Оффтоп Konstantin Panphilov
7 541

Николай Турубар обвинил сотрудников Эльдара Муртазина в работе на ИТ-бренды

Шеф-редактор проекта Chezasite.com Николай Турубар обвинил журналиста Mobile-Review в том, что тот работает на один из брендов, о котором пишет статьи.

ЦП узнал у основателя издания Эльдара Муртазина, как он относится к тому, что его журналисты зарабатывают деньги, оказывая сторонние услуги ньюсмейкерам Mobile-Review.

В качестве примера коммерческого сотрудничества журналиста с брендом Николай Турубар сначала привёл материал, опубликованный блогером Павлом Городницким: он посвящён главному редактору издания EnjoyIT Роману Стиханову, который «впаривает людям смартфоны Meizu», работая одновременно пиарщиком «Meizu Россия» и сотрудником медиа про гаджеты.

Турубар указывает на то, что подобный случай — не редкость для российских нишевых медиа — по его словам, во время одного из пресс-туров журналист издания Mobile-Review приглашал его в пресс-тур другого бренда.

Я помню, раза три переспросил: «Чувак, что? Я не ослышался? Ты, представитель конкурента, ресурса, пишущего о рынке, приглашаешь меня в пресс-тур от имени бренда, о котором вы пишете на своем ресурсе?» Ответ был из серии что-то типа: «Ну да, нам же надо как-то зарабатывать, и Эльдар не против, главное, чтобы я не писал обзоры гаджетов этого бренда».

И ровно по итогам этого же пресс-тура в материале этого журналиста я читаю оборот в предобзоре гаджета другого бренда: «Это, конечно, крутая фишка, но впервые она появилась в смартфонах …», и вместо прочерка здесь имя бренда, который пиарит этот журналист (хотя эта фишка впервые появилась в телефонах Nokia).

В общем, с тех пор я не был на mobile-review.com ни разу и тогда же окончательно уверился, что техножурналистики в РФ просто не существует. Когда представитель типа независимого СМИ такого масштаба, которое пишет обо всех игроках рынка, является чуть ли не официальным пиарщиком одного из игроков этого самого рынка, это ****** ****** (полный конец), люди. Такого не может быть, потому что не может быть никогда.

Главный редактор Mobile-Review.com Эльдар Муртазин в разговоре с ЦП пояснил, что его сотрудники действительно могут работать с брендами, если не возникает конфликт интересов и они сами не пишут статьи об этих компаниях. Деятельность такого рода согласуется с самим Муртазиным.

Это нормальная практика на рынке. Причём речь идёт не о пиар-сопровождении, а о консультировании при выходе на рынок. Артём, о котором говорит Николай, ведёт таким образом компанию Meizu, но про неё не пишет. Статья, о которой идёт речь, либо была написана другим журналистом, либо самим Артёмом, но ещё до сотрудничества с Meizu.

— Эльдар Муртазин

В дискуссию под записью Турубара включился издатель Digital Media Павел Синяков, который отметил, что совмещать два вида деятельности возможно — «Просто не нужно гнать навязчивые посты и опускать конкурентов. У меня клиенты не требовали орать на каждом углу, какие они отличные и какой отстой остальные. Ну и объективность нельзя не сохранять, если ты журналист». Турубар возразил, что объективность в журналистике встречается редко:

Снова повторюсь, что уже писал не раз: журналист не может быть объективным на 100%, будь то спортивный журналист, автожурналист или техножурналист. И цели такой нет. Спортивный журналист может болеть за «Спартак», и это нормально.

Автожурналист может тестировать все тачки, но для себя купить «Ниссан». Так и техножурналист — он может любить какие-то бренды, а может и не любить. И я в этом контексте всегда, всегда-всегда пишу, что люблю Nokia и не люблю, скажем, Samsung, чтобы читатель осознавал это и делал на это скидку.

Я не скрываю своих симпатий и антипатий, потому что я человек, и я пытаюсь доносить свою мысль до аудитории не скрывая их. А вот когда читатель не знает, что журналист официально пиарит бренд, о котором пишет — вот это все, финита ля комедиа. Речь именно об этом.

— Николай Турубар

#эльдар_муртазин #Николай_Турубар #Meizu #Mobile_Review

Статьи по теме
Николай Турубар: Lumia — не для хипстеров
Издание о гаджетах Nomobile.ru закрывается
{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043b\u044c\u0434\u0430\u0440_\u043c\u0443\u0440\u0442\u0430\u0437\u0438\u043d","\u043d\u0438\u043a\u043e\u043b\u0430\u0439_\u0442\u0443\u0440\u0443\u0431\u0430\u0440","mobile_review","meizu"], "comments": 38, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 6815, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 18 Feb 2015 17:19:04 +0300" }
{ "id": 6815, "author_id": 3, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/6815\/get","add":"\/comments\/6815\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/6815"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

38 комментариев 38 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
15

слабоватый вброс, до вентилятора не долетело

Ответить
1

Турубар уже не тот, что раньше.

Ответить
0

Муртазинского самсунга не хватает

Ответить

12

Вброс действительно слабоватый, особенно с учетом того, что Эльдара на вранье можно по 3 раза на дню ловить. Уникальный пример человека-балабола.

Ответить
7

Статья ни о чём..

Ответить
–1

Великий аналитик как всегда что пиздит что дышит. Вот скриншот описания LG G2, вот ссылка, август 2013 года, с какого-то перепуга в тексте упоминается Meizu, хотя двойной тап придумали не они http://www.mobile-review.com/articles/2013/press-lg-g2.shtml

Ответить
2

Коля, а где там написано, что "эту функцию придумали Мейзу". Ты кажется читаешь не то, что написано, и додумываешь контекст. Перечитай внимательнее ;)

Ответить
1

ну тут скорее не попытка продвинуть девайс (имхо), а просто сравнение с тем, что всегда под рукой, вот мх2 у человека был основным телефоном, вот он первым при сравнениях на ум и приходит)

опять же это правильный пиар - делать так, чтобы журы любили какой-то бренд и юзали его, а потом вот так невзначай упоминали)

Ответить
2

Муртазин, кстати, не знает, что Android - не разработка Google. Великий мобильный аналитик, ну.

Ответить
1

Тогда еще интереснее. Получается, что Муртазин не читает статьи под собственным авторством? А может... и не пишет их )))) http://www.mobile-review.com/articles/2012/android-history.shtml

Ответить
0

Только вы забыли, что в те времена, когда Google купил Android тот даже не поддерживал тач-экраны, а реально работающего девайса не было ни одного, был только эмулятор

Ответить
0

Google купил Android, Android создан не Google, я точно ничего не перепутал?

Ответить
1

Когда-то давно, в году эдак 2010 Муртазин частенько хвалил уже подыхавшую Нокию, которая проплатила, обсирая остальные бренды. Потом так же поступила htc и нокия уже стала некомильфо, зато погибал самсунг от его критики.. А вот когда самсунг заплатила...

Ответить
1

Была же какая-то история, когда Муртазин выкатил какой-то секретный анонс какой-то нокии раньше срока, за это получил люлей и вероятно лишился части гонораров. С тех пор на его сайте про Нокию - только мочилово и ненависть.
Банально, читаешь абсолютно любой материал на любую тему и там с вероятностью больше 50% будет какой-то нибудь пинок нокии или винфона.

Ответить
0

ващет это Турубар нокию нахваливал, а Муртазин всегда был известен как жесткий хейтер нокии и хоронить-то нокию начал именно Эльдар. Перечитайте Бирюльки тех лет )

Ответить
0

разве? я почему-то другое вспоминаю, это тогда где-то 80е выпуски были?

Ответить
3

Рома, ты слишком маленький :))) Андрей прав

Ответить
0

ну может и так ))) Дела-то давно были )

Ответить
1

Кстати, у Хорошева приведенный в пример упоминание мейзу был не случайным флудом! Т.к. именно под проект, при схемках которого был снят кадр, Макс брал у меня MX4PRO для того, чтобы сравнить звучание усилка OPPO, о котором и была речь в обзоре (не реклама, просто предоставление гаджета на тест). На фото видно, что Макс держит в руках Nexus, от чего и был мой каммент. . Посмотрите на досуге на канале Rozetked Обзор Oppo HA-2. Так что Городницкий совсем прогорел на теме ))) Оба его примера якобы навязчивого и агрессивного пиара с треском провалились )) А в своем блоге я вообще писать могу о чем захочу )) Кому не нравится - может отписаться. А так советую подписываться, там бывают интересные штуки ;)

Ответить
1

Неужели кому то еще интересы слухи, чуваков за обеде в копеечной столовой на Савеловском рынке, застрявшим в начале 2000-ых?

Ответить
1

Пока дочитал до конца, потерял нить, вообще о чём речь

Ответить
–2

Но нокиа ведь и правда последние пару-тройку лет только пинка и достойны. С этим их winphone. В 2015 вроде стали исправляться. Та часть, что не мелкомягкие)

Ответить
1

Андрей, когда кто-то начинает критиковать WP у меня напрашивается один вопрос. А вы пользовались WP хотя бы неделю, чтобы критиковать?

Приведу пример. В 2007(вроде бы) году. Я купил себе iPod nano. Каждый второй пытался мне доказать что я зря потратил деньги, но до сих пор я не знаю более удобного девайса для прослушивания музыки. И я знал все недостатки намного лучше любого критика, но преимущества значили для меня больше.

То же самое я могу сказать про WP. У меня уже третья трубка на WP и следующая будет с огромной вероятностью на W10.

А про Эльдара и компанию. Если заморочиться можно найти фактические ошибки в его словах, которые он не только не признает, но еще и отрицает. Его технический уровень, где-то как у студента первокурсника технического вуза. Его обзоры давно перестали что-то для меня значить.

p.s. К слову о том, что журналист имеет свое мнение. Есть Экслер, который никогда своего мнения не стесняется.

Ответить
0

я пытался пользоваться. Больше 3 дней не хватило.

Ответить
0

Я держал в руках 5 минут, мне хватило. В двух словах- импрессионистский цирк

Ответить
0

О чем и разговор :)

Ответить
0

Хожу два месяца, все отлично пока не понадобится приложение, мне повезло что в это время яндекс музыка выкатила свое приложение для WP. Для бега могу назвать только endomondo. В общем моя основная претензия к нехватки нормального софта. А без нормальных приложений мне смартфон не нужен, хоть в остальном он мне и нравится. Аз да, можно современный почтовый клиент на WP?)

Ответить
0

Почтовика мне хватает стандартного, я заменители не искал. В остальном отчасти с вами соглашусь, отчасти нет. Единственное чего мне не хватает так это приложения для Mi Band. Да, я не показатель, но говоря о 95% пользователй смартфонов - их потребности будут покрыты на ура.

Ответить
0

Вы очень смелый, раз говорите за почти миллиард людей. Я вам так скажу, Моя Мама и Бабушка не смогли бы пользоваться WP. Он н отвечает их потребностям. А если вас устраивает стандартный, посмотрите какие есть классные решения на других платформах. Да тот же самый outlook на конкурирующих платформах лучше. Просто вы поймите, если вам хватает этих возможностей это отлично, и классно что для вас сделали такой смартфон ,но есть другие люди, потребности которых он не удовлетворяет и в моем окружении, такие все, включая меня.

Ответить

0

Объективный журналист, он как сферический конь в вакууме - вроде как существует, но никто его не видел.

Ответить

0

И правда слабовато. И вообще сумбурно и много воды. А в первоисточнике так и вовсе все без упоминания личностей. А так да, читаю в соцсетях одного автора MR, который явно любит один бренд и получает от него плюшки. И в соцсетях в основном про него и пишет. Опять же соцсети это типа как бы личное. А в статьях его в целом вроде все адекватно)

Ответить
0

На что только не пойдет «слившийся» журналист, лишь бы хоть как-то «засветиться» и напомнить о себе... Мда...

Ответить
0

Профессионал в любой сфере в первую очередь не позволяет себе языком молоть не по делу. Нельзя, так сказать, непрофильно изнашивать инвентарь.

Ответить

–1

Муртазин тот еще дебил.
Бывают же в жизни хитрецы, которые взлетают из пустого места, делая себе репутацию вирусного дурачка

Ответить
–1

Кто бы сомневался. Я не удивлюсь, если завтра узнают, что он и на путинский режим насасывает. Твиттер его так и мечет в поддержку плешивого властителя.

Ответить
–2

Муртазин написал подробный пост, можно частично дополнить его фрагментами этот материал.

Поражаюсь, какая память у человека.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }