутые ребята, которые гоняли нас за каждый лишний пиксель. Они фанатики, реально стремятся сделать офигенный продукт. Просто посмотрите на их решения, подержите в руках: лоток для симки, совмещенный с кнопками регулировки громкости, закруглённая матовая задняя поверхность, как камень на берегу моря, элегантная упаковка с печатью чёрным по черному — мелочи говорят о многом. Там есть, чем гордиться.

Как получить такой заказ? В нашем случае — хорошая рекомендация. Конечно, я не могу сказать, какой бюджет.

В ходе работы было слышно о множестве крутых концептов и идей взаимодействия. Надеемся увидеть их в будущем.

Самый популярный вопрос: «Как самому?» Или: «Когда перейдешь с iPhone?». Покрутив YotaPhone 2 в руках, думаешь: «Почему никто не делает телефоны с e-ink дисплеем?» Мне кажется, такой продукт попадает очень точно в современные тенденции стремления к минимализму. Когда друзья вокруг садятся на «информационные диеты», покупают бабушкофоны, чтобы ограничить себя, не иметь возможности постоянно быть онлайн. 

E-ink медленный по сравнению с тем, что все привыкли видеть на своих телефонах. Но это классное ограничение. И при этом — новые возможности. Бэкскрин, который всегда включён, safe mode, который экономит тебе батарею, оптимизированные под нотификации и приложения виджеты, зеркальный режим, который запускает на e-ink любое приложение… Это интересно, это новинка.

Современные технологии меняют нас. Может быть, лишают нас чего-то… Вместо чтения книг мы читаем ленты соцсетей. Вместо общения с друзьями и коллегами — подписчики. И мы можем даже не догадываться о том, чего лишаемся, можем не знать своих возможностей, не раскрыть себя. Пора сесть на информационную диету. Удалить все подписки в инстаграме, перейти в режим только создания контента. Делать что-то нетипичное. 

Пора изобретать в России. Не быть односторонним, однобоким, а стремиться расширить кругозор. YotaPhone натолкнул на эти мысли. И, по-моему, его рекламный ролик про это всё немного.


Чтобы написать колонку для ЦП, ознакомьтесь с требованиями к публикуемым материалам.

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Nikolay Kachev

Хорошая попытка, но нет

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Sasha Korablyov

Неумелый пиар силами кадырова и канделаки полностью отвращает. Это не те люди, которые должны продвигать инновационный продукт.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Админ Группы

"E-ink медленный по сравнению с тем, что все привыкли видеть на своих телефонах. Но это классное ограничение."
это не баг, это фича

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Zhulev

Ну и как телефон? Кто юзал?

Ответить
Развернуть ветку
Константин Панфилов

Норм.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Павел Князев
Yota Devices были готовы все перечеркнуть в угоду лучшему продукту. Это редко встретишь.

И т.д. и т.п. Весь текст буквально пропитан какой-то героической бравадой, восхваляющей Yota Devices и их крутые (?) разработки. Последние три абзаца – вообще адок.

И при этом очень мало про сами интерфейсы. Я понял только, что работа проделана колоссальная, но это и так было понятно. Интерфейсы, кстати, симпатичные получились.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Andrey Krylkov

А Дмитрий случаем не сын Александра Провоторова, бывшего гендир-а Ростелеком?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Krylkov

нет..однофомильцы..даже неинтересно))

Ответить
Развернуть ветку
Ram

Я думал мануфактура закрылась... Молодцы!

Ответить
Развернуть ветку
Dima Polos

Вообще идея супер, я бы пользовался!

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Makarov

"— Почему вы сделали так? Это полная хрень.

— Это по гайдам.

— Не верю, что Google придумал такую хрень.

— Вот ссылка на раздел, третий абзац сверху."

Люблю свою Lumia

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null