«Аэрофлот» отсудил 100 тысяч рублей у владельца сайта dobrolet-avia.ru Статьи редакции

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску российской авиакомпании «Аэрофлот» и ее дочерней структуры «Добролет» взыскал с администратора сайта dobrolet-avia.ru Владислава Полякова 100 тысяч рублей за незаконное использование бренда и фирменного наименования истцов в доменном имени. Об этом сообщает РИА Новости.

Суд первой инстанции удовлетворил требования авиакомпании частично. «Аэрофлот» просил о компенсации в миллион рублей. 

Владислав Поляков в октябре 2013 года зарегистрировал для своего сайта, предлагающего дешевые авиабилеты через форму Aviasales, доменное имя dobrolet-avia.ru. Представители «Аэрофлота» и «Добролета» заявили, что не давали ответчику разрешения использовать фирменное наименование. По словам авиаперевозчика, на сайте dobrolet-avia.ru предлагались услуги, связанные с приобретением авиабилетов, и ссылки на тематические сайты в интернете. Поэтому истцы считают, что владелец домена Владислав Поляков вводил в заблуждение посетителей сайта с использованием товарного знака «Добролета».

Основатель Aviasales Константин Калинов рассказал ЦП, что ресурс является аффилиатом: «Ситуации, когда аффилиаты покупают домены, схожие с названием бренда, не редкость. Обычно в таких ситуациях компании обращаются к нам напрямую и мы всегда идем навстречу».

На момент публикации этой заметки вместо сайта dobrolet-avia.ru открывается страница регистратора Reg.ru с информацией об истекшем сроке регистрации домена.

В октябре 2014 года «Аэрофлот» выиграл еще один суд по аналогичному делу. Тогда инстанция постановила владельцу сайта dobrolet.name Александру Наумову выплатить в пользу «Аэрофлота» компенсацию в размере 50 тысяч рублей. Кроме выплаты компенсации, администратор домена должен будет передать домен обладателю торговой марки, оплатить судебные издержки и услуги нотариуса. 

Компания «Добролет» была создана как низкобюджетный авиаперевозчик в 2014 году. В августе она прекратила перевозки в связи с санкциями, наложенными на лоукостера западными странами из-за рейсов в Крым.

0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

А какого черта они суд выиграли, поправьте меня, но "добролет" был зарегистрирован в 2014 году, сайт был зареган в 2013, это реально нормальная ситуация?

7

да, нормальная, регистрация торговой марки > регистрация доменного имени

2

Комментарий удален

А домен .name?

1

С торговой маркой в России все можно отобрать. Судебная система по доменам в России просто отсутствует. 99% судебных процессов домены передают истцам...

4

Профит был намного больше, парень гений арбитража :D

2

А за что собственно домены отжимают? Просто за то, что зарегистрировал домен с похожим названием? Насколько я знаю, владельцам торговых марок дают возможность регистраторы взять себе домен вне очереди и без аукциона, но на похожие домены это не распространяется. Заргеил домен, получил штраф, заплати издержки и домен отдай. Просто по тому, что Аэрофлот не догадался зарегить доменное имя похожее.

2

так или иначе бред.. домен в 2013, компания в 2014.. ну как так?

2

А законно ли, что им за 30 дней регистрируют торговую марку? :)

2

Я уже 1.5 года жду регистрации торговой марки =)

0

/sarcasm on/ Ну ты же не Аэрофлот, еще подождать сможешь./sarcasm off/

0

интересно, успел он хотябы 100к отбить на сайте?)

1

Отбил если его заметили))

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

конечно же нет
чтобы соточку заработать, нужно продать тысячи билетов. Причем ни добролёт, ни победа комиссию Авиасэйлзу не платят. А те в свою очередь, не платят вознаграждение владельце площадки

0

понеслось отжимание доменов:) который случай уже за последнее время?

1

На очереди www.pobeda.mobi ? )))

0

Чуть поднял со своего домена, я уверен сильно много народу билетов не купили (с перехода , с его ссылки)

1

Регистрировать нужно .com и все!

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Жить всё страшнее и страшнее...

0
Читать все 18 комментариев
Российско-швейцарская WayRay представила свой первый прототип электромобиля с AR-остеклением Статьи редакции

За четыре года стартап хочет подготовиться к серийному производству и получить разрешения на движение по дорогам общего пользования.

WayRay Holograktor WayRay
Мысли создателя FastAPI Себастьяна Рамиреса из интервью Evrone

Себастьян Рамирез — энтузиаст open source, создатель таких популярных инструментов, как FastAPI, Typer и SQLModel. В интервью он поделился мнением о собственных проектах, образовании для разработчиков и собственной популярности в Twitter. Полный текст доступен по ссылке.

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?
Бизнесменам разрешат перевести личные фонды в российские офшоры

Согласно проекту поправок Минэкономразвития РФ к закону "О международных компаниях и международных фондах" министерство планирует разрешить бизнесменам регистрировать в так называемых русских офшорах - специальных административных районах (САР) в Калининграде и Владивостоке - личные фонды и трасты.

Новые гарантии для одиноких родителей

Государственная Дума РФ 9 ноября 2021 года приняла в третьем чтении закон, предоставляющий дополнительные гарантии отдельным категориям работников, имеющих несовершеннолетних дней, и вносящий поправки в Трудовой Кодекс РФ.

Что там с видеорегистраторами: где за них штрафуют, а где — дают скидку на страховку

Регуляторы вновь в деле. На этот раз они могут затронуть видеорегистраторы. Расскажу о ситуации с точки зрения страхового эксперта.

MIKI Yoshihito / Flickr / CC BY 2.0
Что такое digital nomad виза и как ее получить?

Одним из плюсов жизни цифрового кочевника (digital nomad) является возможность попасть в страны, закрытые для всех туристов во время пандемии. Ещё digital nomad виза, которую иногда также называют визой удаленного работника, дает право проживать и работать в определенной стране на протяжении большого периода времени. В статье мы расскажем о ее…

Минэнерго включило в правила для субсидий на зарядные станции медленную зарядку и четыре выхода для электромобилей Статьи редакции

Российские электросети могут не выдержать увеличения нагрузки, считают эксперты.

Сервис «Кухня на районе» отменил бесплатную доставку еды Статьи редакции

Пока доставка стоит 1 рубль, но в ближайшее время цена будет динамической — в зависимости от погоды и нагрузки курьеров.

Невидимый убийца: как воздух в вашем офисе делает вас глупее

Важное исследование, которое должно заставить все компании пересмотреть свои офисы.

null