HP и Dell вслед за Google, PayPal, Apple и Steam прекращает продавать свои продукты на территории Крыма — «Коммерсантъ» Статьи редакции
26 января стало известно, что компании Hewlett Packard и Dell прекращают продажу продукции на территории Крыма. Об этом со ссылкой на источник в ритейлерской сети сообщает газета «Коммерсантъ».
По данным издания, запрет на продажу и заключение контрактов с юридическими лицами, зарегистрированными в Крыму, вступит в силу с 1 февраля 2015 года. Представитель одной из розничных сетей рассказал «Коммерсанту», что в компании получили официальное уведомление от HP о запрете продаж. Эту информацию подтверждает и издание CNews, в распоряжение которого попало само письмо.
Из уведомления, по словам CNews, следует, что соответствующий запрет вступил в силу еще 20 декабря 2014 года. Как сообщает HP партнерам, «некоторые обязательства по техническому обслуживанию, вытекающие из договоров, заключенных до 20 декабря 2014 года могут быть исполнены», если это произойдет не позже 1 февраля 2015 года.
По информации «Коммерсанта», такой же запрет будет наложен и на продукцию Dell. Издание не приводит сообщивший об этом источник.
Газета «Ведомости» попросила представителей нескольких розничных сетей, работающих в Крыму, прокомментировать ситуацию. «Пока ни один производитель софта не сообщил нам о прекращении продаж в Крыму и не дает прогнозов на эту тему, несмотря на постоянные вопросы», — заявил топ-менеджер одного из ритейлеров.
«Коммерсантъ» обратился в HP и Dell, но обе компании отказались от комментариев.
Ранее на территории Крыма уже были заблокированы сервисы AdSence и AdWords от Google, аккаунты пользователей PayPal, Odesk и Apple, платные покупки в Steam, платежи при помощи Visa и MasterCard. Ожидается, что с 1 февраля жителям полуострова также будут недоступны покупки в Google Play, а Apple полностью прекратит поставки своих продуктов на территорию Крыма.
Подобные ограничения связаны с вступлением в силу запрета правительства Соединенных Штатов на осуществление американскими компаниями любых торговых и денежных операций в Крыму. Доступ к бесплатным услугам для проживающих в Крыму сохранится.
«Крым теперь будет сидеть в VPN, — отметил технический директор студии мобильной разработки Redmadrobot Артур Сахаров в комментарии для «Коммерсанта». — Такой период — отсутствия или запрета доступа в Android Market (прежнее название Google Play) и iTunes — уже был и на Украине, и в России. Пользователи привозили подарочные карточки Apple, пополняли ими баланс и через американские аккаунты покупали себе приложения. Крым шагнет сейчас в те времена».
#украина #политика #Apple #Google #HP #США #утопили_крым #законы #продажи #крым #Dell #paypal #Steam #что_будет_с_крымом #odesk #Visa #блокировки #Master_Card #блокировки_в_крыму #запрет_продаж #поставки
Комментарий удален модератором
Lenovo - вместо тысячи санкций.
Yota Phone - сокрушим американскую экономику
Комментарий удален модератором
Компании просто выполняют требования своего правительства, не противоречащие закону. Это нормальная ситуация в правовом государстве. Даже если компания понимает, что де-факто это ничего не изменит - она должна следовать законам, не?
То, что кого-то это удивляет - вот это должно быть странно.
Комментарий удален модератором
Сами Производители знают что продукция доберется до полуострова транзитом через Россию (заявляют это, чтоб не обидеть свое правительство, и чтоб потом палки им в колеса не втыкали)). Т.к.я что то и не помню кучу фирменных магазинов эппле и делл. В основном, они уже продавцам на "границе " продают. (Аля мвидео, эльдорадо, юлмарт и т.п.) а что продавец будет делать с товаром, то это его дело. Тем более он в своей стране, и последующие действия уже регулируют страна (налоги, монополии, и т.п.)
И американским компаниям будет всеравно куда и где, будет продаваться потом.
Давайте, жгите господа, от всего российского рынка отказывайтесь сразу, а то какие-то "недосанкции".
Комментарий удален модератором
Нет, челнок, в клетчатой сумке добро вожу.
Комментарий удален модератором
Страна одна, почему ее разделяют на Крым и неКрым???? Почему в ответ на введенное запреты со стороны HP, apple, Dell и подобия их, не ввести запрет на распространение продукции на территории Российского неКрыма.... Вот они втухнут из-за своей политической подоплёки....
А мне понравился комментарий этой ситуации от гендиректора DNS :)
необходимо постепенно (во избежание коллапса) запретить сотрудничество с американскими фирмами всем субъектам: маки шевроле микрософт айфоны. И подобную политику помогать проводить остальным странам
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Давайте делать ставки, запретит ли Microsoft продажу прог в Windows Store & Windows Phone Store.
Будет весело, если запретит. А еще MSFT партнер Сколково и многих госконторок.
Бедный Крым :(
Кто–нибудь может мне объяснить, зачем это всё? Это потому, что убытки и неудобно или что это? Хочу сказать, объективного смысла это делать мало же, про VPN уже сказали, а железо без сомнений в любом случае туда каким–то образом попадёт.
Бред какой-то.
Комментарий удален модератором