Оффтоп Andrey Frolov
3 426

Глава Минсвязи Никифоров предложит правительству взять инфраструктуру рунета под контроль — «Ведомости»

Глава министерства связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в апреле выступит в правительстве с докладом, посвященным суверенитету рунета, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники. По данным издания, министр намерен предложить национализацию российских частных компаний, владеющих основными узлами связи.

В частности, Никифоров намерен предложить передать под контроль государства Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ, администратор доменов .ru и .рф). В настоящий момент КЦ является независимой организацией, но в состав совета директоров входит представитель Минсвязи.

Также министр предлагает запретить частным компаниям владеть линиями связи, проходящими через госграницу. Например, это может коснуться «Яндекса», который строит дата-центр в Финляндии — если предложение главы Минсвязи будет реализовано, то российскому поисковику запретят пользоваться прямым доступом к нему.

Кроме того, Никифоров может предложить создать систему резервирования корневых DNS-серверов, а также дублирующий реестр IP-адресов. Сейчас DNS управляет американская ICANN, а выдачей IP-адресов — голландская RIPE NCC.

Сотрудник неназванной интернет-компании пояснил «Ведомостям», что подобная схема похожа на китайскую модель — жесткий контроль над всей ключевой инфраструктурой. При плохом раскладе это может привести к переделу рынка в сторону огосударствления рунета, говорит он.

По данным источников, доклад обсуждался 24 марта у заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича и был одобрен к рассмотрению в правительстве. Все описанные в тексте мероприятия планируется выполнить к середине 2016 года.

Возможность автономной работы российского сегмента интернета обсуждалась на заседании Совета безопасности в октябре 2014 года. В частности, участники встречи говорили о возможности отключить рунет от внешнего мира в случае чрезвычайных ситуаций. Позже в Минсвязи и Кремле говорили, что речь шла только о защите российской части сети.

Обновлено 31 марта 2015 года. Газета «Ведомости» со ссылкой на данные «Интерфакс» сообщила, что Никифоров не планирует выступать перед правительством с докладом о суверенитете рунета. Тема выступления министра будет иной, отмечает источник агентства. «Вопрос о суверенитете интернета по регламенту правительства не требует рассмотрения на правительстве», — добавил он.

#Николай_Никифоров #правительство_России #регулирование_интернета #Минсвязи

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0435\u0433\u0443\u043b\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435_\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442\u0430","\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u0441\u0442\u0432\u043e_\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","\u043d\u0438\u043a\u043e\u043b\u0430\u0439_\u043d\u0438\u043a\u0438\u0444\u043e\u0440\u043e\u0432","\u043c\u0438\u043d\u0441\u0432\u044f\u0437\u0438"], "comments": 45, "likes": 12, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 7412, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 26 Mar 2015 16:43:50 +0300" }
{ "id": 7412, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/7412\/get","add":"\/comments\/7412\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/7412"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

45 комментариев 45 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

Начните с забора. Всем на планете станет сразу легче. А потом, обязательно за Интернет беритесь.

Ответить
3

А какие есть механизмы отправки министра в отставку?

Ответить
6

Ударно-спусковые

Ответить
0

Если только на бумаге и гипотетически) сомневаюсь, что возможно в реальной жизни)

Ответить
2

ну, хотя бы гипотетически)

Ответить
4

Запретить в россии интернет и мобильную связь! Думаете, быдло будет возмущаться?! Стерпят, скоты!

Ответить
–3

А как Вы считаете: чтобы такое вот писать, стоит самому перестать быть быдлом? :)

Ответить
0

Минус случайно) извиняюсь) +

Ответить
0

В россиюшке кроме быдла никто не выживает, увы.

Ответить
0

Я Вас, возможно, успокою, чтобы выживать, не обязательно выходить из состояния быдла в любой стране мира.

Ответить
1

Какая разница? Треки Нюши вконтакте найти можно будет — остальное посрать.

Ответить
4

А когда-то Никифоров казался адекватным.
Нет, обычная серость, готовая сделать всё, что скажут сверху.

Ответить
3

А еще закрыть границы для въезда-выезда, запретить любой импорт-экспорт и запретить размножаться. Вот веселуха будет!

Ответить
1

Как запретить размножаться? А где же брать новых рабочих?

Ответить
0

В Мордоре этот вопрос решаем...

Ответить
2

У политиков в головах сидит фишка что все нужно национализировать, брать под контроль и иметь с этого доход. Пускай сами что-то начнут создавать, а не брать чужое.

Ответить
2

Не споров ради...
"все нужно национализировать"

В интересах государства!
Но нужно это делать, не путём ограничение иностранного предприятия (есть случаи когда это оправдано) а создавать свою грамотно продуманную лучшую альтернативу! Касалось бы, почему собственники Яндекса зарегистрированы в Нидерландах? Тут ещё касается вопрос доверии власти! Нужно работать в этом направлении...

"брать под контроль" "иметь с этого доход"

В какой то степени и это нужно) На нужды государственных интересов!

"Пускай сами что-то начнут создавать, а не брать чужое."

Так некоторые уже :) - записать на родственника, а самим управляем и получать доход!;) Но отойдём от шуток!)
Это не нужно делать открыто, помимо политических интересов появится ещё и интересы характерные для предпринимателей! - "Закрепим в рабство пролетариат!" :D Так же человеку свойственна зависть! Видя, как понтуется охранник чиновника охраняющего яхту, что подумает человек?) (Это может вызвать массовое недовольство властью!)
Но на самом деле это так и есть, только за границей!
Уже провели амнистия капитала (все понимают, что за границей держать российские деньги не безопасно) и сейчас "незаконные" деньги идут в Россию! (Задекларировать можно будет активы, приобретенные до 1 января 2014 года, подать документы — до 31 декабря 2015 года.)

Ответить
–5

Читаю ЦП давно) По коментам такое чувство, что тут большая часть "ITшников" - потенциалтные изменники родины))

Ответить
8

Читаю Ваш коммент- вижу потенциального грабителя-чиновника

Ответить
–4

В айрони не умеем?

Ответить
–1

???

Ответить
–1

Забей 😊 Я ошибся

Ответить
–7

Тоже удивляюсь! Когда логично бы подержать национальные интересы, встают на противоположную сторону!

Ответить
–3

Усиление контроля государство за экономикой противоречит национальным интересам страны. По вашим комментариям складывается такое ощущения, что вы не желаете ей добра.

Ответить
–3

Не желают ей добра те, кто только и делает что ноет - все плохо, воры, чинуши и т.п.) Усиление контроля необходимо из соображений безопасности государства.

Ответить
2

Упс, а это оказывается и не айрони, а просто чувак слегка правый на голову

Ответить
–1

Почему безопасность государства- правительства, думы и чиновников- должна заботить 140 млн жителей СТРАНЫ, которой ничего не угрожает.

Ответить
0

"национальным интересам страны."

Для меня независимость страны, один из пунктов национальных интересов! Именно эту эти побуждения я вижу в его предложении правительству!

Предложение о .ru и .рф для меня до конца не понятна, скорее всего, это что то подобное ещё не вступившего в силу закона "сервера в России"
Предполагаю что бы спец. службы могли при случаи чего взять сервера!

"Кроме того, Никифоров может предложить ... Сейчас DNS управляет (!) американская (!) ICANN, а выдачей IP-адресов — голландская RIPE NCC."

Я не специалист в этой области, но если это позволит быть независимым от Америки - то за!

"По вашим комментариям складывается такое ощущения, что вы не желаете ей добра."
Это не так! В рамках добра и зла очень сложно судить политику!
По этому в политике нет понятий добра и зла! Есть понятия эффективная политика и неэффективная политика)

Ответить
0

таки это независимые организации.

Ответить
0

«крымское эмбарго»
Они хоть и независимые организации, но по закону обязаны! Иначе придёт ФБР и ...

Ответить
–1

Мая твая не панимай

Ответить
–1

А у нас уже был референдум по национальным интресам? Или это Никифоров решает какие они?

Ответить
0

Разве суверенитет не один из признаков государства? референдум по этому поводу?))
"Мая твая не панимай"

Про вас можно сказать тоже самое!

Ответить
1

Не знал, что насильственный отъем собственности повышает суверенитет страны. Только дело тут совсем не в суверенитете, а в информации, которая не дает спать верхушке. Если перевести их пылкие разговоры на человеческий язык, получится так "Мы хотим оградить вас от информации, которую считаем плохой". Я вроде им такого права не давал, чтоб закрывать доступ к информации, которая наносит вред ИМ. Преступление? Преступление. Цензура? Цензура.

Ответить
2

Сейчас DNS управляет американская ICANN, а выдачей IP-адресов — голландская RIPE NCC.

Все-таки, это какое-то упрощение. ICANN управляет IANA - Internet Assigned Numbers Authority. IANA делает несколько вещей: делегирует управление gTLD и ccTLD операторам, обновляет (но не управляет всеми - только одним - серверами) базу корневых DNS, выделяет сегменты IP адресов и ASN региональным реестрам (их пять - RIPE для Европы и Ближнего Востока, ARIN для Северной Америки, LANIC для Центральной и Южной Америки, APNIC для Юго-Воосточной Азии и AfrNIC для Африки), а еще поддерживает разные протокольные стандарты (например, выделение порта 80 для протокола HTTP).

ICANN (самостоятельно или через IANA) администрирует домены .arpa и .int и одну из 13 реплик корневых DNS (l.root-servers.org).

Корневыми DNS управляют Verisign, Cogent, NASA, Internet Software Consortium (это авторы BIND), Минобороны США, Netnod, RIPE, WIDE и пара американских университетов.

Если в Совбезе считают, что ICANN управляет всем, кажется, им нужен ликбез.

Ответить
0

вполне нормальный ход. Ведь речь идет о контроле, а не об отжатии собственности. На прибыль они не претендуют.

А то амеры возьмут, напечатают 5 ярдов баксов (в электронном виде это просто циферки в базе данных увеличить), купят по всему рунету статьи "путин продал газпром своему другу ангеле меркель за 1 доллар сша" и у нас будет майдан.

С продажностью журналистов только контролем трафика можно бороться..

Ответить
1

А где вы купили грибы? Адрес дайте

Ответить
3

Вы уже их походу приняли..
"Почему безопасность государства- правительства, думы и чиновников- должна заботить 140 млн жителей СТРАНЫ, которой ничего не угрожает."
Извиняюсь, но вы долбаёб?

Ответить
–1

Предпочитаю не общаться с кртинками-анонимами, которые хамят

Ответить
1

В бытность руководителя Казанского IT-парка таких идей от него не было слышно.

Ответить
0

В чем это выразилось? Вам не понравилось выражение "изменник родины"?)

Ответить
–1

А кто решает какие действия и слова являются изменой? Вы?

Ответить
0

А когда они не смогут войти в любимые Google-сервисы, они такие "Ой, а почему? Мы ничего не трогали, оно само".

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Ручной режив - on

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления