Офтоп
Редакция vc.ru

Пять лучших менеджеров паролей по версии Lifehacker.com

В январе 2015 года издание Lifehacker попросило пользователей рассказать, какой менеджер паролей они считают лучшим, и выбрало наиболее популярные ответы. ЦП публикует подборку самых надежных и удобных сервисов.

Как отмечает издание Lifehacker.com, раньше менеджеры паролей умели лишь хранить информацию в зашифрованном виде. Сегодня подобные программы предоставляют возможность хранить данные как на компьютере, так и удаленно, менять пароль одним щелчком мыши и заходить с его помощью на сайты.

Лучшие программы данного типа можно запустить и на компьютере без подключения к интернету, и синхронизировать со множеством устройств по сети, пишет Lifehacker.com.

Некоторые из менеджеров авторизуют пользователя на сайтах, другие ведут учет паролей и проверяют, не используется ли одна и та же комбинация в нескольких случаях. Все они обладают своими особенностями и по-своему подходят к вопросу безопасного хранения данных.

LastPass

Издание Lifehacker.com отмечает, что LastPass стал одним из первых менеджеров паролей, которыми было удобно пользоваться для хранения паролей как онлайн, так и локально.

LastPass запоминает пароли пользователя и позволяет заниматься их менеджментом, а также автоматически меняет их, если сервис, для которого они предназначались, был взломан или иным способом скомпрометирован. LastPass поддерживает двухфакторную аутентификацию для хранилища паролей с помощью Google Authenticator, USB-устройства или YubiKey.

В 2014 году в сервисе обновился пользовательский интерфейс, благодаря чему им стало намного удобнее пользоваться, и добавился ряд дополнительных функций, таких как мониторинг изменений кредитной истории, генерация безопасного пароля и хранение и обмен документов, уведомления при взломе одного из используемых сайтов, инструменты для автозаполнения форм и онлайн-покупок.

LastPass поддерживает Windows, OS X, Linux, Android, iOS, Windows Phone и Blackberry, а также плагины для браузеров Chrome, Firefox, Safari, Opera и Internet Explorer. Базовая версия сервиса бесплатна, а премиум-менеджер с максимумом функций и поддержкой мобильных платформ доступен за $12 в год.

Как отмечает издание Lifehacker.com, многие пользователи заявили, что LastPass сделал их жизнь в сети намного проще. Благодаря сервису нет необходимости использовать один и тот же пароль на каждом сайте, не приходится ошибаться в наборе или случайно отправлять комбинации кому-либо. Менеджер позволяет заблокировать важные данные тогда, когда вам кажется, что вас взломали, и мотивирует лучше заботиться о безопасности.

Dashlane

Dashlane был запущен в 2012 году и быстро обрел популярность за счет внимания к интерфейсу, безопасности, простоты авторизации, автоматического заполнения форм на веб-страницах и работы с интернет-магазинами.

За время существования менеджера, он пережил несколько обновлений, обзавелся поддержкой двухфакторной аутенфикации, возможностью делиться паролями в случае, если пользователь потерял доступ к своим аккаунтам и, главное, функцией, благодаря которой можно сменить несколько паролей к десятку сайтов всего несколькими кликами. Также Dashlane оповещает пользователя, если один из используемых им ресурсов был взломан, и может самостоятельно устанавливать новые уникальные пароли.

Трекинг покупки и работа с виртуальным кошельком упрощает работу с онлайн-ритейлерами и позволяет отслеживать все заказы внутри сервиса. Кроме того, Dashlane предусматривает возможность локального хранения паролей в зашифрованном виде, а также позволяет синхронизировать их с другими устройствами через облачное хранилище.

Dashlane работает на Windows, OS X, Android и iOS и имеет плагины для Chrome, Firefox, Safari и Internet Explorer. Платная версия менеджера позволяет настроить синхронизацию различных устройств. Её стоимость составляет $40 в год.

