Минкомсвязи намерено ограничить госзакупки иностранного софта Статьи редакции

Правительство планирует потребовать от государственных и муниципальных учреждений закупать только отечественное программное обеспечение для собственных нужд. Согласно проекту постановления Минкомсвязи, для приобретения иностранного софта ведомствам придется специально объяснить, почему его нельзя заменить местным аналогом.

Минкомсвязи предлагает выбирать софт для закупки из специального реестра отечественного программного обеспечения, который планируется создать в течение трех месяцев с момента принятия постановления. В него также могут войти продукты разработчиков из стран-участников Евразийского экономического союза (Белоруссия, Казахстан, Армения, с 29 мая — Киргизия). В случае принятия постановления, министерство планирует увеличение налоговых поступлений от местных производителей программ и появление новых рабочих мест в ИТ-отрасли.

Уже сейчас около 16% госзакупок можно заменить российскими аналогами, сообщил «Ведомостям» один из чиновников Минкомсвязи. Около 40% ИТ-услуг, которыми пользуются госзаказчики, можно перевести на отечественный софт или аналоги с открытым исходным кодом, отмечает он. Новым постановлением ведомство планирует поддержать отечественного производителя, говорится в пояснительной записке к документу.

Против инициативы уже высказалось Минэкономразвития. По словам представителя ведомства Елены Лакшиной, зарубежный софт существенно подорожал из-за падения рубля, что уже улучшило конкурентные позиции местных разработчиков.

Такая господдержка может также привести к тому, что закупки будут проводиться не на конкурсной основе, а у единственного поставщика, считает она. Это негативно скажется на конкуренции между местными производителями, отмечает Лакшина.

В аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича, который курирует ИТ-отрасль, от комментариев отказались.

Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров предлагал создать Фонд поддержки российского ПО. Несмотря на поддержку инициативы президентом России Владимиром Путиным, фонд до сих пор не создан. В министерстве планировали пополнять его с помощью целевого сбора с продаж программного обеспечения или за счет отмены НДС на софт местных разработчиков. Однако финансово-экономический блок правительства посчитал, что эти способы очень сложно администрировать.

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 8, "likes": 10, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 6970, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 02 Mar 2015 12:39:03 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Еще бы написали "постановление: за три месяца сваять отечественную ОС"

Ответить
2

-----cut------
место для искрометной шутки про БолгенОС
-----cut------

Ответить
1

Скоро увидим офис, БД и САП разработанные в Белоруссии :)

Ответить
1

Простите меня за пошлость, не удержался.

Ответить
1
Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Черт, каждый раз читая такие новости думаешь: вот настал ОН. Но потом понимаешь, что тете клаве всегда подгонят ломаный офис, а мажорчику от чиновничьего аппарата даже маки подгонят (В каком-то отделении на невском видел как девочки в будках сидят за аймаками, но которых, сука, стоит винда, поставленно лютонизкое разрешение и что-то досовское с псевдогуи в терминале).

Так и останется Линукс, либра и прочий опенсорс не замеченными, а жаль.

Ответить
Читать все 8 комментариев
Как игры помогают учить математику: RPG для школьников

Что, если встроить образование внутрь игры? Рассказываем о том, что такое game-based learning и как игра помогает ученикам 3–5 классов тренировать математические навыки.

В самом начале новый пользователь проходит онбординг, в котором погружается в сюжет и узнает о правилах и целях
Yota запустила проект #Небольше для новых клиентов

Yota поможет новым клиентам подобрать тариф с точностью до минуты и гигабайта исходя из той суммы, которую они готовы потратить на связь. Заказывая SIM-карту Yota на сайте https://choice.yota.ru/ пользователи сначала определяют точную цену своего тарифа, а затем выбирают его наполнение.

Репа Шрёдингера и картофельный майнинг: авторы «Русской кибердеревни» выпустили первую рекламу — о проверке в теплицах Статьи редакции

Спонсором серии стала AI Russia Awards.

«Яндекс» запустил «Балабобу» — сервис с помощью нейросетей дописывает любой текст Статьи редакции

Сервис может создавать подписи для фото в Instagram, писать гороскопы и другие тексты.

И «придумала» описание vc.ru в одном предложении
Диверсификация инвестиционного портфеля: когда стоит остановиться

Какое количество ценных бумаг в инвестиционном портфеле может обеспечить его диверсификацию и приемлемую защиту от риска волатильности.

Canon установила в своём офисе в Китае «умные» камеры — они пускают внутрь только улыбающихся сотрудников Статьи редакции

Понравилось не всем.

«Тинькофф банк» заблокировал мой счёт, хотя требования поддержки были выполнены
Продавцы из будущего
Xiaomi, Huawei и другие китайские производители смартфонов объединились для создания единого стандарта быстрой зарядки Статьи редакции

Он позволит снизить стоимость разработки и сократить электронные отходы.

Как делать партизанский маркетинг и завирусить свой контент в 2021 году? Кейс Mamba

Пока трафик дорожает, а со стороны Apple приходят ограничения в виде запрета на отслеживание IDFA, команда маркетинга Мамбы отрефлексировала прошлый опыт и вернула свой 2007. Офлайн конечно.

Неожиданный ход: как Contrapunto и «Петрович» сделали ожившую нервную систему «лицом» бренда

Персонажа зовут Нервус, он одновременно жуткий и симпатичный, и он есть в каждом из нас.

Комментарии
null