Офтоп
Дарья Хохлова

Между основателями купонного сервиса «Биглион» и его инвестором ru-Net разгорелся конфликт Статьи редакции

В редакцию ЦП поступили письма к сотрудникам от основателей и акционеров купонного сервиса «Биглион» Ирины и Олега Савцовых и инвестиционного директора фонда ru-Net Александра Павлова. В письмах описан корпоративный конфликт — по словам Савцовых, нынешний директор «Биглиона» по инициативе фонда разорвал контракты с арендодателями и планирует продать компанию.

По данным Ирины и Олега Савцовых, директор «Биглиона» Илья Зеленов по настоянию финансового директора компании Андрея Кузина разорвал контракты субаренды с дочерними структурами «Биглиона», в результате чего многие сотрудники оказались на улице. Кроме того, они уже некоторое время не получают заработную плату, разработчики компании не имеют доступа к серверам «Биглиона» — и поэтому не могут работать. 

Как следует из письма Савцовых, Ирина Савцова и некоторые разработчики даже получили угрозы об уголовном преследовании.

Кроме того, по словам Савцовых, Зеленов распустил бухгалтерии дочерних организаций «Биглион Трейд» и «Биглион Софт».

Как считают Ирина и Олег Савцовы, Кузин, действующий на основании доверенности от еще одного акционера компании — фонда ru-Net, — готовит «Биглион» к продаже. В своем письме Савцовы выражают недовольство подобными действиями со стороны фонда и еще одного сооснователя купонного сервиса — Владимира Виноградова, — утверждая, что события, происходящие в «Биглионе», разворачиваются в том числе и по его инициативе.

В ответном письме инвестиционный директор фонда ru-Net Александр Павлов заявил, что о продаже речь не идет. По его словам, ru-Net и Владимир Виноградов не собираются продавать бизнес — полностью или частично — и сосредоточены только на его развитии.

Павлов подчеркнул, что вступать в дискуссию по другим вопросам, обозначенным в письме Савцовых, он не собирается, и никак не прояснил ситуацию с разрывом контрактов с арендодателями, невыплатой заработной платы и увольнением ряда сотрудников. Инвестиционный директор фонда ru-Net лишь обозначил, что большинство акционеров поддерживают стратегию развития купонного направления, как самого перспективного, и не считают нужным тратить людские и финансовые ресурсы на поддержку товарного бизнеса.

Издание Roem.ru пообщалось с несколькими сотрудниками компании (письма поступили и в редакцию Roem.ru) — они подтвердили подлинность двух обращений.

ЦП обратился к представителям ru-Net, Biglion и лично к Ирине и Олегу Савцовым за комментариями, но не смог получить оперативного ответа.

Ниже приведены тексты обоих писем:

Письмо Олега и Ирины Савцовых: 

Дорогие коллеги! Ирина и я не можем стоять больше в стороне, когда на наших глазах разрушается Компания, которую мы вместе с Вами строили!

Все началось более полугода назад и плавно перетекло в открытую агрессию наемного финансового директора компании Кузина Андрея, действующего на основании доверенности от инвестора ru-Net, против основателей и акционеров компании. 

Буквально несколько дней назад наш коллега, Зеленов Илья, формальный директор ООО «Биглион», действуя по указаниям Кузина, разорвал контракты субаренды с нашими дочерними структурами. В рамках этих контрактов программисты, контент-менеджеры, коллеги из товарного направления сидели вместе с московскими купонными менеджерами. В одночасье люди оказались на улице. Им отказываются выплачивать заработную плату и бонусы. 

Программистам и сисадминам полностью заблокировали доступ к серверам,запрещая работать и размещать акции (см. аттач). При этом одновременно начали поступать угрозы уголовного преследования в адрес основателя компании Ирины и программистов (см. аттач). Кузин с нарушением трудового законодательства задним числом увольняет всю бухгалтерию ООО «Биглион Трейд» и ООО «Биглион Софт», компрометируя генеральных директоров этих компаний Сергея Финансова и Ирину Савцову. 

Сейчас мы перевезли разработчиков во временный офис, все контент-менеджеры работают из дома. Благодаря тому, что наше товарное направление накопило достаточно денег, мы будем производить выплату заработный платы разработчикам и контент-менеджерам с этого счета. 

