РБК продал портал QIP.ru и его сателлиты Статьи редакции

Команда игроков с рынка CPA-сетей выкупила у РБК проект QIP.ru и все его основные сателлиты. Об этом представители компании сообщили редакции ЦП.

В сделку вошли веб-сайт  QIP.ru и все основные сателлиты: агрегатор новостей News.qip.ru, образовательная база данных 5ballov.qip.ru; развлекательные сервисы: подборка тестов и опросов Aeterna.qip.ru, астрологическая информация Horo.qip.ru, сервис создания скриншотов экрана пользователя Shot.qip.ru, системы форумов Borda.ru и Forum24.ru; бесплатный хостинг QIP.ru и пространство для хранения и обмена данными Files.qip.ru. 

В составе портала также был продан почтовый сервис QIP.ru. 

В рамках стратегии по развитию приоритетных для РБК — деловых — проектов мы продали еще один крупный развлекательный ресурс – портал QIP.ru. Покупателем выступила команда, которая не первый год работает на рынке CPA-сетей и заинтересована в дальнейшем развитии проекта путем его консолидации с текущими активами и запуска новых продуктов на базе бренда QIP. Одна из важнейших для нас задач в настоящее время – обеспечить максимально комфортную и технологически стабильную передачу проекта. Мы рассчитываем, что переходный период будет коротким, поскольку команда QIP.ru в полном составе перешла к новым владельцам.

— генеральный директор «Медиа Мир» и заместитель генерального директора РБК по технологиям Александр Кононенко

Параметры сделки не раскрываются. Мессенджер QIP в сделку не вошел.

Сергей Кравцов, создатель мессенджера QIP, основатель сервиса 4talk, на своей странице в Facebook  прокомментировал сделку РБК: 

Сергей Кравцовсоздатель QIP

На сегодняшний день права на мобильные и PC-версии QIP принадлежат компании «Русские Интернет Решения». Я как генеральный директор 1,5 года назад выиграл все споры за права этой компании, потому что защищал и владельца бизнеса и сотрудников компании, создателей QIP.

После скандала с РБК деятельность компании «Русские Интернет Решения» была остановлена, продукт законсервирован и я оставил РИР живым только из-за авторских прав на мессенджер QIP. Доступ к исходным кодам QIP есть только у компании «Медиа Мир» и сотрудников моей компании.

Все разработки по QIP остались только в QIP и не используются ни одним нашим продуктом во избежании возможных проблем с правами вокруг этого довольно спорного актива.

В январе 2015 года я принял решение полностью остановить этот бизнес и передать компанию с патентами ее основному владельцу. Сейчас происходит процедура принятия моего увольнения акционером компании. Честно говоря, притомило.

По моему личному мнению, компания в ближайшее время прекратит свое существование. Я рекомендую представителям компании, купившей портал, обратиться непосредственно к Герману Каплуну (основатель TMT Investments, бывший гендиректор РБК), являющемуся фактическим владельцем компании «Русские Интернет Решения».

Но при отсутствии доступа к разработчикам права не имеют особого смысла. Простыми словами — нету разработчиков? Права не нужны вообще. Я покидаю пост генерального директора компании «Русские Интернет Решения» в связи с наличием большого количества разногласий с основным владельцем компании относительно методов ведения бизнеса.

Команда разработчиков желает удачи владельцу «Русских Интернет Решений», а также проявлять еще большую смекалку и фантазию при работе со своими партнерами. Все конфликты между мной и РБК урегулированы и мы не имеем взаимных претензий.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Antony Sedov

Qip? Стартап? 😦

Ответить
Развернуть ветку
Antony Sedov

Кстати, хорошая альтернатива icq был одно время.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Андрей Корхов

Когда ставишь QIP, который был очень популярным, можно было не заметить галочки и сделать все эти порталы у себя по умолчанию, поиск qip, все засронное избранное от QIP.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Корхов

Врядли. Уже не спасти. Рынок мессенджеров занят очень сильно.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Терехов

Будут всячески монетизировать все, что купили: мыльники, трафик, дату и тд

Ответить
Развернуть ветку
Не сижу в соц сетях

так они получили емайлы. будут их спамить.

Ответить
Развернуть ветку
Федько Куракин

Купить базу устаревших мыл за деньги...
Прикольно))

Ответить
Развернуть ветку
Doco4ka

Долгое время пользовался QIP'ом. Потом, когда владельцы его продали и создали 4talk, попользовались немного им и ушли в Telegram. Очень нестабильно работали сервера у 4talk, это надоедало, когда по пол дня оффлайн.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ярослав

РБК только погубил проект. Столько всего связано с QIP в своё время.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null