{"id":14273,"url":"\/distributions\/14273\/click?bit=1&hash=820b8263d671ab6655e501acd951cbc8b9f5e0cc8bbf6a21ebfe51432dc9b2de","title":"\u0416\u0438\u0437\u043d\u044c \u043f\u043e \u043f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u043a\u0435 \u2014 \u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u0440\u044b\u043d\u043a\u0430 \u043d\u0435\u0434\u0432\u0438\u0436\u0438\u043c\u043e\u0441\u0442\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как делать меньше, чтобы получить больше

Перевод статьи Феликса Айзера — о целеустремленности, амбициях и минимализме в стартапах.

Никогда бы не подумал, что в 31 год обнаружу себя живущим в деревянном ящике, но вот он я, окружен древесиной со всех сторон. Запихнут в тюремную версию отельного номера — по собственной воле.

Только прилетев в Сингапур, я нашел несколько капсульных отелей. Так как я начал интересоваться минимализмом, эти отели показались мне отличной возможностью продвинуться на шаг дальше в своих изысканиях. Как выяснилось, в двух квадратных метрах умещается необходимый минимум: кроме кровати только выключатель и розетка — этого достаточно для жизни. Если из капсулы убрать что-то еще, она превратится в гроб.

В отношении стартапов мало кто задумывается о минимализме. Принято считать, что рост — это успех, а успех — результат целеустремленности и амбиций. Но амбиции зачастую и оказываются главным препятствием на пути к целям.

На протяжении 10-летнего пути от нуля долларов к десяткам миллионов мне весьма успешно удавалось делать «больше». Как CEO я мог включить в повестку дня какие угодно задачи — и сколько угодно. Сила моих стремлений толкала меня вперед, и я начал терять чувство меры. В погоне за амбициями я выбирал для команды слишком обширное поле работ. Перекопав его целиком, мы чувствовали себя «слегка» вымотанными.

Принцип «меньше — значит больше» впервые сформулировал Людвиг Мис ван дер Роэ, городской архитектор и последний директор немецкого Баухауса. В одном из построенных им домов я живу уже 10 лет, но построить самому по этому принципу работу в команде оказалось непросто. Отсюда начались эксперименты в минимализме и пробуждения в деревянном ящике в центре Сингапура.

Теперь, после ухода из компании, я ясно вижу, где можно было сэкономить силы и достичь лучших результатов, при этом избавив себя от головных болей. Поэтому представляю вам, амбициозные и энергичные стартаперы, свой чек-лист — «Как делать меньше, чтобы получить больше».

Ставьте меньше задач

Одно время у нас было по 15 целей на квартал. Нет, это не способствовало появлению мотивации и осознанию, куда мы идем и зачем — наши цели скорее светили нам из «прекрасного далека» тусклым рассеянным светом.

Не устраивайте первым делом мозговой штурм, чтобы определить все возможные задачи и желаемый результат; лучше сначала решите, сколько именно задач вы хотите поставить. Три — оптимальный вариант, идеальный — сократить до двух. Вам нужно собрать энергию компании в один лазерный луч, настолько тонкий и мощный, чтобы он мог прожечь стену — а заодно и ваших конкурентов.

Нанимайте меньше работников

Самые большие трудности на пути от нуля до сотен сотрудников всегда связаны с людьми. Особенно, когда компания быстро разрастается и начинает жертвовать качеством.

Выделите себе неделю и придумайте, как можно двигаться вперед, не расширяя штат. Наверняка есть более разумные решения, ведь крупные компании добиваются внушительных результатов с небольшой, но сплоченной командой. Работайте со сложившимся коллективом, оптимизируйте показатель доналоговой прибыли (EBITDA) в расчете на сотрудника. Вам нужна боевая дивизия, а не целая армия.

Производите меньше товаров

Когда я слышу, как начинающие предприниматели говорят: «У нас уже есть клиентская база, значит, мы можем расшириться и начать продавать еще и Х», — я не могу сдержать улыбку. Многие успешные компании начинали с отдельных качественных товаров и продавали их до тех пор, пока те не становились известными и узнаваемыми. Новые продукты должны вводиться в продажу, если только вы уже прочно закрепились на рынке — или если изначальный продукт перестал приносить доход.

Освободите голову от лишних проектов

Многозадачность не возникает из ниоткуда: она медленно подкрадывается, прячась за благими намерениями. Смелые замыслы в стартапах — прекрасно, они могут дать новый толчок вашему бизнесу. Но установите себе лимит на такие проекты и относитесь к ним как к эксперименту. Доведите их до конца в определенный срок или просто оставьте. Отказываться от идей во избежание завалов — разумное решение.

Привлекайте меньше инвесторов

Я знал компанию, которая получала деньги примерно от 30 инвесторов. В какой-то момент им пришлось записывать звонки инвесторов как подкасты, а протоколы совещаний занимали десятки страниц. Огромная трата времени — и все ради того, чтобы минимально держать людей в курсе дел. Помните, больше инвесторов — больше бессмысленной волокиты.

Организуйте меньше встреч

Я помню времена, когда в моем календаре не было свободного дня, а мне было некогда оглянуться по сторонам и просто подумать. Пересматривайте свои планы каждые три месяца. Удаляйте все и начинайте по новой. Ощутите на себе силу чистого листа.

«Нет» по умолчанию

Энтузиазм и позитивный настрой, которые привели вас на место предпринимателя, могут сыграть с вами злую шутку. Когда вы сосредоточены на достижении целей, вы должны сказать «нет» всему остальному. В мире должно произойти что-то действительно стоящее, чтобы заставить вас оторваться от рабочих задач. Говорите «нет» и улыбайтесь. Гордитесь этим. Мне понадобилось 10 лет, чтобы осознать, что можно чувствовать себя хорошо, упуская возможности.

Наведите порядок в офисе

Результаты, которые вы получаете от команды, — одновременно отражение внутреннего состояния работников и физического окружения. Рабочая среда значит больше, чем вам кажется, поэтому создайте корпоративную культуру минимализма. Мы, к примеру, выделяли два часа по пятницам, чтобы все сотрудники могли разобрать свое рабочее место.

Ищите баланс с помощью знакомых

Вдохновившись собственными амбициями, вы можете даже не осознавать, что взваливаете на себя слишком много задач. Посмотреть на себя со стороны бывает сложно, поэтому найдите того, кто вам в этом поможет. Коллега, инвестор, друзья или даже ежедневник — все и всё, что вовремя вас остановит и удержит от перенапряжения.

Сделайте «меньше» привычкой

Минимализм в бизнесе — не единоразовый проект, а устоявшийся порядок, но это осознание придет не сразу. Вы будете машинально порываться делать «больше»: не исключено, что через пару недель забудете все, что прочитали сейчас, и начнете 100 новых дел.

Поймайте волну минимализма и удержитесь на ней. Занесите этот чек-лист в календарь: пусть у вас перед глазами всегда будет напоминание.

В конце концов, засните в деревянном ящике хоть один раз в жизни. Ведь читать про минимализм и ощущать его на себе — абсолютно разные вещи.

0
15 комментариев
Написать комментарий...
vitaliy neret

хз, по мне, так это похоже на ошибку выжившего — чувак ставил себе по 15 задач на квартал.. и в итоге одно дело стрельнуло и он решил, что правильно делать только одно дело.

Епт, конечно лучше одним делом заниматься, но чтобы понять каким именно, нужно сначала все возможности перетрясти, занимаясь всем подряд, встречаясь со всеми подряд, говоря ДА каждой возможности.

Ответить
Развернуть ветку
max buynoff

У военных это называется "разведка боем". Плохой вариант в бизнесе; тут гораздо лучше заранее собрать разведданные из открытых и не очень источников, прежде чем идти в бой. Иначе получаются традиционные грабли вида "я просрал три миллиона на своем провалившемся стартапе, зато получил бесценный опыт" - чувак, этот опыт ты мог найти в интернете совершенно бесплатно!

Ответить
Развернуть ветку
vitaliy neret

Речь не о том, что надо действовать, даже не погуглив. А о том, что одновременно перед тобой может открыться дюжина возможностей и ни один гугл тебе не даст ответ какая из них более перспективная. И на старте правильный ответ на вопрос «за какие возможности хвататься» будет — за все, которые можешь ухватить.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

А мне последнее время кажется, что все вокруг это ошибка выжившего.
Вчера читал блог чувака венчурного инвестора.

Много материала где он растекается мыслью про ТРИЗ, аналитику, подбор фаундеров.
И также есть материалы, где он пишет, что большинство фондов убыточны, что выстреливает 1% проектов. Там же он пишет, что просчитать успех невозможно, поэтому нужны именно множественные ставки.

Ну и где эта аналитика тогда? Все сводится к набору случайностей.
А аналитика по сути попытка описать эти случайности, найти логику.
Получается создание культа карго.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Бурнатный

Я до конца не дочитал, потому что у меня 30+ задач на ближайшие 14 часов. Но начинаю приходить к тем же мыслям, что и автор. Делать меньше, но качественнее во всех отношениях. Покупать меньше не нужного и избавиться от лишнего, помню как пару лет назад десятки-сотни девайсов, а нужных ну может 5.
Консьюмеризм - болезнь, осознанный консьюмеризм - другое дело. Тут так же.

Ответить
Развернуть ветку
Roman

Человек, у которого 30+ задач на ближайшие 14 часов, читает статейки на vc? Аплодирую пёхом!

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Солин

С первых строк уже понятно что автор сумасшедший.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

для себя подчеркнул некоторые интересные моменты. по поводу порядка в офисе действительно нужно выделять время, потому что за неделю на столе скапливается довольно много документов и вещей, среди которых может быть что то важное. по поводу многозадачночти - если это не вредит уже существующим проектам - зачем от этого отказываться?!

Ответить
Развернуть ветку
Вася Михеев

Чтобы не скапливалось много документов, надо заранее продумать рабочие процессы и места для учета, хранения, использования и утилизации документов.
И да, я так не делаю - у меня времени нет разбирать новые документы, потому что я зарыт по ушив в старых.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

ну вот когда зарыт в старых, то новыми просто "хоронят" за рабочим местом. реально лучше завести записную книжку, куда записывать куда положил ту или иную бумажку с сроками выполнения ее. тогда и стол будет чистый и список дел под рукой ;)

Ответить
Развернуть ветку
Jamilya Kotlyarova

В какой-то момент приходишь к пониманию, что лучше делать меньше, но качественнее, чем все подряд «как успеешь». Возможно, это не всем подходит, важно ведь найти комфортный для себя ритм жизни, а не ориентироваться на других)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

это хорошо когда ты работаешь сам на себя. а если это рабочий процесс компании и там бывают как "халявные" часы, так и авралы. и вот в один из таких авралов можно зарыться в документы по уши...

Ответить
Развернуть ветку
Денис Качнов

Комментариев нет

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Что-то в этом есть, но такое ощущение, что мы это уже многократно слыхали. Или в бизнесс-литературе приходится постоянно выпускать новые книги, потому что уже написанные и изданные хорошие, годные считаются «немодными»?

Ответить
Развернуть ветку
Ogfrgfkar

Я постоянно так делаю!

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Раскрывать всегда