Офтоп
Андрей Фролов

ИРИ во главе с Германом Клименко станет посредником между ИТ-индустрией и Кремлем Статьи редакции

«Институт развития интернета» (ИРИ), запуск которого намечен на 11 марта, станет посредником между интернет-компаниями и администрацией президента. Главой совета института оказался основатель сервиса статистики Liveinternet Герман Клименко, сообщают «Ведомости» со ссылкой на участников совещания, прошедшего в Кремле 10 марта.

На совещании у первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина присутствовали представители Госдумы, Фонда информационной демократии, Mail.ru Group, «Яндекса», Rambler & Co, РБК, 1С, Softkey, Qiwi, а также будущие учредители ИРИ. По данным источников, помимо Клименко в совет учредителей войдут Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), РОЦИТ и Медиакоммуникационный союз (последний присоединится уже после запуска проекта).

Вячеслав Володин

Участники встречи рассказали «Ведомостям», что власть намерена получать от ИРИ информацию о состоянии интернет-отрасли и ответы на интересующие правительство вопросы о её развитии. Интернет-компании в лице института получат лоббиста своих интересов и смогут влиять как на принятие решений, так и на законодательство, заверяют источники издания.

Каким образом будет финансироваться работа ИРИ, неизвестно. ФРИИ не будет содержать институт, однако может оплачивать результаты его исследований, говорит директор организации Кирилл Варламов. Предполагается, что ИРИ сможет оказывать подобные услуги и другим организациям, тем самым окупая свою деятельность.

В июне 2014 года президент России Владимир Путин встретился с представителями интернет-компаний на форуме ФИПР, который организовывал ФРИИ. В ходе общения он призвал игроков ИТ-отрасли к диалогу с властью. «Во-первых, от нас никуда не спрячешься. А во-вторых, это просто недостойно представителей такого перспективного бизнеса. Зачем? Надо вылезать из-под коряги и общаться, и искать общие решения», — сказал тогда Путин.

Спустя месяц Кремль объявил о назначении на должность интернет-омбудсмена гендиректора ООО «Радиус Груп» Дмитрия Мариничева, который оказался знакомым Клименко. Чуть ранее на должность бизнес-омбудсмена был назначен Борис Титов, по данным Forbes, это назначение произошло по инициативе Вячеслава Володина. Мариничев в интервью ЦП не смог прокомментировать, была ли предложена его кандидатура аналогичным образом.

Герман Клименко

В январе 2015 года группа «Анонимный интернационал» опубликовала почтовую переписку, якобы принадлежащую замруководителю внутренней политики администрации президента Тимуру Прокопенко. В ней проект Mediametrics, созданный Клименко, назывался «нашим продуктом», курируемым из Кремля. Основатель Liveinternet отказался комментировать информацию о связи Mediametrics с администрацией президента.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Ну наконец, пролез все-таки, не зря пиарился везде по поводу и без.

3

Комментарий удален

Комментарий удален

Спасибо за последний абзац.

3

Комментарий удален

ФРИИ ФИПР ИРИ

2

Еще интересно, как трекер с пиратскими фильмами от клименко помогает развиваться рунету?

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Да дедушке уже на пенсию пора какой ИРИ!
Как говорится, молодым везде у нас дорога .

0
Читать все 5 комментариев
Созданная «Яндексом» компания ClickHouse привлекла $250 млн при оценке в $2 млрд Статьи редакции

Инвестиции направят на расширение штата и развитие международного бизнеса.

Ozon скинул ответственность за свои ошибки в сборке и доставке на продавца FBO. Кто прав?
«Альфа-банк» отключил части клиентов бесплатные push-уведомления о покупках Статьи редакции

Бесплатные push-уведомления останутся только для подтверждения операций.

Как сотрудники Tele2 стали лицами бренда

Кто сказал, что сниматься для рекламы могут только профессиональные модели? В компании Tele2 лицами для внутренних и внешних рекламных кампаний становятся даже собственные сотрудники! Мы собрали истории коллег, которые подали заявки на конкурс и приняли участие в профессиональной фотосессии, а теперь их портреты украшают фотобанк Tele2.

Пользователь купил «мемную» криптовалюту Shiba Inu на $8 тысяч в августе 2020 года и стал миллиардером Статьи редакции

За месяц криптовалюта выросла на 1000%.

Спасти еду: экологичное ИТ-решение помогает ресторанам справляться с перепроизводством блюд

Каждый год в России выбрасывают около 17 млн тонн продуктов на 1,6 трлн рублей.

Как мы организовали коллективное обучение в айти и почему оно лучше обычных курсов

Мы уже обучили и трудоустроили 47 отличных frontend-специалистов и не собираемся на этом останавливаться.

Топ-5 EdTech стартапов, которые сделают ваше обучение проще и интереснее

Осенью в нашей стране традиционно начинается учебный год. Тысячи школьников и студентов отныне делятся на два лагеря: одни ищут пути быстрее и с наименьшими потерями покончить с учёбой, другие — с радостью спешат на лекции и уроки. Есть ещё и родители, и преподаватели с собственными проблемами и потребностями. Мы отобрали 5 образовательных…

Что на самом деле приводит мир в движение: история инструментов бухгалтерского учёта

От засечек на палках до специальных программ

UNIVAC I.
Оплата уставного капитала и оплата долей – почему это важно?

В ходе проведения юридических проверок (due diligence) мы всё чаще сталкиваемся с ситуациями, когда клиенты не хранят документы об оплате уставного капитала/доли (акции) и не считают отсутствие подтверждения критичным фактом — «Налоговая всё зарегистрировала, зачем хранить ненужные бумажки?!».

null