Оффтоп Konstantin Panphilov
2 101

«Ростелеком» инвестирует в поисковик «Спутник» до 800 млн рублей в 2015 году

По сообщению «Коммерсанта», «Ростелеком» планирует вложить в поисковую систему «Спутник» до 800 млн рублей. Средства направят на развитие технологий обработки «больших данных».

Как рассказал «Коммерсанту» президент «Ростелекома» Сергей Калугин, общий объём инвестиций в «Спутник» составит от 600 до 800 млн рублей, большая часть которых пойдёт на закупку оборудования и разработку технологий. Вице-президент оператора Алексей Басов отметил, что у «Спутника» уже есть накопленная экспертиза в области big data. Компания сперва запустит сервисы на основе обработки больших массивов данных внутри «Ростелекома», а затем станет сотрудничать и со сторонними заказчиками.

В регионах уже внедрили несколько тестовых проектов — по словам Басова, они позволят улучшить работу сети и клиентский сервис, повысить среднюю выручку на абонента и даже предсказывать отказ клиентов от услуг.

«Спутник» был запущен в мае 2014 года. Пользователям он предоставляет не только поиск по веб-сайтам, но и социально значимые сервисы, например, поиск управляющих организаций или информации по материнскому капиталу и страхованию. В феврале 2015 года «Ростелеком» объявил о выпуске мобильного браузера «Спутник» для Android и iOS.

«Коммерсант» отмечает, что доля «Спутника» на российском поисковом рынке приближается к 0%, однако поисковик находится на стадии бета-версии, и его не планируют продвигать до выхода в коммерческую эксплуатацию.

#ростелеком #спутник

{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043f\u0443\u0442\u043d\u0438\u043a","\u0440\u043e\u0441\u0442\u0435\u043b\u0435\u043a\u043e\u043c"], "comments": 39, "likes": 11, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 6826, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 19 Feb 2015 10:47:52 +0300" }
{ "id": 6826, "author_id": 3, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/6826\/get","add":"\/comments\/6826\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/6826"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

39 комментариев 39 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Извините за маты, но то пи**ц.

800 миллионов рублей вложить в сайт, который посещают 2.5 тыс человек в день. WTF?

Ответить
8

А куда девать бабло, не на больных детей тратить же.

Ответить
2

Компания инвестирует свою прибыль куда хочет. Это называется капитализм.

Ответить

1

Это коммерческое предприятие и наличие в акционерах государство не делает прибыль компании народными деньгами. Азы экономики же.

Ответить
1

Эта компания берет с бюджета деньги на построение сети если что, так что как раз гос-ные деньги и тратит.

Ответить
0

Википедия

"По итогам 2013 года, выручка «Ростелекома» составила 113,3 млрд руб., чистая прибыль — 24,1 млрд рублей["

Ответить
0

Максим, порой, хуярить напролом— не самое разумное решение.

Ответить
0

Куда разумнее рефлекторно хаять все компании с участием государства.

Ответить
0

Со стороны, конечно, всегда виднее, как и с дивана, где рефлексия поселилась.

Ответить
0

Во-первых, не тратит, а инвестирует в инфраструктуру, которой пользуются 100 млн человек.

Во-вторых, кредиты от банков это не деньги из бюдета.

Ответить
0

Ну как же из ФНБ нашего берут, если вы считаете это банковскими деньгами..

Ответить
0

Михаил, а вы можете подтвердить эту информацию? Про ФНБ и Ростелеком. Мне кажется у вас не совсем верное понимание механизмов работы ФНБ.

Ответить
0

Отлично, пошли факты. Из которых мы узнаем о получении средств ФОНДОМ. И инвестиции этого фонда идут на развитие инфраструктуры в регионах - для удобства их жителей.

Что не так?

Ответить
0

Дело хорошее, но могли бы деньги брать например эти 800 млн., а не из общей копилки, всё таки это гос. компания. А если деньги расходуются на такие неэффективные проекты вместо развития сети, то явно что то не то с эффективностью управлением госкомпанией.

Ответить
0

800 млн пойдут из прибыли РТ - это их право.

А развитие инфраструктуры - вопрос государственной важности и государство эту инфраструктуру создает при помощи РТ, выделяя средства непосредственно РФПИ.

Нужно разделять просто это.

Ответить

0

А вы мне покажите частную компанию, готовую вложиться в инфраструктуру на территории всей страны.

Ростелеком - коммерческое предприятие в первую очередь. Я бы еще мог понять вашу логику, если бы она была убыточной.

Ответить

1

Давно Гугл стал российской компанией? Гугл тянул кабеля в США?

Никто и не спорит. РТ как и Сербанк решает множество социальных задач - ни один коммерческий банк не пойдет в деревне филиал открывать. Нам досталось тяжелое наследие в 91 году и нельзя просто в момент включить режим капитализма - встанет вся страна.

Ответить
3

Поживем увидим, как их Яндекс по судам затаскает)

Ответить
1

Ощущение, что до ЦП добрались проплаченные тролли с задачей ругать государство в комментах.

$10-13 млн. – не такой уж и большой раунд инвестиций для подобного стартапа. И как справедливо заметил Максим выше, это дело Ростелекома – в какие проекты инвестировать свою прибыль и сколько.

Ответить

0

Да, нее, просто душу люди отводят, я из-за этого еще на линукс.орг.ру частенько захожу почитать коменты )

Ответить
0

А я если статья от специалиста, грамотно всё рассказывает, то и нет срача в коментах одно уважение к человеку. Вот недавно из Калиниграда про SEO рассказал. Так всё ок, похвалили, отпустили ) А до этого несколько ТП писало, так и срача куча было )

Ответить
2

Офигеть цифры, 800 млн. на какой-то мертворожденный поисковик!?
Да за такие деньги можно небольшую африканскую страну купить.

Ответить
2

Спасибо, но нет.

Ответить
1

отмывание денег, всё банально просто

Ответить
1

И без инвестиций

Ответить
1

Распилтелеком

Ответить
0

По стопам Яндекса идут.
Скоро начнут привлекать новые средства для разработки Спутник.Такси, Спутник.Метро, Спутник.Транспорт...
А потом подадут заявление в ФАС на Яндекс с Гуглом.

Ответить
0

Не-не, тут даже не многоходовочка. Скоро, значит, начнут монетизировать Спутник, в который войдёт Яндекс, а Гугл выпилят.

Ответить

0

Ну и зачем?
С Гуглом и Яндексом конкурировать будут?

Ответить
0

"и даже предсказывать отказ клиентов от услуг"

Сильно))

Ответить
0

Конкурировать можно, почему бы нет. Но!!! две недели жду рассмотрения заявки, на размещение в Спутнике сайта...

Ответить
0

Вот пожалуйста тот же спутник, только в Самаре http://samarka.ru

Ответить
0

Зря вы так, если такие сервисы Спутника, как "Удобная Россия" и "Мой Дом" упорно развивать, это будет мощнейший конкурент Яндексу и Гуглу (не по поиску, а, скажем, так, "по заходам на сервисы")...

Если Ростелеком со своим Спутником при этом подключится к многочисленным государственным и муниципальным базам, то это будет "электронное государство" в довольно удобоваримом виде...

Ответить
0

а когда последний раз государство создавало "мощнейшего конкурента"?

Ответить
0

Сервисы, которые еще недавно казались никому не нужными и бесполезными.
http://dit.mos.ru/stat/

Ответить

0

Я не вижу будущего конечно но просто так я вот зашел на сайт sputnik.ru вбил туда запрос "силикон рус" выдал какую то хрень зашел в гугл вбил туда тоже самое и вуаля первый в выдаче был http://siliconrus.com

Есть вообще смысл дальше что то обсуждать?)

Ответить
–1

В разделах вакансий, довольно забавно http://corp.sputnik.ru/vacancy Вспоминается молодость в рунетовском фрилансе "Сколько будет сделать вот такой сайт /ссылка на какой-нибудь популярный сайт/?" )

А почему фронтенд на перле?

P.S. 800 млн. это еще по божески, закупиться оборудованием на свой свечной заводик. Главное бы успели, пока бакс не вылетел за 100-ку... Когда на пару серверов, да одну циску еле наскребут с этих миллионов деревянных.

Ответить
0

потому что перл в переводе - мощный ))

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }