«Аэрофлот» отсудил 100 тысяч рублей у владельца сайта dobrolet-avia.ru Статьи редакции

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску российской авиакомпании «Аэрофлот» и ее дочерней структуры «Добролет» взыскал с администратора сайта dobrolet-avia.ru Владислава Полякова 100 тысяч рублей за незаконное использование бренда и фирменного наименования истцов в доменном имени. Об этом сообщает РИА Новости.

Суд первой инстанции удовлетворил требования авиакомпании частично. «Аэрофлот» просил о компенсации в миллион рублей. 

Владислав Поляков в октябре 2013 года зарегистрировал для своего сайта, предлагающего дешевые авиабилеты через форму Aviasales, доменное имя dobrolet-avia.ru. Представители «Аэрофлота» и «Добролета» заявили, что не давали ответчику разрешения использовать фирменное наименование. По словам авиаперевозчика, на сайте dobrolet-avia.ru предлагались услуги, связанные с приобретением авиабилетов, и ссылки на тематические сайты в интернете. Поэтому истцы считают, что владелец домена Владислав Поляков вводил в заблуждение посетителей сайта с использованием товарного знака «Добролета».

Основатель Aviasales Константин Калинов рассказал ЦП, что ресурс является аффилиатом: «Ситуации, когда аффилиаты покупают домены, схожие с названием бренда, не редкость. Обычно в таких ситуациях компании обращаются к нам напрямую и мы всегда идем навстречу».

На момент публикации этой заметки вместо сайта dobrolet-avia.ru открывается страница регистратора Reg.ru с информацией об истекшем сроке регистрации домена.

В октябре 2014 года «Аэрофлот» выиграл еще один суд по аналогичному делу. Тогда инстанция постановила владельцу сайта dobrolet.name Александру Наумову выплатить в пользу «Аэрофлота» компенсацию в размере 50 тысяч рублей. Кроме выплаты компенсации, администратор домена должен будет передать домен обладателю торговой марки, оплатить судебные издержки и услуги нотариуса. 

Компания «Добролет» была создана как низкобюджетный авиаперевозчик в 2014 году. В августе она прекратила перевозки в связи с санкциями, наложенными на лоукостера западными странами из-за рейсов в Крым.

0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

А какого черта они суд выиграли, поправьте меня, но "добролет" был зарегистрирован в 2014 году, сайт был зареган в 2013, это реально нормальная ситуация?

7

да, нормальная, регистрация торговой марки > регистрация доменного имени

2

Комментарий удален

А домен .name?

1

С торговой маркой в России все можно отобрать. Судебная система по доменам в России просто отсутствует. 99% судебных процессов домены передают истцам...

4

Профит был намного больше, парень гений арбитража :D

2

А за что собственно домены отжимают? Просто за то, что зарегистрировал домен с похожим названием? Насколько я знаю, владельцам торговых марок дают возможность регистраторы взять себе домен вне очереди и без аукциона, но на похожие домены это не распространяется. Заргеил домен, получил штраф, заплати издержки и домен отдай. Просто по тому, что Аэрофлот не догадался зарегить доменное имя похожее.

2

так или иначе бред.. домен в 2013, компания в 2014.. ну как так?

2

А законно ли, что им за 30 дней регистрируют торговую марку? :)

2

Я уже 1.5 года жду регистрации торговой марки =)

0

/sarcasm on/ Ну ты же не Аэрофлот, еще подождать сможешь./sarcasm off/

0

интересно, успел он хотябы 100к отбить на сайте?)

1

Отбил если его заметили))

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

конечно же нет
чтобы соточку заработать, нужно продать тысячи билетов. Причем ни добролёт, ни победа комиссию Авиасэйлзу не платят. А те в свою очередь, не платят вознаграждение владельце площадки

0

понеслось отжимание доменов:) который случай уже за последнее время?

1

На очереди www.pobeda.mobi ? )))

0

Чуть поднял со своего домена, я уверен сильно много народу билетов не купили (с перехода , с его ссылки)

1

Регистрировать нужно .com и все!

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Жить всё страшнее и страшнее...

0
Читать все 18 комментариев
SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Доколе? Уже 3 года ссылки с VC.RU на Facebook никуда не ведут

Если привязать аккаунт Facebook к VC.RU, то в профиле появляется ссылка на эту соцсеть, но она никуда не ведёт. Разработчики VC.RU уже 3 года не могут поправить этот баг, зато выпустили корпоративную звонилку.

Доказал, что миллиардеры не видят разницы между вином за $500 и $10 тысяч: история Руди Курниавана Статьи редакции

Курниаван продавал подделки под видом редких вин предпринимателям, генеральным директорам и голливудским продюсерам и обманул их более чем на $35 млн.

Руди Курниаван LA Times
С такой красотой я живу один в деревне. Настоящая русская зима
И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Нарушение всех сроков и игнорирование ЗоЗПП со стороны М.Видео

Нарушение сроков ремонта и возврата средств

«Смысл “Тура” — чтобы бренды на футболке получили больше времени на экране»: как устроена экономика гонки «Тур де Франс» Статьи редакции

Соревнование стало гонкой не только велосипедистов, но и брендов — они платят огромные суммы, чтобы их заметила миллиардная аудитория.

«Тур де Франс» в 2021-м Bicycling
Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Глава американской компании Better.com уволил 900 сотрудников одним видеозвонком Статьи редакции

«Если вы сейчас смотрите это, значит вы в той невезучей группе, которую увольняют», — сказал работникам директор.

Я пришёл к вам с плохой новостью. Рынок изменился, как вы знаете, и мы должны двигаться за ним вперёд, чтобы выжить, процветать и исполнять нашу миссию. [...] Я делаю это второй раз в своей карьере и не хочу повторять. В последний раз, я плакал, но на этот раз надеюсь быть сильнее. [...] Если вы сейчас смотрите это, значит вы в той невезучей группе, которую увольняют.

Вишал Гарг
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

null