Spring Forward: Новый Macbook, подробности об Apple Watch и другие новости с мероприятия Apple Статьи редакции

9 марта в Центре искусств Йерба-Буэна компания Apple провела презентацию, посвящённую старту продаж «умных» часов Apple Watch и анонсу нового Macbook с одним портом USB-C. ЦП собрал самые важные анонсы с этого события.

Выход на китайский рынок

Вышедший на сцену глава компании Тим Кук начал с рассказа о новых магазинах Apple в Китае — компания открыла 21 торговую точку в Поднебесной, всего в мире у Apple 453 магазина. В последнем квартале их посетило более 120 миллионов человек.

Apple TV и HBO Now

Кук продолжил рассказом об Apple TV — он отметил, что контент для приставки поставляют ведущие провайдеры, и объявил о присоединении HBO к их числу (транслирует такие сериалы, как Game of Thrones и Silicon Valley). Канал запускает стриминговый сервис HBO Now, и Apple находится в числе первых партнёров (подписка обойдётся в $14,99 в месяц, но сервис доступен только в США для Apple TV, iPhone и iPad).

Стоимость Apple TV снижена до $69. Всего в мире продано 25 миллионов устройств.

iPhone и Apple Pay

Тим Кук объявил, что в мире продано 700 миллионов iPhone. 99% покупателей довольны своими устройствами, и продажи iPhone растут быстрее всего рынка смартфонов. Перейдя к платёжной системе Apple Pay, он добавил, что в число партнёров уже входят 700 тысяч заведений в США, способных принимать платежи через систему Apple. К концу года к ним добавятся, в частности, 100 тысяч автоматов по продаже Coca-Cola.

CarPlay, HealthKit и HomeKit

Apple заявляет, что «каждый крупный автомобильный бренд подтвердил своё намерение интегрировать CarPlay», однако не назвал конкретные бренды. К концу года система будет интегрирована в 40 новых моделей. Кук практически не упомянул систему для «умных» домов HomeKit, однако отметил, что она уже «меняет то, как люди управляют своими устройствами дома», и к концу года появится множество новых гаджетов с поддержкой HomeKit.

Вице-президент по операциям Apple Джефф Уильямс раскрыл подробности о HealthKit — компания собирается поддерживать медицинские системы при помощи своей системы ResearchKit — она превратит iPhone в устройство для диагностики, так как его владельцы отправляют данные о своём здоровье прямо в HealthKit. Любой из них сможет, при желании, помочь в проведении исследований, к примеру, болезни Паркинсона или диабета.

Уильямс пообещал, что Apple не сможет получить персонализированные данные и узнать о болезнях каждого из своих пользователей. Система будет работать по open source модели. ResearchKit начнёт работу с апреля, на старте будут доступны пять медицинских приложений, которые можно испытать уже с 9 марта.

Mac

Кук отметил, что на протяжении последнего года рынок ноутбуков упал на 2%, но продажи Macbook продолжили свой рост.

Apple представила новые Macbook (которые так и называются — Macbook). Они тоньше и легче предыдущей модели, обладают лишь одним портом USB-C (не считая разъёма для наушников) и представлены в трёх расцветках — серебристой, золотистой и тёмно-серой.

Новый Macbook весит 0,9 кг, его толщина — 13,1 мм. Он на 24% тоньше, чем Macbook Air.

Клавиатура нового ноутбука шире, чем у предыдущей модели и простирается от края до края. Она выполнена по технологии Butterfly, что делает кнопки с новой конструкцией ниже, а регистрацию нажатий более точной.

Экран нового Macbook — с разрешением Retina 2304x1140, диагональю 12 дюймов. Дисплей имеет толщину 0,88 мм и потребляет на 30% меньше энергии по сравнению с предыдущей моделью.

Трекпад также выполнен по новой технологии Force Touch (как в Apple Watch) — к примеру, он чувствует силу нажатия. Apple добавила новый жест, Force Click, который способен заменить нажатие правой кнопкой мыши и другие функции — к примеру, чем сильнее пользователь нажмёт на кнопку перемотки в плеере, тем быстрее будет проматываться видео.

Впервые за свою историю Apple выпустила Macbook без кулера. Основная плата очень мала, и всё остальное пространство корпуса отдано под батареи. Ноутбук продержится 9 часов в режиме просмотра веб-страниц и 10 часов при просмотре видео. Работает новый Macbook на процессоре с частотой 1,3 ГГЦ (можно расширить до 2,9 ГГЦ).

USB, DisplayPort, питание, HDMI, VGA объединены в одном порте USB класса C. Коннектор таких кабелей — двухсторонний.

Продажи начнутся 10 апреля. Стоить новый Macbook будет от $1299 (78265 рублей по курсу на 9 марта) или $1599 (96340 рублей) за улучшенную версию с более быстрым процессором и вдвое большей памятью.

13-дюймовый Macbook Pro получит новый трекпад Force Touch и также сможет проработать около 10 часов.

Apple Watch

В части про «умные» часы от Apple Тим Кук повторил информацию, озвученную в сентябре. Часы поддерживают сменные варианты отображения стартовой страницы, и пользователь может провести пальцем по экрану, чтобы просматривать различные уведомления и информацию. В часы встроен микрофон и динамики — с их помощью можно принимать звонки.

При помощи технологии Digital Touch то, что пользователь рисует на своих часах, отобразится на часах друга. Apple Watch снабжены и фитнес-функциями — к примеру, напоминают, если пользователь сидит слишком долго, а в конце каждой недели формирует отчёт по здоровью, предлагая новые спортивные цели и задачи.

Тим Кук продемонстрировал аудитории ролик про топ-модель Кристи Тёрлингтон, которая впервые в истории пробежала полумарафон с Apple Watch в Африке.

После руководитель компании напомнил, что обладатель Apple Watch сможет получать те же уведомления, что и на iPhone — нотификации из соцсетей, новости о спортивных матчах, срочные известия.

Вице-президент по технологиям Apple Кевин Линч вышел на сцену, чтобы рассказать о работе часов подробнее — он продемонстрировал работу с Siri, которую можно вызвать нажатием на колёсико Digital Crown. На Apple Watch работает мессенджер WeChat, однако отвечать можно лишь стикерами. Встроенные сообщения поддерживают голосовые записи или надиктовку текста при помощи Siri. Двойное нажатие на кнопку вызовет Apple Pay — Линч продемонстрировал совместную работу часов и платёжного терминала в одно касание.

Среди продемонстрированных приложений — Twitter, Instagram, Uber, Passbook, Shazam, Alarm.com.

Часы смогут проработать 18 часов без подзарядки.

Тим Кук объявил, что 9 марта станет доступной для загрузки iOS 8.2 с поддержкой Watch. Самая дешёвая модель, алюминиевые Apple Watch Sport Edition, стоит $349 (21027 рублей) за модель с диагональю 38 мм, $399 (24039 рублей) за модель с диагональю 42 мм.

Стальная модель Regular Edition обойдётся в $599 (36090 рублей) за модель с диагональю 42 мм и $549 (33077 рублей) за 38 мм (стоимость может возрастать в зависимости от типа ремешка).

От $10000 (602505 рублей) будут стоить золотые Apple Watch Edition. Продажи часов стартуют 24 апреля (предзаказ с 10 апреля). Россия не входит в список стран, с которых начнутся поставки.

0
70 комментариев
Написать комментарий...
Dmitry Lubenskiy

о macbook:
1. никогда заявленное время работы без питания не соответствовало действительности. На практике всегда всё садится быстрее.
2. Это они должны были сделать для Mini, что бы воткнуть его к монитору. Иначе зачем мне 13''?
3. 1 usb порт?.. макбук - это не .... Там должно быть больше дырок, чем одна.

Ответить
Развернуть ветку
Yan Petrov

1. Да, Apple почти всегда занижали время. Смотрим тесты и обзоры.
2. Новый макбук можно подключить к монитору.
3. Купи прошку.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Андрей Шмиг

1 usb - это эпик...

Ответить
Развернуть ветку
Andrey S

про время работы, не знаю как у кого, но день проработать на MacBook Pro можно, проверено лично.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Михаил Невский

Итак, макбуки, которые итак сильно грелись, теперь без кулеров. Отлично. USB порт один, их итак не хватает, теперь будет нехватать ещё больше. Надеюсь я смогу найти провода mini/micro-USB to USB-C, иначе в нём нет никакого смысла. Ethernet-входа нет. Ещё достоинства: бесполезный Retina-дисплей для близоруких, тачпад без кнопок И стоит эта мечта от $1300. Ну, не знаю ребята... Раньше, я хотел макбук, но чем дальше, тем хуже.

Ответить
Развернуть ветку
Yan Petrov

Прошка никуда не делась, в чем проблема? Ведь очевидно, что "Macbook" создавался для людей которым нужны супер базовые функции, именно поэтому акцент на тонкость, вес и батарею. Macbook Pro, никуда не делся. Что за нытье?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexander Shibaev

и что, 1300 баксов за этот ноут много? За курс другим людям спасибо скажите. Раньше эйр в минималке (64Гб памяти!) стоил $999. Всего на 300 баксов больше и такое чудо. По-моему отличная вещь. А суть такого ноута не в большом количестве портов всё-таки. Хотя еще одного USB бы не помешало, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Andrey S

смотря для чего, если для интернета, то вполне, если нужно для более нагруженной работы, то есть модели постарше/про. И всегда есть другие производители, на apple работают тем кому это удобно.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Alexei Nosachenko

Презентацию не смотрел, поэтому вопрос: чем отличается участие в полумарафоне с Apple Watch и без них?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Невский

Можно демострировать свои новые крутые часы нищебродам без часов. Марофон вообще не при чём.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аскар Sirius

А еще она в них африканца обогнала

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аскар Sirius

Учет данных

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Dmitry Sankevich

На целый марафон зарядки не хватило, вот и полу-

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Денис Порошин

Очень спорное решение отказаться от всех портов, в пользу USB-C, вся их дорогостоящая периферия с thunderbolt идет лесом или таскать переходник с собой постоянно, и даже под наушники гнезда нету(( А так конечно бомба

Ответить
Развернуть ветку
Артем Таранов

Для наушников есть.

Ответить
Развернуть ветку
Джамбот Махмудов

У меня уже был был макбук air pro, спустя две недели работы поменял на шустрый vaio с гораздо более очешуительным экраном.
За что я должен отдавать $1299 в этот раз? Опять за один лишь бренд? Качественная техника, но своих денег не стоит. А переплачивать за обёртку ради дешевого понта удел ТП.

Ответить
Развернуть ветку
Tim Gribanov

"уже был был макбук air pro", так что у тебя было? Pro или Air? Air - согласен удел ТП, но Pro то чем плох? Pro последний с Retina - лучший вариант!

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Dmitry Lubenskiy

у макос существуют нюансы в некоторых областях. Музыка, например. Но я согласен, что из-за недостатков других, переплачивать так много - это жестоковато.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Тарасенко

Новый Эир впечатлил, а часы да по таким ценам это мб и не провал, но это явно неадекватно с 18 часами работы.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Сафрошкин

С 2012 года души не чаял в Sony vaio Z http://www.3dnews.ru/635373, поддавшись на очередные провокации по поводу суперкрутости эплбуков, взял эйр последней модификации(end 2014) в максимальной комплектации, подключил к 4к монитору и ТВ через ApleTV. Спустя несколько месяцев работы начал снова все чаще открывать свою старую Z-ку ибо: вес, углепластик, скорость работы, наличие удобных портов, LTE-симка внутри. А с этим чудом "без проводов" вангую вечно забытые переходники и адаптеры.

Ответить
Развернуть ветку
Герман Бахов

Вот развели хай на ровном месте. МакБук покупают в первую очередь из-за МакОс во вторую из-за качества железа но не наоборот. Да, есть многие хомячки кто покупает из-за понтов, но мы сейчас о думающих людях. Давайте по порядку:
1) МакОс (кроме 10.10) вылизана так, как ни какая другая ОС. Ставили хакинтош на вполне себе топовый асус, так сильно удивились увидев что автономность НБ возросла на 20%. И это без нормальных дров.
2) у меня прошка купленная 5 лет назад, и знаете что? Я ей все еще доволен. Все летает, фотошоп не тормозит и тп. Как вы думаете смогу я найти НБ 2010 года на котором будет летать Win8+фотошоп+аналог файналката?
3) стоимость не раз обсуждалась и я еще ни разу не видел примеров достойной замены МБ в 2 или 3 раза дешевле как утверждают многие. Всегда находится 33 но.
4) автономность у маков потрясающая, и эпл всегда занижает оф данные. У меня прошка с 5 летней батареей потеряла всего 15% своей автономности. Покажите мне другой бучь с такой живучей батарейкой?
5) Про стабильность, плавность работы основного ПО и количество вирусов, ошибках ос, синем экране, приветливом касперском и прочих прелястях Винды стоит вспоминать?

В общем то и чего тут говорить? Да, Маки это не игровые компы, но это очень крутые инструменты в остальных областях где используются.

По поводу единственного порта тоже испытываю сожаление, но в свое время так же жалел и о сидироме. Сейчас забыл уже :))

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Shibaev

вы в эту прошку еще ssd засуньте, если еще нет. Это какое-то безумие, но мой весьма старенький iMac 2010 года совершенно спокойно работает.. кхм.. с чем угодно :)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Порошин
Ответить
Развернуть ветку
Ilya Lesov

У Apple всегда были проблемы с нагревом в линейках Air и Mini, интересно посмотреть, как с этим обстоят дела у нового MB.

Ответить
Развернуть ветку
Tim Gribanov

Точно также

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Нарчуганов
Ответить
Развернуть ветку
Andre

Это вообще мертворожденный калека.
Я уж лучше реально себе мабук за 100000 куплю, чем серфис за эти же деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Syabro

Интересно посмотреть на коннекторы для старых USB

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Ларин

Всего за несколько десятков долларов.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Дима Шинкаренко

Не пользовался никогда продукцией аппл, в принципе клал на неё, но я рад что они хоть что-то меняют с каждой итирацией продукции, а не тупо повторяют что было. Тоньше, легче, мощнее, дороже.

Ответить
Развернуть ветку
Walter Avarelli

Как-то непривычно нез краев на клаве, не?

Ответить
Развернуть ветку
Roman Mikhailov

У всех любителей поагриться на macbook pro — chrome перестаньте юзать и ваша батарея будет работать в 2 раза дольше. Ламеры...

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Есаулов
Ответить
Развернуть ветку
Владимир Есаулов

сорри, ссылка неверная(

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Зайцовский

Реальная история создания MacBook 2015

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Зайцовский

Реальная история создания MacBook 2015

https://vk.com/video-88418542_171336793

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Yan Petrov

Собирался брать часы ради фитнес функций, но походу мой Fuelband SE+ умеет больше, чем Apple Watch без телефона.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 70 комментариев
null