Офтоп Иван Исаев
5 875

Почему цели не реализуются? Игорь Мгеладзе рассуждает о причинах неудач в достижении целей

В закладки

Журналист и блогер Иван Исаев встретился с известным предпринимателем Игорем Мгеладзе для того, чтобы разобраться в механизме постановке целей.
Основной вопрос на нашей повестке дня был:
"ПОЧЕМУ ЦЕЛИ НЕ РАБОТАЮТ?"
Мгеладзе, который уже много лет разрабатывает свою концепцию постановки и достижения целей, очертил те причины, которые могут мешать нам достигать желаемого.

"Я много раз составляла список целей, но так и не смогла ничего достичь"."Я делала все, как вы говорили, но ничего не вышло"."Поначалу все шло хорошо, а потом..."Безусловно, составить список целей, расписать возможности их реализации, продумать план, по которому идти к цели, ставить сроки - все это важно. Но иногда это может не срабатывать.Вы останавливаетесь на полпути, срываетесь, идете в другом направлении.Многие жалуются, что на пути к достижении цели они делают один шаг вперед, два шага назад.

Почему так?
В первую очередь, должен вас успокоить: мы всего лишь люди. Наша человеческая натура не развивается линейно, не идет только вперед, как бульдозер. Были в истории исключительные люди, которые, кажется, никогда не сворачивали со своего пути.
Когда читаешь биографии Фиделя Кастро, Уинстона Черчилля или Александра Васильевича Суворова, возникает ощущение, что они всегда знали о своем предназначении и о своих целях. Это придавало им храбрости (все трое известны тем, что страх для них будто бы не существовал) и делало их бескомпромиссными, принципиальнейшими людьми, которые не оборачивались назад и не давали себе поблажек.
Однако подобные личности не зря называются выдающимися. Не стоит равняться на героев, предъявляя к себе столь жесткие требования; однако, такими примерами нужно вдохновляться.
Итак, как я говорил выше, мы всего лишь люди, и часто наша жизнь подобна приливам и отливам. Эта универсальная цикличность не должна приводить в уныние. Следует помнить, что в наших силах минимизировать воздействие окружающей среды и, пусть возможно медленнее, чем ранее упомянутые герои, но всё-таки двигаться к реализации своих целей.

Что же может нам мешать? Почему иногда мы сбиваемся с пути?

1. Нам на самом деле не нужно то, что мы считаем своей целью.

Прежде чем поставить себе какую-то цель, мы должны ответить себе на вопрос, насколько нам это нужно.
Попробуйте представить себе свою жизнь, если вы добьетесь этой цели. Вам понравилось?
Теперь попробуйте представить себе свое будущее, если эта цель так и останется нереализованной.
Насколько это страшно, насколько это повлияет на вашу жизнь? Какие эмоции вызывает у вас мысль, что мечта так и останется мечтой?
Я знаю людей, которые долгие годы шли к своей цели, а достигнув ее, понимали, что это не то, чего они действительно хотели. Что устремленность их мечтаний была скорее результатом нажима со стороны значимых людей, стереотипной мечтой, навязанной извне, или попыткой кому-то что-то доказать.

Такое часто бывает с неуверенными в себе девушками. Они не любят себя, решают похудеть и сделать из себя "фитнес-богиню". Они убеждены, что "сделав" себе красивое тело, они сразу же станут счастливыми. Жизнь как бы автоматически наладится.
Они достигают этой цели, но любить себя так и не научаются. Не понимая, что их внутренняя неудовлетворенность вызвана нелюбовью к себе, они впадают в крайности, делая смыслом жизни правильное питание или идеальный квадрицепс.И эти, казалось бы, ставшие идеальными, девушки не могут простить другим неидеальным женщинам удовольствие от поедания "неправильной" еды или счастливую личную жизнь без мучительных часов в спортзале.
А те неидеальные женщины, с лишними десятью килограммами и целлюлитом, может быть, просто себя любят и находятся в гармонии с собой, и от этого в глазах окружающих кажутся гораздо более привлекательными, чем не любящие себя фитнес-богини.
Поэтому если вы постоянно сворачиваете с дороги, подумайте, точно ли оно вам надо? Точно ли вы хотите именно этого?
И попробуйте ответить себе на вопрос, почему вы этого хотите и ЗАЧЕМ вам это нужно? Иногда подобные попытки разобраться в себе требуют помощи психотерапевта. Этого тоже не нужно пугаться.
Люди, способные разобраться в своих эмоциях и желаниях, смогут более четко определять свои цели и идти к ним. Помните: ваше психологическое благополучие очень важно. Попробуйте услышать себя. Иногда это самое сложное.
2. Мы не берем на себя ответственность.

Мы вроде бы хотим чего-то, искренне и сильно, но при этом для достижения этого чего-то нам постоянно кто-то или что-то мешает. Если вы всегда говорите про то, что "у меня не получилось", "Ну как-то не вышло", возможно, вам стоит задуматься над тем, от чего все-таки зависит ваша жизнь?
Если вы согласны, что на 70 процентов она зависит от вас, значит, любые попытки, которые заканчиваются провалом, являются результатом вашего выбора.
Если вы полагаете, что ваша жизнь зависит от целого ряда внешних факторов, то вы снимаете с себя ответственность и подсознательно отказываетесь от любых попыток изменить свое существование.Это тоже выбор, и это ваше право, в котором нет ничего постыдного, но в таком случае вы должны отдавать себе в этом отчет, чтобы не обманывать себя.
Я знаю большое количество людей, которые всю жизнь находятся в состоянии самообмана. Они вроде бы хотят чего-то, но вроде бы это и не получается, и все потому, что кто-то плохой.
Подобная позиция самая сложная, из нее крайне трудно выбраться. Самообман - наихудшая ловушка, и никто, кроме самого человека, не сможет это преодолеть.

С другой стороны, я знаю людей, которые живут обывательской жизнью без каких-то великих целей. Они честно признаются в этом:
- Я бы хотел похудеть, но я слишком люблю поесть. Выбирая между стройной фигурой и вкусным ужином, я всегда выберу второе. Я принимаю последствия в виде лишнего веса как логичное следствие своей пассивности и любви к еде.
Это честно прежде всего по отношению к самому себе. И вызывает уважение.
Поэтому моя вторая рекомендация: не пытайтесь себя обмануть.
Это крайне опасно ввиду того, что может войти в привычку.
Это непродуктивно.
И это попытка снять с себя ответственность за свою жизнь.
Не делайте так.
3. Страхи

Пожалуй, страх является одним из самых больших "каналов", вытягивающих нашу энергию. Страх - самое бесплодное из человеческих чувств, и при этом самое энергозатратное.

Страх - черная дыра вашей энергии.

Зачастую страх даже мешает нам ставить цели. Мы боимся оказаться несостоятельными в том, что задумали; боимся общественного осуждения; боимся слишком выделяться...
Но если вы все же поставили свои цели, попытайтесь понять, почему. Значит, страх не помешал вам прийти к осознанию важности этих целей.
Попытайтесь вербализовать то, чего вы боитесь, а главное - попытайтесь представить себе, что будет, если ваши страхи сбудутся.
Закройте глаза и включите воображение. Доведите до логического конца каждый ваш страх. А потом задайте себе вопрос: "Что теперь?".
Возможно, вы поймете, что ничего необратимого или действительно ужасного с вами не произойдет.
Но и для этого нужна честность с собой.
Далеко не каждый хочет разбираться в своих страхах.
4. Окружение

Я бы поспорил с тем широко растиражированным утверждением известных бизнес-коучей, что надо окружать себя только успешными людьми, потому что оно стирает из поля человеческих отношений такое понятие как дружба и взаимоподдержка. Но я искренне считаю, что нужно дружить с теми, кто стремится к чему-то большому.
Dream big, как говорят на английском.
Где-то в христианских книгах есть фраза "с преподобным будешь преподобным, а с нечестивым погрязнешь в разврате". Подобная мысль перефразируется в разных религиях и народной мудрости. Окружение действительно влияет на нас.
Поэтому нужно стараться больше общаться с теми, кто будет подталкивать вас к саморазвитию. К высшим целям. К мечтам, которые могут изменить мир.
Наверное, это звучит наивно, но именно минуты обсуждений чего-то высокого являются самыми мотивирующими. Иногда они открывают для нас новые глубины.
Друзья, нацеленные "наверх" могут "вытащить" вас из глубины апатии одним своим примером или ненавязчивой беседой.
Окружение, которое постоянно не одобряет ваших устремлений и ограничивает полет вашей мысли, скорее всего, будет затягивать вас в депрессивные состояния.
К сожалению, зачастую таким окружением являются близкие для нас люди, о которых нужно заботиться, общение с кем нельзя прекращать, потому что оно входит в зону вашей ответственности.
В таком случае, дам вам такой совет: не надо делиться с ними вашими сокровенными мыслями, целями и мечтами. Если вы заранее знаете, на какую реакцию натолкнетесь, если вы понимаете, что это демотивирует вас и выведет из состояния баланса, лучше приберегите эти разговоры для тех, кто поймет и поддержит.

Иногда поддержкой бывает конструктивная критика. Но не путайте подобную критику с попытками разрушить ваши мечты и подрезать крылья.
Конструктивная критика может дать вам толчок.
А принижение ваших способностей и разрушение веры в себя - это то, чего лучше избегать, с какими бы намерениями подобные мысли не высказывались.
5. Отсутствие ресурса.

Каждый из нас в разное время дня, недели, месяца, года проходит этапы подъемов и спадов. Это абсолютно нормально.
Но для периодов спадов характерна некая "опустошенность", апатия, нежелание делать что-либо и двигаться вперед.Это, скорее всего, столкнет вас с пути достижения цели.
Если подобный период затягивается, скорее всего, вы просто обесточены. Вам не хватает ресурса.
Ресурс - это энергия, которая необходима вам для выполнения поставленных задач.
Ресурс формируется из дух компонентов: вашего физического состояния (здоровье) и психологического.
Эти два компонента неразрывно связаны. Некоторые люди одним усилием воли, то есть психологическим настроем, побеждали страшные болезни, то есть влияли на свое физическое тело.
Другие, путем рутинной физической активности, справлялись с депрессивными состояниями.
Психологический спад - вещь очень сложная, комплексная, охватить ее в рамках одной статьи не представляется возможным.Но на психологическое состояние можно повлиять физической активностью.
Да, людей в состоянии клинической депрессии, например, лечат активной работой (работа в саду, на земле), физическими упражнениями (походы в спортзал и долгие пешие прогулки), и этот подход сейчас повсеместно известен как способ улучшить свое психологическое состояние, восполнить свой ресурс путем, так сказать, механического воздействия. (То, что при физических упражнениях, выделяется гормон радости, вы, конечно, знаете.)
Если вы ощущаете, что вы истощены, и у вас нет ни желаний, ни особых эмоций, значит, скорее всего, вам нужно восстановить ваш ресурс.
Начните исключительно с физики. Поставьте на кнопку "стоп" все ваши цели и посвятите пару недель, а то и месяц на восстановление физического состояния.
Гуляйте (старайтесь проходить не менее 10 000 шагов в день)
Делайте зарядку (пилатес, растяжка, йога) и дыхательную гимнастику
Пейте больше воды, ешьте меньше сладкого (оно влияет на перепады настроения)
Постарайтесь наладить режим сна и отдыха.

Забота о себе - это то, чему тоже надо учиться. 

Все это достаточно осуществимо без особых денежных вливаний и невероятных усилий.

Это, кстати, то, что я называю настоящей любовью к себе: заботиться о себе и своем теле с уважением, как о храме души, которым оно и является.
Через пару недель такого отношения к себе, вполне возможно, что вы вновь почувствуете силы для возобновления вашей работы над реализацией целей.
Основные два правила для того, чтобы процесс достижения целей шел непрерывно, это
- не лгите себе
- заботьтесь о себе
, научитесь себя любить и слышать.
Пожалуй, это самое сложное.
Чтобы не лгать себе, надо разобраться в себе, своих желаниях, комплексах, отношениях с окружающими.
Чтобы заботиться о себе, нужно научиться проводить четкую грань между потаканиям своим слабостям, и реальной заботе о себе. Эта забота подобна тому, как требовательный, но любящий взрослый заботится о своем ребенке.
Если вы научитесь двум этим вещам, или хотя бы начнете идти по этому пути, у вас постепенно все получится.
Удачи в достижении ваших целей!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Иван Исаев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 12, "favorites": 45, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 69371, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 28 May 2019 01:34:16 +0300" }
{ "id": 69371, "author_id": 302623, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/69371\/get","add":"\/comments\/69371\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/69371"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }

5 комментариев 5 комм.

Популярные

По порядку

1

Когда я работал на стройке мне было 23 года и мы укладывали опалубку для новой стены, я каждый день тяжело работал на износ, но что самое интересное я был счастлив потому что я знал что собираю стену для детского сада..! Прошло время я создал свой бизнес по застройке, и столкнулся с такой грязью в отношениях что обычному рабочему даже не приходилось убирать на участке, и понимание внутреннего счастья исчезло потому что я погряз в цифрах и контрактах. Да я добился чего хотел но я не был в таком балансе как когда работал сам! Я все бросил и начал все с ноля но уже в другой сфере! К чему я это все? Чтобы обрести внутренее состояние счастья не надо забывать искать себя..!

Ответить
1

Очень мудро

Ответить
1

Очень все откликнулось в твоей статье, как и обычно в твоих рассуждениях, всё очень резонирует. Понравилось про то что некоторые цели можно не рассказывать близким, если они не поцмут и что физ нагрузкой можно улучшить свое состояние. Спасибо!

Ответить
1

Все пункты важны, а 3 и 4 у меня отдельная история. Не так давно начал разбираться в себе и обратил внимание что есть страхи, которые очень сильно мешают, в частности страх общественного мнения или что подумают другие, причем вспоминая большинство ситуаций из жизни понимаю что они очень давно! Сколько мыслей, проектов и слов на эту тему не сказанных когда было нужно остались внутри. Не знаю как это от этого избавиться, вроде и ход мыслей сменил, что жизнь одна и не важны мнения и ожидания других, но по факту сдвинулся не сильно.

4 пункт - неоднократно друзья и близкие убеждали меня не бросать работу или не начинать тот или иной проект. Был смех над мечтами и целями и попытки убедить что это ненормально либо завышено или вообще плохо. В итоге начал закрываться почти на все интересные для меня темы. Спустя время дошло что не стоит общаться только на эту тему... и вроде бы все нормализовалось, но порой так охото поделиться планами или мечтами с близкими, что иногда прорывает и делюсь.. а потом жалею!:)

Ответить
0

Просто есть разные цели, с разным процентом реализуемости. Какие то реализуются всегда- например цель "найти туалет если приспичило" -даже слабоумные и безвольные это как то делают.
Имейте 10 стратегических целей, из которых одна почти нереализуемая, а остальные так или иначе додавятся до результатат

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }