Офтоп TalentTech
1 055

Пить или не пить: как в российских ИТ-компаниях относятся к употреблению алкоголя

За последний год россияне стали больше пить. Это следует из результатов опроса ВЦИОМ. Если в 2018 году 40% жителей нашей страны признавались, что вообще не употребляют спиртного, то в 2019-ом — количество трезвенников сократилось до 33%.

В закладки

Мы в TalentTech решили узнать, как относятся к алкоголю в российских IT-компаниях. Оказалось, что никто не запрещает своим сотрудникам немного выпить и расслабиться, а в некоторых офисах даже есть бары со спиртным, куда можно наведаться прямо во время рабочего дня.

Спиртное можно, но осторожно и по праздникам

Везде действует простое правило: «можно, но в меру». Например, большие корпоративы, вроде празднования Нового года или Дня рождения компании, редко обходятся без спиртного. Но далеко не весь алкоголь может попасть на стол к сотрудникам. Чаще всего под запретом — крепкие напитки.

«В прошлом году мы праздновали первый юбилей компании — пять лет. — рассказывает генеральный директор онлайн школы английского языка Skyeng Георгий Соловьев. — Было большое красивое мероприятие, почти «Оскар», с дресс-кодом, массой активностей и гастрономических изысков. Из алкоголя было в основном шампанское, но его было вдоволь».

Помимо больших праздников алкоголь может быть на вечеринках сотрудников по случаю их дней рождений или, например, свадеб. «В московском офисе Redmadrobot почти 200 человек, и у нас часто проходят вечеринки, — говорит менеджер внутренних проектов Redmadrobot (компания занимается разработкой мобильных приложений) Кристина Кардаева. — Алкоголь присутствует почти всегда, обычно это пиво и сидр. Мы считаем, что немного алкоголя делают атмосферу вечеринок более расслабленной и неформальной, что в совокупности с настроем и насыщенной программой даёт классный общий эффект».

В большинстве компаний выпить можно прямо в офисе. «Иногда кто-то из сотрудников приносит шампанское или вино на свой день рождения, и коллеги вполне могут немного выпить и поздравить именинника, но такие празднования в офисе проходят довольно редко. — говорит Георгий Соловьев. — У нас ни разу не возникало проблем с алкоголем на рабочем месте. Месяц назад мы презентовали принципы и миссию компании, было большое мероприятие в офисе, участвовало около 100 человек. Были закуски и десять бутылок шампанского, так вот — пара нераскрытых бутылок до сих пор стоит в холодильнике на офисной кухне».

Пятничные вечеринки с пивом и «Игрой престолов»

В некоторых фирмах разрешают небольшие посиделки в офисе со спиртным уже после окончания рабочего дня. Повод для вечеринки может быть абсолютно разным: сдача проекта, просмотр футбольного матча, последнего сезона «Игры престолов» или даже просто пятница. «Когда OneTwoTrip был меньше, достаточно часто в офисе устраивались пятничные вечеринки. — рассказывает HR-директор сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Марина Малашенко. — Повод для каждой из них всегда находился: прошедшие дни рождения, пополнения в команде, интересные футбольные матчи. В прошлом году матчи во время Чемпионата мира по футболу мы смотрели все вместе, на большом экране в офисе с пивом и чипсами. Мы умеем не только хорошо работать, но и весело отдыхать».

«Если коллеги собираются в офисе во внерабочее время, чтобы посмотреть фильм или футбол, то они сами решают, нужно ли им, например, пиво или еще что-то», — добавляет Георгий Соловьев.

Доверяют своим сотрудникам и в проекте «Совесть» компании Qiwi. «Будем честны: если у вас собралась команда профессионалов, способных отвечать за свою работу и брать на себя ответственность — вводить какие-либо жесткие ограничения нет необходимости. — считает HR-директор проекта «Совесть» (QIWI) Борис Аникеев. Поэтому мы не только не запрещаем, но и всячески способствуем тому, чтобы сотрудники могли посидеть, например, в пятницу вечером в офисе за бокалом вина или крафтовым пивом, обсудить прошедшую неделю и немного расслабиться».

Это нормально для поддержания здоровой атмосферы в коллективе, способствует сплочению, эмоциональной разгрузке. Но сказать, что мы ярые сторонники алкоголя и имеем особые традиции по этому поводу тоже нельзя. Во всем важен баланс.

Борис Аникеев
HR-директор проекта «Совесть» (QIWI)

Бар на работе

Еженедельные пятничные вечеринки раньше устраивали и в Tazeros Global Systems. На них приглашали не только сотрудников Tazeros, но и их друзей. По словам основателя компании Артура Хачуряна, в какой-то момент от вечеринок «подустали» и отменили их. Но алкоголь вообще под запрет не попал. «Я сам не пью, пропагандирую здоровый образ жизни. Но в компании у нас — свобода, — признается Артур Хачуян. — У нас есть [в офисе] бар со спиртным и какой-то алкоголь мы закупаем. Сейчас кто-то [из сотрудников] может в середине дня налить себе алкогольный коктейль и выпить его. Я к этому лояльно отношусь, потому что за три года еще никто не напился. И, думаю, не напьется. Высокоорганизованные программисты, решающие сложные задачи, получают достаточно гормонов от работы. Им для этого не надо напиваться».

Сухой закон

Впрочем, некоторые компании все-таки объявляют алкоголь «вне закона». По крайней мере, на время некоторых мероприятий, чаще всего спортивных.

Десятилетие своей компании сотрудники Yota отмечали в горах под Сочи. Спиртное там было под запретом, так как впереди работников ждал 10-часовой праздничный поход в горы с подъемом на 1000 метров над уровнем моря. В другой раз команда сотрудников Yota, которая насчитывала 400 человек, участвовала в Московском полумарафоне. Накануне забега была паста-пати, на которой не было ни капли алкоголя.

Впрочем, не одна Yota устраивает праздники без алкоголя. Набирает популярность новый формат корпоративов, когда сотрудники вместо застолья отправляются на социально полезные мероприятия. «1 июня у нас был корпоратив «Чистые игры»: мы с коллегами ездили в подмосковный Королев, на территорию парка Лосиный остров, и соревновались между собой в очистке леса. — рассказывает генеральный директор Skyeng Георгий Соловьев».

Мы разделились на команды и за полтора часа собрали тонну и 300 килограмм мусора! Алкоголя у нас, конечно же, не было, были фрукты, пироги, чай, вода. Коллеги брали с собой семьи, детей и даже животных — всем было весело без дополнительного допинга

Георгий Соловьев
Генеральный директор Skyeng

Не исключено, что количество безалкогольных вечеринок в России будет увеличиваться. По крайней мере, такая тенденция уже давно прослеживается на Западе. Например, в США в 2017 году 51% компаний провели корпоративы без спиртного. Для сравнения, в 2012 году таких «трезвых» фирм было всего 21%.

Расскажите о культуре употребления алкоголя в вашей компании!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "TalentTech", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 9, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 70545, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 05 Jun 2019 18:02:14 +0300" }
{ "id": 70545, "author_id": 221506, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/70545\/get","add":"\/comments\/70545\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/70545"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }
3 комментария

Популярные

По порядку

1

Хотя я далеко не трезвенник, но считаю, что на работе пропустить даже 50г - это моветон.

Что-то есть во мне такое, что тащит пить на природу, подальше от города с его порядками, прочь от помещений, будь то квартира или ресторан.

Хочется беседки, овитой хмелем, бани или просто водоем и топать босиком по травке ;)

А на работе надо работать. Поработал - и домой.

Ответить
1

У нас в достаточно большой компании алкоголь в офисе не приветствуется и я бы даже сказал - запрещен. Но вне офиса, когда собираемся командой, выбор за каждым, я предпочитаю не пить.

Ответить
0

Совещание в офисе.
Руководитель:
- Сегодня пятница, а это, как известно, маленькая суббота - работать не будем, немного выпьем, поедем по домам!
Завтра суббота, забухаем, как положено!
В воскресенье встанем, опохмелимся, к вечеру, если вдруг это перейдёт в пьянку, смело пьём!
В понедельник опохмелимся на работе и пойдём домой отдыхать
Во вторник пить не будем, но и работать не вариант после таких выходных!
В СРЕДУ выйдем на работу и плодотворно поработаем!
В четверг устроим подготовку к пятнице, поэтому работать не будем.
Ну, а дальше пятница, а как мы все знаем - это маленькая суббота!
Всем понятно расписание, вопросы есть?

Голос из зала:
- Я извиняюсь - вот эта ху*ня со средой когда закончится?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }