«Мегафон» и Tele2 попросили правительство помочь им снизить цены на роуминг Статьи редакции

Два оператора из «большой четверки» ответили на декабрьское требование ФАС снизить цены на услуги в международном роуминге. Как пишут «Ведомости», каждому из них нужна помощь регуляторов.

Неназванный сотрудник «Мегафона» отмечает, что компания считает правильным участие властей в переговорах с иностранными операторами. Наибольшую опасность оператор видит в нестабильной ситуации на валютных рынках, которая может привести к неожиданному повышению расходов на расчеты с партнерами, добавляет он. 

По словам представителя Tele2 Константина Прокшина, роуминг всегда был низкомаржинальной услугой, необходимой для поддержания лояльности пользователей. Расчеты с международными партнерами оператор ведет в валюте, напоминает он. ФАС и Минкомсвязь могут помочь в снижении цен, заключив межправительственные или межведомственные соглашения со странами-партнерами, говорится в письме Tele2 регулятору.

Остальные операторы пока что не ответили на запрос ФАС. Ведомство ждет их реакции до конца февраля.

Согласно подсчетам антимонопольщиков, российские операторы имеют возможность существенно снизить цены на международный роуминг. По мнению ведомства, голосовая связь может быть дешевле в 3-5 раз, передача SMS – в 10 раз, интернет — в 40 раз. Сами операторы жалуются на высокие расходы при расчетах с иностранными операторами: в частности, в МТС считают, что оплата партнерских контрактов составляет 70% от стоимости услуг в роуминге.

Ранее стало известно о том, что большинство российских операторов планируют поднять тарифы к концу февраля. Так, МТС заявил о повышении стоимости услуг по России вне домашнего региона, «Билайн» поднял международные тарифы, Tele2 сообщил о повышении цен на роуминг как внутри страны, так и за её пределами. «Мегафон» изменил расценки уже с 20 февраля — так, стоимость роуминга по европейским направлениям выросла на 70% (до 49 рублей за минуту), по странам Южной Америки, Африки и странам Ближнего Востока — на 8%, услуга «Весь мир» подорожала на 56%.

0
2 комментария
Говорил

Опять всё через правительство.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Daniil O. Ishchenko

Наглость - второе счастье.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null