KeePass

Как пишет издание Lifehacker.com, KeePass подойдет всем поклонникам бесплатного софта с открытым программным кодом. В этой программе все пароли пользователя хранятся в зашифрованной базе данных в их системе и никогда не покидают ее пределов.

У KeePass есть приложение, с помощью которого можно перенести информацию на несколько компьютеров, даже если используемый компьютер заблокирован, и у пользователя осталась только флеш-карта.

К базе данных можно настроить доступ нескольких пользователей, а также экспортировать ее в текстовом виде.

В менеджер встроен генератор паролей, способный проверять уникальность и безопасность каждой из используемых комбинаций.

Как отмечает Lifehacker.com, для KeePass существует огромное количество дополнительных плагинов и инструментов, расширяющих его функциональность и позволяющих использовать новые платформы.

Автозаполнение KeePass работает практически на всех системах и браузерах, благодаря чему менеджер может авторизоваться на сайтах, на которые не могут попасть его аналоги. Также он позволяет использовать автозаполнение в приложениях, диалоговых окнах и других формах, где ранее приходилось набирать все вручную или с помощью копирования.

В 2010 году пользователи Lifehacker.com выбрали KeePass в качестве лучшего менеджера паролей, прежде всего, за открытый программный код и подход к безопасности.

Официально KeePass поддерживает Windows, OS X и Linux, но благодаря сторонним разработчикам, им можно пользоваться также на iOS, Android и Windows Phone.

1Password

1Password обладает приятным интерфейсом, встроенными безопасными заметками, виртуальным кошельком с платежной информацией и надежным генератором паролей, позволяющим формировать комбинации по указанным запросам, а не просто принимать случайный вариант, который выдает алгоритм.

1Password можно использовать как на устройстве без доступа к сети, так и синхронизировать хранилище паролей через Dropbox, iCloud, Wi-Fi или сетевые папки.

Также можно настроить доступ других пользователей в хранилище или указать контакты на экстренный случай.

1Password поддерживает Windows, OS X, Android и iOS, а также плагины для Chrome, Firefox, Opera и Safari. Премиум-версия 1Password для одной из систем стоит $50 (пакет лицензий для Mac и Windows — $70). Мобильные приложения и расширения для браузеров доступны только для обладателей лицензии.

Пользователи, выбравшие 1Password, отмечали его интерфейс и простоту использования: с менеджером просто приятно взаимодействовать. Кроме того, пишет Lifehacker.com, 1Password работает практически в любом браузере, системе и диалоговых окнах.

Также пользователи отметили функцию «watchtower», оповещающую о серьезных нарушениях в сети, и поддержку TouchID на iOS. Были упомянуты и минусы менеджера, в том числе, невозможность редактирования базы данных на мобильных устройствах.

RoboForm

Разработка RoboForm началась в 1999 году, и с тех самых пор у него остались преданные поклонники, пишет Lifehacker.com. RoboForm можно использовать и как инструмент автозаполнения форм в интернете, и как менеджер паролей. Зашифрованные данные хранятся как локально на устройстве пользователя, так и синхронизируются по сети. RoboForm можно носить с собой на флеш-карте, чтобы пользоваться им на любых компьютерах, не боясь потерять пароли.

В менеджере можно использовать несколько профилей, в каждом из которых будет указана индивидуальная информация о пользователях, паролях и любой другой информации, необходимой для частого применения.

Последнее крупное обновление RoboForm произошло в марте 2011 года, продукт получил новый интерфейс, поддержку Chrome и Opera, а также выбор между офлайн- и онлайн-работой. Кроме того, в RoboForm есть возможность сохранять в закладках используемые сайты.

RoboForm работает на платформах Windows, OS X, Linux, Android, iOS и Windows Phone (ранние версии также поддерживают Blackberry и SymbianOS). В качестве плагинов RoboForm доступен в уже упомянутых Chrome и Opera, а также в Firefox, Safari и Internet Explorer.

Менеджер бесплатен, если вы используете не более 10 логинов. Одиннадцатая и последующие авторизации, а также синхронизация и доступ к хранилищу на нескольких устройствах потребуют покупки RoboForm Everywhere, которая будет обходиться в $20 в год.

0
35 комментариев
Написать комментарий...
Roman Maximov

Пароли, это то единственное, что я не могу доверить облачному сервису для хранения в одном месте, так что мой давний выбор - KeePass.

Ответить
Развернуть ветку
Tom Andreevich Zarubin

1Password легко сторит базу на ЖД. И невероятно удобен.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей

Его нет на Win

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Гнутов

"Download 1Password now for your Mac, Windows, iPhone and iPad, or Android devices." - Как это нет?! о_О

1Password есть под любую систему, и как приложение для любого десктопа, и как приложение для любого мобильного устройства, и как расширение для любого браузера, и даже как автономная база без приложения, запускаемая в браузере.

У меня и на Win, и на Mac, и на iPhone, и на iPad стоит. Работает идеально. Наверно, дороговато, но того стоит.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

Кстати, это, наверно, RTFM, но я узнал только через 3 года пользования кипассом. Пусть будет: авось кому-то пригодится :)

Чтобы автоматически загнать логин-пароль в поля ввода (без плагинов к браузеру и СМС) нужно:

- Открыть страницу, на которой нужно залогиниться
- В списке записей кипасса _одним_ кликом подсветить нужную строку (не открывая карточку)
- Нажать Ctrl-V

С логинами в попапах не всегда работает.

До того я как неумный человек даблкликал в колонках логина и пароля по очереди, после чего вручную вставлял их из буфера в соответствующие строки на форме логина.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Ryazantsev

Ещё и за деньги!

После того, как увидел, что Lifehacker считает ЛУЧШИМ облачный платный сервис, доверие сразу же пропало.
Журналисты же, что с них взять...

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

Вообще как раз не журналисты, а коллективный разум. Это статься из рубрики Hive Five - и номинантов туда накидывают читатели, и из шорт-листа победителя выбирают они же.

Кстати, советую читать комментарии к статьям, в которых предлагают кандидатов (тут это http://lifehacker.com/whats-the-best-password-manager-1678121716 , но вообще рубрика регулярная). Часто попадаются малоизвестные (поэтому не добивающие до финала), но интересные приложеньки.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Коверник

Использую ластпас года два. Но не понимаю, как его можно назвать удобным? Сплошь и рядом интерфейс бесит своими нелогичными действиями. Первый пример в голову пришедший - пытаешься использовать учетку, которая под дополнительной защитой - открывается окно в хроме с повторной авторизацией - ввел мастер-пароль не правильно, окно закрылось! Неужели сложно подумать что люди могут делать опечатки, дайте хоть две-три попытки перед закрытием окна, но нет, ты снова ищешь нужную учетку в невсегда рабочем фильтре (который можно вызвать через иконку приложения в хроме), снова кликаешь на иконку использования, снова открывается окно, снова переводишь фокус на поле с паролем и только тогда делаешь вторую попытку... бред.
С мобилы если зайти на веб версию, с хрома естественно, такой коллапс наблюдается, будто ребята не знаю ничего не только о понятии юзабилити, но еще элементарно о качественной верстке, даже не адаптивной, бог с ним, а просто о качественной, которая хотябы не будет сыпаться на мобиле.
Короче, я часто наполняюсь гневом когда использую его, а делаю я это интенсивно, потому что сам разрабатываю сайты и меня учеток в нем с сотню - другую.
Использую только потому что не нашел другой альтернативы, бесплатной или хотя бы недорогой. Понимаю, что за софт хороший надо платить, но все же.

Ответить
Развернуть ветку
Andre

Честное слово, у всех open-source программ дизайн уровня "вырвиглаз". Куча функционала, а пользоваться этим практически невозможно по эстетическим соображениям.
KeePass-замечательная вещь, но ужасно страшная на мой вкус. Там что, нет ни одного дизайнера нормального среди них?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Andre

Почему же нельзя делать два дела одновременно? Я люблю, чтобы было красиво и функционально, разве это плохо?

Ответить
Развернуть ветку
Мистер Евгений

На вкус и цвет...

Мне наоборот нравится подобный стиль и дизайн, прям выдавливает скупую мужскую слезу по былым временам.

А большая часть дизайнов в стиле аля мак ничего кроме отвращения не вызывает. Ну не перевариваю я фирменный стиль макинтоша. Мне он кажется унылым, серым и однообразным, и ассоциируется с тоталитарными режимами и северной Кореей, не знаю почему :) Возможно всеобщее преобладание серого, похоже на советский стиль архитектуры, серый-бетон-однотипность.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

А что такого ужасного? Собрана на стандартных элементах UI - и все. Иконки олдскульные, неплоские - непривычно, конечно, но не страшно.

А вообще, да, open-source и дизайн стыкуются слабо. Вся прелесть опенсорса - в возможности повторного использования уже созданного. Дизайн продукта в целом - индивидуален, его нет смысла переиспользовать. Актуально только для отдельных элементов (и библиотек этих элементов).

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Для Firefox есть плагин Keefox, который автоматом в формы подставляет пароли из keepass2. Очень удобно. Работает в винде и линуксе. Еще про keepassx не написали.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

В lastpass'е недавно была уязвимость, которая позволяла получить мастер-пароль.

Ответить
Развернуть ветку
wuh-wuh

причем аналогичный плагин под Хром сделан гораздо приятнее

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Novov

Всякий треш упомянули, а крутой SafeInCloud забили. Дизлайк...

Ответить
Развернуть ветку
Мистер Евгений

Послистал их сайт, довольно хорошая программа под любую платформу. Только вот не нашел в faq механизм передачи пароля из программы в расширение Хром, насколько это безопасно, и какой протокол при этом используется.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Novov

Об этом можно у разработчика спросить, он оперативно отвечает. :)

Ответить
Развернуть ветку
Мистер Евгений

Странно, не упомянули Password Boss

Ответить
Развернуть ветку
Олег Мартынов

Хм, KeePass нормально работает с базой лежащей в яндекс диске (ну или любом другом облаке), который сам синхронизирует ее между устройствами. Так что ни разу не задумывался о каком-то другом пароле-хранилище.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Кувшинов

Ребят, а поясните мне в чем отличие 1пассворд того же от бесплатного встроенного кейчейн эппловского?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Перечнев

Пользуюсь Passnotes. Хватает.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Andre

Зачем же так сразу? Вполне логично, что у людей может быть другая позиция по этому вопросу. Это даже хорошо, что она есть. Я бы вот тоже не пользовался менеджерами, но есть очень большое количество паролей, которое я не хочу запоминать. Есть те, которые я помню, потому что они важны. еще я их записываю. А есть те, которые пусть комплюктер. не жалко.помнит.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Пейджи Ларр

Зачем они нужны то?

Ответить
Развернуть ветку
Мистер Евгений

Когда будет овер 100 паролей и логинов задумаешься.

Хотя как вариант блокнот и ручка, но резервные копии не поделаешь оперативно.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

Оперативно - можно. А вот автоматизировать бэкап уже не выйдет :)

Ответить
Развернуть ветку
Мистер Евгений

ну а про синхронизацию блокнота и его ксерокопий и говорить не приходиться ;)

Ответить
Развернуть ветку
Мантана Абилхайыр

Для меня LastPass просто супер... Простой и удобный

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Kudryavtcev

Странно что не упомянули про встроенный в маки KeyChain.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Fedulov

Пользуюсь Dashlane, очень удобный.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Борзенко

лет 10 назад юзал Password Safe от Брюса Шнайера

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Donatt

Keychain очень крутой в последнее время, но он только под мак, что является минусом поскольку с другими системами так или иначе приходиться сталкиваться.

Ответить
Развернуть ветку
Max Lenskiy

Купил Робоформ сегодня за 295.00 руб... и уж точно не 20 баксов .... че за бред.... Харе коммерцию гнать

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 35 комментариев
null