Российские предприниматели запустили Mailburn — email-приложение в виде чата без рассылок и спама

Предприниматели стартап-студии CoffeeLab и бывшие сотрудники Infobox, e-Legion и Deutsche Bank запустили приложение Mailburn — почтовый клиент, который показывает только переписку с людьми в виде чатов. Глава компании Даниил Павлючков рассказал ЦП, какие функции нужны активному пользователю email и почему, по его мнению, устарели привычные почтовые клиенты.

Как работает приложение

Mailburn — это почтовый клиент для iOS, созданный для переписки только с реальными собеседниками. Все рассылки и письма от роботов приложение скрывает. «Мы показываем переписку в виде чатов, как в WhatsApp, без подписей, цитирования и другого визуального мусора, — объясняет Даниил Павлючков, — Горизонтальные свайпы для архивации, удаления и откладывания сообщений уже практически стали стандартом в индустрии, но кроме этого у нас есть функции, которые особенно придутся по вкусу активным пользователям почты — это трекинг и напоминания». Mailburn оповещает об открытии отправленного письма и напоминает о нём, если на письмо долго нет ответа.

Рассылки и письма от людей сервис распознаёт по алгоритмам Google, тем же, что сортируют входящие по вкладкам «Соцсети», «Промоакции» и «Оповещения». «Мы сейчас пишем собственные алгоритмы для работы с сервером, но пока что они не готовы для коммерческого использования, — рассказывает Даниил Павлючков, —  Я думаю, что нам понадобится несколько месяцев, чтобы довести их до ума».

Mailburn — бесплатное приложение. «Когда мы будем уверены в его качестве и ценности, часть функций будет доступна только по платной подписке», — добавляет глава компании.

Чем Mailburn лучше конкурентов

«Gmail и Inbox, Mailbox и Acompli — все они работают в старой парадигме from-subject-snippet и показывают одинаковый интерфейс для любого типа писем, — рассказывает Даниил, — Мы считаем, что для каждого типа нужен свой пользовательский опыт, который интегрирован с бизнес-процессами. Например, для переписок с реальными людьми гораздо лучше подходит чат-интерфейс, а для чтения новостей — лента или фид, и так далее».

Ещё одним преимуществом команда считает ориентацию на бизнес-пользователей и их потребности.

Кто создал приложение

Глава компании Даниил Павлючков вырос от младшего разработчика до технического директора в HR-стартапе ITmozg, после он занимался развитием бизнеса в хостинговой компании Infobox. Сооснователи Mailburn — стартап-студия CoffeeLab, Анна Кучуганова из компании-разработчика e-Legion и Александр Сабадырь из Deutsche Bank. «У моих коллег очень разнообразный опыт, фактически, в команде представлены все возможные компетенции, необходимые стартапу», — рассказал о коллегах Даниил.

Даниил Павлючков

«У нашего технического директора Александра более 12 лет опыта в ИТ, и в свое время он участвовал в создании почтового решения для немецкого правительства. Анна — наикрутейший дизайнер и юзабелист. До Mailburn она руководила отделом дизайна и проектирования в «еЛегионе» — крупной аутсорс-компании мобильных приложений. И, конечно, Кирилл — наша находка для iOS. У него нет за плечами громких компаний или должностей, но он с легкостью даст фору любому топ-разработчику из Петербурга или Москвы», — описал команду предприниматель.

Mailburn прошел акселерационные программы Founder Institute и Startup Sauna. «Founder Institute дал очень сильную базу и познакомил нас со стартап-сценой. А за пять недель участия в “Сауне” в Хельсинки мы собрали гигантское количество обратной связи от европейских инвесторов и таких компаний, как Rovio и Supercell», — считает Даниил.

Сколько стоила разработка

За девять месяцев в стартап вложили 300 тысяч рублей, ещё $100 тысяч команда получила в виде грантов от Startup Sauna и Google на серверные мощности в облаке. «На самом деле, мы так увлечены проектом, что даже не делали точный подсчет, — отмечает Даниил, — Но, конечно, больше всего было инвестировано временем. Я думаю, в сумме все члены команды вложили около 24 месяцев при том, что почти все работают в свободное время. Как только мы подпишем документы с инвесторами, команда перейдёт на фултайм. Работы очень много, и проблем с загрузкой по задачам у нас никогда не будет».

Что дальше

Сейчас предприниматели ведут переговоры с бизнес-ангелами. «Мы всё ещё “в активном поиске”, — говорит глава компании, — У нас есть заинтересованные европейские ангелы, но пока нет главного инвестора». Привлечь собираются $200-300 тысяч от группы инвесторов, так что общаются и с теми, кто готов вложить и $20 тысяч. Кроме постоянной работы команды, деньги пойдут на продвижение, маркетинг и выстраивание стратегии продаж.

В планах на 2015 год — развивать приложение для iPhone, постепенно подключая туда другие категории писем и расширяя бизнес-функциональность. «Как только мы будем довольны нашим iPhone-клиентом, мы начнем разработку Android и веб-версии, чтобы у пользователей был одинаковый опыт на всех устройствах. — рассказал предприниматель, — Конечно, у нас есть планы развития компании на несколько лет вперед, но мы пока что оставим их в секрете».

0
67 комментариев
Написать комментарий...
Shamil Daniyalov

Отлично!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
lxkvlv

еще бы десктоп версию. и web версию. и активность между приложениями. и все - проблема мессенджера решена.

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Павлючков

Мы так и хотим в дальнейшем. iPhone, iPad, Android + web.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Колыхалов

Круто, хоть и ооооочень медленно логинится и фетчит почту, но в итоге круто! Оставлю себе. Ребятам удачи.

Пофиксите скорость я уже начал писать каммент что не пашет, как неожиданно все заработало.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Колыхалов

Случайный свайп влево удалил ветку письма. Я не зна,л что этот свайп это делает. Подтверждения действия не было. Плохо.

Ответить
Развернуть ветку
20 комментариев
Эдуард Бакшеев

Четко!!! Реально хорошая тема!
Крутое UI

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Павлючков

Спасибо! Весь UI сделала Аня - она один из лучших дизайнеров, которых я встречал.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ольга Новосёлова

За чатами будущее, и оно уже наступило - факт :)

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Павлючков

Увы, ЦП не разрешает в статьях упоминать такие вещи, но мы запустили краудфандинг, если вам понравилось приложение и хотите, чтобы мы его довели до идеала - подедржите нас, пожалуйста. https://boomstarter.ru/projects/dpavlyuchkov/emeyl_klient_dlya_professionalov_mailburn

PS - зайти стоит только ради видео, мы очень старались, когда его делали, и оно вышло крутым, на наш взгляд :).

Ответить
Развернуть ветку
Tema Krukovets

Под 6/6+ когда собираетесь оптимизировать?)

Приложение крутое, но глаза чувствую подвох:)

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Павлючков

Дизайн уже готов, в следующей версии будет 6 и 6+.

Ответить
Развернуть ветку
Shamil Daniyalov

Клиент для Мак или Виндовса сильно расслабил бы многих менеджеров, они бедолаги целыми днями в этой рутине адресов, тем и других ненужных ненужностей, уверен многие сменили бы Атлук

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Павлючков

Веб-версия планируется после (осень/зима), а пока что мы решаем вопрос мобильного опыта.

Ответить
Развернуть ветку
Pnac Spirit

А с двухступенчатой авторизацией у вас все хорошо? Мне гуголь не присылает смс

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Павлючков

У нас авторизация через API, вроде СМС не участвует здесь. Но мы поинвестигируем этот кейс сами, он очень редкий и мы ему не уделяли много внимания.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ерошкин Степан

Клево, буду тестить!

Ответить
Развернуть ветку
Nick Zakonov

Поздравляю, Даниил, Андрея тоже поздравляю!

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Vinokurov

Отлично, с запуском вас!!!

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Павлючков

Все баги можете отсылать мне напрямую на daniel@mailburn.com - будем фиксить ASAP. Ну или контактик/фейсбук для любителей соц сетей :).

Ответить
Развернуть ветку
Eugeny Plokhoj

1. До сих пор не собрал мою почту, хотя могли бы вытащить хотя бы последнюю 1000 писем, а остальное в бэкграунде подтягивать.

2. Во время сбора почты анимация огонька и больше ничего. Ни сообщения о том, что происходит, ни того, сколько времени это может занять. Совершенно не ясно это баг или процесс все же идет. Уверен, что у вас очень низкая конверсия как минимум из-за этого показателя.

3. Письмо можно отправить только из списка контактов. То есть увидев адрес на странице мне в начале нужно создать под него контакт, чтобы написать письмо? Сомнительное удобство.

4. Зачем мне приглашать друзей в почту? Никак не объяснили этот момент.

5. Разделение создание одного письма на 3 разных окна? Ок. То есть я в начале добавляют получателей, потом добавляю тему, потом перехожу к написанию письма. То есть чтобы изменить тему мне нужно вернуться на одно окно назад, а чтобы изменить список получателей, то на два? Не выглядит удобным

6. Если получатель добавить в к беседе еще кого-то, то я увижу эти письма? А узнаю кого добавили? Не похоже.

7. Работает очень медленно. Мне ответ уже пришел на 3 разных клиента, а в Mailburn вообще ничего.

8. Нет подписи с именем собеседника. Если человек аватарку не поставил, как предполагается вообще собеседников друг от друга отличать?

9. Нельзя удалить подпись Sent from Mailburn и моя личная подпись не подтягивается. Не комильфо.

Это только часть замечаний, остальные просто долго писать. Очень рано ребята запустились, идея, возможно, не плохая, хотя из статьи видно, что не обо всем подумали, разрабатывая концепцию, но реализация... Хотя успехов, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Павлючков

Евгений, спасибо за подробный отчет! Мы знаем, что версия далека от идеала, но нельзя постоянно откладывать релиз, в какой-то момент надо набраться смелости и показать себя пользователям, чтобы получить честный фидбек.

Давайте мы вам выдадим доступ к бета версиям, и мы будем учитывать все ваши пожелания еще до релиза новых версий. Мы будем очень рады вышей помощи - пишите на daniel@mailburn.com.

Ответить
Развернуть ветку
Влад Харламов

* Ипад не поддерживается.
* Ничего кроме почты gmail не поддерживается!!! (хотя ребята ориентируются на бизнес, который чаще пользует свой IMAP сервер, чем gmail)
* Горизонтальная ориентация не поддерживается
* ios 7.0.x не поддеживается, только ios 7.1.x
* перевод на русский не сделан. Патриотично, чо.

Ну и самый главный косяк - прога фактически не рабочая. Если ты не отвечал на пришедшее тебе письмо, то в списке писем оно ВООБЩЕ не показывается. Например купил ты авиабилет, никто вменяемый на автоматическое письмо с электронной квитанцией отвечать не будет, и поэтому в списке писем его не будет!
* Папок не знает. ИМХО у бизнесменов 100500 папок в ящике. Да даже нет возможности зайти в ОТПРАВЛЕННЫЕ и УДАЛЕННЫЕ!
* Пометить как спам нет опции

Короче, пилили бы еще полгода, а потом бы релизились и пиарились. Сейчас все поставят, обплюются, и снесут прогу.

Без поддержки папок и IMAP бизнесу такой продукт нисколько не нужен.

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Павлючков

Влад, мы тоже хотим поддерживать iPad, IMAP, Exchange, папки и все типы писем. Но, увы, это требует больших временных затрат, которых у нас сейчас просто нет. Мы представили на суд публике то, что у нас есть сейчас, и получили гигантское количество комментариев, в том числе по почте и через соц сети. Для нас - это бесценный материал, с которым мы можем работать, чтобы сделать приложение еще лучше.

Конечно, мы не будем останавливаться, и добавим все необходимые функции в Mailburn. Но зато теперь мы точно знаем, чего пользователи хотят, а чего не хотят.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Влад Харламов

Ну и в бизнесе имхо часто бывает комплексное цитирование, в одном письме. Типа такого:

-------------

А это почем?

599

А то почем?

5474

А вон то сделаете?

нет, за доп.деньги
-------------

как Mailburn это все покажет? Мне кажется никакого вменяемого способа это показать придумать нельзя.

Ах, еще в нем отсутствует операция forward, mark as read, tag, поиск сообщений. Не говоря о настройке размера и семейства шрифта, цвета текста и фона.

Короче, даже не полгода, а год пилить прежде чем этим можно будет пользоваться без мата.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Александров

Просто, огромное человеческое СПАСИБООООО!

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Павлючков

Пожалуйста :). Не забудьте только рассказать друзьям.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Павлючков

Конечно, кому нужны эти унылые формы из ERP-систем и интерфейсы 90-х? Все идет в сторону упрощения и удобства, и мы тоже. Будет и вправду круто, если получится :).

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Praetorian
Ответить
Развернуть ветку
Даниил Павлючков

Знаем про них, спасибо. У ребят фокус на consumer рынок и они нормально работают только с письмами, отправленными из gmail. Мы ориентируемся на бизнес (поэтому email tracking, например) и у нас вырезаются подписи и цитаты из любого сервиса.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Zoya Mishunina

Дичайше поздравляю команду) А где подписаться, чтоб вы мне когда-нибудь сказали, что андроид готов?

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Павлючков

Зоя, мы тебя знаем, и 100% скажем, когда сделаем Android. Женя и Паша вон тоже локти кусают, потому что у них нет айфона.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Pravdin

Зоя, если провести на http://mailburn.com/ около минуты, будет сплэшскрин с возможностью подписаться на новости!

Спасибо, что подняла эту тему :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Влад Харламов
Российские предприниматели запустили Mailburn

какие они предприниматели? Дизайнер и пара программеров. Их стартаперами с натяжкой можно назвать, ибо это как я понял их 1ый стартап.

Ответить
Развернуть ветку
Donatt

Достаточно много было фраз, типа "мир пока не готов к Google wave". Сейчас что-то изменилось? А поиск по письмам вообще не нужен? Внутри командный чатик? Hipchat?

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Павлючков

Поиск будет, 100%. Просто в первую версию он, увы, не влез. Чатик внутри команды - обычная переписка по емейлу, вы можете ее легко организовать :). Хотя мы больше метим в общение с людьми за пределами компании, чем внутри ее.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 67 комментариев
null