Оффтоп Andrey Zagoruiko
5 021

The Old Reader - стартап, который делает "правильный" RSS reader

Сегодня у нас стартап The Old Reader. Фаундеры пропитчили нас вот таким письмом:
Осенью 2011 года Google обновил интерфейс Google Reader, но убрал его социальную часть. Реакция пользователей была негативной, петицию о возвращении старого ридера подписало более 13 000 человек, а в защиту уютного сообщества sharebros высказались публично все, кто мог, включая экс-проджект-менеджера Google Reader. Отчаявшись ждать, пока выйдут обещанные аналоги, мы втроём случайно объединились и сделали The Old Reader — примерно за шесть недель, в свободное от основных работ время.

Текущая бета-версия The Old Reader — это RSS-ридер с возможностью добавлять друзей, делиться записями друг с другом и обсуждать это в комментариях. Авторизироваться и искать друзей можно через Facebook и Google, а импортировать подписки — из Google Reader напрямую или из OPML-файла. The Old Reader не спамит ваши контакты и не мусорит в Фейсбук-таймлайн сообщениями вида «N прочитал очередную статью о новых десяти дизайнерских кедах этой недели» (но эту опцию можно, по желанию, включить отдельно).

В разработке: букмарклет, упрощённый режим отображения постов, ещё больше хоткеев, улучшенная работа с папками и не только. В идеале: iOS-приложение (девелопер сгоряча пообещал написать его, когда у нас будет 5000 пользователей, и остальная часть команды очень хочет на это посмотреть и поучаствовать).

 



 

Мы попытались выяснить - что это за The Old Reader (TOR), зачем нужно было переизобретать RSS веб-клиент, как они собираются зарабатывать деньги и на каких машинах ездят.

Саша Пеганов: Елена, добрый день! Вы фаундер проекта, маркетинговый директор или СЕО? Ну, помимо того, что у вас в статусе стоит "Котик 95 уровня"?

Елена Булыгина: Я кофаундер, маркетинговый директор и самое публичное лицо одновременно. Ещё у нас есть кофаундер-девелопер и кофаундер-SRE, и когда мы прочитали у вас статью о том, почему в стартапе нежелателен кофаундер-программист, даже расстроились немного. А вообще, у нас есть краткое описание команды.



СП: Ага, ясно. С чего вам пришло в голову сделать "свой RSS ридер"? Я активно пользуюсь фидами, но у меня никогда не возникало желания мигрировать с Google Reader на что-то другое. Ну да, на  iOS стоит Reeder, но для десктопа лучше же не придумать. Какие у вас были мотивы?  GR перестал устраивать?

Елена: Осенью 2011 года (31 октября) Google убрали из Google Reader'a социальные функции — возможность поделиться чем-то с друзьями (внутри самого ридера) и обсудить это там же в комментариях. Это была, мне кажется, уникальная информационная система, которая позволяла частично смотреть на мир глазами другого человека — мы с друзьями делимся тем, что интересно не только каждому из нас, интересы у всех разные, постоянно возникают неожиданные темы для обсуждений, интересные статьи, которые я бы не стала читать самостоятельно (потому что не подписана на десяток блогов о музыке, как некоторые) и новые картинки из глубин интернета. Мы с кругом друзей из GR пытались перейти в G+ (по возможности избегайте этого), сделать закрытую группу в FB (не то), я видела в интернете темы на форумах, где люди пытались делиться интересным там, которые назывались в духе «теперь ридер будет здесь».

Бессмысленную, но показательную онлайновую петицию «Брин, верни share и комментарии» подписало примерно 14 000 человек и один энтузиаст ещё тогда пообещал создать аналог ридера, но он так ничего и не сделал до сих пор.

В апреле этого года мы начали общаться с другом в скайпе: он попросил посоветовать хорошие блоги о фотографии, а я, кидая ему ссылки из ридера, в очередной раз подумала: «А вот как раньше было хорошо» и начала жаловаться, он начал жаловаться, что у него нет личного смыслообразующего проекта, слово за слово, и через пару дней он начал делать Тот Ридер. Сразу же присоединился наш супер-SRE, потом было пять недель разработки и альфа-версия, а потом случилось неожиданное — в ридере начали регистрироваться люди и писать нам письма с фидбэком и благодарностями и мы радостно продолжили улучшать всё до текущей версии (и продолжаем).


СП: Вы уже не в первый раз упоминаете некоего SRE - что это? Senior Research Engineer?

Елена: Site Reliability Engineer — человек, который распределил всё по серверам, сделал порядочек с бэкапами и вчера перелил 20 гб базы с резервного сервера за 5 минут.

СП: Ок. То есть, вам не понравились изменения, и вы решили сделать по-своему, понятный и крутой подход. Вы имели в виду какой-то потенциал для зарабатывания денег на этом, или делали чисто для себя?

Елена: Изначально мы делали это для себя и ещё человек, возможно, тридцати, но сейчас нам регулярно приходят письма «Где кнопка donate?».

На заработок денег мы не рассчитываем, но не исключаем такой возможности — рассмотрели и откинули много разных схем и пришли к нескольким вариантам с человеческим лицом: брендирование площадки (будем счастливы видеть логотип ридера рядом с чьим-нибудь логотипом  и гордой надписью об этом), advanced accounts (но только чтобы бесплатные не вызывали гнева и раздражения, мы не жж и не spotify), iOS-приложение. Проект в текущем состоянии мы можем поддерживать очень долго, он специально делается масштабируемым и стабильным, ребята придумывают и внедряют разные оптимизации архитектуры и решения (тут требуется уточнение у серверной), нам всем троим искренне нравится им заниматься, прибыль от него — не самоцель.

Но это мне кажется очень далёким будущим, сейчас вопросы следующего майлстоуна (букмарклет, UI, сортировка, будущее iOS–приложение, сто писем по плану) намного важнее, но если кто хочет дать нам денег, может не стесняться.

А, и я сразу говорю, что я не маркетолог, поэтому если я скажу что-то угарное, давайте посмеёмся вместе.

СП: Ок.  Вообще, экспириенс T.O.R. довольно сильно отличается от GR. Там какая-то странная сортировка, не работает лучшая в мире кнопка 'f', я не очень понимаю как работает Share и т.д. Ну, то есть идея сделать "крутой" ридер - она в принципе-то отличная. Деньги за это тоже, мне кажется, брать можно легко. Проблема только в же, что все говорят "RSS is dying", им пользуется мизерный процент пользователей интернета. Вы по крайней мере согласны с тем, что РСС умирает?

Елена: Лучшую кнопку 'f' мы обсуждаем прямо сейчас, сортировка там пока одна, по времени обновления, но над этим работаем, share добавляет пост в ленту Shared и он появляется в Following у всех, кто на вас подписан. Не лучшее объяснение механики, правда.

Да, я помню посты и обсуждения этого года, RSS умирает, и мы должны волноваться по этому поводу, но я не совсем согласна с исходным утверждением, мне кажется, он никогда и не был турбо-технологией номер один в интернете и next big thing и даже такие штуки как Flipboard не поменяли этого. Ну и когда пишут, например, о Twitter'e, как убийце RSS, часто не берут во внимание, что Twitter — продукт конкретной компании, которая может делать с ним всё, что хочет (см. недавние новости), в то время как RSS — открытый формат, который не имеет ограничений и не привязан к кому-то. Понятно, что этот формат как-то эволюционирует, возможно, кто-то сделает Flipboard 2.0 etc.

СП: А сколько у вас сейчас пользователей? Мне кажется что на одном энтузиазме далеко не уедешь, либо вы скоро закроете проект, либо вам нужно будет искать инвестиции и зарубаться по-серьезному, разве нет?

Елена: 2871. Нет, конечно, вы правы про энтузиазм и деньги, хотя вполне себе едем на нём, у нас есть несколько вариантов развития ридера, включая инвестиции,и мы готовы к предложениям.

Проект не будет закрыт в любом случае, потому что мы можем (оптимизируем алгоритмы ещё больше, введем какие-то ограничения и будем функционировать автономно). Фактически, в текущем состоянии The Old Reader — вполне работоспособный продукт, который может существовать без каких-либо существенных затрат с нашей стороны.

СП: Если я правильно понял, в ближайшем будущем у вас разработка iOS приложения? Существуют десятки РСС ридеров для iOS, из них полдюжины хороших. Вам не кажется, что вы будете изобретать велосипед, по крайней мере на iOS?

Елена: В формате «поделись с друзьями и обсуди» — точно нет. Более того, когда всё ещё было по-старому, ни одно приложение, включая веб-версию GR для мобильных устройств не работало нормально с комментариями и расшаренными записями друзей и это очень бесило.



 

СП: Кстати, а вы на какой машине приезжаете в ваш офис в пентхаусе в Москва Сити?

Елена: Мы взяли в прокат белый форд и ждём наш трактор.

СП: Белый форд это как-то скромно. Я недавно видел реальных стартаперов на R8, вот это очень круто. 



Елена: Спасибо за интересные вопросы.

СП: Не за что! Добавляйте поскорее кнопку "f" в свой ридер!

#the_old_reader #rss #google_reader

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Andrey Zagoruiko", "author_type": "self", "tags": ["the_old_reader","rss","google_reader"], "comments": 0, "likes": 14, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 692, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления