Офтоп
Редакция vc.ru

Flipkart, Zomato и ещё 5 индийских ИТ-компаний, за которыми стоит следить

В июне 2014 года Google Capital инвестировала в свой первый проект родом из Индии, Freshdesk, а в январе стало известно о том, что фонд знаменитого ИТ-гиганта вложился в CommonFloor — индийскую платформу для продажи и покупки недвижимости.

Согласно недавним исследованиям, Индия — четвертая страна в мире по количеству технологических стартапов, и решение инвестиционного фонда Google показывает, что интерес к этому региону будет только расти. ЦП выбрал семь крупных или быстро развивающихся индийских компаний, за которыми стоит следить.

Flipkart

Как и многие успешные индийские компании, Flipkart начинался как копия американского ИТ-гиганта — однофамильцы Сачин Бансал и Бинни Бансал хотели построить «индийский Amazon».

Сегодня, когда Flipkart стал самым крупным онлайн-магазином в Индии, он продолжает «заимствовать» многие сервисы и продукты у американского аналога: как и Amazon, Flipkart недавно заявил, что собирается доставлять товары всего за несколько часов и выпустить собственный смартфон.

У Flipkart есть конкуренты — например, крупные онлайн-магазины Jabong, Snapdeal, а также индийская версия Amazon, но после покупки онлайн-магазина Myntra.com, Flipkart оставил соперников позади.

Zomato

Zomato многие называют «индийским Yelp» — это сервис для поиска ресторанов и заказа еды на дом, который в последние годы активно расширяет свое присутствие по всему миру и приобретает стартапы, специализирующиеся на поиске кафе (например, американский Urbanspoon). Недавно компания объявила, что будет не только собирать рекомендации пользователей, но и создаст сервис для заказа блюд в ресторанах — на развитие нового направления уже выделили $50 млн. Этот сервис будет доступен не только в Индии, но и в Дубае, Маниле и Джакарте.

InMobi

Компания InMobi — одна из крупнейших ИТ-компаний Индии. Она занимается мобильной рекламой. За семь лет существования InModi привлекла $215,6 млн инвестиций и стала сильным конкурентом западных аналогов: Google Admob и Apple iAd. К концу 2014 года более чем миллиард мобильных устройств были подключены к рекламной сети InMobi, причем 43% из них находились в США и Европе.

Один из важнейших источников дохода InMobi — внутриигровые покупки, так что компания занимается не только размещением рекламы, но и поддержкой создателей мобильных игр. В середине июня 2014 года она объявила, что выделит $25 млн на поддержку инди-разработчиков.

HackerRank

В 2009 году создатели HackerRank придумали онлайн-конкурсы CodeSprints, во время которых программистам предлагалось решить одну из проблем за ограниченный отрезок времени. Это позволило ИТ-компаниям выявить самых талантливых соискателей. Вскоре после запуска среди клиентов Interview Street (это первое название стартапа, которое потом заменили) были Facebook India и Flipkart.

Кроме того, в 2011 году, через два года после запуска, стартап стал первой индийской компанией, отобранной в знаменитый инкубатор Y Combinator. После переезда в Кремниевую долину компания получила $12,4 млн инвестиций, начала сотрудничать с Twitter, Amazon, Yahoo, Microsoft, Skype, Yelp и Square, а также проводить соревнования для индийских программистов, которые хотят работать в крупных западных компаниях. Сейчас на HackerRank зарегистрировано полмиллиона программистов со всего мира.

CommonFloor

Один из первых индийских стартапов, в которые вложился фонд Google Ventures (объем инвестиций не раскрывается). Компания была создана как платформа для жителей больших жилых комплексов в Индии — там они могли решать различные проблемы, писать объявления о сдаче квартиры и так далее. Функции сервиса изменились, когда многие пользователи захотели размещать рекламу своих небольших компаний или продаваемой недвижимости — так основатели поняли, что их сервис может приносить деньги. Сейчас CommonFloor — это крупнейшая в стране онлайн-платформа для покупки и продажи недвижимости. Успех компании во многом определен бумом на этом рынке. Чтобы повысить спрос на квартиры, государство объявило о запуске программы, цель которой — строительство доступного жилья, и выделило на это $2 триллиона долларов.

Stayzilla

Еще одна копия успешной западной компании, Stayzilla, во многом напоминает Airbnb (правда, на сайте можно бронировать и квартиры, и отели), но несмотря на неоригинальность идеи, стартап добился хороших результатов.

В феврале Stayzilla получила $20 млн инвестиций от Nexus Venture Partners и Matrix Partners и теперь планирует, что ее сервис будет доступен в 8 тысячах городов уже к концу этого года — это в два раза больше, чем в 2014 году.

Любопытно, что в отличие от многих ИТ-компаний в Индии и во всем мире, Stayzilla не торопится выпускать собственное мобильное приложение. Из-за медленного интернета во многих городах Индии люди не могут скачать приложение, и поэтому пользуются упрощенной мобильной версией сайта.

RedBus.in

Самая крупная компания в Индии компания для покупки билетов на автобусы и бронирования отелей. RedBus.in не раз попадала в списки самых инновационных ИТ-компаний в мире (например, в рейтинг FastCompany) и добилась впечатляющего успеха, потому что создала систему для быстрого поиска рейсов и покупки билетов на автобусы по всей Индии — до появления компании в стране существовали тысячи частных транспортных компаний, у многих из которых не было сайтов, и покупка билетов отнимала много времени и сил.

В 2013 году RedBus.in был приобретен компанией Ibibo, которая принадлежит африканской корпорации Naspers и китайской Tencent. Таким образом, приобретение RedBus.in стало одним из первых событий, которое положило начало сотрудничеству зарубежных технологических гигантов с индийскими компаниями.

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Nikolay Ryazantsev

Мифы об индусах-программистах можно смело хоронить

Ответить
1
Развернуть ветку
Alexey Pomogaev

Причем тут программисты? Запилить клон успешного западного проекта не требует крутых программистов. Хватит и индуских кодеров.

Ответить
2
Развернуть ветку
Nikolay Ryazantsev

Да что вы говорите!

Ответить
–1
Развернуть ветку
Alexey Pomogaev

Говорю со знанием дела. Сделать клон в 100500 раз легче и требует меньше программерского скила, чем сделать оригинальный проект с нуля.

Ответить
0
Развернуть ветку
Nikolay Ryazantsev

Говорю со знанием дела. Сделать оригинальный проект с нуля требует ровно столько программерских скиллов, сколько и для клона.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Ivan Belousov

Ожидал увидеть в списке Micromax.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

Pony Express задерживает доставку уже больше месяца, а поддержка издевается над клиентами

Решил я заказать в ноябре себе витаминов на iHerb. Оформил заказ, оплатил. iHerb написал примерные даты доставки. Думаю, ну окей, до отпуска успею получить. Выбрал из предложенных вариантов транспортных компаний Pony Express, тк примерные даты доставки были ближе остальных (ох.. КАК же я ошибался!)

ИКЕА смогла предоставить самый худший клиентский сервис в моей жизни
«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Как Яндекс Маркет забрал у меня товара на 600 тысяч и не хочет возвращать

Предыстория

Российскую операционную систему «Фантом» довели до тестирования после 12 лет разработки с нуля Статьи редакции

Система использует необычную архитектуру, не похожую на Windows и Linux.

Система «Фантом» в виртуальной машине QEMU

Хоть кто-то был в курсе?

Ты всё ещё доверяешь калькуляторам веб сервисов ?

При поиске жилья наткнулся на интересный калькулятор "Копить или купить" от ЦИАН.

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

Статус бота Veles
Сбербанк совершил подлог-сфальсифицировал в ЛК отказ заемщика от ипотеки

3 ноября 2021 года была одобрена ипотека №36358988 на мою супругу, я выступаю как созаемщик.

null