Ирина и я говорим нет разрушению компании, мы за развитие. И мы обращаемся к тебе, Владимир Виноградов. Ты сейчас находишься под влиянием Кузина, который безнаказанно жонглирует бонусами и выплатами партнерам. Но пора остановить этот разрушительный процесс. Нам нужно опять стать той прежней единой командой! 

Давайте продолжим творить историю вместе! 

Ваши Ирина и Олег Савцовы
Основатели компании Biglion

Письмо инвестиционного директора ru-Net Александра Павлова: 

Уважаемые сотрудники,

От лица акционера компании «Биглион» хотели бы прояснить ряд дошедшей до нас информации, которая распространяется в компании. Как мы знаем, в компании циркулирует информации о якобы готовящейся продаже компании «Биглион», причем ru-Net и Владимир Виноградов представляются инициаторами этой сделки. 

От лица фонда ru-Net мы бы хотели опровергнуть данную информацию — никаких разговоров о продаже компании, или части ее бизнеса, никогда не велось и не ведется. 

Мы, как акционер компании, хотим и будем развивать бизнес компании «Биглион». Мы верим в купонный бизнес компании и возможности его роста, особенно в текущее время, когда покупательская способность населения падает, и необходимости получать услуги и сервисы по оптимальным ценам растет. В противовес распространяемым в компании слухам, большинство акционеров компании (в том числе со-основатель компании Владимир Виноградов и инвесторы ru-Net и TigerGlobal) поддерживает увеличение инвестиций в купонный бизнес компании, который в последние два года явно не получал тех внутренних ресурсов, которые бы позволили реализовать его потенциал.

Еще раз акцентирую ваше внимание — информация и продаже бизнеса является ложной, и, по нашему мнению, преследует единственную цель — дестабилизировать работу компании и поддержать личные интересы ряда сторон, которые не имеют поддержку акционеров. Мы серьезно относимся к своей репутации, и любое распространение ложной информации о своих действиях будет трактовать как нанесение ей ущерба, что дает нам право защищать свою позицию в юридическом поле. 

Кроме того, считаем важным разъяснить позицию большинства акционеров относительно развития отдельных бизнес-сегментов компании. Большинство акционеров поддерживают увеличение инвестиций и фокуса на купонное направление и не готовы больше тратить ресурсы (как людские, так и финансовые) на поддержку товарного бизнеса. 

ru-Net, Владимир Виноградов и Tiger Global не готовы и не будут рассматривать предложения об отчуждении товарного бизнеса в пользу одного из миноритарных акционеров, так как это создает для акционеров и компании большие риски в отношении основного — купонного бизнеса и всей группы компаний «Биглион». В частности, инвесторы компании уже получают угрозы относительно запуска рядом сотрудников группы компании «Биглион» конкурирующего бизнеса. 

Отмечу, что такие угрозы являются не только грубым нарушений понятий бизнес этики, но и контрактных обязательств, взятых на себя сотрудниками и акционерами. Мы еще раз хотели бы отметить свою веру в отличные возможности роста компании, и желание двигаться вперед, увеличивая ее стоимость и благосостояние ее сотрудников. 

Просим отметить, что данное письмо носит исключительно информационный характер и преследует своей целью разъяснение нашей позиции. Мы не будем вступать в дискуссию по обозначенным вопросам. В случае необходимости,мы готовы лично встречаться и дополнительно разъяснить свою позицию. 

C уважением,
Инвестиционный директор ru-Net
Александр Павлов

Купонный сервис «Биглион» был основан в 2010 году. Среди сооснователей компании — акционеры Ирина и Олег Савцовы, а также операционный директор сервиса Владимир Виноградов. Помимо них в число акционеров сервиса входят инвестиционные фонды ru-Net и Tiger Global Management.

В 2012 году «Биглион» попал в число десяти самых интересных стартапов из Москвы по версии Wired. Помимо купонного бизнеса, у «Биглиона» есть и ecommerce-отделение: оно занимается продажей одежды, обуви, детских товаров, бытовой электроники, домашних аксессуаров, косметики и даже туров в другие страны.

Обновлено 13 февраля в 10:02: 13 февраля издание «Коммерсантъ» сообщило, что Олег Савцов предложил другим акционерам несколько вариантов разрешения конфликтной ситуации: по его мнению, спор можно было бы решить, лишив одну из сторон доли в компании. Ирина и Олег Савцовы готовы продать свой пакет акций оппонентам — или выкупить акции второй стороны (ru-Net, Tiger Global Management и Владимира Виноградова).

Александр Павлов, инвестиционный директор фонда ru-Net, заявил, что фонд готов рассмотреть увеличение своей доли, но «только на экономически оправданных условиях».

{ "author_name": "Дарья Хохлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u043b\u0435\u0433_\u0441\u0430\u0432\u0446\u043e\u0432","\u043a\u043e\u043d\u0444\u043b\u0438\u043a\u0442","\u0438\u0440\u0438\u043d\u0430_\u0441\u0430\u0432\u0446\u043e\u0432\u0430","\u0432\u043b\u0430\u0434\u0438\u043c\u0438\u0440_\u0432\u0438\u043d\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434\u043e\u0432","\u0431\u0438\u0433\u043b\u0438\u043e\u043d","\u0430\u043b\u0435\u043a\u0441\u0430\u043d\u0434\u0440_\u043f\u0430\u0432\u043b\u043e\u0432","\u0430\u043a\u0446\u0438\u043e\u043d\u0435\u0440\u043d\u044b\u0439_\u043a\u043e\u043d\u0444\u043b\u0438\u043a\u0442","ru_net","biglion"], "comments": 3, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 6745, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 12 Feb 2015 11:33:41 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку

Очередной раз подтверждается старая истина— держи контрольный пакет у себя. Что сделает любой наёмный C-guy, когда на совете директоров будет послан на хуй примерно за 10 секунд? Ответ: ему понравится на хую или будет не приятно, тут уж зависит от личных предпочтений, а твою Компанию, которую Мы Строили с Вами не будут дербанить без Твоего Согласия.

6

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Рассказали тут мне очевидцы:
"После того как Савцову заблокировали доступ к серверам, он привел банду каких-то чеченцев и прорвался в серверную.
На что другие акционеры вызвали ЧОП и там начался конфликт.
В итоге арендодатель вызвал ОМОН и те всех выгнали.

Потом еще несколько стареньких менеджеров у которых аннулировали пропуски, тоже набухались и пытались обманом проникнуть в офис, но получили п-ды уже от охраны здания."

2

Комментарий удален

а я буквально на днях у них заказ сделала... теперь сижу гадаю: привезут - не привезут (((

0

Комментарий удален

Читать все 3 комментария
Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

Как я купил миксер на Озоне за 75к вместо видеокарты

Добрейшего вечерочка. Коротенькая история, о том, как продавцы и/или Озон, могут порадовать вас на карантинных каникулах.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Я устал жить на автомате и сделал бота в Telegram, который напоминает сколько мне осталось жить

Теперь бот присылает каждую неделю новую таблицу жизни, где видно сколько мне осталось до 90 лет. Красный квадрат – 1 прожитая неделя.

Пример календаря жизни. @life_table_bot
М.Видео обманул меня с предзаказом Apple Watch Series 7

Печали пост. Как только 8 октября открылся предзаказ на Apple Watch Series 7, поспешил на сайты apple.com, М.Видео и еще несколько маркетплейсов.

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

В Петербурге объявили локдаун с 30 октября по 7 ноября: работать будут продуктовые магазины и аптеки Статьи редакции

Кафе и рестораны смогут работать навынос и на доставку, будут открыты парикмахерские, театры и музеи.

Правительство утвердило правила идентификации пользователей мессенджеров с марта 2022 года Статьи редакции

Сервисы должны будут запрашивать данные у операторов, а те — предоставлять их в течение 20 минут после регистрации пользователя.

Обман на Озоне

была заказана детская игровая кухня, не приехавшая в указанную дату доставки . Продавец , некий ИП Струянский( магазин Happytoys) в г. Москва уверял, СДэк доставил товар др.человеку и все решится в ближайшее время. Потом совсем перестал выходить на связь. Озон комментирует ситуацию однотипными предложениями, в которых смысл один- ожидайте . Итог…

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

null