Концепт: Редизайн Google News в стиле Material Design

Российский разработчик интерфейсов Георгий Квасников в своем блоге опубликовал концепт сервиса Google News — с возможностью составления сюжетов и лонгридами.

ЦП публикует материал в рубрике «Интерфейсы» с разрешения автора. 

Новости — это инструмент влияния на человеческое сознание. Основной целью новостей является предоставление обществу объективной информации о событиях в мире. 

В действительности же, новости являются субъективным пересказом журналиста. Новостной повод, описанный несколькими авторами, неизбежно имеет несоответствия. 

Более того, журналисты очень часто описывают события в выгодном для себя свете, что можно воспринимать, как попытки манипуляции общественным сознанием. 

Понимать и обрабатывать весь поток информации очень сложно. Разобраться во всей поступающей информации, определить наиболее объективную точку зрения — большая проблема для современного общества. 

Эти предпосылки говорят о необходимости создания такого новостного инструмента, который должен обработать, проанализировать и предоставить исключительно факты. 

Исследование

Google News, как и большинство сервисов Google, — отличный инструмент для поиска новостей, который обладает уникальными возможностями. Компания разработала свой собственный алгоритм, позволяющий получать похожие новости из разных источников. 

Анализирование нынешнего оформления страницы

Для начала, необходимо найти и проанализировать все достоинства и недостатки текущей версии Google News.

Сервис запустился в 2002 году и с тех пор претерпевал лишь незначительные изменения. За 12 лет технологии юзабилити сделали огромный шаг вперед, а пользователи стали гораздо требовательней к практичности и оформлению. 

Карточки пользователей

Понимание целевой аудитории важно для любого сайта. Для проверки идей и гипотез были выбраны четыре вымышленных персонажа, которые пользуются Google News. Необходимо было выяснить, что именно они хотят видеть на сайте и какие функции чаще всего используют. 

Все прежние и новые функции сервиса были разделены между персонажами, в соответствии с их потребностями. 

Функциональность

Основываясь на результатах тестирования, нужно было выбрать из старых и новых функций сайта самые важные, которые необходимы пользователям. 

В конечном итоге наиболее важными оказались две вещи: функциональность и визуальное оформление. 

Поведение пользователей

Чтобы быть уверенными, что исследование проведено не зря, были созданы сценарии поведения пользователей на сайте. 

Принципы дизайна

Когда всё, что нужно пользователям и, что необходимо сервису для успешного редизайна было сделано, пришло время заняться навигацией по сайту. Главное, что необходимо было сделать — это минимизировать количество шагов пользователя для достижения результата. 

Эскизы

Так как я определил цели и функции нового сайта, пришло время определиться с новым интерфейсом. Были созданы сотни макетов страниц, чтобы определить правильное расположение каждого элемента на странице. 

Расположение ячеек

Когда создавался «каркас» сайта, у меня образовалось большое количество вариантов расположения элементов на странице. Коллекция содержит в себе всё то, что могло вдохновить меня на поиски лучшего и более простого решения и то, что помогло мне определиться с итоговым дизайном сервиса. 

Шрифты

В качестве основного шрифта было решено оставить традиционный шрифт для Google — Roboto. Для статей я выбрал шрифт PT Serif, который поддерживает большое количество алфавитов. 

Дизайн

После долгой подготовки, я, наконец, занялся дизайном. Процесс занял около пяти недель, за которые были созданы макеты для каждой страницы, настройки и каждый элемент в отдельности. 

Главная страница

При пролистывании страниц вниз, левая панель сжимается, а верхняя смещается вверх. Новое оформление Google News использует 100% пространства. 

Главная страница при пролистывании

Добавление новостных источников и выбор языка

Добавление новых категорий в один клик

Новости в контексте

Ключевая функция моей версии Google News — это раздел «Сюжеты». Благодаря «Сюжетам» пользователи могут сохранять любимые статьи, заметки, медиа-файлы, которые отображают их точку зрения. С помощью этого раздела можно отслеживать каждую историю в контексте с остальными. 

Главная страница раздела «Сюжеты»

Обложка материала

Полный обзор раздела «Сюжеты»

Функциональность, удобство, чтение

Чтение статьи

Добавление в избранное

Создание собственных сюжетов

Мобильная версия

Главная страница

Источники новостей

Статья

Обложка статьи


Присылайте свои интерфейсные кейсы на interface@siliconrus.com
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Да, чел крутой.

2

Ага. Только у него везде заголовки новостей и краткие описания одной длины, если вы понимаете, о чём я :)
И глаза разбегаются на полном обзоре раздела «Сюжеты»

0

Они не просто одной длины, они часто слишком, слишком длинные с неправильным тут и там интерлиньяжем, где-то больше, чем нужно, где-то меньше. Еще белый текст с иконками будет плохо видно на ярких фотографиях — это такой стартаподизайн, там людят так лепить, не говоря уже о первых примерах с персонами, где списки без висячей пунктуации и неправильной сеткой, но это ладно еще.

Это лучше, чем то, что сейчас, но опять же, всё, что угодно будет лучше, чем то, что сейчас. 3 из 10.

0

Да, придираться можно долго. Но не факт, что потребитель заметит мелочи.

0

Человек явно разбирающийся :)

0

Давно слежу за ним на behance. У него редизайн википедии тоже очень крутой)

2

Google Вы должны его взять в свою команду, очень круто. Осталось сделать для ЦП агрегатор сделать и все. Успехов Вам и удачи большой.

2

Комментарий удален

Новости — это инструмент влияния на человеческое сознание.

0

Нас всех хотят чипировать, а интернет опасен для человечества.

3

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Гугл, возьмите сразу две. Очень крутая работа

1

хоть убейте не нравится мне материал десигн, слишком простой

0

Доо...
все любят убивать свой мозг и искать нужную инфу 10-15 минут.

2

Все красиво, но как было выше замечено это хипстерский дизайн - дизайн для других дизайнеров. В реальности все будет хуже. Короткие заголовки, стремные фотки, разъехавшие тексты и все такое. И редизайн википедии у него тоже хипстерский - совсем не о том для чего нужна википедия.

0

Классно

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 15 комментариев
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

5 неожиданных сервисов Почты России, которые постоянно выручают меня в бизнесе

В прошлом году я открыл для себя совершенно удивительные фишки Почты России. С тех пор апка Почты у меня на главном экране в айфоне.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Улучшили лендинг сообщества маркетологов, опросив 80 человек: неочевидный способ использования custdev

Основная ценность любого клуба – комьюнити, поэтому критически важно было отладить процесс привлечения новой аудитории и удержания старой. В этой статье мы расскажем о первом пункте. До этого был только лендинг, который редко продвигался в платной рекламе, был ориентирован на пользователей уже знакомых с брендом Convert Monster.

@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV». В новой статье я поделюсь тем, как прошли эти 10 дней: как бота подключили огромные чаты медиа изданий с аудиторией 100 000+ человек, чаты…

Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
Единственная бирюзовая инвестиционная компания в России. Часть 1
Как за 150 тыс. руб. мы увеличили продажи на 67 млн. руб. в месяц

Для нас эта история о том, как начать собирать базовые данные и работать с аналитикой. Для заказчика - это порочный круг из непонимания причин снижения продаж и отсутствия объективных решений.

Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

null