Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

Внештатные сотрудники Look At Media пожаловались на полугодовые задержки гонораров Материал редакции

Фотограф Зарина Кодзаева на своей странице в Facebook пожаловалась на задержки в выплате гонораров в изданиях холдинга Look At Media. Её заявление поддержали другие внештатные сотрудники холдинга. ЦП поговорил с некоторыми из них и узнал, как Look At Media работает с авторами и фотографами. 

Василий Эсманов и Алексей Амётов такие молодцы. Простой блог превратили в огромную редакцию, и стараются делать классные проекты. Они молодые, красивые, не пузатые, не носят стремных пиджаков, они периодически постят либеральные статусы и наверняка ходили на Болотную площадь. Есть ощущение, что они как и я — мы все принадлежим к какому-то одному микромиру, в котором люди хотят справедливое и честное правительство, вот эти все теории малых дел, стартапы, гражданская активность и прочее.

Как же так вышло, что этим ребятам совершенно ***** [плевать] на людей, с которыми они работают? Что вместо того, чтобы платить людям за их работу, они вкладывают деньги в новый проект?

Вот скажите мне, не лицемерие ли это, ******* [говорить] про «путинвор», и не замечать у себя под носом вот это все? Почему все молчат? Какого хрена все делают вид, что всё нормально? Все хотят свергнуть режим, но никто не хочет сказать двум чувакам: «Эй, парни, вы не ****** [офигели]? Где наши деньги?»

Короче, я пишу это публично, чтобы потом не иметь возможность дать слабину, я, ***** [блин], клянусь, что я больше ни одной фотографии не сниму для Look At Me.

— Зарина Кодзаева

Кодзаева ссылается на новое англоязычное издание Hopes&Fears, запущенное в 2015 году в Нью-Йорке. Сооснователь медиахолдинга Алексей Амётов подтвердил, что компания действительно задерживает гонорары, и объяснил, что руководство планирует снизить количество материалов от внештатных авторов, чтобы рассчитаться с текущими долгами:

Я не буду спорить и говорить, что мы платим вовремя. Мы задерживаем гонорары. В последнее время сильно. Это не связано с запуском в Нью-Йорке. Там у нас небольшие отдельные инвестиции и отдельная компания. Мы не можем те деньги тратить тут, как и деньги отсюда там.

При этом мы стараемся снизить срок задержки, и ни разу в истории компании не было случая, чтоб мы кому-то не заплатили. До тех пор, пока ситуация с гонорарами не стабилизируется, мы сведем к минимуму работу с внештатными авторами и будем предупреждать о потенциальных задержках.

— Алексей Аметов

В разговоре с ЦП Амётов подтвердил, что холдинг снизит количество материалов от внештатных сотрудников в три раза и будет предупреждать о сроках оплаты до 90 дней.

Заявление Кодзаевой прямо или косвенно поддержали несколько десятков внештатных сотрудников Look At Media.

Некоторые из них утверждают в комментариях, что гонорары не выплачиваются с июля 2014 года, при этом холдинг «почти ни с кем» не заключает договоров о сотрудничестве.

В комментариях к репостам записи бывшие сотрудники подтверждают проблемы с выплатой гонораров:

Я весь прошлый год не молчала. Но только меня подвергли остракизму за это мои же коллеги. Что ж, прошел год и все поддерживают. Вот так строится демократическое общество: один против танков выходит — ему говорят, ты псих. Потом выходит толпа и ей говорят: всем спасибо, значит, нужно что-то менять. Но за это время эти ребята съездили в Америку раз по двенадцать — а вы лайкали их посты о том, как же им клево гуляется там на задолженные вам деньги.

— Варя Лозенко

С Look At Me особенно прекрасно, что они как-то не предупреждают, что гонорары будут где-то через полгода (справедливости ради скажу, что Алина, для которой я написала пару текстов на The Village, на тот момент сама туда только-только устроилась и была не в курсе), а потом выясняется, что это в порядке вещей, и кризис как бы не при чем, а просто, кхм, традиция такая сложилась

— Мария Иванова

Всегда казалось что ну ладно, небольшие гонорары, зато новый опыт, интересные люди, хорошие ребята в редакции. Мне с прошлого лета как раз должны, и извиняются за это только фоторедакторы, которые, в общем-то, ни при чем, а от тех, кто отвечает за это, просто нет ответа на письма или на настойчивые просьбы. Ответ — нет денег.

— Олег Бородин

Первый раз я офигел, когда на фоне очередных писем типа «ой, Миш, сейчас вот с деньгами плохо, но вот-вот выплатим!» запустился Wonderzine. Сейчас, насколько я знаю, гонорары не платят некоторым ребятам аж за прошлое лето. Ну а че, естественно, проект в Америке запустить — дело затратное.

— Михаил Федоров

Федоров рассказал ЦП, что в итоге получил свой гонорар около года назад. Фотограф Олег Бородин пояснил, что для работы с внештатными специалистами Look At Media использует систему Freelance Lab, но договора не заключаются.

Те, кто за это отвечает, конечно, пару раз говорили просто — подождите немного, но и пару раз отвечали, что денег пока нет, ничего не известно. Те, кто за это не отвечает, фоторедактора, извинялись и говорили, что надеются, что скоро ситуация разрулится и начнутся выплаты хотя бы за лето.

— Олег Бородин

Фотограф Мария Кушнир рассказала, что во время съёмок для издания Wonderzine её предупредили, что гонорар может идти 3-4 месяца.

Слухи о задержке зарплат в Look At Media появились ещё в мае 2014 года. Тогда гендиректор холдинга Алексей Амётов опроверг эту информацию, заявив, что выплаты внештатникам не задерживаются более чем на 45 дней, и сотрудники «спокойно на это реагируют».

Обновлено 19:10: Алексей Амётов опубликовал на своей странице в Facebook запись, посвящённую гонорарному вопросу. В ней он сообщил, что все издания холдинга Look At Media перестают работать с внештатными авторами, фотографами и иллюстраторами c 3 марта и до 1 июня 2015 года, чтобы погасить текущий долг. Кроме того, «внештатники будут знать, заплатят им через 30, 60 или 90 дней, и решать, приемлемо ли для них работать на таких условиях».

Сооснователь Look At Media Василий Эсманов также высказался о ситуации с задолженностями:

Во-первых, я хотел бы попросить прощения за задержки в оплате у всех с кем мы работали, работаем и будем работать.

Во-вторых, хотел бы сказать следующее: Мы одна из немногих медиакомпаний, которая не принадлежит олигархам, банкирам, государству и международным издательским домам. Мы не являемся ширмой для отмыва денег, мы не инструмент как либо пропаганды. Мы, как основатели бизнеса не купили себе ни машин, ни квартир, да и в целом никак на этом не заработали, потому что суть не в этом. 

Мы всегда воспринимали наши проекты в какой-то степени как просветительские и развлекательные (почти без котов). Чего, как мне кажется, страшно не хватает в нашей не самой простой стране. Люди, которые ходят на наши сайты каждый день доказывают потребность в этом. 

Медиа — сезонный бизнес. Мы зарабатываем всего в два периода в году: перед новым годом и перед летом и отпусками. Траты, как вы понимаете, совершенно не сезонные. Тормозить и разгонять редакционные процессы невероятно сложно, но мы будем вынуждены пойти на это. 

У нас нет возможности давить на большие компании и получать из них деньги во время. И с учетом кризиса платят нам с адскими задержками. В России практически не дают кредиты. А если и дают, то ставки в прошлом году начинались от 25 процентов, в этом от 40.   

Мы полностью зависим от рекламы, от которой могли бы отказаться если бы зарабатывали около 100 рублей в месяц всего с одного процента наших читателей, но к сожалению такие модели в России не работают. 

Теперь пара слов про Нью Йорк. Бюджет этого запуска не имеет к России отношения. Это отдельная компания, отдельные деньги, которые мы привлекли исключительно на открытие в штатах.

{ "author_name": "Константин Панфилов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0437\u0430\u0434\u0435\u0440\u0436\u043a\u0438_\u0437\u0430\u0440\u043f\u043b\u0430\u0442\u044b","the_village","look_at_media"], "comments": 39, "likes": 22, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 6984, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 03 Mar 2015 10:40:14 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Хипстерам деньги не нужны!

Ответить
7

а сколько стоит статья или фото для LAM? Раз уж слив пошел, давайте конкретику !

Ответить
0

А столько, сколько готов заплатить рядовой читатель за ее прочтение. То есть - нисколько.

Ответить
6

45 дней это дохрена. Может работу тоже через 45 дней сдавать?

С какой стати добросовестный исполнитель должен сидеть полтора месяца и выбивать свои деньги?

Ответить
0

Когда луна войдет в знак Рака, а Венера выровняется с Нептуном, тогда фрилансер получит свой гонорар

Ответить
5

Позор на всю деревню

Ответить
4

Ну это полный провал, конечно. 45 дней ждать зарплату (и это по заверениям гендира), а так - все полгода минимум. У меня ощущение, что если и дальше покопать вглубь LAM, то там много чего интересного вылезет. А вообще это нонсенс.

Ответить
–6

Не зарплату, а гонорары внештатникам. Их, разумеется, тоже надо платить, но для фрилансера задержка гонорара от одного из работодателей куда менее критична, чем для штатного сотрудника задержка всей зарплаты.

Ответить
7

Евгений, а вы работали когда-нибудь фрилансером?
У меня был полугодовой этап моей жизни... Я бы загрыз :-)

Ответить
3

Евгений никогда не работал не-фрилансером :)

Ответить
1

Ну, у меня бывают полу-фрилансы, когда я выполняю не отдельный заказ, а фиксированный набор задач в месяц за фиксированную помесячную оплату :)

Ответить
0

Да, постоянно им работаю. Не очень понимаю, в чем заключается ваше возражение: даже если за задержку одного гонорара вы загрызть готовы, мне все равно кажется, что полугодовая задержка всей зарплаты вас опечалила бы еще сильнее.

Ответить
0

На тот момент, когда фриланс был основным заработком - для меня задержка была бы критична. Раз у вас по другому - значит действительно это не всем принципиально :)

Ответить
0

Когда постоянно (а не временно, как вы) находишься в условиях «нет фиксированной прибыли, есть куча заказчиков с разными условиями и графиками выплат, и все постоянно меняется», то и без всякого LAM первое, что логично сделать — обзавестись резервом, позволяющим переждать период «что-то пошло не так».

Ответить
0

Тьфу, в случае с частным лицом корректно говорить о доходах, а не прибыли. Но суть не меняется :)

Ответить
0

Семен, мне любопытен ваш дислайк. Он означает, что вы считаете зарплату и гонорар в данном контексте абсолютно идентичными явлениями?

Ответить
4

Я тут получил зарплаты и мог бы раздать их людям, но так как я с презрением отношусь к современной кредитно-денежной системе и вообще не люблю наш помешанный на деньгах мир, поэтому я отдам его случайному человеку, сделавшему репост этого сообщения. И не надо мне писать, что я дибил, я знаю.

Ответить
–1

(а то выглядит, будто я кого-нибудь дебилом обозвал)

Ответить
1

Ты так говоришь как будто это что-то плохое.

Ответить
0

Я тут всех дебилами обзываю. А что делать, если все такие?

Ответить
–1

Если вдруг кто-то сразу не понял: http://tjournal.ru/paper/comtempt-for-monetary-system

Ответить
3

ДЫк а скока стОит статья в Лукатми? Какия гонорары то? Ы?

Ответить
2

А есть какие-то статьи - вообще прибыльная ли история у LaM?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

2

"Утром деньги, днём стулья", а не наоборот )
В противном случае неминуемо наеб...во со стороны работодателя.

Ответить
2

Lam уже не читаю, просто в ленте по заголовкам пробегусь - скатились в статьи капитанов очевидность и проплаченных статей про форексы. Я так понимаю это и есть урезание затрат.

Ответить
2

Можно небольшое замечание от внештатника: утверждение про "почти ни с кем не заключают договоры" и утверждение "работают через систему Freelancelab" — взаимоисключающие; условия договора внештатник принимает при регистрации в системе Freelancelab (в это ее соль, собственно, иначе платили бы по старинке через Альфу). См. серию South Park "Человеческая многоножка" :))

Ответить
1

Да что ж никто не колется по суммам? ЦП, спецы по сливам, разнюхайте ужо!

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Эсмановы и пр - типичные московские барыги от креатива, фанфароны-балаболы. Наделали долгов и свалили в САСШ. Сочувствую фрилансерам. Совет - продайте эту задолженность серьёзным ребятам, пусть эсмановы перед ними будут оправдываться. А вы посмеётесь.

Ответить
0

Горе-бизнесмены, которые пишут, как стать горе-бизнесменами

Ответить
0

Стыдно. Мне до сих пор не заплатили за опубликованную 5 месяцев назад статью на The-Village.

Ответить
0

Потому что еще луна не входит в знак Рака, а Венера еще выровнялась с Нептуном.

Ответить
0

Сколько платят за статьи?

Ответить
0

Платят в рублях, небось.

Ответить
0

Платим 300к руб за 1 статью. И приглашаем авторов! kolesa.ru/300

Ответить
0

Работала с ЛАМ как внештатник, да задерживают гонорары.. но точно так же как и многие издания,например Афиша, тоже любитель задержать, почивший журнал Ролинг Стоун год не мог мне выплатить 6 000 рублей,неделю назад ровно через год ( роооовно) получила деньги с другого издания..модного, лакшери.. камон, это относительно "нормальная" практика медиа и бесполезно охать и ахать и говорить что это кошмар.

Ответить
0

Мне, к примеру, обидна поднятая буча и ее результаты. Я понимаю, конечно, что кто-то этим зарабатывает. Но я вот заинтересован в том, чтобы просто писать для крупного издания - как хобби послерабочее. А теперь даже на условиях "ребят, мне похер на гонорар, дайте шанс написать интересную тему" - нельзя. Грустно

Ответить

Комментарий удален

0

Задержки говнораров.

Ответить
–2

Ой, да неужели.

Ответить
–3

Нельзя судить о благосостоянии компании потому где тусят владельцы и какие еще проекты открывают.

То что не платят, это конечно беда, но уверен, что публично об этом заявлять не менее плохо.

Ответить

Комментарии

null