Оффтоп Konstantin Panphilov
2 810

Мнение: Антон Меркуров о планах Кремля увеличить налогообложение для Google и Apple

6 марта «Ведомости» сообщили, что российское правительство обсуждает введение дополнительного налогообложения для иностранных интернет-компаний. Затем холдинг Mail.Ru Group заявил, что одновременно стоит также дать льготы российским компаниям.

Интернет-эксперт Антон Меркуров на своей странице в Facebook назвал этот шаг ошибочным — государству стоит, по его мнению, способствовать приходу на рынок иностранных ИТ-компаний, что окажется более полезным в долгосрочной перспективе.

Антон Меркуровинтернет-эксперт

Доля интернета в ВВП России — 2%. Для сравнения, в Великобритании — 7%. Подробно об этом тут.

Чтобы корову доить и это не сильно влияло на страну, надо иметь эти самые 7%. Как было в случае налоговых претензий к Amazon. Логика пути импортозамещения, контроля персональных данных и реестра запрещенных сайтов актуальна исключительно внутри государственной инфраструктуры, в которую входят и госуслуги, и почта премьер-министра.

Это правильно как политически — чем больше государство вложит в развитие собственной ИТ-инфраструктуры в самом широком её понимании, тем лучше, — так и стратегически. Кремль и даже правительство должны перейти на YotaPhone, а те кто попроще, на телефоны Taiga от Натальи Касперской.

Почитайте доклады Департамента информационных технологий города Москвы — мы же как-то, пусть со скрипом, скандалами и прочим — двигаемся в светлое будущее. Но это все, как и налог на интернет, должно касаться исключительно того, что обеспечивает функционирование всех многочисленных ведомств и аппаратов. Все остальное: образование, частная жизнь граждан или та же электронная коммерции тут не причем. За исключением случайного желания государства из-за избытка денег что-нибудь просубсидировать.

Чтобы росла доля интернет-экономики в ВВП, при нынешних цифрах со всего минимально высокотехнологичного надо пылинки сдувать. Молить ИТ-компании, чтобы они приходили в Россию. Сколково? Большие компании, большие имена? Помните? Что сегодня? Вывозят офисы, усиливают политическое взаимодействие, рискуют потерять рынок. Не очень хотят работать с Россией, санкции и прочее.

А теперь о масштабах. Деньги, о которых идет речь, это миллиарды рублей в год. Мобильные приложения — весь рынок 10 млрд. Налогов «Яндекса» 5 млрд в год. Налогов Google сильно меньше, в силу ряда обстоятельств. В общем, в теории, в результате подобного маневра можно единоразово в бюджет слупить еще, предположим, 5 млрд.

Сиюминутное желание по-легкому снять $80 млн, что в масштабах мировых компаний, типа упоминаемых Google и Apple, не деньги, и в масштабах бюджета РФ тоже не деньги, обернется очередным репутационным и инвестиционным ударом по России вообще, и интернету в частности.

Вы же знаете, что Элон Маск, что спутники, что биотехнологии, электромобили, криптовалюты и марсоход Curiosity? Вот когда все это будет в России, когда речь пойдет о миллиардах, то есть когда корову будет действительно иметь смысл доить, тогда и приходите.

А сейчас пылинки сдувайте.

{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 19, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 7072, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 06 Mar 2015 19:16:57 +0300" }
{ "id": 7072, "author_id": 3, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/7072\/get","add":"\/comments\/7072\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/7072"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

19 комментариев 19 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

Прям захотелось тебя Антон обнять и тихонько заплакать. Вот так солидарно заплакать, понимающе...

Ответить

5

Пылинки сдувать с того самого гугла, который относится к рекламодателям(которые НДС еще в бюджет отстегивают) как к скотам? Там не пылинки сдувать надо, а паяльник в одно место ежедневно вставлять для профилактики...

Ответить
5

Прошу заметить, к программистам это тоже относится! Известны случаи, беспочвенных блокировок аккаунтов разработчиков!

На мой взгляд вводить налог нужно, не сейчас (в силу обстоятельств) а после, просто потому что бы отечественный сектор сумел противостоять зарубежным компаниям! Что бы деньги "не текли" за границу, а хотя бы оставались в России!

Более того, условия в России и в тоже самой Америки не равны!
Географически, экономически, и в кокой то мере психологически!
В России часть средств тратится "на зиму" это отопление, шапки и варюшки :)
Рубль не мировая валюта, мы не можем просто включить станок и купить на эти деньги (у другого государства) нужное оборудование!
Антироссийская пропаганда всё же имеет влияет влияние! Специалист, который работал на западе ценнее чем, наш специалист!(Опять же не ко всему, но это имеет место быть)

Ответить
0

Киселев сегодня выступал по тв?

Ответить
1

ТВ не смотрю)

Ответить
–1

А как вас зомбировали?

Ответить
–1

Это называется капитализм и рыночные отношения. А Вы предлагаете насилие. Совок вечен

Ответить
3

Нет, это называется низкой квалификацией сотрудников, нежеланием признавать свои ошибки и многое-многое другое. Если бы Вы серьезно работали с адвордс, понимали бы, о чем идет речь. А у вас только совок и совок. Совок у гугла в работе с клиентами...

Ответить
2

Я знаю о наличии этих проблем, но вы предлагаете решать их принуждением, что для меня в корне неприемлемо. Пример: я произвожу супермягкие, бархатные салфетки, сметают с полок, но на каждой салфетке мелким шрифтом написано "херась". И тут кто-то начинает кричать, что меня надо ЗАСТАВИТЬ эту надпись убрать. Блин, это моя частная собственность, не хотите не берите, как хочу так и произвожу, а если вы насильно собираетесь меня принуждать, то имею полное право назвать вас преступником.

Ответить
0

Вы забываете одну простую вещь. Гугл-гость в России. Поэтому пример надо дополнить. На своей территории правила устанавливаю я(в данном случае, государство). И если гугл хочет торговать салфетками, то торговать он будет с такими надписями, с которыми я разрешу. Ну либо попиздует обратно в Маунтан Вью.

Ответить
0

Гугл-гость,АХАХАХА
Все мы гости на этой планете...

Ответить
0

На своей территории госдура может устанавливать любые правила, а я продаю салфетки на нейтральной территории, где ваши граждане их покупают и завозят в страну. Интернет он как бэ экстерриториален, а гугл гостем быть не может, это не человек, а сервис.

Ответить
0

Вообще мнение по этому вопросу зависит от того, на какой позиции/стороне вы находитесь. Раз вы отставиваете интересы яндекса, то ок бро, я понимаю- ничего личного

Ответить
3

Жду не дождусь, когда спутники Россия научится запускать.

Ответить
3

Ну тут либо пылинки со всех сдувать (делать самые щадящие налоги и условия) - и с отечественных, и с зарубежных; или равнозначно всем вкатывать одинаковые условия без послаблений. Пока же ситуация действительно двойственная - одни платят по полной, пока вторые обходят налоговое законодательство. И у кого тогда преимущество на национальном рынке?

Ответить
2

Ить ведь как резанул правду-матку.

Правда Йотафон Кремлю не надо, для него уже квантовый телефон разрабатывается.
http://www.mk.ru/science/2015/03/06/dlya-putina-sozdadut-telefon-kotoryy-nevozmozhno-proslushat.html

Ответить
1

"Налогов «Яндекса» 5 млрд в год. Налогов Google сильно меньше, в силу ряда обстоятельств"
Если быть точнее, то Гугл вроде платят 500 млн. рублей. Но ведь при это Яндекс не больше Гугла в 10 раз на рынке России?

Ответить

0

О только не ДИТ, нашел у кого смотреть. Они сами ничего не предумывают только тырят.

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }