Оффтоп Andrey Zagoruiko
11 044

Ромил Чумаков - про купонный бизнес

У нас сегодня очень интересное интервью с Ромилом Чумаковым, одним из основателей купонного агрегатора Купонгид, который вовремя одумался, вышел из проекта и теперь делает новый стартап.
Саша Пеганов: Ромил, добрый день! Вы один из основателей Купонгида,  считаете себя вторым по купонным аггрегаторам (не купонам). Расскажите, когда вообще появилась идея сделать аггрегатор купонов? С чего все началось?

Ромил Чумаков: Началось все с того, что мы с другом Артемом, как и все молодые и горячие, хотели бизнес в интернете. И вот как-то раз я наткнулся на статью о новом западном сервисе Групон, в который на тот момент вложился фонд DST Global во главе с Юрием Мильнером. Я сразу набрал другу и предложил замутить подобный проект, он согласился.

Быстро нашли дизайнера, а она возьми да и брось мне ссылку на уже работающий сайт Biglion.ru. Тут мы с Артемом погрустнели и решили отложить идею завоевания мира через интернет на неопределенный срок. А я тем временем подумал, что Москва не сразу строилась и можно начать завоевание интернета с наемной работы и позвонил в Биглион. В этот момент они как раз искали человека на развитие Питера, коим после череды успешных собеседований и оказался я. Начал я работать на поприще менеджера по работе с партнерами, то есть искать, звонить, приезжать и заключать договора. Пока я работал, из сумрака вышло еще несколько сервисов коллективных покупок: уже был Дарбери, запустился Купикупон, Бигбаззи, Выгода, Купибонус и начали запускаться региональные игроки.

В этот момент меня осенила не слишком гениальная, но все же здравая идея: а что если сделать сайт, где можно будет увидеть вообще ВСЕ скидочные акции со всех этих сайтов? Подумано - рассказано, через день я встретился с Артемом и в одном известном Питерском суши баре мы набросали план на ближайшие 2 недели. Потом Артем быстро написал код, мы не сильно парясь по западным копирайтам "сняли" дизайн уже работающего нью-йоркского агрегатора купонов Yipit.com и запустили сервис за 2 недели.


СП: А Артем - как его фамилия? Долго Вы работали в Биглионе? Как вообще впечатления? Засыпали дома спокойно?

РЧ:  Артем Сосульников.

В Биглионе я проработал ровно год, на втором месяце работы мы с Артемом как раз замутили Купонгид, никто из моих начальников в Биглионе не знал об этот до самого моего увольнения. Если говорить о работе менеджера на daily deal рынке, то те ребята, кто тащат баржу на картинке классика "Бурлаки на Волге" могут считать себя семьей на отдыхе в Турции по сравнению с купонным менеджером.

Ну посуди сам, предположим если ты работаешь в стройке, то ты получаешь процент с поставки, условия поставки оговариваются неделями, потом поставка идет месяц, ты получаешь бонус, ведешь вторую, третью поставку параллельно, успеваешь есть, спать, ходить в туалет. Менеджеры по продажам в купонном рынке жить человеческой жизнью не успевают. Считай каждую неделю ты должен выдавать по 2-4 скидочные акции, цикл продаж очень короток, скорость бешеная, люди выгорают пачками. Дикая работка. Засыпал нормально, но спал тревожно.
СП: Мы часто писали про купонаторы (пока не надоело) - кидки, левый паленый товар, простой обман (Бигбаззи со своими айфонами и т.д.) - Вы часто были свидетелем подобных скандалов?

РЧ: Да, многострадальный купонный рынок торпедировался почти всеми участниками процесса поставки услуг и товаров - это были и сами купонщики, тот же Бигбаззи с айфонами, который до сих пор делает вид что ничего такого не произошло, хотя люди выбивали деньги за неполученные айфоны до полугода, разок облажалась Выгода когда сделала акцию то ли на айпады, то ли на макбуки или эйры, уже не вспомнить, естественно все они были раскуплены на 5 минут, а остальные пользователи остались с носом, за что на следующий день генеральный Выгоды публично извинялся.

Появлялись сайты однодневки поставщиков, которые делали акцию например на парфюмерию, а потом поставляли либо откровенно контрафакт либо вообще исчезали с переведенными купонщиков деньгами. Также уже классикой стала подобная ситуация: автомойка делает акцию на абонемент 3-5-10 моек машины, потом получает деньги, продает бизнес каким нибудь бизнесменам южной национальности и когда люди с купонами приезжают в автомойку им говорят что акция была с прошлым владельцем, а они ничего не знают и мыть ничего по купонам не будут. Бывали случаи когда открывался новый купонный сайт, работал неделю, две, три, потом понимал что не тянет долю на рынке и в один день закрывался с денежками, на которые некоторые люди уже купили на нем купоны.

У нас был как раз такой случай, когда мы на подобном сайте шли первыми в конкурсе на новенький Macbook Air,но за две недели сайт тупо закрылся, поэтому я так до сих пор на 15ти дюймовом Асусе и работаю.


СП: На Асусе??? Отвратительно. Вы перечислили несколько гнусных способов, которыми пользовались как купонные сайты так и их подрядчики для обмана простых людей. Почему я десятки раз слышал про подобные кидки, но ни разу не слышал про суды, иски и т.д.? У них крутые команды юристов или там очень правильно составленные соглашения, мол никто никому ничего не должен?

РЧ: Ну я вижу тут несколько вариантов: если кидок происходит между заведением/поставщиком и купонщиком и выливается негативом для пользователей, пользователи звонят в службу поддержки кричат, ругаются и им на счет возвращают деньги за купленный купон. Далее, если купонщик отказывается возвращать деньги на счет пользователя то идет суд и как правило требования истца, то есть пользователя, удовлетворяются, но тут надо понимать эффективно ли экономически возвращать 500 рублей за купон через суд или ты просто дольше провозишься и больше заплатишь за судебные издержки. Но как правило рынок все происходит по первому сценарию, потому что и компании подросли и репутацию им надо держать на достаточно высоком уровне, а на купонном рынке это очень сложно делать, когда ты сам не отвечаешь за качество услуги или товара.
СП: Понял. На каждом рынке есть эксперты, которым все верят и слушают каждое слово. Дуров, Волож, Гришин и другие топ-менеджеры. А есть какие-то признанные в России лидеры купонных бизнесов? Вот Елена Масолова продала Дарберри Групону, заработала 50 миллионов долларов, например, по данным прессы. Есть ли кто-то еще, или Вы не на таком уровне в курсе этих дел?

РЧ:  Я бы не стал говорить о том что Елена Масолова признанный авторитет в купонном рынке. И 50 миллионов долларов пошли не ей, а в развитие комании, потому что на тот момент компаний Дарбери была в очень шатком положении. Любой студент, прочитавший учебник по венчурному инвестированию сразу пробьет то, что вся команда фаундеров наверняка получила на руки в десятки раз меньшую сумму.

Если бы она получила 50М в карман зачем тогда она привлекала инвесторов в Pixonic? Достала бы из кармана и кормила свою команду разработчиков.  Со своей стороны будучи знакомым с прямо или заочно с руководителями купонных сервисов могу сказать что самые классные специалисты, начиная от фаундеров и заканчивая девушками в службе поддержки, работают в Биглионе. Я сам работал в этой компании и видел как она из компании в 10 человек разрослась в компанию в 700 человек на момент моего увольнения, сейчас в штате Биглиона порядка 1200 человек. Люди изначально подходили к вопросу создания ярдовой компании и пока госпожа Масолова светила лицом на всевозможных раутах и конференциях, биглионщики занимались делом - делали скидочные акции, или как говорит их негласный внутренний девиз "ебашили скидки".

И уже только после того как лидерство Биглиона стало очевидным они стали появляться в различных передачах о скидках, давать интервью и так далее. Вот это на мой взгляд бизнес по серьезному. Не надо говорить "гоп!" пока не перепрыгнул.


СП: А на рынке аггрегаторов купонов было так же весело, или там все скромнее - меньше заработки, меньше геморроя и меньше проблем с клиентами? Сколько, например, Ваш Купонгид зарабатывал в лучшие времена (или они у него еще не настали)?

РЧ:  Сморти, с агрегаторами такая тема: мы прихвостни парнерских программ купонных сайтов, наша маржа это 10% от стоимости купона если это например купон на 500 руб вместо 1000 руб. Поэтому наши заработки скромнее минимум в десять раз и еще откуси всех тех, кому заходить на пару флагманских сайтов купонщиков в день это за глаза и за уши. Наш сервис для ядерных фанатов купонов, для тех, кто теперь вообще в жизни за полную цену покупать ничего не будет никогда.

Таких людей на самом деле оказалось не так много, на двух игроков - Купонатор и Купонгид их приходится порядка 70 тыс уников в день, при том что на тот же Биглион ежедневно заходит поярдка 1 млн уников. Среди агрегаторов был следующий замес: был Купонатор, который собирал все скидки в Москве и был ни живой ни мертвый, появились мы и решили по-наполеоновски взять и агрегировать все скидки по всей России каждый день, появились еще Купоника, 1001купон, Купончо и еще более мелкие собираторы купонов. В отличие от всех остальных Купонатор и Купонгид фигачили маркетинг, мы размещались в блогах тысячников, партизанили на женские форумы, нас банили, мы снова регались и партизанили, в какой то момент на фоне успеха легендарной акции Биглиона с Фордом за 30% стоимости - весь Рунет помнит тот шухер - мы сделали акцию на айфоны за 1% от стоимости. Ясен перец что это был розыгрыш 3х айфонов, но с этой акции мы получили достаточно сильный эффект в регистрации и увеличение дневных посещений.

Наш основной конкурент Купонатор же устроил мясорубку контекстной рекламы - не было такого запроса со словом 'скидка', в котором не висело бы его директовской рекламы. Надо признать эта его ставка оправдала себя, поэтому он номер один, а мы номер два. Остальные же агрегаторы где то далеко позади, потому что они сделали сайты и сидели ждали у моря погоды, мол они такие офигенные - пользователи сами придут, не проводили никакого маркетинга и остались с носом.

Зарабатывает проект до 700 тыс рублей в месяц.



 
СП: А Вы до сих пор во владельцах Купонгида? У Вас там доля, или вышли уже?

РЧ: Я вышел, остальные фаундеры пока в доле. Меня ждут новые приключения.
СП: А если сейчас какой-то стартапер думает про стартап, ему стоит вообще смотреть в сторону купонов/аггрегаторов? Или уже поздно метаться и рынок поделен-переделен?

РЧ: Я думаю что уже поздняк метаться по купонам, просто один момент: клик по некоторым высоким запросам купонной темы в поисковиках стоит до 200 рублей. Я думаю этим все сказано. Вокруг  столько незанятых ниш, не надо каждый день нервно читать Техкранч и ждать, когда же на горизонте появится next big thing, будьте уверены что например у Fast Lane Ventures бинокль намного больше вашего и они раньше увидят следующий хайп и проинвестируют в него всяко больше, чем стоит ваша японская трехлетка, которую можно продать и заложить деньги в стартап. Молодым стартаперам нужно основывать свои проекты на проверенных моделях монетизации и делать нишевые проекты, которые при должном качестве выполнения продукта 100% будут востребованы на рынке. Даже без инвестиций Секвойи и Аскеля.
СП: Ок, последний вопрос. Вы сейчас вышли из Купонгида, и делаете новый стартап или прохлаждаетесь на побережье Италии в шикарных ресторанах?

РЧ: Да, я уже работаю над новым проектом, к которому подхожу с умом, без розовых очков и нелепых надежд на халяву. Один раз повезло попасть в волну (с купонами), значит в следующий раз нужно быть бдительнее! Это проект не из серии 5го клона Пинстаграма или Твитербука, у него есть конкуренты, но за счет правильного рыночного позиционирования я возлагаю на него и на себя большие надежды. Это не ярдовая история, так, десятилямовая не больше. Зато надеюсь и инвестиции серьезных дядек в дорогих пиджаках не понадобятся, сами выкрутимся. Спасибо за интересные вопросы.
СП: А, обождите, это был не последний вопрос. Можете поделиться - какой порядок денег Вы вынесли из первого стартапа? Десятки миллионов, сотни миллионов долларов?

РЧ: На несколько порядков меньше первой предложенной тобой цифры. И в рулях. Ну кто будет платить миллионы за стартап с месячной выручкой в 700 тыс рублей?
СП:  Ну даже если Вы заработали сотни тысяч рублей - тоже отлично. Наверняка после такого кэшаута купили уже себе Астон Мартин?

РЧ:  Рено Логан могу купить и страховку КАСКО на него сделать. На самом деле делаю сейчас ремонт в квартире и страшно буду этим доволен когда закончу. Мы стартаперы достаточно земной народ, никаких Астонов Мартинов и мулаток с левретками на руках.
СП: Ясно. Прямо жалко вас, чисто по-человечески. Может на прощание что-то пожелаете начинающим стартаперам?

РЧ: Да, каждый должен понимать что стартап это армия и ты на начальном этапе самый низкий чин, служи на совесть и все должно получиться. А еще - снимите розовые очки, хватит просить деньги как цыгане в метро под идею своего гениального стартапа, посмотрите на российские Ecwid, МоеДело, тот же ЛингваЛео - эти ребята фигачили на свои кровные и после этого уже инвесторы просили их принять инвестиции, а вот это действительно высший пилотаж стартапа!
СП: Спасибо за советы. Уверен, стартаперы оценят. Спасибо!

#Групон #дарберри #масолова #ромил_чумаков #и_другие

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Andrey Zagoruiko", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u043e\u043c\u0438\u043b_\u0447\u0443\u043c\u0430\u043a\u043e\u0432","\u043c\u0430\u0441\u043e\u043b\u043e\u0432\u0430","\u0438_\u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435","\u0434\u0430\u0440\u0431\u0435\u0440\u0440\u0438","\u0433\u0440\u0443\u043f\u043e\u043d"], "comments": 0, "likes": 20, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 654, "is_wide": true }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления