Офтоп
Дарья Хохлова

Суд США отклонил иск против Google о монополизации Android Статьи редакции

Суд США отклонил иск против Google, в котором пользователи Android обвиняли компанию в причинении вреда владельцам смартфонов на базе операционной системы от Google и монополизации ОС. Об этом 20 января сообщило агентство Reuters.

По мнению истцов, Google принуждала производителей устройств на Android предустанавливать поиск и пакет приложений от Google. Пользователи смартфонов на Android утверждали, что крупнейшие вендоры, такие, как Samsung, под давлением корпорации выбирали поиск от Google, хотя ему есть альтернативы — например, Bing от Microsoft.

Покупатели сочли, что таким образом Google искусственно повышает цену на смартфоны на базе Android, так как у покупателей не остается выбора — купить устройство с приложениями и поиском Google или найти альтернативу — возможно, более дешевую. По мнению истцов, корпорация препятствует созданию конкурентной среды на рынке, что напрямую сказывается на стоимости телефонов и планшетов.

В пятницу, 20 января окружной судья Сан-Хосе, штат Калифорния Бет Лабсон Фримен, вынесла свой вердикт: пользователи не могут утверждать, что рост цен на смартфоны вытекает непосредственно из предполагаемых ограничительных контрактов, которые Google заключает с производителями.

Судья также отметила, что на рост цен могут влиять и другие факторы. Неизвестно, сколько различных этапов проходит одно устройство на пути от заключения производителем контракта с Google до попадания на прилавки магазинов — поэтому утверждать, что виновником повышения цен является корпорация, нельзя.

Суд дал истцам три недели на то, чтобы переформулировать заявление таким образом, чтобы оно соответствовало действительности. Если этого не произойдет, обвиняющая сторона будет вынуждена оплатить все судебные издержки.

В 2013 году Microsoft, Nokia и Oracle призвали Европейскую антимонопольную комиссию рассмотреть предложение отделить операционную систему Android от поиска Google. Иск поддержал и «Яндекс». Расследование по делу продолжается и сейчас.

18 февраля 2015 года аналогичный иск к Google подала компания «Яндекс» в Федеральную антимонопольную службу. Конфликт спровоцировали несколько договоров Google с поставщиками смартфонов Explay, Prestigio и Fly. По словам представителей «Яндекса», в этих контрактах содержится запрет на предустановку любых приложений от российского разработчика на смартфоны на базе Android.

20 февраля ФАС возбудила дело против Google по иску «Яндекса».

0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Я наоборот рад тому, что покупая телефон не встречаются в нем предустановленного говна от яндекса Майла и майкрософта. Болт им на воротник

13

Какие же мудаки, я бы на месте гугл, на годик другой перестал выкладывать исходники обновлений, и ввёл бы кучу новых фишек для GPE устройств, пускай команды типа CM которые возомнили себя супер мега кодерами сами хоть что нибудь напишут стоящие, а то они привыкли прикручивать три перделки и одну свистелку к готовому AOSP'у и называть это супер революционным ромом, а потом ещё подуют в суд на гугл когда подачку от M$ получают

7

подают*

0

Google зарабатывают на встроенных сервисах Youtube, Gmail, Maps и прочие. Им отнимать Adnroid экономически не выгодно.

Но вы правы, хотелось бы посмотреть на эти "команды" без доступа к исходникам)

0

Google не должен уподобляться этим паразитам и вести себя как обидчивый ребенок. Пусть лают.

0

Лучше бы ставили голый андроид, без никаких переделок от производителя

2

Теперь интересно, что будет я иском Яндекса.

1

С иском, конечно же.

1

Конечно же, с иском

0

С каким таким иском?

0

да я в курсе, просто шутку про мопед поддержать.

2

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

ФАС на зло США раскрутить дело. #крымнаш

1

Интересно, кому будет лучше, если андроид объявят закрытой операционной системой и тогда будут себя вести подобно ios и windods phone?
По-моему, все эти иски глумление над здравым смыслом.
Известно же, что все исходники последних версий андроида предоставляются альянсу (забыл его название) компаний, которые взамен обязуются предустанавливать службы Google. Хотите, вообще, ничего не предустанавливайте - ставьте свой андроидмаркет, но тогда версия андроида будет предыдущая, как у амазановской оболочки. Не худший вариант, кстати!
Но требовать "отделения андроид от Google" - это верх казуистики и сутяжничества, если корпорации добра не будет очевидных выгод от их операционной системы, тогда зачем им вообще развивать это направление?

0

Я не думаю что Google сможет сделать Андроид закрытым.

0

Купил себе планшет, пришлось делать рут, чтобы удалить весь шлак от яндекса. Не люблю я сервисы яндекса. Но и гарантия из-за яндекса просрал.

0

Комментарий удален

Антимонопольные службы США всегда были мягкими!
xakep.ru/2014/01/20/61909/

0

Комментарий удален

Я бы тоже обиделся: https://www.youtube.com/watch?v=3SKuFl54Bzo

0

Комментарий удален

Читать все 18 комментариев
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Единственная бирюзовая инвестиционная компания в России. Часть 1
Авито возглавила три рейтинга App Annie
@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV». В новой статье я поделюсь тем, как прошли эти 10 дней: как бота подключили огромные чаты медиа изданий с аудиторией 100 000+ человек, чаты…

Улучшили лендинг сообщества маркетологов, опросив 80 человек: неочевидный способ использования custdev

Основная ценность любого клуба – комьюнити, поэтому критически важно было отладить процесс привлечения новой аудитории и удержания старой. В этой статье мы расскажем о первом пункте. До этого был только лендинг, который редко продвигался в платной рекламе, был ориентирован на пользователей уже знакомых с брендом Convert Monster.

5 неожиданных сервисов Почты России, которые постоянно выручают меня в бизнесе

В прошлом году я открыл для себя совершенно удивительные фишки Почты России. С тех пор апка Почты у меня на главном экране в айфоне.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Как за 150 тыс. руб. мы увеличили продажи на 67 млн. руб. в месяц

Для нас эта история о том, как начать собирать базовые данные и работать с аналитикой. Для заказчика - это порочный круг из непонимания причин снижения продаж и отсутствия объективных решений.

Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
null